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Nota técnica sobre recomendações de cultivares e sistemas de produção de culturas perenes e semiperenes para o Estado do Amapá. Infoteca-e
MELEM JUNIOR, N. J.; CARVALHO, A. C. A. de.
Antecedentes: Foi solicitado à Embrapa Amapá pela Secretaria do Estado do Desenvolvimento Rural (SDR), a indicação das variedades ou cultivares adaptadas às condições do Amapá, bem como os sistemas de produção ou níveis de adubação para as culturas do abacaxi, açaí, banana, café e coco anão. Adicionalmente, acrescentou-se informações sobre o cultivo de pimenta-do-reino. Para elaboração desta nota técnica, levou-se em consideração as recomendações existentes sobre as culturas, em pesquisas desenvolvidas pela Embrapa Amapá. No que tange à indicação de algumas cultivares, como é o caso do café, os estudos ainda não foram finalizados. entretanto, é possível inferir-se sobre o seu cultivo com base em recomendações já existentes no estado do Pará, que possuí...
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Solo; Abacaxi; Açai; Banana; Café; Coco; Pimenta do reino.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1048846
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Manejo de açaizais de grotas. Infoteca-e
QUEIROZ, J. A. L. de; MOCHIUTTI, S.; SANTOS, J. de A. dos.
Os ambientes de solos úmidos sob influência de cursos d’água perenes ou efêmeros nas florestas de terra firme são regionalmente chamados de “grotas”, “grotões”, “baixios” ou “baixões”. As grotas são depressões do solo de largura variável que podem inundar após fortes chuvas, reduzindo a energia do curso d’água. As grotas mais largas e planas da Amazônia Oriental (Pará e Amapá) apresentam ocorrência natural de açaizeiros (Euterpe oleracea Mart.). A densidade de touceiras de açaizeiros nessas grotas é bastante variável, sendo influenciada principalmente por intervenções humanas. A crescente demanda e os excelentes preços do açaí têm levado muitos agricultores familiares a realizarem roçagem da vegetação herbácea e retirada dos indivíduos arbóreos de outras...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Açai; Produção vegetal; Solo úmido.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1044874
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Planejando batedeira de açaí. Infoteca-e
BEZERRA, V. S..
Conhecendo seu fornecedor; Localização da batedeira; Estrutura da batedeira; Paredes e pisos da batedeira; Instalações sanitárias da batedeira; Lixo e outros materiais; Limpeza das mãos; Uniformes; Saúde e hábitos do batedor de açaí; Armazenamento de frutos de açaí; Qualidade da água; Controle de pragas e animais; Limpeza e higienização da batedeira, dos equipamentos e de utensílios utilizados na batedeira; Pré-lavagem, lavagem e enxágue da batedeira; Desinfecção; Etapas do processo de produção do açaí batido; Recepção; Seleção e peneiramento; Pré-lavagem e segunda seleção; Desinfecção dos frutos e enxágue; Branqueamento e amolecimento; Despolpamento; Envase manual; Resfriamento; Quantidade de pessoas na batedeira; Planta baixa da batedeira de açaí.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Boas práticas.; Açai; Palmeira oleaginosa; Alimento vegetal; Manejo..
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/939272
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ASPECTOS econômicos e sociais do manejo de mínimo impacto para açaizal nativo de várzeas. Infoteca-e
Uma área de açaízal sob manejo de mínimo impacto deverá conter touceiras com açaizeiros em diferentes em diferentes fases de crescimento e outras espécies de palmeiras e árvores frondosas (jovens e adultas) distribuídas uniformemente em toda área. Essa combinação de açaizeiros intercalados com outros tipos de plantas, garante a manutenção da biodiversidade e promove o aumento da produção sustentável dos frutos de açaí.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Açai; Manejo; Várzea..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/748284
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PRODUTOS florestais não madeireiros: uso sustentável de açaí, andiroba, castanha e cipó-titica. Infoteca-e
Os Produtos Florestais Não Madeireiros (PFNM) são todos aqueles que podem ser extraídos da floresta, que não seja a madeira. São exemplos de PFNM: - os óleos, frutos, sementes, folhas, raízes, cascas e resinas. Esses produtos são utilizados para diversos fins pela população que convive com as florestas (extrativistas) e também nos espaços urbanos - embora em menor intensidade - onde são comercializados em forma de alimento, medicamentos, cosméticos, matéria-prima de moradia (palhas), móveis, utensílios, biojóias, entre outros. A importância do manejo e do uso desses produtos é que, na maioria das vezes, ao explorá-Ios não há necessidade de derrubar a árvore, constituindo uma alternativa para conservar a floresta em pé e com reflexos positivos nos aspectos...
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cipó-titica.; Agricultura sustentável; Açai; Andiroba; Castanha..
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1005349
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Sanitização por cloração no processamento de açaí: como fazer e onde aplicar. Infoteca-e
BEZERRA, V. S..
O que é sanitização? Produto para sanitização. Principais fontes de cloro para sanitização: água sanitária comercial; hipoclorito do sódio. Preparação de uma solução clorada. Aplicação de solução clorada.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Açai; Higiene de alimento; Controle de qualidade.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1081030
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Fungos conidiais em Euterpe oleracea Mart. (açaizeiro) na Ilha do Combu, Pará-Brasil Acta Botanica
Castro,Carla Corrêa de; Gutiérrez,Antonio Hernández; Sotão,Helen Maria Pontes.
O trabalho teve como objetivo investigar a ocorrência de fungos conidiais (hyphomycetes) associados à decomposição de material vegetal morto de Euterpe oleracea Mart. (açaizeiro) na Área de Proteção Ambiental da ilha do Combu, município de Belém, Pará. Entre agosto de 2008 e abril de 2009, foram coletadas partes em decomposição de palmeiras de E. oleracea e mantidas em câmara-úmida durante sete dias. As estruturas reprodutivas dos fungos foram retiradas e montadas em lâminas semipermanentes para o estudo morfológico em microscopia óptica. O presente trabalho contém descrições, comentários, distribuição geográfica e ilustrações dos novos registros para o Brasil. Como resultados deste estudo foram identificados 45 táxons de hifomicetos. Todos são novos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Açai; Amazônia; Hyphomycetes; Palmeira.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-33062012000400005
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