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DESARROLLO DE MODELOS PREDICTIVOS DE FENOLOGÍA Y EVOLUCIÓN DE MADUREZ EN VID PARA VINO CV. CABERNET SAUVIGNON Y CHARDONNAY Agricultura Técnica
Ortega-Farías,Samuel O.; Lozano,Pedro; Moreno,Yerko; León,Lorenzo.
Se realizó un estudio para desarrollar modelos predictivos de fenología y evolución de madurez en vid para vino (Vitis vinifera), en un viñedo ubicado en el fundo "La Oriental" (35º27’ lat. Sur y 71º37’ long. Oeste) provincia de Talca, Chile, durante la temporada 1998/99. Para esto se efectuaron mediciones del número de hojas, largo de brotes, diámetro de bayas, sólidos solubles, acidez total y pH en los cultivares Cabernet Sauvignon y Chardonnay. Para desarrollar los modelos predictivos de fenología, sólidos solubles, y pH, en función de los grados día acumulados (temperatura base = 10 ° C), se utilizó la ecuación monomolecular de Mitscherlich, la cual asume que el crecimiento es continuo. En el caso de los modelos para la acidez total se utilizó una...
Tipo: Journal article Palavras-chave: Sólidos solubles; Acidez total; Gradosdías; PH.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072002000100003
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Qualidade do suco de maracujá-amarelo em diferentes pontos de colheita e após o amadurecimento Ciência e Agrotecnologia
Coelho,Antonione Araujo; Cenci,Sergio Agostinho; Resende,Eder Dutra de.
Conduziu- se este trabalho, com o objetivo de avaliar a qualidade do suco de maracujá-amarelo (Passiflora edulis Sims. f. flavicarpa Degener) com diferentes pontos de colheita e, após o completo amadurecimento em câmara de armazenamento, visando à comercialização in natura ou a industrialização. Foram determinados os teores de acidez titulável, ácido ascórbico, sólidos solúveis, açúcares redutores e não-redutores e o valor de pH. As médias foram comparadas quanto ao intervalo de confiança com 5 % de significância e 10 % de desvio em torno da média amostral de população infinita. Os resultados mostraram que o ponto adequado para a colheita dos maracujás-amarelos da safra de inverno foi identificado quando pelo menos 30,7 % da superfície da casca estavam...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Passiflora edulis; Vitamina C; Acidez total; Açúcares redutores e não-redutores.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000300027
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Efeito da adição de solutos e ácidos em poupa de goiaba Ciênc. Tecnol. Aliment.
TORREZAN,Renata; JARDINE,José Gilberto; VITALI,Alfredo de A..
Neste trabalho foram comparados os efeitos da adição dos solutos sacarose, glicose, glicerol e açúcar invertido com relação à capacidade de reduzir a atividade de água (Aa) da polpa de goiaba 15ºBrix e dos ácidos fosfórico, cítrico e láctico (percentuais de 0 a 10% em relação à polpa) com relação à capacidade de reduzir o pH e aumentar a acidez desta polpa. Foram comparados os valores de Aa experimentais, teóricos e calculados da polpa de goiaba em função da adição dos solutos. Para o cálculo da Aa teórica utilizou-se o modelo de Norrish e para a determinação da Aa calculada utilizou-se a equação de Ross, conhecendo-se experimentalmente a Aa da polpa original. A acidez total foi determinada pelo método acidimétrico e o pH pelo método potenciométrico. Foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Polpa de goiaba; Atividade de água; Acidez total; PH.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611999000100011
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