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Registros recuperados: 248 | |
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Manente-Balestieri,Fátima C.D.L.; Machado,Vera L.L.. |
Realizaram-se estudos sobre sistemas de reprodução de Cassia spectabilis (L.) D C. (Leguminosae) observando-se a diversidade, freqüência e constância dos insetos visitantes em diferentes horários. Também testou-se a influência dos fatores ambientais em relação às visitas. Os resultados de polinização manual sugerem que C. spectabilis é autocompatível, porém, a xenogamia é o sistema de reprodução predominante. As inflorescências foram visitadas por uma grande quantidade de insetos, havendo predominância de abelhas. O horário de maior ocorrência dos insetos nas flores de C. spectabilis foi das 8 às 14 h e de menor ocorrência entre 7 e 8 h e das 17 às 18 h. Quanto ao comportamento dos insetos em relação à flor de C. spectabilis, observou-se que Xylocopa... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Insecta; Abelha; Flor; Polinização; Vibração. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0301-80591999000300007 |
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Bastos,E.M.A.F; Galbiati,C; Loureiro,E.M; Scoaris,D.O. |
The activity of 23 samples of ethanolic brown propolis, from the State of Mato Grosso, was investigated against Escherichia coli ATCC 25922. The values of physical and chemical parameters showed significant variation among samples. The percentage of dry extract ranged from 2.6 to 27.6%. The index of oxidation varied from 3 to 519 seconds. All samples showed the percentage of wax higher than the limit preconized by the legislation, with values varying from 3.4 to 74.6%. The quantification of phenolic and flavonoid compounds, responsible for antimicrobial activity, ranged from 0.1 to 5.0 (w/w) and 0.02 to 0.66 (w/w), respectively, being that the higher the index of phenolic compounds the larger the zones of inhibition. Antibacterial activity was observed in... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Abelha; Própolis; Atividade antibacteriana; Indicadores físico-químicos; Escherichia coli. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352011000500032 |
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Venturieri,Giorgio Cristino; Raiol,Vanessa de Fátima Oliveira; Pereira,Charles André Barbosa. |
Meliponicultura, nome dado à criação de abelhas indígenas sem ferrão, se enquadra perfeitamente dentro dos conceitos de diversificação e uso sustentado da terra da Amazônia. É uma atividade que pode ser integrada a plantios florestais, de fruteiras e de culturas de ciclo curto, podendo contribuir, através da polinização, com o aumento da produção agrícola e regeneração da vegetação natural. Este trabalho teve por objetivo avaliar a introdução de técnicas de manejo para a criação racional da espécie uruçu-cinzenta (Melipona fasciculata) entre os criadores tradicionais de abelhas em Bragança, PA, Brasil. Nos meses de junho a dezembro de 2002, de forma participativa com os criadores, foi realizada a transferência de 30 famílias de abelhas de caixas rústicas... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Meliponicultura; Abelha; Agricultura Familiar; Manejo sustentado; Amazônia. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1676-06032003000200003 |
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Brighenti,Deodoro Magno; Carvalho,César Freire; Brighenti,Carla Regina Guimarães; Carvalho,Stephan Malfitano. |
Em época de escassez de néctar, pode-se fornecer ao enxame uma suplementação alimentar utilizando "açúcar invertido" que é obtido pela hidrólise da sacarose em meio ácido por aquecimento, formando uma mistura de glicose e frutose. O ácido normalmente utilizado em tal reação é o ácido cítrico, no entanto, diante da dificuldade de pequenos produtores apícolas em obterem tal produto comercialmente, uma alternativa seria substituí-lo pela utilização de suco de limões. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi quantificar a inversão da sacarose em dietas para operárias de Apis mellifera, empregando-se o ácido cítrico e sucos de limões. Prepararam-se 21 soluções aquosas de açúcar cristal na proporção de 100 g/100 mL, colocando-se em cada uma 1,0; 2,0; 3,0; 5,0;... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Citrus; Açúcar; Abelha; Alimentação. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000200010 |
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Brighenti,Deodoro Magno; Carvalho,César Freire; Carvalho,Geraldo Andrade; Brighenti,Carla Regina G.. |
Objetivou-se avaliar a eficiência do Bacillus thuringiensis var. kurstaki (Berliner) no controle de Galleria mellonella (Linnaeus). Os experimentos foram realizados no Laboratório de Biologia de Insetos do Departamento de Entomologia da Universidade Federal de Lavras - UFLA, Lavras, MG, a 28±2ºC, UR 70±10% e fotofase de 12 horas. Aplicou-se formulação comercial de B. thuringiensis var. kurstaki por meio de pulverização, imersão dos favos e também foi incorporada à dieta artificial fornecida às lagartas de terceiro ínstar da traça da cera. A aplicação do produto fitossanitário por meio da pulverização dos favos mostrou-se eficiente no controle de lagartas, atingindo níveis iguais ou superiores a 85% de mortalidade quando foram utilizados 5 g/100 mL de água.... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Traça da cera; Controle biológico; Abelha. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000100007 |
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Brighenti,Deodoro Magno; Carvalho,César Freire; Carvalho,Geraldo Andrade; Brighenti,Carla Regina G.; Carvalho,Stephan Malfitano. |
Avaliou-se a influência do Bacillus thuringiensis var. kurstaki (Berliner) sobre adultos de Apis mellifera Linnaeus. Os experimentos foram realizados em laboratório a 28 ± 2 ºC, UR 70 ± 10% e fotofase de 12 horas. B. thuringiensis foi aplicado com pulverização sobre adultos, e fornecido através de solução aquosa de mel a 50% e em adição à pasta Cândi, utilizando o produto comercial Dipel® PM. Esse produto quando aplicado com pulverização ou incorporado à pasta Cândi ou à solução aquosa de mel provocou mortalidade de adultos de A. mellifera em todas as concentrações utilizadas, com exceção de 0,25 g de Dipel®/100 mL adicionado à solução aquosa de mel a 50%. Ao ser incorporado à pasta Cândi, a CL50 correspondeu a 0,325 g e a CL90 2,127 g do B. thuringiensis... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Abelha; Toxicidade; Inseticida biológico. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000200003 |
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Poiani,Silvana B.; Cruz-Landim,Carminda da. |
O vaso dorsal é um órgão tubular localizado na região mediano-dorsal do corpo dos insetos, abaixo do tegumento. Fez-se um estudo de microscopia de luz e eletrônica de transmissão da porção abdominal do vaso dorsal, o coração, em uma espécie de abelha indígena. Foram estudadas operárias e rainhas em diferentes idades. O coração está localizado no sinus pericárdico. A parede cardíaca é formada por fibras musculares estriadas e apresenta aberturas ou ostíolos providos de válvulas. A fibra cardíaca contém miofibrilas arranjadas irregularmente, núcleos alongados ou redondos, mitocôndrias grandes e numerosas, e depósitos de glicogênio. Em operárias e rainhas longevas, as fibras encontram-se em degeneração, evidenciada por vacúolos autofágicos, alterações... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Abelha; Músculo cardíaco; Alterações celulares; Envelhecimento. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0073-47212006000100021 |
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PEREIRA, F. de M.. |
Nas abelhas, como em todo animal, a capacidade produtiva e reprodutiva está relacionada com a eficiência nutricional. Dotadas de um aparelho bucal lambedor, com raras exceções, as maiores fontes de alimento dos adultos são o néctar e o pólen, que possuem grande variação nutritiva, de acordo com a espécie botânica. O néctar fornece carboidratos e minerais, enquanto o pólen constitui a principal fonte de proteínas, lipídeos, minerais e vitaminas. A quantidade de alimento necessária para as colônias depende da quantidade de cria e abelhas adultas existentes na mesma... |
Tipo: Artigo na mídia |
Palavras-chave: Abelha; Alimento. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/51458 |
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A preservação de abelhas é de muita importância para a produção de alimentos e para a produção agrícola. Os benefícios desses insetos para o nosso dia a dia vão muito além do mel. As abelhas são insetos polinizadores capazes de aumentar significativamente a produtividade agrícola. Mas, se por um lado, as abelhas contribuem diretamente para o desenvolvimento dos sistemas agrícolas, estes insetos estão também entre as principais vítimas desses mesmos sistemas agrícolas. Os processos de expansão das áreas de produção e intensificação da agricultura têm ameaçado a biodiversidade e os serviços ecossistêmicos, incluindo a polinização. |
Tipo: Gravações de som |
Palavras-chave: Abelha; Biodiversidade; Mel; Inseto polinizador; Produtividade; Polinização. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1074661 |
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A preservação de abelhas é de muita importância para a produção de alimentos e para a produção agrícola. Os benefícios desses insetos para o nosso dia a dia vão muito além do mel. As abelhas são insetos polinizadores capazes de aumentar significativamente a produtividade agrícola. Mas, se por um lado, as abelhas contribuem diretamente para o desenvolvimento dos sistemas agrícolas, estes insetos estão também entre as principais vítimas desses mesmos sistemas agrícolas. Os processos de expansão das áreas de produção e intensificação da agricultura têm ameaçado a biodiversidade e os serviços ecossistêmicos, incluindo a polinização. |
Tipo: Gravações de som |
Palavras-chave: Abelha; Biodiversidade; Produtividade; Mel; Polinização; Inseto polinizador. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1074622 |
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Esta semana o Prosa Rural traz pra você as principais recomendações e boas práticas na colheita e processamento do mel. As boas práticas são cuidados necessários que vão desde a colheita, transporte, processamento, até o armazenamento do mel para a venda. O pesquisador Bruno Sousa, da Embrapa Meio-Norte, é o convidado do programa. Ele explica quais são os cuidados adotados na obtenção de uma boa qualidade do mel, para que chegue livre de impurezas e contaminações à mesa do consumidor. |
Tipo: Gravações de som |
Palavras-chave: Abelha; Colheita; Consumidor; Mel; Processamento. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1107811 |
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Registros recuperados: 248 | |
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