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Produção Integrada de Amendoim nos Estados de São Paulo, Ceará e Paraíba. Infoteca-e
SUASSUNA, T. de M. F.; SUASSUNA, N. D.; COUTINHO, W. M.; ASSIS, J. S. de; DOMINGUES, M. A. C.; ALMEIDA, R. P. de; TANAKA, R. T.; GODOY, I. J. de; GONDIM, T. M. de S.; ALMEIDA, F. de A. C.; SOFIATTI, V.; MEDEIROS, E. P. de; FREIRE, R. M. M.; PENARIOL, A. L.; CORÓ, J. R.; MINOTTI, D.; MATRANGOLO JUNIOR, E.; GABRIELLO, L.; MONTEIRO, F.; FERNANDES, O..
bitstream/item/86558/1/BOLPES93.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Aflatoxinas; Certificação; Rastreabilidade.; Amendoim; Produção Integrada..
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/956886
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Secador estacionário a ar aquecido forçado artificialmente: inovação tecnológica na secagem de sementes de castanheira-da-amazônia (Bertholletia excelsa). Infoteca-e
GONCALVES, R. C.; ALVARES, V. de S.; CARTAXO, C. B. da C.; WADT, L. H. de O.; SOUZA, J. M. L. de; LIMA, A. C. de; COSTA, D. A. da; GIACOMELLI, M.; MAGALHÃES, K. da S.; MADRUGA, A. L. S..
Bertholletia excelsa Bonpl., também conhecida como castanheira-do-brasil, castanheira-do-pará e castanheira-da-amazônia, é uma árvore que ocorre naturalmente em grande parte da Amazônia. Entretanto, a presença de aflatoxinas B1, B2, G1 e G2 de Aspergillus spp. em amostras de castanha-do-brasil com casca e sem casca, em níveis superiores àqueles considerados seguros por países importadores, tem limitado as exportações desse produto, além de restringir o mercado interno. A presença dessas aflatoxinas nas castanhas depende da infecção e colonização dos tecidos da semente por fungos Aspergillus spp. Níveis de fatores ambientais próximos aos favoráveis à produção de aflatoxinas são encontrados na Floresta Amazônica, durante a época de queda dos frutos e...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Castanha do brasil; Secador estacionário; Secadores de convección; Temperatura de secado.; Calidad de la fruta; Aflatoxinas; Secagem natural; Nuez del Brasil; Micotoxinas; Cáscaras de fruta; Aspergillus flavus; Secagem artificial; Resistência a temperatura; Contaminação fúngica; Micotoxina; Aflatoxina.; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Fruto; Qualidade; Casca; Propriedade físico-química; Aflatoxins.; Fruit peels; Fruit quality; Brazil nuts; Fungi; Drying temperature; Mycotoxins; Convection dryers.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/872684
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Produção integrada de amendoim no Cariri Cearense. Infoteca-e
GONDIM, T. M. de S.; SUASSUNA, T. de M. F.; ALMEIDA, R. P. de; FREIRE, R. M. M.; VASCONCELOS, R. de A.; OLIVEIRA, G. dos S..
bitstream/CNPA-2009-09/22215/1/FOLDER_prod_int_amendoim.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produção de amendoim; Cariri cearense; Aflatoxinas; Controle de pragas.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/278103
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Avaliação microbiológica de amêndoas de castanha-do-brasil em usinas de beneficiamento no Acre. Infoteca-e
SOUZA, J. M. L. de; CARTAXO, C. B. da C.; LEITE, F. M. N.; REIS, F. S..
Nativa da Região Amazônica, a castanheira (Bertholletia excelsa H.B.K.) é considerada uma das maiores riquezas nos estados que formam a Amazônia Brasileira. Um dos grandes problemas na conservação da castanha-do-brasil deve-se ao crescimento de fungos produtores de aflatoxinas e bactérias patogênicas, por causa das condições de umidade relativa e temperatura elevadas a que é submetida desde o momento da queda do ouriço. Assim, buscou-se identificar, em indústrias de processamento de castanha-do-brasil no Acre, os microrganismos responsáveis pela qualidade sanitária, especialmente os do grupo coliformes, bactérias mesáfilas, bolores e leveduras. Foram coletadas amostras nos meses de agosto de 2001 a maio de 2002, em cinco etapas do processamento. As...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Castanha do brasil; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Nuez del Brasil; Calidad de la fruta; Tecnología de procesamiento.; Aflatoxinas; Micotoxinas; Contaminación microbiana; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Microbiologia; Análise bacteriológica; Fruto; Qualidade; Processamento; Contaminação fúngica; Micotoxina; Aflatoxina; Aspergillus flavus; Brazil nuts; Fruit quality; Microbial contamination; Processing technology; Fungi; Mycotoxins; Aflatoxins..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/501670
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Boas práticas de produção de amendoim visando à prevenção de contaminação por aflatoxinas no Brasil e no Mali. Infoteca-e
CARTAXO, C. B. da C.; SUASSUNA, T. de M. F.; GONDIM, T. M. de S..
O amendoim é uma cultura oleaginosa que constitui importante fonte de óleos e proteínas para populações do Mali e do Brasil. Em ambos os países, é produzido, principalmente, por pequenos produtores, em áreas que variam de 0,3 ha a 5 ha, com espaçamentos entrelinhas de, aproximadamente, 0,50 m, utilizando-se de 10 a 20 sementes por metro e gastando-se em torno de 90 kg de sementes/ha. A contaminação por aflatoxinas é o principal problema associado à cultura e está intimamente ligada ao crescimento de fungos (bolores) que se desenvolvem, favorecidos pelas condições climáticas nos dois países.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Boas práticas; Brasil; Aflatoxinas; Prevención de enfermedades.; Crecimiento microbiano; Amendoim; Arachis hypogaea; Produção; Contaminação fúngica; Aflatoxina; Microbial growth; Aflatoxins; Disease prevention; Mali..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1086125
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Contaminação endógena por Aspergillus spp. em milho pós-colheita no Estado do Paraná PAB
FARIAS,ANTONIO XAVIER DE; ROBBS,CHARLES FREDERICK; BITTENCOURT,ANNA MARIA; ANDERSEN,PAUL MARIUS; CORRÊA,TÂNIA BARRETTO SIMÕES.
Sessenta amostras de milho pós-colheita foram avaliadas quanto à contaminação fúngica endógena e o potencial toxígeno de espécies do gênero Aspergillus e seus teleomorfos. Quarenta grãos aparentemente sadios de cada amostra foram desinfestados em NaClO e incubados em câmara úmida a 25±1ºC para exteriorização dos fungos, que posteriormente foram isolados em ágar Czapek-Dox. Foram identificadas as espécies Aspergillus flavus, A. parasiticus, Eurotium amstelodami e E. chevalieri. O potencial toxígeno dos fungos A. flavus e A. parasiticus foi avaliado quanto à síntese de aflatoxinas em meio ágar-coco. Espécies do gênero Eurotium foram avaliadas quanto à síntese de esterigmatocistina, nos meios ágar-amendoim e trigo triturado. A porcentagem de grãos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aflatoxinas; Teleomorfos; Potencial toxígeno; Fungos toxígenos; Zea mays.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2000000300018
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Micotoxinas e Micotoxicoses na Avicultura Rev. Bras. Ciênc. Avic.
Santurio,JM.
Esta revisão tem como objetivo principal mostrar, baseado em dezenas de pesquisas realizadas, os efeitos tóxicos das micotoxinas aflatoxinas, tricotecenos, zealenona e fumonisinas sobre o desempenho das aves. O descobrimento das propriedades hepatotóxicas e hepatocarcinogênicas de algumas linhagens de Aspergillus flavus e A. parasiticus em perus, na Inglaterra, no início da década de 1960, seguida pela elucidação da estrutura de seus metabólitos tóxicos, as aflatoxinas, deu novo enfoque e prioridade para a pesquisa sobre micotoxinas. Análises de aflatoxinas realizadas no Laboratório de Análises Micotoxicológicas (LAMIC) da Universidade Fedaral de Santa Maria, entre os anos de 1986 e janeiro de 2000, em 15.600 amostras de alimentos destinados principalmente...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Micotoxinas; Aves; Efeitos tóxicos; Aflatoxinas; Tricotecenos; Zearalenona; Fumonisinas; Controle.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-635X2000000100001
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Variabilidade de produção de aflatoxinas por linhagens de Aspergillus flavus em diferentes tempos de manutenção Scientia Agricola
Taniwaki,M.H.; Fonseca,H.; Pizzirani-Kleiner,A.A..
O presente trabalho fui realizado com a finalidade de se estudar a produção de aflatoxinas por linhagens de A. flavus, recém isoladas, em diferentes tempos de manutenção, a fim de contribuir para um melhor entendimento do mecanismo de variação na produção de aflatoxinas. Para isso, foram utilizadas três linhagens de A. flavus produtoras de aflatoxinas, classificadas como: a) grande produtora; b) média produtora e c) baixa produtora. Neste experimento, que se estendeu por 280 dias, os fungos foram estudados em dois métodos de preservação: mantido em óleo mineral, no meio Czapeck, e repicado periodicamente em meio Czapeck modificado. A análise da produção de aflatoxinas foi efetuada de 30 em 30 dias. A quantificação da toxina foi feita por cromatografía em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aflatoxinas; Aspergillus flavus; Tempo de manutenção.
Ano: 1993 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161993000100019
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Incidência fúngica e contaminações por micotoxinas em grãos de híbridos comerciais de milho em função da umidade de colheita - DOI: 10.4025/actasciagron.v31i4.5690 Agronomy
Marques, Odair José; UEM; Vidigal Filho, Pedro Soares; UEM; Dalpasquale, Valdecir Antoninho; UEM; Scapim, Carlos Alberto; UEM; Pricinotto, Luiz Fernando; UEM; Machinski Júnior, Miguel; UEM.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a incidência de fungos dos gêneros Aspergillus, Fusarium e Penicillium e as contaminações com micotoxinas em grãos de cinco híbridos comerciais de milho em função da umidade de colheita. O trabalho foi conduzido em Astorga, Estado do Paraná, durante o período da ‘safrinha’ de 2007 e da safra de ‘verão’ de 2007/2008. As amostras de grãos, colhidas em cinco épocas distintas e em cinco repetições, foram submetidas à determinação de umidade pelo método da estufa a 103 ± 1ºC por 72h. O teste de sanidade Blotter test e a quantificação micotoxinas (método da cromatografia em camada delgada) foram efetuados, utilizando-se um delineamento inteiramente casualizado. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de...
Tipo: Pesquisa Empírica de Campo Palavras-chave: 5.01.03.04-0 Produção de Mudas Zea mays L.; Pós-colheita; Qualidade; Aflatoxinas; Zearalenona Fitotecnia Zea mays L.; Post-harvest; Quality; Aflatoxins; Zearalenone.
Ano: 2009 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/5690
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Fermentação em estado sólido de Aspergillus parasiticus e produção de aflatoxinas Acta Toxicol. Argent.
Aflatoxinas são metabólitos secundários de fungos com grande potencial carcinogênico, produzidos principalmente por Apergillus flavus e Aspergillus parasiticus. Em vista da ampla variedade de alimentos em que se encontram essas micotoxinas, o presente estudo teve como objetivo determinar condições de cultivo para o Aspergillus parasiticus e produção das quatro principais aflatoxinas (AFB1, AFB2, AFG1 e AFG2) considerando diferentes substratos conhecidos pela contaminação por estas micotoxinas, entre eles arroz branco, arroz cateto, amendoim, milho e farinha de trigo integral, e diferentes valores de umidade e pH. Ao analisar por cromatrografia em camada delgada os extratos dos diferentes substratos, verificou-se a produção de aflatoxinas em todos os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Aspergillus parasiticus; Aflatoxinas; Fermentação estado sólido; Alimentos.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1851-37432015000200004
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Ocorrência de aflatoxinas em farelo de algodão (Gossypium hirsutum L.) na safra de 1986 Anais da ESALQ
Gonçalves,C.M.R.; Fonseca,H..
A ocorrência e o nível de contaminação, com aflatoxinas, foram determinadas em 169 amostras de farelo de algodão. As amostras foram fornecidas por indústrias de óleo localizadas nas regiões de Araraquara, Campinas, Bauru, Paraguaçu Paulista, Guararapes, Londrina e Maringá, coletadas nos meses de abril a novembro da safra de 1986. A determinação das aflatoxinas foi feita por cromatografia em camada delgada. Dos resultados pôde-se concluir que: 1) 114 amostras estavam contaminadas com aflatoxina, representando 67,4 5% do total; 2) o nível de contaminação foi baixo, com valores variando de menos de 10 até 40 ¼g/kg (ppb) , sendo que as amostras com 4 0 ppb representaram apenas 12,3 0% do total contaminado; 3) houve diferença significativa (alfa = 0,05) entre...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Farelo de algodão; Aflatoxinas.
Ano: 1991 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761991000100018
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Investigação do gene p53 de frangos expostos às aflatoxinas Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Cruz,A.C.F.G.; Madruga,C.R.M.; Mallmann,C.A.; Moreira,E.L.T.; Botura,M.B.B.; Silva,G.D.S.; Batatinha,M.J.M..
Identificou-se o efeito das aflatoxinas (AFs) sobre o gene p53 de frangos de corte, de linhagem comercial, separados em: grupo experimental, tratado (GT) com ração comercial contendo 2,8ppm de AFs totais durante 21 dias consecutivos, e grupo-controle (GC), sem exposição às AFs. Macroscopicamente, as alterações caracterizaram-se por hepatomegalia e aspecto pálido-amarelado com alguns focos hemorrágicos e, histologicamente, por desarranjo trabecular, pleomorfismo hepatocítico com cariomegalia, degeneração vacuolar intracitoplasmática, necrose com infiltração linfocítica e hiperplasia de ductos biliares. A PCR com os primers GSPT53c-1 com base no gene candidato a p53 (GenBank XM_424937.2) gerou um produto de aproximadamente 350 pares de base. O amplicon...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frango de corte; Aflatoxinas; Gene p53; PCR-RFLP.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352012000600036
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Influência da qualidade micotoxicológica e nutricional de híbridos de milho no custo da ração de frangos de corte Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Mallmann,A.O.; Dilkin,P.; Vidal,J.K.; Meinerz,G.R.; Oliveira,M.S.; Mallmann,C.A..
RESUMO Objetivou-se avaliar as variáveis micotoxicológicas e nutricionais de híbridos de milho com diferentes características que influenciam no custo da ração para frangos de corte. Foram avaliados 26 híbridos de milho geneticamente modificados nas safrinhas de 2016 e 2017, com diferentes germoplasmas, textura de endosperma e duração do ciclo. Nos híbridos, foram avaliados grãos avariados, fumonisinas (B1+B2) (FUM), aflatoxinas (B1+B2+G1+G2) (AFLA), zearalenona (ZEA), deoxinivalenol (DON), umidade, proteína bruta (PB), energia metabolizável aparente corrigida para balanço de nitrogênio (EMAn), aminoácidos digestíveis para aves (lisina, metionina, cistina e treonina) e o respectivo custo da ração inicial para frangos de corte, que foi calculada pelo custo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aflatoxinas; Fumonisinas; Zearalenona; Energia; Proteína bruta.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352019000501659
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AFLATOXINAS - ASPECTOS CLÍNICOS E TOXICOLÓGICOS EM SUÍNOS Ciência Rural
Mallmann,Carlos Augusto; Santurio,Janio Morais; Wentz,Ilmo.
Aflatoxinas são metabólitos fúngicos produzidos por linhagens de Aspergillus flavus var. parasiticus encontrados ubiquitariamente nos substratos alimentares que compõe a dieta dos suínos. A aflatoxicose dos suínos é uma doença dependente da dose ingerida e do tempo de exposição, caracterizando-se principalmente pela atividade hepatotóxica desta micotoxina. Na suinocultura os maiores problemas são provocados por doses subclínicas onde esta intoxicação se manifesta na forma de prejuízos sobre o desempenho traduzidos principalmente por uma baixa conversão alimentar e por imunodepressão.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aflatoxinas; Suínos; Clínica.
Ano: 1994 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781994000300035
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Enzimas de função hepática na aflatoxicose aguda experimental em frangos de corte Ciência Rural
Borsa,Adriana; Lopes,Sônia Terezinha dos Anjos; Santurio,Jânio Morais; Mallmann,Carlos Augusto; Lopes,Juarez Morbini; Fernandes,Roberta Ribeiro.
Com o objetivo de avaliar a função hepática de aves experimentalmente intoxicadas por aflatoxina, com e sem uso de bentonita sódica, foram utilizados 40 (quarenta) frangos de corte, machos, linhagem Ross, divididos em 4 (quatro) grupos de 10 (dez.) animais, sendo que cada grupo foi submetido a um tratamento: T1 - controle (ração sem aflatoxina ou bentonita), T2 - ração com 5ppm de aflatoxina, T3 - ração com 5ppm de aflatoxina e 0,5% de bentonita sódica e T4 - ração com 0,5% de bentonita sódica. Todos estes tratamentos foram aplicados do 1° ao 42 ° dia de vida das aves. Aos 21, 35 e 42 dias de idade, foram analisados os níveis séricos das enzimas aspartato aminotransferase (AST), alanina aminotransferase (ALT), lactato desidrogenase (LDH) e gama...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frangos de corte; Aflatoxinas; Enzimas séricas; Função hepática; Bentonita sódica.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781998000400009
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Intoxicação de vacas leiteiras por farelo de algodão naturalmente contaminado com aflatoxinas Ciência Rural
Gonçalez,Edlayne; Pinto,Marina Mori; Manginelli,Silvio; Felicio,Joana D'arc.
Aflatoxina M1 é um dos metabólitos tóxico da aflatoxina B1, excretada pelo leite de animais que ingerem alimentos contaminados. O presente trabalho descreve o caso de uma fazenda produtora de leite na região de Itú, São Paulo, onde os animais foram alimentados com farelo de algodão naturalmente contaminado com as aflatoxinas. As aflatoxinas B1, B2, G1 e G2 foram identificadas por CCD e quantificadas por fotodensitometria nas concentrações de 43,5; 15,2; 9,1 e 8,6ng.g-1 respectivamente. O leite destes animais foi analisado por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE), e a aflatoxina M1 foi identificada e quantificada (0,64ng.mL-1). As concentrações encontradas para as aflatoxinas no farelo de algodão e no leite estão acima dos valores permitidos pela...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aflatoxinas; Leite; Farelo de algodão; Contaminação; Vacas lactantes.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000100026
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Desempenho e plumagem de frangos de corte intoxicados por aflatoxinas Ciência Rural
Giacomini,Leandro; Fick,Fabiana Andréia; Dilkin,Paulo; Mallmann,Carlos Augusto; Rauber,Ricardo Hummes; Almeida,Carlos.
O objetivo desta pesquisa foi estudar os efeitos das aflatoxinas sobre o desempenho e plumagem de frangos de corte. Foram utilizados 240 pintos machos, alimentados de 1 a 42 dias de idade com ração ad libitum sem aflatoxinas (grupo controle) e contaminada com 3mg de aflatoxinas/kg de ração (grupo tratado). As aves foram analisadas duas vezes ao dia em relação ao seu desenvolvimento. O consumo de ração e peso dos animais foram avaliados ao final de cada fase de criação (21, 35 e 42 dias). Ao final do experimento, realizaram-se as avaliações patológicas, a pesagem das penas e a avaliação dos seus aminoácidos. As aves do grupo tratado apresentaram sinais caracteristicos de intoxicação por aflatoxinas, como desuniformidade da estatura, redução no consumo de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aflatoxinas; Frangos; Aminoácidos; Penas.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000100036
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Classificação Macroscópica, identificação da microbiota fúngica e produção de aflatoxinas em híbridos de milho Ciência Rural
Dilkin,Paulo; Mallmann,Carlos Augusto; Santurio,Janio Morais; Hickmann,José Luis.
Com o objetivo de medir o potencial de resistência de 5 diferentes híbridos de milho, logo após a colheita, ao crescimento de fungos e produção de aflatoxinas (AFs), foram avaliados os seguintes parâmetros: 1) aspecto macroscópico dos grãos, sendo os grãos de cada híbrido classificados como íntegros, danificados por insetos (DI) ou danificados por fungos (DF); 2) contaminação fúngica dos híbridos; 3) potencial para resistência à produção de AFs, através do cultivo de Aspergillus parasiticus, linhagem NRRL 2999, sobre grãos de cada híbrido estudado; 4) consumo de matéria seca dos híbridos pelo cultivo fúngico. Como resultado, observou-se que 38% do milho de todos os híbridos apresentaram comprometimento macroscópico, sendo 26,7% DI e 11,3% DF. Os híbridos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Milho; Micotoxinas; Aflatoxinas.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782000000100022
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Perfil eletroforético das proteínas séricas de frangos de corte alimentados com dietas contendo aflatoxinas e/ou argila clinoptilolita natural Ciência Rural
Maciel,Roberto Marinho; Lopes,Sonia Terezinha dos Anjos; Santurio,Janio Moraes; Rosa,Alexandre Pires; Duarte,Marta Maria Medeiros Frescura; Martins,Danieli Brolo; Emanuelli,Mauren Picada.
O objetivo do presente trabalho foi avaliar o perfil eletroforético das proteínas séricas de frangos de corte alimentados com dietas contendo aflatoxinas e/ou argila clinoptilolita natural. Foram utilizados 528 frangos de corte, machos, da linhagem Ross, distribuídos em seis tratamentos com 4 repetições cada: T1 - testemunha (ração sem aflatoxinas ou clinoptilolita), T2 - ração com 5ppm de aflatoxinas, T3 - ração com 0,25% de clinoptilolita, T4 - ração com 5ppm de aflatoxinas e 0,25% de clinoptilolita, T5 - ração com 0,5% de clinoptilolita e T6 - ração com 5ppm de aflatoxinas e 0,5% de clinoptilolita. Os animais ficaram alojados em 24 boxes, e submetidos aos tratamentos do 1° ao 42° dia, quando foram sacrificados. Foram analisadas as proteínas totais, as...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Proteínas séricas; Clinoptilolita; Aflatoxinas; Frangos de corte; Perfil eletroforético.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000300022
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Desempenho de perus de corte alimentados com níveis crescentes de aflatoxinas, com ou sem adição de adsorvente Ciência Rural
Santurio,Janio Morais; Reginatto,Marcus; Kracker,Cláudio; Surdi,Glaucio; De Toni,Jair; Kraker,Jorge; Mallmann,Carlos Augusto.
Este trabalho foi realizado durante o verão de 1995/96 com o objetivo de determinar o nível de aflatoxinas (AFL) capaz de causar prejuízos no desempenho de perus de corte criados sob condições ambientais de baixo desafio, bem como avaliar a eficácia da adição de bentonita sódica natural (BSN) como um adsorvente. Foram utilizados 1008 perus de corte, alojados em 84 boxes seguindo um delineamento experimental de blocos casualizados com 14 tratamentos distribuídos em um arranjo fatorial 7x2, sendo 7 níveis de adição de AFL, (0, 10, 50, 100, 500, 1000 e 2000ppb) e 2 níveis de adição de BSN (0 e 0,5%). Aos 21 dias de idade, as aves alimentadas com as dietas sem adição de BSN mostraram uma redução significativa (P<0,05) no ganho de peso (GP) e no consumo de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Perus; Aflatoxinas; Micotoxinas; Bentonita sódica; Adsorventes.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781998000100019
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