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Efeito da fermentação maloláctica na composição do vinho tinto Ciência Rural
Rizzon,Luiz Antenor; Zanuz,Mauro Celso; Miele,Alberto.
O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da fermentação maloláctica (FML) na composição dos vinhos Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon e Isabel, elaborados em pequena escala na safra de 1995. Dezoito variáveis foram avaliadas antes e após a FML. Os resultados mostraram que houve degradação do ácido málico; diminuição da acidez total, do extrato seco, do extrato seco reduzido e da intensidade de cor; e aumento do pH, da acidez volátil, da relação álcool em peso/extrato seco reduzido e da relação I420/I520. Entre os compostos voláteis, verificou-se a formação de lactato de etila e da acetoína.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácido láctico; Ácido málico; Lactato de etila; Acetoína.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781997000300022
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