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Método eletroforético rápido para detecção da adulteração do leite caprino com leite bovino Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Egito,A.S.; Rosinha,G.M.S.; Laguna,L.E.; Miclo,L.; Girardet,J.M.; Gaillard,J.L..
Avaliaram-se os métodos de eletroforese em gel de poliacrilamida (PAGE) em presença de uréia (uréia-PAGE) e dodecil sulfato de sódio (SDS-PAGE) para identificar a adulteração do leite de cabra pela adição do leite de vaca. Um método foi otimizado para preparação do caseinato de sódio em poucos minutos para análise eletroforética. Uréia-PAGE foi o método mais apropriado para identificação desse tipo de fraude, em decorrência da presença da caseína alfas1 com migração mais rápida no leite bovino. A presença da alfas1-caseína bovina foi detectada a partir da adição de 2,5% de leite de vaca utilizando uréia-PAGE. O limite de detecção, a repetibilidade, o tempo para execução indicaram que esse método pode ser aplicado como rotina no controle de qualidade do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Leite; Cabra; Vaca; Adulteração; Caseína; Eletroforese.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352006000500032
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Determinação da razão isotópica δ13C em bebidas comerciais a base de laranja Ciência e Agrotecnologia
Queiroz,Elvio Cardoso; Ducatti,Carlos; Venturini Filho,Waldemar Gastoni; Silva,Evandro Tadeu; Nojimoto,Toshio.
Conduziu-se este trabalho, com o objetivo de quantificar a proporção de carbono de fonte C3 (suco de laranja) e carbono C4 (açúcar de cana) em bebidas comerciais à base de laranja. Foram analisadas isotopicamente 33 diferentes marcas comerciais de bebidas de laranja. A composição isotópica do carbono (δ13C) foi determinada por espectrometria de massa de razão isotópica (IRMS). As equações empregadas para quantificar a proporção da fonte C3 e C4 de carbono nas bebidas apresentam fatores de correções baseados na concentração de açúcares redutores totais em relação aos sólidos solúveis. Os sólidos insolúveis (polpa) foram usados como padrão isotópico interno do suco de laranja empregado na formulação da bebida comercial, o que permitiu a quantificação de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Suco; Néctar; Isótopos; Adulteração; Fraude.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000400020
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Estudo de adulteração em méis brasileiros através de razão isotópica do carbono Ciência e Agrotecnologia
Souza-Kruliski,Cibele Regina de; Ducatti,Carlos; Venturini Filho,Waldemar Gastoni; Orsi,Ricardo de Oliveira; Silva,Evandro Tadeu.
Neste trabalho, objetivou-se analisar isotopicamente méis comercializados nas regiões Sul e Sudeste do Brasil, para a detecção de fraude. Foram colhidas amostras comerciais com registro no Serviço de Inspeção Federal, Estadual ou Municipal. As amostras foram submetidas à combustão no Analisador Elementar EA 1108 CHN e analisadas no espectrômetro de massas de razão isotópica DELTA-S (Finningan Mat). Os valores isotópicos (δ13C) dos méis in natura foram comparados aos de suas respectivas proteínas (padrão interno). Foram consideradas adulteradas as amostras cuja diferença entre o valor isotópico da proteína e do mel foi igual ou inferior a -1‰. As amostras consideradas adulteradas pela análise isotópica foram submetidas a testes químicos qualitativos que não...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mel; Adulteração; Isótopos estáveis; Carbono-13; IRMS.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000200023
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Determinação do percentual de malte e adjuntos em cervejas comerciais brasileiras através de análise isotópica Ciência e Agrotecnologia
Sleiman,Muris; Venturini Filho,Waldemar Gastoni; Ducatti,Carlos; Nojimoto,Toshio.
Oobjetivo deste trabalho foi determinar a quantidade de malte e de adjunto presentes nas cervejas comerciais brasileiras do tipo Pilsen e detectar possível adulteração em sua composição, tomando por base a legislação brasileira. Para isso, foi utilizada a metodologia de análise isotópica utilizando os isótopos estáveis dos elementos carbono e nitrogênio. Foram analisadas 161 amostras de cervejas provenientes de dezessete estados do Brasil. Concluiu-se que 95,6 % utilizaram malte e adjunto cervejeiro (derivados de milho ou açúcar de cana: 91,3 % e derivados de arroz: 4,3 %) em sua formulação e outros 4,3 % eram cervejas "puro malte". Das amostras analisadas, 3,7 % eram cervejas com menos de 50 % de malte em sua formulação (adulteradas), 28,6 % delas estavam...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cerveja; Pilsen; Isótopos estáveis; IRMS; Adulteração.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000100021
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Métodos de Extração de DNA em Matriz de Café Torrado e Moído. Infoteca-e
OLIVEIRA, E. M. M.; SANTOS, T. F. dos; SOUZA, A. M. de; OLIVEIRA, T. C. de; LIMA, I. S. de.
Os métodos analíticos baseados na detecção de ácido desoxirribonucleico-ADN (Desoxiribonucleic acid-DNA) são cada vez mais utilizados, visto que essa molécula apresenta maior estabilidade quando comparada a outras, como, por exemplo, proteínas. Além disso, não dependem das condições ambientais, como é o caso dos métodos que se baseiam na composição química. Porém, a obtenção de DNA a partir de amostras processadas, como café torrado e moído, não é tão simples e pode ser considerada a etapa crítica do processo, já que a molécula de DNA se apresenta em pequenas quantidades. Neste trabalho, observou-se que o resultado obtido pelo método de extração híbrido DNeasy/CTAB(brometo de cetiltrimetilamônio) foi melhor, quando comparado com os resultados obtidos pelos...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Café torrado e moído; Extração de DNA; PCR-RAPD; Tecnologia de Alimento; Adulteração; Food Technology.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1031655
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Medidor fotométrico de impureza de café em pó. Infoteca-e
MELO, W. L. B..
O café é consumido desde 1550, sendo que as primeiras sementes de café chegaram ao Brasil por volta de 1727, vindas da Guiana Francesa para o Maranhão por Francisco de Meio Palheta. A primeira exportação data de 1795, mas foi a partir de 188O, com o trabalho dos colonos europeus nos cafezais que se iniciou o ciclo econômico no Brasil, tornando o país o maior produtor mundial de café.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Fraudes; Padrões de qualidade; Adulteração.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/28858
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Avaliação de óleos comestíveis comercializados no Rio de Janeiro. Infoteca-e
SZPIZ, R. R.; PEREIRA, D. A.; JABLONKA, F. H..
Procedeu-se a um levantamento das condições dos óleos vegetais comestíveis comercializados no Rio de Janeiro, aliando-se determinações tradicionais à cromatografia de gás. Utilizaram-se óleos de soja, milho, caroço de algodão, oliva, arroz e mistos. Observaram-se discrepâncias na composição em ácidos graxos principalmente nos óleos de oliva, resultantes provavelmente de misturas com óleo de coco ou babaçu e com soja.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Óleos vegetais; Caroço de algodão; Oliva; Adulteração; Arroz; Milho; Qualidade; Soja.
Ano: 1985 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/415646
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Identificação de impurezas e misturas em pó de café por meio de comportamento espectral e análise de imagens digitais PAB
Assad,Eduardo Delgado; Sano,Edson Eyji; Cunha,Silvia Aida Rodrigues da; Correa,Tânia Barreto Simões; Rodrigues,Hilda Rosa.
Para eliminar divergências na interpretação dos resultados e agilizar os atuais métodos de detecção de fraudes em café torrado e moído, foi estabelecido um método baseado na análise por imagem e fundamentado no princípio de que diferentes materiais de origem orgânica, como o pó de café, podem apresentar reflectâncias distintas em diferentes comprimentos de onda do espectro eletromagnético. Partiu-se da hipótese de que o pó de café adulterado, quando submetido a uma fonte artificial de iluminação, apresenta uma reflectância, nos canais vermelho (R), verde (G) e azul (B), diferente em relação à do pó de café não-adulterado. Após as etapas de limpeza, secagem e homogeneização, foram geradas imagens multiespectrais das amostras de café, por meio de uma lupa...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; ; Adulteração; Controle de qualidade; Espectrometria.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2002000200013
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