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Almeida,Denise Milleo; Prestes,Rosilene Aparecida; Fonseca,Adriel Ferreira da; Woiciechowski,Adenise L.; Wosiacki,Gilvan. |
The objective of this work is to verifying the consume of the minerals K, Na, Fe, Mg, P, S-SO4-2,B,N Total Kjedahl (NTK), NO3--N, and NH4+-N in the production of bacterial cellulose by Acetobacter xylinum, according to the medium and the manner of cultivation. The fermentative process was in ripe and green coconut water. K and Na were determined by flame emission photometry, Mg and Fe by atomic absorption spectrophotometry, P by molecular absorption spectrophotometry, S-SO4-2 by barium sulphate turbidimetry, B by Azomethin-H method, NTK by Kjeldahl method, N-NO3-and N-NH4+ by vapor distillation with magnesium oxide and Devarda's alloy, respectively. In Fermentation of ripe coconut water there were higher consumption of K (69%), Fe (84,3%), P (97,4%),... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Minerals; Bacterial cellulose; Acetobacter xylinum. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-83822013000100030 |
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DANESI,Eliane Dalva Godoy; WOSIACKI,Gilvan. |
A nata de coco, alimento glicídico obtido por fermentação em superfície promovida por Acetobacter xylinum, é bastante difundida em alguns países asiáticos, principalmente nas Filipinas. Como meio de cultivo são utilizadas a água ou o leite de coco, produtos de baixo valor econômico e resíduos de processamento da fruta; há indicativos na literatura, entretanto, de que outros resíduos agro-industriais como soro de leite ou mesmo suco de frutas podem ser utilizados. A fim de avaliar a produção de nata para posteriores estudos visando o uso de meios alternativos, foi utilizado um meio de composição definida com o qual foi possível definir as condições de pH, de inóculo e de incubação, assim como observar a influência de açúcares e de ácidos no processo. Foram... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Nata; Fermentação em superfície; Otimização; Acetobacter xylinum. |
Ano: 1998 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611998000100027 |
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