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Digestibilidade, comportamento ingestivo e desempenho de ovinos alimentados com resíduos de agroindústrias processadoras de frutas Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Pazdiora,R.D.; Pazdiora,B.R.C.N.; Ferreira,E.; Muniz,I.M.; Andrade,E.R.; Siqueira,J.V.S.; Scherer,F.; Venturoso,O.J.; Souza,P.J..
RESUMO Objetivou-se avaliar o consumo, a digestibilidade e o desempenho de ovinos, arraçoados com dietas isoproteicas, contendo 75% de resíduos da agroindústria frutífera (abacaxi, acerola, maracujá e cupuaçu), uma dieta com feno de tifton e 25% de concentrado, em delineamento inteiramente ao acaso. A participação do resíduo de maracujá na dieta proporcionou os maiores níveis de consumo de matéria seca (1170,6g d-1) em relação aos resíduos de abacaxi (693,8g d-1), acerola (644,2g d-1), cupuaçu (452,9g d-1) e feno de tifton (962,7g d-1), o que se relaciona aos seus níveis de digestibilidade (77,8; 63,1; 59,1; 61,7 e 71,8%, respectivamente). Tal resultado gerou diferenças significativas, destacando-se o resíduo de maracujá quanto à conversão alimentar (8,3),...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Abacaxi; Acerola; Cupuaçu; Maracujá; Subprodutos.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352019000602093
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AVALIAÇÃO AGROTECNOLÓGICA E DO CICLO DE VARIEDADES DE ABACAXIZEIRO, EM DUAS DENSIDADES, EM VOTUPORANGA (SP) Bragantia
SPIRONELLO,ADEMAR; BORTOLETTO,NELSON; SIGRIST,JOSÉ MARIA MONTEIRO; NAGAI,VIOLETA.
Desenvolveu-se um experimento, no Noroeste paulista, em duas densidades de cultivo, com o objetivo de estudar as variedades de abacaxizeiro existentes no Estado, com potencial produtivo e de qualidade de fruto, e muito mais resistentes à fusariose que as duas comerciais, a saber: Smooth Cayenne, Pérola (únicas cultivadas comercialmente no Brasil e ambas muito suscetíveis à fusariose), Rondon e Turi Verde. As densidades de cultivo foram D1 = 60.606 plantas/hectare - linhas duplas de 30 x 30 x 80 cm, e D2 = 35.714 plantas/hectare - 40 x 40 x 100 cm. Efetuou-se o experimento em parcelas subdivididas, com as principais (densidades) dispostas em blocos ao acaso com seis repetições. As subparcelas (variedades) constaram de duas linhas duplas com doze plantas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Abacaxi; Ananas comosus (L.) Merrill; Variedades; Avaliação agrotecnológica; Densidade de cultivo.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051997000200013
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AVALIAÇÃO AGROTECNOLÓGICA DE VARIEDADES DE ABACAXIZEIRO, CONFORME OS TIPOS DE MUDA, EM CORDEIRÓPOLIS (SP) Bragantia
SPIRONELLO,ADEMAR; NAGAI,VIOLETA; TEÓFILO SOBRINHO,JOAQUIM; TEIXEIRA,LUIZ ANTÔNIO JUNQUEIRA; SIGRIST,JOSÉ MARIA MONTEIRO.
As duas variedades de abacaxizeiro cultivadas comercialmente no Brasil, Smooth Cayenne e Pérola, são altamente suscetíveis à fusariose. Com o objetivo de caracterizar as variedades existentes para boa utilização no melhoramento genético, desenvolveram-se, de maio/91 a fevereiro/94, em Cordeirópolis (SP), quatro experimentos, cada um com um tipo de muda de abacaxizeiro, a saber: tipo "filhote", "rebentão", "coroa" e "gema", esta obtida pelo brotamento, em areia, de gemas da haste da planta. As variedades estudadas foram: Rondon (RD), Roxo de Tefé (RT), Turi Verde (TV), Natal Queen (NQ), Guiana (GN), Pérola (PR) e Smooth Cayenne (SC). Semanalmente, em cada planta, avaliaram-se os estádios de desenvolvimento: emissão natural da inflorescência, início e final...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Abacaxi; Ananas comosus (L.) Merrill; Variedades; Avaliação agrotecnológica; Tipos de muda.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051997000200014
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Potencial de produção de sementes de cultivares e clones de abacaxi visando ao melhoramento genético Bragantia
Spironello,Ademar; Usberti Filho,José Alfredo; Siqueira,Walter José; Sobrinho,Joaquim Teófilo; Harris,Marli; Badan,Ana Cláudia de Carvalho.
Foram realizados, por três anos consecutivos, cruzamentos dirigidos e ao acaso entre 18 cultivares e clones de abacaxi, Anonas comosus (L.) Merrill, visando obter progênies segregantes quanto à resistência à fusariose e para caracteres de planta e de fruto, objetivando a seleção futura de clones superiores. Os materiais genéticos em estudo foram avaliados quanto ao potencial de produção de sementes, em dois sistemas de polinização, para fornecer subsídios ao melhorista no direcionamento das hibridações. Observou-se elevada variação na quantidade de sementes produzidas nos cultivares e clones testados. Nos dois tipos de cruzamento, sobressaíram-se Rioja, Amarelo-de-uaupés e Perolera; nos cruzamentos ao acaso, também Roxo-de-tefé e Boituva, e, nos dirigidos,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Abacaxi; Ananas comosus (L.) Merrill; Melhoramento genético; Cruzamentos; Produção de sementes.
Ano: 1994 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051994000200008
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Efeito de restos da cultura do abacaxizeiro e de agrobio na fauna do solo Ciência e Agrotecnologia
Almeida,Alecsandra de; Correia,Maria Elizabeth Fernandes.
Objetivou-se avaliar o efeito de restos culturais de abacaxizeiro (Ananas comosus L.) 'Smooth Cayenne' na fauna de artrópodes,em cultivos em campo. As mudas, do tipo filhote, foram plantadas no mês de junho, em um Latossolo Vermelho Amarelo, que recebeu 0, 30 e 60t/ha de restos de abacaxizeiro, aplicados superficialmente e incorporados a 10cm de profundidade, com e sem a adição do biofertilizante-Agrobio10% (v/v). Foram coletadas amostras a 05 cm de profundidade aos 90, 210, 330 e 450 dias após a aplicação dos resíduos. Identificou-se, durante os 15 meses de avaliações, o predomínio de Acari e Collembola. A maior densidade de animais foi observada na primeira amostragem, aos 90 dias após a adição dos restos. No entanto, diferenças na abundância da fauna de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Abacaxi; Ananas comosus; Restos culturais; Artrópodes; Biofertilizante.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000700004
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Estado nutricional e características de crescimento do abacaxizeiro 'Jupi' cultivado em latossolo amarelo distrófico em função da adubação com NPK Ciência e Agrotecnologia
Coelho,Ruimário Inácio; Lopes,José Carlos; Carvalho,Almy Júnior Cordeiro de; Amaral,José Augusto Teixeira do; Matta,Frederico de Pina.
Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o efeito da aplicação da fórmula 20:05:20 de NPK no crescimento das folhas e frutos e no estado nutricional do abacaxizeiro. Foram utilizadas mudas do tipo filhote do abacaxizeiro 'Jupi', com peso médio de 250 g, plantadas em vasos contendo 13 dm³ de Latossolo Amarelo Distrófico. Os tratamentos consistiram de 00; 31; 62; 93 e 124 g de NPK, na proporção de 20:05:20, aplicados em três parcelamentos de 20%, 40% e 40% da dose aos 45, 120 e 240 dias, após o plantio. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições. O peso médio do fruto foi influenciado pela dose de adubo, com valor significativamente maior para peso do fruto sem coroa, na dosagem de 93 g de adubo. Com a elevação das...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ananas comosus; Abacaxi; Qualidade do fruto; Folha 'D'; Nutrição.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000600014
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Adubação foliar com macro e micronutrientes no crescimento de mudas micropropagadas do abacaxizeiro cv. Gold [Ananas comosus (L.) Merrill] em diferentes recipientes Ciência e Agrotecnologia
Bregonci,Izaias dos Santos; Schmildt,Edilson Romais; Coelho,Ruimário Inácio; Reis,Edvaldo Fialho dos; Brum,Vitor José; Santos,Juliano Gonçalves dos.
Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da adubação foliar com macro e micronutrientes no crescimento das mudas micropropagadas do abacaxizeiro cv. Gold [Ananas comosus (L.) Merrill], em diferentes recipientes. O experimento foi em esquema fatorial 8x3, adubação foliar em 8 níveis e recipientes em 3 níveis, através de um delineamento inteiramente casualizado com 5 repetições. As mudas foram padronizadas com altura média de 7,12 cm. As adubações foliares foram feitas com uréia, cloreto de potássio, ácido bórico, um formulado comercial com macro e micronutrientes e testemunha (pulverização com água) e os recipientes: bandeja de isopor com 200 células; tubete pequeno de 115 cm³; e tubete grande com 300 cm³. O substrato utilizado foi o plantmax...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Abacaxi; Micropropagação; Fertilização.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000300001
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Utilização de abacaxi (Ananas comosus L.) cv. Pérola e Smooth cayenne para a produção de vinhos: estudo da composição química e aceitabilidade Ciênc. Tecnol. Aliment.
Araújo,Kátia Gomes Lima; Sabaa-Srur,Armando Ubirajara Oliveira; Rodrigues,Fabiana Silva; Manhães,Luciana Ribeiro Trajano; Canto,Marta Weber do.
Foram estudadas as características químicas de vinhos produzidos com as cultivares de abacaxi Pérola e Smooth cayenne, com vistas a predizer a qualidade das bebidas, tomando-se como base a sua composição e aceitabilidade. Os mostos de abacaxi foram analisados quanto ao pH, acidez total, ácidos orgânicos fixos, açúcar total, pectina total, compostos fenólicos, K, Ca, Fe, Cu, N e P, enquanto nos vinhos analisou-se também a acidez volátil, teor alcoólico, alcoóis superiores, acetaldeído, acetato de etila, glicerol, metanol e cor. Os resultados indicaram que existem semelhanças em relação à composição química de mostos e vinhos de abacaxis e uvas. A análise dos compostos voláteis formados durante a fermentação alcoólica indicou que a composição do mosto de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Abacaxi; Fermentação alcoólica; Vinho; Composição; Aceitabilidade.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000100009
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Efeitos da radiação ionizante nas características sensoriais do abacaxi Ciênc. Tecnol. Aliment.
Silva,Josenilda Maria da; Spoto,Marta Helena Fillet; Silva,Juliana Pizarro.
A qualidade pós-colheita de abacaxis, cultivar Smooth Cayenne, foi avaliada após serem irradiados com doses de 100 e 150 Gy, dose 0 como frutos controle, e armazenados durante os períodos de 10, 20 e 30 dias sob temperatura de 12 °C (±1) e 85% (±5) de umidade relativa. Análises sensoriais foram realizadas a cada período de armazenamento com objetivo de obter informações dos efeitos da radiação ionizante sobre as características de qualidade do fruto. Doses de radiação ionizante tiveram pouca influência sobre as características sensoriais do abacaxi, com melhores resultados para frutos irradiados com dose de 100 Gy. O período de 20 dias de armazenamento resultou em maior aceitabilidade pelos consumidores, entretanto, com 30 dias de armazenamento os frutos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Abacaxi; Irradiação de frutos; Análise sensorial.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000400006
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Características físico-químicas de abacaxi submetido à tecnologia de radiação ionizante como método de conservação pós-colheita Ciênc. Tecnol. Aliment.
Silva,Josenilda Maria da; Silva,Juliana Pizarro; Spoto,Marta Helena Fillet.
A qualidade pós-colheita do abacaxi da cultivar Smooth Cayenne foi avaliada quando os frutos foram irradiados com doses de 100 e 150 Gy, tendo a dose 0 como controle, e os frutos armazenados durante os períodos de 10, 20 e 30 dias, à temperatura de 12 °C (±1) e 85% (±5) de umidade relativa. Os frutos foram colhidos quando fisiologicamente desenvolvidos. Análises físico-químicas foram realizadas a cada período de armazenamento com o objetivo de obter informações dos efeitos da radiação ionizante sobre as características de qualidade do fruto. As doses de radiação ionizante aplicadas tiveram pouca influência significativa nas características físico-químicas do abacaxi, porém, com melhores resultados quando comparados com a dose controle. O período de 20 dias...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Irradiação de frutos; Abacaxi; Conservação pós-colheita.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000100020
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Avaliação química, físico-química e microbiológica de sucos de frutas integrais: abacaxi, caju e maracujá Ciênc. Tecnol. Aliment.
Pinheiro,Anália Maria; Fernandes,Aline Gurgel; Fai,Ana Elizabeth Cavalcante; Prado,Giovana Matias do; Sousa,Paulo Henrique Machado de; Maia,Geraldo Arraes.
Quinze amostras de sucos de frutas, cinco de abacaxi, cinco de caju e cinco de maracujá, de cinco marcas diferentes, foram analisadas através dos parâmetros químicos, físico-químicos e microbiológicos. Todas as amostras estavam dentro dos limites estabelecidos pelas legislações brasileiras em vigor para os parâmetros químicos, físico-químicos e microbiológicos.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sucos integrais; Abacaxi; Caju; Maracujá; Parâmetros físico-químicos e microbiológicos.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000100017
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Estudo da viscosidade aparente das polpas de manga (Keitt) e abacaxi (Pérola) Ciênc. Tecnol. Aliment.
PELEGRINE,Daniela Helena; VIDAL,José Raniere Mazile Bezerra; GASPARETTO,Carlos Alberto.
Neste trabalho foram determinadas experimentalmente, em reômetro rotacional de placas paralelas PQ45 da marca Haake Rotovisco RV-20, o comportamento reológico das polpas integrais e centrifugadas de manga (variedade Keitt) e abacaxi (variedade Pérola) à temperatura de 30° C. Aos reogramas foi ajustado o modelo reológico de Mizrahi-Berk (M-B), utilizando as medidas da taxa de deformação e tensão de cisalhamento. Os resultados foram apresentados na forma de razão entre viscosidades aparentes (integral/centrifugada) em função da taxa de deformação. Esses resultados mostraram o efeito dos sólidos suspensos sobre o comportamento reológico de cada polpa.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Manga; Abacaxi; Polpa; Reologia.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612000000100024
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Análises fisiológicas e enzimáticas em abacaxi submetido à tecnologia de radiação ionizante Ciênc. Tecnol. Aliment.
Silva,Josenilda Maria da; Silva,Juliana Pizarro; Spoto,Marta Helena Fillet.
As características fisiológicas e enzimáticas pós-colheita do abacaxi do cultivar Smooth Cayenne foram avaliadas após os frutos serem irradiados com doses de 100 e 150 Gy e armazenados durante dez, vinte e trinta dias sob temperatura de 12 °C (±1) e 85% (±5) de umidade relativa. Análises fisiológicas e enzimáticas foram realizadas a cada período de armazenamento com o objetivo de avaliar as alterações provocadas pela aplicação da radiação ionizante. Frutos controle apresentaram maiores valores das pectinas solúveis, pectinas totais, açúcares redutores, sacarose e açúcares totais e menores valores das atividades das enzimas polifenoloxidade e poligalacturonase. O tempo de armazenamento influenciou significativamente para todas as análises estudadas. Dose de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Radiação gama; Fisiologia pós-colheita; Abacaxi.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000300027
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Desidratação osmótica de abacaxi aplicada à tecnologia de métodos combinados Ciênc. Tecnol. Aliment.
AZEREDO,Henriette M. C.; JARDINE,José Gilberto.
O objetivo deste trabalho foi a otimização do processo de desidratação osmótica de abacaxi, visando a obtenção de um produto com máxima perda de água e mínima incorporação de sólidos. O processo foi aplicado à Tecnologia de Métodos Combinados, em que a redução na atividade de água foi combinada a redução no pH e uso de conservantes, todos aplicados em baixos níveis, a fim de se obter um produto similar à fruta fresca. O experimento foi dividido em 3 tratamentos, a saber: pedaços de abacaxi não revestidos (A), revestidos com cobertura de alginato (B) e revestidos com cobertura de pectina de baixa metoxilação (C). O processo envolveu as etapas principais: inativação enzimática de pedaços da fruta; para os tratamentos B e C, revestimento da fruta com as...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desidratação osmótica; Abacaxi; Métodos combinados; Otimização.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612000000100015
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Características da atividade da peroxidase de abacaxis (Ananas comosus (L.) Merrill) da cultivar IAC Gomo-de-mel e do clone IAC-1 Ciênc. Tecnol. Aliment.
Brito,Carlos Alexandre Koguishi de; Sato,Hélia Harumi; Spironello,Ademar; Siqueira,Walter José.
No presente trabalho foram estudadas as características bioquímicas das peroxidases de novos abacaxis, cultivar IAC Gomo-demel e clone IAC-1. As peroxidases dos sucos destes abacaxis apresentaram atividade ótima entre 45ºC e 50°C e entre 50°C e 55°C, respectivamente. Estas peroxidases apresentaram atividade ótima em pH 4,5 e mostraram-se estáveis na faixa de pH 4,0 a 9,0, retendo, após 24 horas de incubação a 50ºC, mais de 80% da atividade inicial. Foi observada regeneração parcial da atividade da peroxidase, após tratamento a 75ºC por 10 minutos. As peroxidases dos sucos dos abacaxis estudados foram inativadas, após tratamento a 90ºC por 2 minutos.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ananas comosus; Abacaxi; Peroxidase; Regeneração; Inativação.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000200010
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OFERTA DE ABACAXI NAS CEASAS DO RIO GRANDE DO SUL, SANTA CATARINA E PARANÁ Ciência Rural
Fioravanço,João Caetano; Paiva,Marília Caleffi; Carvalho,Ruy Inácio Neiva de; Manica,Ivo.
RESUMO Estudaram-se as quantidades e os preços médios mensais e anuais do abacaxi comercializado nas CEASAS do Rio Grande do Sul e Paraná de 1981 a 1990 e na CEASA de Santa Catarina de 1987 a 1990. As quantidades comercializadas aumentaram 49,1% na CEASA/RS e 31,3% na CEASA/PR entre os anos de 1981 e 1990 e 19,4% na CEASA/SC entre os anos de 1987 e 1990. Os maiores preços na CEASA/RS foram pagos em 1986 e 1990, na CEA-SA/SC em 1987, 1989 e 1990 e na CEASA/PR em 1986, 1989 e 1990. As maiores quantidade mensais comercializadas ocorreram em novembro, dezembro e janeiro na CEASA/RS, em novembro, dezembro, janeiro e fevereiro na CEASA/SC e em janeiro e dezembro na CEASA/PR. Na CEASA/RS os maiores preços mensais foram pagos em março, abril e maio, enquanto nas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Abacaxi; Ananás comosus; Comercialização e preço do abacaxi.
Ano: 1994 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781994000100015
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SISTEMA de produção integrada de abacaxi: programa 33. Infoteca-e
Programa de rádio.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Abacaxi; Produção Integrada.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/899896
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Armazenamento e reguladores de crescimento na germinação de sementes de abacaxizeiro. Infoteca-e
JUNGHANS, T. G.; JUNGHANS, D. T..
No melhoramento genético do abacaxizeiro é necessária a realização de diversos cruzamentos para a obtenção de genótipos superiores. As sementes obtidas precisam de condições adequadas de armazenamento e germinação. Objetivou-se determinar o melhor conteúdo de água e a melhor temperatura de armazenamento de sementes e avaliar o uso de CIN + GA3 + AIB na germinação de sementes de duas progênies de abacaxizeiro (Ananas comosus var. comosus), em apoio ao programa de melhoramento genético desta fruteira. Foram utilizadas sementes obtidas do cruzamento entre as cultivares Pérola (PA) e BRS Imperial (Imp) e do cruzamento entre a cultivar Pérola e o híbrido Perolera x Smooth Cayenne-73 (73). Foram realizados dois experimentos com quatro repetições e 25 sementes...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Abacaxi; Melhoramento Vegetal.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135570
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SISTEMA orgânico de produção de abacaxi: programa 5: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre o sistema orgânico de produção de abacaxi. A Embrapa Mandioca e Fruticultura, em parceria com a empresa Bioenergia Orgânicos, lançou o primeiro sistema orgânico de produção para a cultura do abacaxi no Brasil. O sistema traz recomendações sobre o estabelecimento da cultura, preparo da área, seleção de variedades e mudas, práticas culturais, manejos de doenças, nematoides, insetos e ácaros, além dos manejos na colheita e pós-colheita. Tudo isso, com base nos conhecimentos disponíveis e nos regulamentos aprovados para a produção orgânica de alimentos.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Abacaxi; Produção orgânica; Colheita; Pós-colheita.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1088326
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Diagnóstico da cultura do abacaxi no Estado da Bahia. Infoteca-e
NEIVA, L. P. A.; REINHARDT, D. H. R. C..
A abacaxicultura baiana experimentou um aumento razoável da área cultivada e da produção nos últimos anos, sendo atualmente o 2º maior produtor desta fruteira no Brasil. Entretanto, não ocorreu o mesmo quanto a sua produtividade que estagnou em 15.000 frutos por hectare até 1978, apesar do incremento da pesquisa deste produto através de entidade oficias como a EPABA e a EMBRAPA/CNPMF e, consequentemente, do volume de informações técnicas sobre a cultura.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cultivo; Abacaxi; Fruticultura.
Ano: 1980 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/639470
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