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Doses de basalto moído nas propriedades químicas de um Latossolo Amarelo distrófico da savana de Roraima Acta Amazonica
Melo,Valdinar Ferreira; Uchôa,Sandra Cátia Pereira; Dias,Flávio de Oliveira; Barbosa,Gilvan Ferreira.
As rochas basálticas possuem composição rica em elementos químicos considerados nutrientes às plantas, o que a torna apta para o uso agrícola, melhorando a fertilidade dos solos. Objetivou-se com esse trabalho avaliar o efeito de doses de basalto moído nos teores de alguns nutrientes no solo. Foi utilizado um Latossolo Amarelo ácido e de baixa CTC, formação geológica Boa Vista, estado de Roraima. A rocha basáltica da formação Apoteri foi coletada na pedreira da serra de Nova Olinda, Boa Vista. Os tratamentos consistiram da incorporação e incubação de oito doses do pó da rocha (0; 0,85; 1,70; 3,35; 5,03; 10,05; 20,40 e 40,80 g kg-1, correspondente a 0; 2,0; 4,0; 8,0; 12,0; 24,0; 48,0 e 96 t ha-1). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fertilidade do solo; Acidez; Rocha moída.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672012000400004
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Influência da fermentação na qualidade da farinha de mandioca do grupo d'água Acta Amazonica
Chisté,Renan Campos; Cohen,Kelly de Oliveira.
A etapa de fermentação na produção da farinha de mandioca do grupo d'água é responsável pelo desenvolvimento de características químicas e sensoriais peculiares no produto. O objetivo deste estudo foi verificar a influência da etapa de fermentação das raízes de mandioca nos principais parâmetros físico-químicos da farinha, seguido de avaliação sensorial da preferência do consumidor. As análises realizadas foram determinação do teor de umidade, cinzas, proteínas, amido e acidez total titulável. O teste sensorial utilizado foi o de ordenação-preferência dos produtos. De acordo com os resultados obtidos, a etapa de fermentação, responsável pelo aumento da acidez total titulável da farinha de mandioca do grupo d'água, foi o único parâmetro que excedeu o valor...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Acidez; Mandioca; Processamento; Análise sensorial.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672011000200013
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Fracionamento químico da matéria orgânica e características de ácidos húmicos de solos com horizonte a antrópico da amazônia (Terra Preta) Acta Amazonica
Cunha,Tony Jarbas Ferreira; Madari,Beata Emoke; Benites,Vinicius de Melo; Canellas,Luciano Pasqualoto; Novotny,Etelvino Henrique; Moutta,Rondinele de Oliveira; Trompowsky,Patrick Marques; Santos,Gabriel de Araújo.
Os solos da Amazônia que possuem horizonte A antrópico (Au) apresentam elevada fertilidade natural geralmente atribuída ao teor elevado de matéria orgânica e à sua elevada reatividade. Neste estudo foram quantificadas as substâncias húmicas e caracterizados os ácidos húmicos (AH) extraídos da camada 0-20 cm de solos com horizonte Au do estado do Amazonas (Terra Preta de Índio) sob floresta e cultivo agrícola. Também foram investigadas amostras de solos adjacentes sem o horizonte antrópico. A caracterização dos AH foi realizada através de análise termogravimétrica, análise da composição elementar e quantificação dos grupos funcionais (total, carboxílica e fenólica). Os horizontes A de solos antropogênicos apresentaram maior teor de carbono total, comparados...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solos antropogênicos; Amazônia; Termogravimétria; Composição elementar; Acidez.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672007000100010
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Características fisiológicas e ecológicas de isolados de rizóbios oriundos de solos ácidos e álicos de Presidente Figueiredo, Amazonas Acta Amazonica
Hara,Francisco Adilson dos Santos; Oliveira,Luiz Antonio de.
Alguns isolados de rizóbio, além de fixarem o N2, são capazes de solubilizar fosfatos pouco solúveis, disponibilizando o P para as plantas e para si mesmos. No entanto, o Al e a acidez dos solos da Amazônia podem diminuir a população desses microrganismos. O presente trabalho avaliou a capacidade nodulífera, a tolerância à acidez e ao Al tóxico, bem como a capacidade de solubilizar fosfatos de Ca e de Al de 88 isolados de rizóbio de solos agrícolas, do município de Presidente Figueiredo, AM. Amostras de solo sob cultivos agrícolas foram coletadas e utilizadas como fontes de inóculo para plantas de feijão caupi. As amostras de solo continham isolados de rizóbio capazes de induzir a nodulação e incrementar a biomassa aérea do feijão caupi em condição ácida...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Leguminosa; Nitrogênio; Acidez; Alumínio tóxico e solubilização de fosfato.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672004000300002
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Efeito da cinza da indústria de cerâmica no solo e na nutrição de mudas de goiabeira Agronomy
Prado, Renato de Mello; UNESP; de Medeiros Correa, Marcio Cleber; UNESP; Natale, William; UNESP.
Considerando a inexistência de informações sobre o uso de resíduos da indústria da cerâmica como insumo agrícola, procurou-se estudar o efeito da aplicação de cinza em características químicas do solo e na nutrição das mudas de goiabeira, Psidium guajava (Myrtaceae), em um subsolo apresentando dois níveis de valores de saturação por bases (50% e 80%) e cinco doses de cinza. As doses de cinza foram calculadas, a partir do V% inicial de 50%, objetivando elevar a saturação por bases em meia, uma vez, uma vez e meia e duas vezes o valor teórico de 70%, além da testemunha. A aplicação da cinza resultou em redução da acidez do solo, com aumento na concentração de Ca e Mg, no valor de saturação por bases e na concentração dos micronutrientes B, Cu e Mn do solo....
Palavras-chave: 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias Psidium guajava; Resíduo; Acidez; Calagem; Frutífera 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias.
Ano: 2002 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/2412
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COMPORTAMIENTO EN POSTCOSECHA DE FRUTOS DE UN HIBRIDO DE CIRUELO Y DAMASCO (PLUOT) VAR. FLAVORICH Y EFECTOS DE ATMOSFERA MODIFICADA Agricultura Técnica
Retamales A.,Julio; Defilippi B.,Bruno.
Se evaluó el comportamiento en postcosecha de frutos de "pluots" variedad Flavorich. La fruta fue almacenada por 30 y 40 días en frío, incluyendo tratamientos en atmósfera modificada (AM) que permitieron alcanzar distintos niveles de gases. Adicionalmente la fruta fue evaluada después de mantenerla a 20°C, midiéndose firmeza de la pulpa, sólidos solubles, acidez total titulable, color de la pulpa y deshidratación. No se observaron beneficios de los tratamientos de atmósfera modificada, exceptuando reducción de la deshidratación de la fruta. La fruta pudo ser almacenada por 40 días en frío sin manifestaciones aparentes de senescencia, manteniéndose con adecuada firmeza y altos niveles de sólidos solubles. Adicionalmente, la acidez de la fruta es baja y no...
Tipo: Journal article Palavras-chave: Fruta de carozo; "plumcot"; Firmeza; Sólidos solubles; Acidez.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072000000200006
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Características físicas y químicas de nopal verdura (Opuntia ficus-indica) para exportación y consumo nacional Agrociencia
Maki-Díaz,Griselda; Peña-Valdivia,Cecilia B.; García-Nava,Rodolfo; Arévalo-Galarza,M. Lourdes; Calderón-Zavala,Guillermo; Anaya-Rosales,Socorro.
El nopal verdura (Opuntia spp.) se consume y produce en México y los criterios de selección para su exportación incluyen únicamente el color, el tamaño y la ausencia de deformaciones visualizadas por los productores al momento de la cosecha. El objetivo de este estudio fue evaluar las características físicas y químicas del nopal verdura para exportación y contrastarlas con las de los nopales para consumo nacional. La hipótesis fue que la selección subjetiva de las dos clases de nopal por los productores está relacionada con características físicas e indirectamente con la composición. El diseño experimental fue completamente al azar con arreglo factorial con dos factores y dos niveles (factor 1: destino, nopal para consumo nacional y para exportación;...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Acidez; Calidad; Cladodio; Clorofila; Mucílago; Residuos químicos.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405-31952015000100003
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CRESCIMENTO RADICULAR E NUTRIÇÃO DA CEVADA EM FUNÇÃO DA CALAGEM E APLICAÇÃO DE GESSO Bragantia
CAIRES,EDUARDO FÁVERO; FELDHAUS,ITACIR CESAR; BLUM,JULIUS.
A calagem superficial ou incorporada e a aplicação de gesso no solo levam a modificações químicas no perfil que podem influenciar o crescimento de raízes das culturas anuais. O crescimento radicular e a nutrição da cevada, cv. BR 2 (sensível ao Al), foram estudados em função da aplicação de calcário dolomítico (sem calcário e 4,5 t.ha-1 de calcário na superfície ou incorporado) e doses de gesso (0, 3, 6 e 9 t.ha-1), em LATOSSOLO VERMELHO Distrófico textura argilosa, em Ponta Grossa (PR). O delineamento experimental adotado foi o de blocos ao acaso em esquema de parcela subdividida, com três repetições. Os tratamentos de calagem (parcelas) e as doses de gesso (subparcelas) foram aplicados na instalação do sistema plantio direto, em 1998. Avaliaram-se as...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Acidez; Subsolo; Sistema radicular; Cálcio; Enxofre; Sistema plantio direto.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052001000300009
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Comportamento do girassol em relação a acidez do solo Bragantia
Ungaro,Maria Regina Gonçalves; Ouaggio,José Antonio; Gallo,Paulo Boller; Dechen,Sonia Carmela Falci; Lombardi Neto,Francisco; Castro,Orlando Melo de.
Em solo Podzólico Vermelho-Amarelo, foi instalado, no ano agrícola de 1981/82, um ensaio de rotação de culturas envolvendo milho, soja, mucuna-preta e girassol. Doze parcelas foram plantadas com girassol: algumas apresentaram germinação baixa, parte aérea pouco desenvolvida e com clorose generalizada nas folhas; sistema radicular com raiz pivotante encurvada e ramificações secundárias pouco abundantes e grossas. As produções variaram conforme a intensidade desses sintomas. Com os resultados da análise de solo de cada parcela, obtiveram-se relações lineares entre produção de grãos de girassol e pH (r = 0,95) e saturação em bases do solo (r = 0,92). Obtiveram-se ainda outras relações, também lineares, entre altura de plantas, diâmetro dos capítulos e os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Girassol; Helianthus annuus; Acidez; Calagem; Saturação em bases.
Ano: 1985 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051985000100004
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Variação na qualidade do azeite em cultivares de oliveira Bragantia
Silva,Luiz Fernando de Oliveira da; Oliveira,Adelson Francisco de; Pio,Rafael; Alves,Tatielle Custódio; Zambon,Carolina Ruiz.
O cultivo de oliveira (Olea europaea L.) no sul de Minas Gerais tem apresentado resultados promissores quanto à produção de frutos. No entanto, há necessidade de verificar seu valor nutritivo e a qualidade do azeite oriundo dos frutos das cultivares potencialmente produtivas. Objetivou-se com este trabalho determinar a composição centesimal dos frutos, as características químicas e o perfil de ácidos graxos dos azeites extraídos de diferentes cultivares de oliveira, com a finalidade de selecionar os materiais com potencial agroindustrial. Foram avaliadas 32 cultivares de oliveira com seis anos de idades quanto à composição centesimal (teores de umidade, lipídeos, proteínas e cinzas, tanto na polpa quanto no caroço dos frutos); composição química e perfil...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Olea europaea L.; Acidez; Ácidos graxos; Ácido oleico.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052012000200008
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CORREÇÃO DA ACIDEZ DO SOLO E DESENVOLVIMENTO DO SISTEMA RADICULAR DO AMENDOIM EM FUNÇÃO DA CALAGEM Bragantia
CAIRES,EDUARDO FÁVERO; ROSOLEM,CIRO ANTONIO.
O experimento foi realizado em um latossolo vermelho-escuro distrófico, textura média, em Botucatu (SP), com o objetivo de avaliar os efeitos da calagem na correção da acidez do solo e no desenvolvimento do sistema radicular do amendoim, utilizando quatro doses de calcário dolomítico calcinado - 0, 4, 6 e 8 t/ha - e dois cultivares de amendoim: Tatu e Tupã. O delineamento experimental empregado foi o de blocos ao acaso em parcelas subdivididas, com três repetições. Verificou-se que a calagem proporcionou correção da acidez do solo e aumentou os teores de cálcio e magnésio trocáveis até 40 cm de profundidade. Esse efeito foi constatado três meses após a aplicação de calcário e perdurou até, pelo menos, dezesseis meses. A densidade de raízes foi maior nos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amendoim; Acidez; Subsolo; Calagem; Cálcio; Sistema radicular.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051998000100020
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Crescimento e desenvolvimento de frutos de lichia cv. Brewster Bragantia
Vieira,Gerival; Finger,Fernando Luiz; Agnes,Ernani Luiz.
Acompanhou-se o crescimento e desenvolvimento de frutos de lichia (Litchi chinensis Sonn.) cv. Brewster, em Viçosa (MG). Da abertura das panículas até cerca de 45 dias após o florescimento (DAF), 95% da matéria fresca total dos frutos correspondeu à soma das massas da semente e da casca. A matéria fresca dos frutos aumentou exponencialmente entre 45 e 80 DAF; observaram-se, porém, incrementos menores de matéria até o final do desenvolvimento, aos 104 DAF. Próximo ao final do ciclo de desenvolvimento do fruto, atribuiu-se 60% da matéria fresca total ao arilo, enquanto 14 e 26% corresponderam à semente e à casca respectivamente. Os frutos apresentaram maior conteúdo de sólidos solúveis totais aos 77 DAF. A acidez total foi reduzida de 6,0%, aos 45 DAF, para...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Crescimento do fruto; Litchi chinensis Sonn.; Sólidos solúveis; Acidez.
Ano: 1996 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051996000200018
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Crescimento de Bradyrhizobium elkanii estirpe Br 29 em meios de cultivo com diferentes valores de pH inicial Ciência e Agrotecnologia
Barberi,Alexandre; Moreira,Fátima M. S.; Florentino,Ligiane Aparecida; Rodrigues,Maria Isabel D..
A soja, atualmente, é a leguminosa de maior expressão econômica no Brasil. Em razão da demanda crescente no mercado internacional, a cultura encontra-se em larga expansão em todo território brasileiro. Em alguns ensaios realizados em solos ácidos brasileiros, sob sistema de plantio direto, essa cultura tem mostrado baixa resposta à aplicação de calcário. Porém, a acidez é um dos fatores que limitam a eficiência da simbiose rizóbio-leguminosas. Para contornar esses problemas, poderiam ser utilizadas estirpes tolerantes à acidez do solo ou induzir tolerância nas estirpes já utilizadas. Em alguns trabalhos, tem-se demonstrado indução de tolerância à acidez quando a bactéria é previamente exposta a pH ácido. Assim, objetivou-se com este trabalho verificar o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Rizóbio; Acidez; Tempo de geração; Unidades formadoras de colônia; Densidade ótica.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000200021
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Características qualitativas de cultivares de cebola no sul de Minas Gerais Ciência e Agrotecnologia
Chagas,Silvio Júlio de Rezende; Resende,Geraldo Milanez de; Pereira,Lair Victor.
Com o objetivo de determinar a composição físico-química e química de cultivares de cebola (Allium cepa L.), conduziu-se um ensaio na Fazenda Experimental de Lavras da EPAMIG, Lavras-MG, no período de março a setembro de 1995. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com quatro repetições e 6 tratamentos, constituídos pelas cultivares Baia Periforme, Crioula, Granex 33, Pira Ouro, Jubileu e Texas Grano 502. Após a cura, avaliaram-se o pH, sólidos solúveis e totais (%), acidez titulável (%), ácido pirúvico (µmol/g), açúcares totais, redutores e não-redutores (%) e índice industrial dos bulbos. As cultivares Crioula, Baia Periforme, Pira Ouro e Jubileu apresentaram as maiores concentrações de sólidos totais e solúveis. A acidez mais elevada foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Allium cepa; Sólidos solúveis e totais; PH; Acidez; Índice industrial.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000100013
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Reatividade de escórias silicatadas da indústria siderúrgica Ciência e Agrotecnologia
Pereira,Hamilton Seron; Gama,Ailton Junio Manzi; Camargo,Mônica Sartori de; Korndorfer,Gaspar Henrique.
As escórias siderúrgicas são usadas na agricultura, mas são poucos os trabalhos sobre sua reatividade. Neste trabalho, objetivou-se avaliar escórias siderúrgicas em diferentes frações granulométricas quanto à correção do pH e liberação de Ca, Mg e Si para o solo. O delineamento foi inteiramente casualizado com 4 repetições em esquema fatorial com 6 fontes (escória de alto-forno 1, escória de fosfato, escória de alto-forno 2, escória de aciaria de forno AOD, escória de aço inox e escória de forno LD) e 5 distribuições granulométricas (2 - 1,41; 1,41 - 0,85; 0,85 - 0,50; 0,50 - 0,30 mm e < 0,30 mm) e dois tratamentos adicionais (testemunha e CaCO3). O CaCO3 foi usado como padrão para a determinação do índice de reatividade de cada escória. Foram aplicados...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Escórias; Silício; Acidez; Calcário.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000200016
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Avaliação do Lithothamnium como corretivo da acidez do solo e fonte de nutrientes para o feijoeiro Ciência e Agrotecnologia
Melo,Paulo César de; Furtini Neto,Antonio Eduardo.
Com o objetivo de avaliar o efeito do Lithothamnium na correção da acidez de solo e como fonte de nutrientes para o feijoeiro, desenvolveu-se um experimento em condições de casa-de-vegetação. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições, três solos, Neossolo Quartzarênico (NQ), Latossolo Vermelho Amarelo (LV) e Argissolo Vermelho (AV) e nove tratamentos (testemunha - dose zero) e quatro doses de Lithothamnium (1/4; 1/2; 1 e 2 vezes a dose para V a 70%), e quatro adicionais: calcário dolomítico comercial como referência-padrão (V a 70%); Lithothamnium (V a 70%) sem micronutrientes; Lithothamnium (V a 70%) com redução de 20% de NPK e Lithothamnium (V a 70%) mais Mg. Foram utilizados vasos de três dm3 com quatro...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lithothamnium calcareum; Phaseolus vulgaris L.; Acidez; Saturação por bases; Fertilizante.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000300003
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Utilização de cobertura comestível na conservação pós-colheita de minimilho minimamente processado Ciênc. Tecnol. Aliment.
Queiroz,Valéria Aparecida Vieira; Moraes,Érica Aguiar; Queiroz,Luciano Rodrigues; Tardin,Flávio Dessaune; Guedes,Estefânia de Oliveira; Pereira Filho,Israel Alexandre; Lombardi,Cláudio Teixeira.
Minimilhos obtidos das cultivares de milho Vivi, híbrido simples de endosperma doce em fase experimental, e AG 1051, híbrido duplo comercial, comum, foram revestidos com cobertura comestível de fécula de mandioca a 2 e 4% e armazenados a 5 ºC. Um tratamento controle, sem revestimento, foi utilizado nas mesmas condições. Foram realizadas análises físico-químicas a cada três dias, durante nove dias, e de perda de massa, diariamente, a partir do terceiro até o décimo segundo dia. Observou-se variação na acidez, no pH e nos teores de Sólidos Solúveis Totais (SST) das amostras ao longo do período de armazenamento. A cobertura com fécula de mandioca não influenciou na acidez e no pH do minimilho obtido da cultivar de milho Vivi, no final do armazenamento, porém...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Zea mays; Fécula de mandioca; Acidez; Sólidos solúveis; Perda de massa.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000400012
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Influência do tratamento térmico e da acidez no comportamento reológico de amidos nativos funcionais de milho cerosos orgânicos comerciais Ciênc. Tecnol. Aliment.
Guerreiro,Lizielle Maria Ricardo; Meneguelli,Florencia Cecilia.
Os amidos são amplamente utilizados em alimentos como molhos para salada, molhos e pratos prontos. Entretanto, as propriedades funcionais de amidos nativos não resistem aos processos estressantes tais como tratamento térmico, acidez e alto cisalhamento. Os amidos podem ser modificados quimicamente neste sentido, mas não atribuem ao alimento o rótulo de "natural". Uma outra opção é obter amidos naturais resistentes às condições de estresse. O objetivo do presente trabalho foi a avaliação de dois amidos que se comercializam rotulados como nativos e orgânicos frente ao tratamento térmico e à acidez. Suspensões dos amidos nativos funcionais orgânicos (9460 e 9560, National Starch and Chemical Industrial) preparadas numa concentração de 5% (peso/volume), foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amido; Milho; Ceroso; Funcional; Tratamento térmico; Acidez.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000200029
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Efeito do armazenamento à baixa temperatura (-4 ºC) na cor e no teor de acidez da farinha de trigo Ciênc. Tecnol. Aliment.
Ortolan,Fernanda; Hecktheuer,Luisa Helena; Miranda,Martha Zavariz de.
Durante o armazenamento de farinha de trigo, podem ocorrer mudanças bioquímicas que resultam em alterações nutricionais e tecnológicas, sendo que em baixa temperatura estas mudanças ocorrem mais lentamente. Entre as alterações, pode-se citar o aumento da acidez, a redução do pH e as modificações na sua cor. O presente trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos do armazenamento à baixa temperatura (-4 ºC) na cor e na acidez da farinha de trigo durante seis meses e correlacionar os resultados obtidos para investigar se a acidez tem relação com a cor da farinha. Foram utilizadas farinhas provenientes de dez genótipos de trigo cultivados em Cascavel, no Estado do Paraná. A cor foi determinada no sistema CIEL*a*b* através dos parâmetros de cor: L*...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Farinha de trigo; Cor; Acidez; Armazenamento.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000100008
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HORTALIÇAS ACIDIFICADAS Ciênc. Tecnol. Aliment.
BENEVIDES,Clícia Maria de Jesus; FURTUNATO,Dalva Maria da Nóbrega.
Objetivou-se no presente trabalho, elaborar um produto à base de hortaliças acidificadas, avaliando suas características. Foram realizadas análises físico-químicas, microbiológicas e o teste de preferência. Pelos resultados apresentados, verificou-se uma variação na acidez total e pH, ausência de contaminação microbiológica e uma aceitabilidade de 78,6% no teste de aceitação após o período de 120 dias à temp. ambiente.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Picles; Acidez; Hortaliças.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611998000300004
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