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Registros recuperados: 217 | |
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YUYAMA,Lucia Kiyoko Ozaki; ROSA,Rosane Dias; AGUIAR,Jaime Paiva Lopes; NAGAHAMA,Dionísia; ALENCAR,Fernando Hélio; YUYAMA,Kaoru; CORDEIRO,George William de Oliveira; MARQUES,Hedylamar de Oliveira. |
Avaliou-se o impacto da utilização do açaí e camu-camu em pré-escolares de uma Unidade Filantrópica de Manaus-AM. Foram selecionadas 85 crianças voluntárias, de dois a seis anos incompletos, de ambos os sexos, distribuídas aleatoriamente em 5 grupos, tendo como fonte de ferro e vitamina C: açaí e açaí + camu-camu, perfazendo um total de 2 mg de ferro e 40 mg de ácido ascórbico, assim como o ferro aminoácido quelato na concentração de 1 e 2 mg de ferro. O ferro foi distribuído diariamente na colação por um período de 120 dias. Na caracterização da anemia considerou-se o ponto de corte de hemoglobina <11g/dL. Os resultados demonstraram que de um universo de 85 crianças 6 (7%) apresentaram um quadro de desnutrição crônica, sendo ao final da intervenção... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Açaí; Camu-camu; Ferro; Pré-escolares; Anemia. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672002000400625 |
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Menezes,Ellen Mayra da Silva; Torres,Amanda Thiele; Sabaa Srur,Armando Ubirajara. |
O Brasil é o maior produtor, consumidor e exportador da bebida açaí produzida a partir dos frutos do açaizeiro. Esta bebida ou a polpa de açaí são normalmente comercializadas a temperatura ambiente ou na forma congelada, levando à perdas nutricionais importantes. Este trabalho objetivou analisar alguns nutrientes da polpa de açaí liofilizada. Os resultados de determinações analíticas mostraram que esse produto na forma de pó é um alimento altamente calórico, 489,39 Kcal/100 g de polpa liofilizada principalmente em função dos altos conteúdos de lipídeos (40,75%), dos quais 52,70% representado pelo ácido oléico (C18:1) e 25,56% pelo palmítico (C16:0). O teor de carboidratos totais foi de 42,53% ± 3,56 e o de proteínas foi de 8,13 g ± 0,63 por 100 g de açaí... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Açaí; Liofilização; Valor nutricional. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672008000200014 |
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YUYAMA,Lucia Kiyoko Ozaki; AGUIAR,Jaime Paiva Lopes; SILVA FILHO,Danilo; YUYAMA,Kaoru; FÁVARO,Déborah Inês Teixeira; VASCONCELLOS,Marina Beatriz Agostini. |
Considerando-se que pouco se conhece sobre os constituintes nutricionais do açaí, determinou-se o teor de ferro no "vinho" pela técnica de Análise por Ativação com Nêutrons Instrumental. Foram analisadas amostras de açaí provenientes do Pará, assim como dos municípios de Anamã, Codajas, Tabatinga, Benjamin Constant, Parintins e Barcelos, AM. De acordo com os resultados obtidos, verificou-se que o peso médio dos frutos variaram de 0,83g a 2,04g e semente de 0,59g a 1,38 ± 0,13g. Verificou-se baixos teores de ferro com concentrações variando de 289,8 ± 37,8 μg a 1093,5 ± 22,0pg%, demonstrando que o açaí como fonte de ferro é pouco expressivo. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Açaí; Ferro; Ativação neutrônica instrumental. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672002000300521 |
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SAWAZAKI,H. E.; BOVI,M. L. A.; SODEK,L.; COLOMBO,C.A.. |
Estudou-se, mediante polimorfismo enzimático em gel de poliacrilamida e polimorfismo de DNA com base na amplificação de segmentos de DNA ao acaso, denominado RAPD, a variabilidade genética em algumas espécies e ecótipos de palmeiras dos gêneros Euterpe, Bactris, Elaeis e Syagrus. Os extratos de folhas de mudas dessas palmeiras foram analisados para as isoenzimas de malato desidrogenase (MDH), leucinoaminopeptidase (LAP), glutamato oxaloacetato transaminase (GOT), fosfoglucose isomerase (PGI), fosfoglucose mutase (PGM), fosfatase ácida (ACP), peroxidase (PRX), esterase (EST) e para os marcadores RAPD, utilizando os "primers" dos kits A e B da Operon Technologies. Verificou-se grande variabilidade genética interespecífica, comprovada pelos dendrogramas... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Juçara; Açaí; Pupunha; Dendê; Híbridos; Variabilidade. |
Ano: 1998 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-71081998000400016 |
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Sousa,Humberto Umbelino de; Ramos,José Darlan; Carvalho,Janice Guedes de; Ferreira,Ester Alice. |
Objetivando-se estudar diferentes relações entre os cátions cálcio, potássio e sódio na produção de matéria seca e acúmulo de macronutrientes em mudas de açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.), realizou-se um experimento em casa-de-vegetação no Departamento de Ciência do Solo da UFLA. Utilizou-se o delineamento estatístico em blocos casualisados com nove tratamentos em quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos por nove relações cálcio: potássio: sódio (4:2:1, 3:3:1, 2:4:1, 1:5:1, 5:1:1, 4:1:2, 6:0:1; 0:6:1, e 4:2:0) em solução nutritiva. A unidade experimental constituiu-se de um vaso com capacidade para três litros de solução, contendo duas plantas. Avaliaram-se as seguintes características: produção de matéria seca e o acúmulo dos macronutrientes... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Açaí; Euterpe oleracea; Propagação. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000100007 |
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Alexandre,Deise; Cunha,Rosiane L.; Hubinger,Míriam D.. |
O estudo do processo de conservação do açaí, através da aplicação da tecnologia de obstáculos, foi feito pela combinação dos seguintes fatores: diminuição do pH a 3,5 (0,5% p/p de ácido cítrico), tratamento térmico (82,5°C durante 1 minuto), redução da atividade de água pela adição de sacarose (10, 25 e 40% p/p) e adição de sorbato de potássio (0,075 e 0,15% p/p). Um planejamento experimental completo do tipo fatorial 2² foi usado na elaboração das formulações do produto, que foram armazenadas a 25°C na ausência de luz durante 5 meses. As formulações 1, 2 e 8 foram rejeitadas sensorialmente antes dos 3 meses de estocagem. No entanto, as formulações 2 (40%p/p de sacarose), 4 (40%p/p de sacarose e 0,15%p/p de sorbato de potássio) e 5 (25%p/p de sacarose e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Açaí; Tecnologia de obstáculos; Conservação. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000100021 |
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Gouvêa,Ana Cristina Miranda Senna; Araujo,Manuela Cristina Pessanha de; Schulz,Daniel Filisberto; Pacheco,Sidney; Godoy,Ronoel Luis de Oliveira; Cabral,Lourdes Maria Corrêa. |
Availability of analytical standards is a critical aspect in developing methods for quantitative analysis of anthocyanins. The anthocyanins cyanidin-3-O-glucoside and cyanidin-3-O-rutinoside were isolated from samples of freeze-dried açaí (Euterpe oleraceae Mart.), which is a round and purple well-known palm fruit in Brazil, and then used as standards. The isolation of the anthocyanins was performed by High Performance Liquid Chromatography (HPLC), using an adapted six-channel selection valve. The identification of anthocyanin pigments in açaí was based on mass spectrometric data for molecular ions and MS-MS product ions and on previous published data. After the collection procedure, standards with a high purity grade were obtained and an external standard... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Anthocyanins; Standard; Isolation; Açaí; Euterpe oleraceae Mart.; HPLC. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612012000100006 |
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O Prosa Rural desta semana fala sobre a BRS Pai d’Égua, a nova cultivar de açaizeiro irrigado de terra firme, que apresenta duas características de especial interesse para o agricultor: produção na entressafra e frutos menores. O pesquisador João Tomé, da Embrapa Amazônia Oriental, traz detalhes sobre a importância da qualidade das sementes e da irrigação, bem como da adubação desta cultivar, que traz ganhos ao produtor, às associações, cooperativas, mercado varejista e exportador, e ao consumidor. |
Tipo: Gravações de som |
Palavras-chave: Açaí; Agricultor; Adubação; Entressafra; Irrigação; Variedade. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1119529 |
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O manejo de açaizais é um assunto que interessa especialmente aos produtores amazônicos, em cujas terras se encontram grotas: aqueles ambientes de solos úmidos das florestas de terra-firme. O pesquisador Silas Mochiutti, da Embrapa Amapá, fala sobre a tecnologia "Manejo de açaizais de grotas", que tem potencial para triplicar a produção de frutos de açaí. Mediante uma licença ambiental é possível se fazer esse manejo mínimo, que ainda preserva a diversidade florestal e facilita a coleta de outros produtos da floresta. |
Tipo: Gravações de som |
Palavras-chave: Grota; Diversidade florestal; Açaí; Fruto; Floresta; Solo úmido. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1073302 |
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Esta semana, o Prosa Rural traz para você informações importantes sobre o manejo de açaizais nativos para produção de frutos. O manejo de açaizais nativos busca aumentar a população de açaizeiros que ocorrem naturalmente na floresta de várzea, o que proporciona mais alimento e renda às famílias ribeirinhas. A técnica não requer investimento em infraestrutura e com ela, a produtividade do açaizeiro pode dobrar para o patamar de mais de 8 t/ha. O manejo de açaizais nativos vem sendo aplicado com sucesso em municípios do noroeste do Maranhão, região responsável pela maior parte da produção de açaí do Estado. Participa do programa a pesquisadora Ana Euler, da Embrapa Amapá, que trabalha em conjunto com a Embrapa Cocais e outras instituições parceiras. |
Tipo: Gravações de som |
Palavras-chave: Floresta de várzea; Fundo amazônia; Açaí; Fruto; Renda Familiar; Produtividade. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130343 |
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Registros recuperados: 217 | |
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