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Qualidade da castanha-do-brasil do comércio de Rio Branco, Acre Acta Amazonica
Álvares,Virgínia de Souza; Castro,Izabela Miranda de; Costa,David Aquino da; Lima,Angélica Costa de; Madruga,Ailson Luiz Sudan.
Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade de castanhas-do-brasil beneficiadas e comercializadas em Rio Branco, Acre. Foram analisadas amostras das três marcas de castanha encontradas no mercado local quanto às variáveis: atividade de água, teor de umidade, contagem total de fungos filamentosos, quantificação de Aspergillus flavus e de A. parasiticus, bem como quantificação de aflatoxinas B1, B2, G1 e G2. As castanhas do comércio se encontravam com um teor de umidade e atividade de água adequados, o que pode ter sido responsável pela baixa contaminação por fungos e por aflatoxinas. Quanto a estas micotoxinas, as amostras estão de acordo com o recomendado pela Anvisa, podendo ser esta uma consequência da grande divulgação no Estado do uso de Boas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aflatoxina; Aspergillus flavus; Aspergillus parasiticus.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672012000200013
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Ocorrência de aflatoxina em amendoim, no estado de São Paulo, durante os anos de 1988 e 1989 Anais da ESALQ
Fonseca,H.; Valarini,I.; Domingues,M.A.C.; Wettstein,A.S.R.; Silva,A.E.G..
Este trabalho teve o escopo de dar a público os resultados das análises efetuadas num total de 625 amostras de amendoim descascado, na sua maioria HPS ("hand pick selected"), durante os anos de 1988 (517) e 1989 (108). Considerando que a legislação brasileira permite um máximo de 30 /¼g/kg, somadas as aflatoxinas B1 e G1, os resultados mostraram que em 1988, 52% das amostras (correspondentes a lotes), estavam contaminadas e em 1989, 34%. Os níveis médios de aflatoxina nas amostras contaminadas foram de 13 3,8 ¼g/kg em 1988 e 414,8 ¼g/kg em 1989, que podem ser considerados elevados. O contingente de lotes utilizáveis pela indústria foi de 67% em 1988 e 76% em 1989 (correspondentes às amostras com níveis não detectáveis e abaixo de 30 ¼g/kg).
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amendoim; Aflatoxina; Ocorrência.
Ano: 1991 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761991000100017
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Otimização de método analítico para determinação de aflatoxinas em rações de caprinos e ocorrência no estado da Bahia Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Batatinha,M.J.M.; Botura,M.B.; Simas,M.M.S.; Mallmann,C.A.; Bittencourt,T.C.B.S.C.; Sabino,M..
The optimization of the thin layer chromatography (TLC) method to determine aflatoxins in feedstuffs and the evaluation of their occurrence in feedstuffs for milk-yielding does in the state of Bahia were studied. Eighty feedstuff samples were collected from five farms, located in the Recôncavo Baiano, from November 2000 to August 2002. The samples were analyzed using TLC modified method. In this study, the detection and quantification limits were 5 and 8m g/kg, respectively. The percentage of average recoveries obtained for AFB1, AFB2, AFG1, and AFG2 were 81.0; 97.2; 89.3; and 90.3%, respectively; and the coefficient of variation ranged from 0.83 to 4.1%. The results revealed that the optimization of TLC methodology is efficient to analyze aflatoxins in...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aflatoxina; Cromatografia; Ração; Caprino.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000200036
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Análise de pesticidas, aflatoxinas e análise de macro e microminerais de polpa cítrica peletizada comercial Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Oliveira,N.J.F.; Melo,M.M.; Lago,L.A..
Pesticides, aflatoxins, and nutritional analyses of commercial citrus pulp pellets in Brazil were performed in samples from São Paulo State. They were stored during 86 days and were processed for detection of toxic agents. Residual pesticides (organochlorinated, organophosphorus, pyrethoids, carbamates, chloroalquil tio fungicides, triazols, and the miscellaneous compound propargit) and aflatoxins (B1, B2, G1 and G2) were assayed at 0, 43 and 86 days of storage. It was not detected residual pesticide and aflatoxins in any sample. The analysis indicated reduced levels of phosphorous and high values of calcium. Assessment of micro minerals indicated the presence of aluminum, barium, titanium, cooper, manganese, thorium, vanadium, zinc, lanthanum, samarium,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Polpa cítrica; Pesticida; Aflatoxina; Macrominerais; Microminerais.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352004000500018
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Perfil da contaminação com aflatoxina entre embalagens de produtos de amendoim Ciênc. Tecnol. Aliment.
Gloria,Eduardo Micotti da; Romero,Alessandra de Cássia; Carvalho,Ana Paula Pereira; Calori Domingues,Maria Antonia; Gonçalves,Priscila Vieira de Macedo.
Este estudo foi realizado com o objetivo de avaliar o perfil da distribuição da contaminação com aflatoxinas entre embalagens constituintes de lotes de confeitos de amendoim, expostos à venda no comércio. Os dados da distribuição da ocorrência e dos níveis de contaminação, aqui obtidos, sugerem que os procedimentos de amostragem, visando à detecção de aflatoxinas em produtos processados, sempre estarão associando um grau de incerteza muito elevado quanto à presença ou não e quanto ao nível médio de contaminação de um lote de produto processado. Entretanto, para melhorá-los, devem-se considerar as diferenças existentes entre os produtos com relação ao processamento ou não dos grãos que constituem sua matéria-prima, pois, em lotes de produtos em que a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aflatoxina; Distribuição; Contaminação; Amendoim; Produtos processados amendoim.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000300027
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Efeitos da adição de montmorilonita sódica na dieta sobre o perfil bioquímico de frangos de corte intoxicados com aflatoxina Ciência Rural
Batina,Patricia Neves; Lopes,Sonia Terezinha dos Anjos; Santurio,Janio Moraes; Souza,Cleverson de; Martins,Danieli Brolo.
Este estudo teve como objetivo avaliar os valores bioquímicos e atividade enzimática hepática e renal em frangos de corte submetidos à intoxicação experimental com aflatoxina B1 com e sem a adição de montmorilonita sódica na dieta. Foram utilizados 528 frangos de corte, da linhagem Cobb, subtimetidos a seis tratamentos entre 1° ao 42° dia de vida: (T1) Controle: dieta normal; (T2) dieta com 5 ppm de aflatoxina; (T3) dieta com 0,25% montmorilonita sódica; (T4) dieta com 5ppm de aflatoxina + 0,25% montmorilonita sódica; (T5) dieta com 0,5% montmorilonita sódica; (T6) dieta com 5ppm de aflatoxina + 0,5% montmorilonita sódica. O tratamento (T2) com aflatoxina demonstrou significante (P<0,01) diminuição dos níveis de ácido úrico, albumina, colesterol,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aflatoxina; Montmorilonita sódica; Frango de corte; Perfil bioquímico.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000400012
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Análise de aflatoxinas B1, G1, B2 e G2 em castanha-do-brasil, milho e amendoim utilizando derivatização pós-coluna no sistema cromatográfico CLAE/ Kobra-Cell®/DFL. Infoteca-e
CASTRO, I. M. de; ANJOS, M. R. dos; TEIXEIRA, A. da S..
Neste estudo, foram avaliados e validados métodos para três produtos: a castanha-do-brasil, que envolve uma cadeia produtiva de milhares de pessoas na região norte do país; o milho, que é um item importante da dieta da população brasileira e constitui um dos componentes básicos principais das rações animais; e o amendoim, que é uma importante fonte de óleo e de proteína de alto valor nutricional, usado tanto para fins alimentares como em diversas aplicações na indústria química, farmacêutica, cosmética, entre outras. Considerando o risco associado à presença de aflatoxinas em diferentes cadeias produtivas, torna-se necessário o monitoramento constante destes contaminantes nos produtos agrícolas. Para isso, são necessários métodos analíticos rápidos, com...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Castanha-do-brasil; CLAE; Aflatoxina; Castanha do Pará; Milho; Amendoim.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/977550
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Manejo da irrigacao e qualidade de graos da cultura do amendoim no cerrado. Infoteca-e
FIGUEREDO, S. F.; ANDRADE, L. M. de; CORREA, T. B. S.; GUERRA, A. F.; ASSAD, E. D..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Aflatoxina; Água; Amendoim; Arachis Hypogaea; Cerrado; Fungo; Solo.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/415614
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Fungos e micotoxinas em castanha do Brasil: manejo e alternativas de controle. Infoteca-e
SILVA, O. F.; DIAS, J..
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Castanha do Brasil; Aflatoxina; Fungo; Micotoxina; Ozônio.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/958448
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BOAS práticas para garantir a qualidade do amendoim: programa 6: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
Para garantir a qualidade e a segurança alimentar no processo de produção do amendoim é necessário observar alguns cuidades. Esses cuidados são importantes, desde o cultivo até a colheita e pós-colheita, para evitar a contaminação por aflatoxinas. As aflatoxinas são substâncias tóxicas, que podem causar sérios problemas à saúde dos seres humanos e animais. Podem causar inclusive câncer.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Amendoim; Aflatoxina; Segurança alimentar; Colheita; Pós-colheita; Contaminação; Substância tóxica.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1067746
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Determinação de aflatoxinas em milho por cromatografia líquida de alta eficiência com detecção por fluorescência - CLAE/DF. Infoteca-e
CASTRO, I. M. de; ANJOS, M. R. dos.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: CLAE; Aflatoxina; Milho.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/663928
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Contaminante em leite: análise de aflatoxina M1 por cromatografia líquida de alta eficiência com detecção por fluorescência - CLAE/DFL. Infoteca-e
CASTRO, I. M. de; TEIXEIRA, A. da S.; ANJOS, M. R. dos; SANTOS, S. N. dos.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: CLAE/DFL; Aflatoxina; Leite; Cromatografia.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/978236
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Aflatoxina M1 em leite: um risco para a saúde pública. Infoteca-e
FARIAS, A. X. de; FREITAS-SILVA, O.; MORAES, M. H. de; SOUZA, M. de L. M. de; MONTELLO, A. P..
Introdução. As Aflatoxinas. A Aflatoxina M1 (AFM1). Mecanismos de contaminação do leite por AFM1. Principais efeitos tóxicos. Relação de AFB1 ingerida e a concentração de AFM1, excretada no leite. Prevenção. Métodos de detecção e qualificação de Aflatoxina M1 em leite e derivados. Legislação. Referências bibliográficas.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Leite; Aflatoxina; Saúde pública.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/888502
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Micotoxinas em produtos derivados de milho comercializados em Minas Gerais. Infoteca-e
FERREIRA, P.; QUEIROZ, V. A. V.; CONCEIÇÃO, R. R. P. da; MIGUEL, R. de A..
O objetivo deste trabalho foi avaliar a incidência de aflatoxinas e de fumonisinas totais em canjiquinha, fubá e farinha de milho comercializados no município de Sete Lagoas, Estado de Minas Gerais.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Fumonisina; Micotoxina; Aflatoxina.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1007505
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Bonnes pratiques agrícoles pour réduire le risque de contamination par l'aflatoxine dans la production d'Arachides au Mali. Infoteca-e
SUASSUNA, T. de M. F.; CARTAXO, C. B. da C.; GONDIM, T. M. de S.; BABANA, AMADOU HAMADOUN; BORIN, A. L. D. C.; SUASSUNA, N. D.; COUTINHO, W. M.; ALMEIDA, R. P. de; DI STEFANO, J. G.; TRAORÉ, D.; MAIGA, K.; DIARRA, O..
L'arachide est un oléagineux très important pour l'alimentation humaine et animale, en tant que source d'énergie, de protéines, de vitamines et de minéraux. Cependant, les arachides sont sensibles à la contamination par les aflatoxines: substances toxiques produites par des champignons du genre Aspergillus, avec des effets cancérigènes, mutagènes et tératogènes. Dans ce contexte, les bonnes pratiques agricoles dans la production d'arachides visent à réduire le risque de contamination par les aflatoxines. Dans l'ensemble, la qualité et la sécurité de la production exigent des connaissances sur la gestion des cultures et post-récolte, afin d'éliminer les conditions favorables aux champignons producteurs d'aflatoxine dans les étapes de production, récolte,...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Amendoim; Aflatoxina; Doença de Planta; Contaminação; Peanuts.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1099148
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Secador estacionário a ar aquecido forçado artificialmente: inovação tecnológica na secagem de sementes de castanheira-da-amazônia (Bertholletia excelsa). Infoteca-e
GONCALVES, R. C.; ALVARES, V. de S.; CARTAXO, C. B. da C.; WADT, L. H. de O.; SOUZA, J. M. L. de; LIMA, A. C. de; COSTA, D. A. da; GIACOMELLI, M.; MAGALHÃES, K. da S.; MADRUGA, A. L. S..
Com o objetivo de disponibilizar uma tecnologia propícia para a secagem de sementes no local de coleta que tiver energia hidroelétrica ou por motor estacionário, foi estudada na Embrapa Acre a eficiência de três secadores de sementes de castanheira-da-amazônia, sendo dois por convecção natural de ar à sombra e ao sol, respectivamente, e um secador a ar aquecido forçado artificialmente (SAAA).
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Castanha do brasil; Secador estacionário; Cáscaras de fruta; Temperatura de secado; Secadores de convección; Nuez del Brasil; Micotoxinas; Secagem natural; Aflatoxinas; Calidad de la fruta; Castanha do pará; Secagem artificial; Resistência a temperatura; Contaminação fúngica; Micotoxina; Aflatoxina; Bertholletia excelsa; Fruto; Qualidade; Casca; Propriedade físico-química; Aspergillus flavus; Fruit quality; Brazil nuts; Mycotoxins; Convection dryers; Drying temperature; Fungi; Aflatoxins; Fruit peels.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/872684
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BOAS práticas na produção de amendoim: programa 33: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana chama atenção para a importância das boas práticas na produção de amendoim, um dos grãos mais consumidos pela população brasileira. No programa, a pesquisadora Cleísa Cartaxo, da Embrapa Acre, fala sobre a problemática da contaminação do amendoim por aflatoxinas, que são micotoxinas produzidas por fungos, com alto potencial cancerígeno. Então, todo cuidado é pouco. O pesquisador da Embrapa Algodão, Tarcísio Gondim, também participa do programa e explica as técnicas para prevenir a contaminação desse grão.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Amendoim; Contaminação; Micotoxina; Fungo; Aflatoxina; Grão.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1111776
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Manejo da irrigacao e qualidade de graos da cultura do amendoim no cerrado. Infoteca-e
FIGUEREDO, S. F.; ANDRADE, L. M. de; CORREA, T. B. S.; GUERRA, A. F.; ASSAD, E. D..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Tensao; Groundnut; Aflatoxina; Água; Amendoim; Arachis Hypogaea; Cerrado; Fungo; Manejo de Água; Irrigação; Solo; Aflatoxins; Fungi; Irrigation; Soil water potential; Water management.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/553120
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BOAS práticas para garantir a qualidade do amendoim: programa 6: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
Para garantir a qualidade e a segurança alimentar no processo de produção do amendoim é necessário alguns cuidados. Esses cuidados são importantes, desde o cultivo até a colheita e pós-colheita, para evitar a contaminação por aflatoxinas. As aflatoxinas são substâncias tóxicas, que podem causar sérios problemas à saúde dos seres humanos e animais. Podem causar inclusive câncer.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Amendoim; Aflatoxina; Segurança alimentar; Colheita; Pós-colheita; Contaminação; Substância tóxica.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1067764
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BOAS práticas na produção de amendoim: programa 33: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana chama atenção para a importância das boas práticas na produção de amendoim, um dos grãos mais consumidos pela população brasileira. No programa, a pesquisadora Cleísa Cartaxo, da Embrapa Acre, fala sobre a problemática da contaminação do amendoim por aflatoxinas, que são micotoxinas produzidas por fungos, com alto potencial cancerígeno. Então, todo cuidado é pouco. O pesquisador da Embrapa Algodão, Tarcísio Gondim, também participa do programa e explica as técnicas para prevenir a contaminação desse grão.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Amendoim; Aflatoxina; Contaminação; Fungo; Micotoxina.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1111794
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