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AMIDO DE MILHO E HIPOCLORITO DE SÓDIO NO ENRAIZAMENTO IN VITRO DO ABACAXIZEIRO VITÓRIA E SEU EFEITO NA ACLIMATIZAÇÃO Rev. Bras. Frutic.
PEREIRA,MONIQUE RODRIGUES; CARVALHO,VIRGINIA SILVA; LUCAS,ELIZABETH DE FÁTIMA; GRAVINA,GERALDO DE AMARAL.
Este trabalho objetivou reduzir o custo de produção dos meios de cultura pela substituição do ágar por amido de milho e da esterilização física em autoclave pela esterilização química com hipoclorito de sódio (NaClO) em mudas de abacaxizeiro ‘Vitória’ propagadas in vitro. As brotações foram transferidas para meio de enraizamento composto pelos sais de MS, vitaminas de White, mioinositol e sacarose. O experimento foi instalado em DIC, em fatorial 3x2: meios geleificados com ágar (6,0 g L-1), amido de milho (60,0 g L-1) e ágar (3,0 g L-1) + amido de milho (30,0 g L-1), esterilizados em autoclave ou quimicamente com a fervura do meio e uso de NaClO a 0,05% para enxaguar a vidraria. Após um mês de enraizamento in vitro, parte das mudas foi avaliada quanto ao...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Ágar; Agente geleificante; Autoclavagem; Esterilização química.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452015000200528
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AMIDO E HIPOCLORITO DE SÓDIO NO ENRAIZAMENTO IN VITRO DO ABACAXIZEIRO ‘GOLD’ E SEUS EFEITOS NA ACLIMATIZAÇÃO Rev. Bras. Frutic.
OLIVEIRA,RODRIGO DA SILVA; PEREIRA,MONIQUE RODRIGUES; CARVALHO,VIRGINIA SILVA; LUCAS,ELIZABETH DE FÁTIMA; GRAVINA,GERALDO DE AMARAL.
Este trabalho teve como objetivo avaliar a substituição total ou parcial do ágar por amidos de milho e mandioca e da esterilizaçãofísica em autoclave pela esterilização química com hipoclorito de sódio (NaClO) no desenvolvimento de mudas deabacaxizeiro ‘Gold’ (Ananas comosus). Como agentes geleificantes,foram utilizados: M1: ágar (6,0 g L-1);M2: amido de milho (60,0 g L-1); M3: ágar (3,0 g L-1) + amido de milho (30,0 g L-1), e M4: ágar (3,0 g L-1) + amido de mandioca (30,0 g L-1). As esterilizações foram feitas por meio da autoclavagem a 121°C e da utilização de soluções de NaClO nas concentrações de 0,003% para o enxágue das vidrarias e 0,0003% para adição ao meio de cultivo. Após um mês de cultivo in vitro, não houve influência negativa do NaClO e dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ananas comosusvar. comosus; Esterilização; Química; Agente geleificante; Amido de milho; Amido de mandioca; Propagação in vitro.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452015000200273
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