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Reologia do açúcar líquido invertido: influência da temperatura na viscosidade Ciênc. Tecnol. Aliment.
Gratão,Ana Carolina Amaral; Berto,Maria Isabel; Silveira Júnior,Vivaldo.
O comportamento reológico do açúcar líquido invertido com inversão de 59,68% e 89,88% foi estudado experimentalmente nas temperaturas de 17°C a 65°C, utilizando um reômetro rotacional de cilindros concêntricos. Os resultados mostraram que o açúcar líquido invertido apresenta comportamento Newtoniano na faixa de temperatura estudada. O efeito da temperatura na viscosidade foi expresso por relações do tipo Arrhenius, cujos coeficientes de correlação foram superiores a 0,99 e as energias de ativação apresentaram valores de 70,5kJ.mol-1 e 86,5kJ.mol-1 para as soluções com inversão de 59,68% e 89,88%, respectivamente.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Açúcar líquido invertido; Reologia; Fluidos Newtonianos; Viscosidade.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000400029
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