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BRS PAI D'ÉGUA: cultivar de açaizeiro irrigado para terra firme: programa 2: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre a BRS Pai d’Égua, a nova cultivar de açaizeiro irrigado de terra firme, que apresenta duas características de especial interesse para o agricultor: produção na entressafra e frutos menores. O pesquisador João Tomé, da Embrapa Amazônia Oriental, traz detalhes sobre a importância da qualidade das sementes e da irrigação, bem como da adubação desta cultivar, que traz ganhos ao produtor, às associações, cooperativas, mercado varejista e exportador, e ao consumidor.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Açaí; Agricultor; Adubação; Entressafra; Irrigação; Variedade.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1119529
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COMO produzir mudas de pimenta-do-reino com qualidade: programa 44: Norte. Infoteca-e
A produção de mudas de pimenta-do-reino com qualidade pode ser obtida com uma tecnologia simples, de fácil adoção, que todo agricultor pode botar em prática para aumentar a produtividade e a sanidade de seu cultivo, ou seja, para ter plantas vigorosas e sadias. As mudas podem se originar de área exclusiva de matrizes - chamada de jardim clonal ou espaldeira - ou das melhores pimenteiras selecionadas pelos produtores em suas propriedades. Os benefícios e as vantagens dessa tecnologia são explicados pelo pesquisador Oriel Lemos, da Embrapa Amazônia Oriental.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Jardim clonal; Espaldeira; Muda; Pimenta do reino; Agricultor.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1029682
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COMPOSTAGEM laminar na recuperação do solo: programa 05. Infoteca-e
Programa de rádio.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Adubação orgânica laminar; Alimento orgânico; Compostagem; Recuperação do solo; Agricultor; Produção orgânica; Produtor.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/988699
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DR. FEIJÃO: aplicativo que facilita a vida do produtor: programa 2: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana apresenta o Doutor Feijão, aplicativo que aproxima os produtores das soluções tecnológicas, desenvolvidas pela Embrapa para o sistema produtivo do feijão comum. O analista Aluísio Goulart, da Embrapa Arroz e Feijão, conta que essa ferramenta auxilia técnicos e agricultores, trazendo informações sobre o desenvolvimento da planta e o manejo e pragas e doenças, entre outras. Também disponibiliza publicações, identifica parceiros para aquisição de sementes, e o põe o produtor em contato direto com a Embrapa.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Sistema produtivo; Feijão; Agricultor; Praga de Planta; Doença de Planta; Semente; Tecnologia.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1119518
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ORIENTAÇÕES técnicas para produção agrícola de base ecológica no Semiárido brasileiro: programa 01. Infoteca-e
A produção agrícola de base ecológica no Seminário brasileiro é uma técnica muito fácil e barata para o agricultor melhorar sua produção, ao mesmo tempo que não agride o meio ambiente. Ela envolve compostagem, produção de biofertilizantes, sistemas agroflorestais e defensivos naturais que melhoram a qualidade do solo e dos alimentos. E uma das vantagens para o agricultor em adotar essa técnica é o composto orgânico enriquecido com biofertilizantes naturais utilizados no solo que evita o uso de insumos químicos, tão prejudicais a saúde e ao meio ambiente.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Semiárido; Sistema agroflorestal; Produção agroecológica; Produção agrícola; Agricultor; Meio ambiente; Compostagem; Biofertilizante; Composto orgânico.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/995286
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SEMENTEIRO de batata garante mudas sadias com menor custo: programa 4: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
O sementeiro de batatas é uma tecnologia que garante mudas fortes e sadias, com menor custo para o produtor. Esse sementeiro faz parte do Programa de Melhoramento da Batata, desenvolvido pela Embrapa Clima Temperado. As técnicas, apresentada pelo pesquisador Arione Pereira, permitem uma verdadeira renovação do cultivo da batata no Brasil, pois o agricultor não mais precisará trabalhar com batatas-sementes enfraquecidas. E o melhor: as mudas fortes e saudáveis com as quais ele passará a trabalhar, ainda poderão ser multiplicadas nas próprias propriedades rurais.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Sementeiro; Batata-semente; Batata; Muda; Agricultor; Propriedade rural.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1037414
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CONTROLE da murcha bacteriana do tomateiro: programa 04: Norte. Infoteca-e
A murcha bacteriana do tomateiro é uma doença agressiva, que causa grandes prejuízos aos agricultores, pelo poder que tem de dizimar lavouras inteiras de tomates. Causada pela bactéria Ralstonia solanacearum, essa doença também tem alto poder de contaminação por ser difícil de ser debelada. A bactéria Ralstonia se multiplica muito rápido em países tropicais como o Brasil.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Murcha bacteriana; Tomate; Agricultor; Bactéria; Contaminação; Ralstonia Solanacearum.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1009184
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25 personalidades que mudaram o rumo da agropecuária no Brasil: os pioneiros: Eliseu Roberto de Andrade Alves... Infoteca-e
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Visionário; Empreendedor; Agropecuária; Agricultor; Agronegócio; Desenvolvimento Agrícola; Pesquisador.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1068706
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SISTEMA de produção de mudas de mandioquinha-salsa: programa 5: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre o sistema de produção de mandioquinha-salsa, também chamada, conforme a região, de batata-baroa, batata-fiuza ou batata-salsa. O pesquisador Nuno Madeira, da Embrapa Hortaliças, orienta o agricultor sobre como proceder para obter uma lavoura de mandioquinha produtiva e uniforme, a partir da utilização de mudas de qualidade. O programa também apresenta as diferenças entre os campos para produção de raízes e os campos para produção de mudas.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Batata baroa; Batata fiuza; Mandioquinha Salsa; Agricultor; Muda.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1120580
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EQUIPAMENTOS de pós-colheita para hortaliças: programa 23: Sul. Infoteca-e
Para minimizar o desperdício e manter a qualidade das hortaliças comercializadas no mercado brasileiro, bem como propiciar ao agricultor melhores condições de trabalho, na etapa de seleção e classificação, a Embrapa desenvolveu equipamentos voltados principalmente para as propriedades de base familiar, que contribuem para as boas práticas na pós-colheita de hortaliças. As hortaliças, mesmo após a colheita, mantêm uma acelerada atividade metabólica por causa da exposição a elevadas temperaturas que acentua a deterioração e diminui o tempo de prateleira. Foi pensando em resolver esse problema que a Embrapa Hortaliças desenvolveu a Unidade Móvel de Sombreamento (UMS), uma estrutura simples e de baixo custo que deve ser instalada próxima à lavoura para que as...
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Unidade Móvel de Sombreamento - UMS; Pós-colheita; Hortaliça; Agricultor; Agricultura familiar.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1019227
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BANCO comunitário de sementes de adubos verdes: programa 34: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
A implantação do "banco de sementes de adubos verdes" tem como objetivo testar a adaptação destas plantas às condições de clima e solo da região e difundir o seu uso junto aos agricultores, além da produção de sementes para suprir a própria demanda dos seus cooperados. Nesses bancos, a "moeda" é a própria semente, os agricultores se associam espontaneamente e têm direito a empréstimos de certo volume de sementes, o qual é restituído após a colheita em uma quantia superior àquela emprestada, segundo regras definidas pelo conjunto de associados. Este sistema assegura que cada família produza e beneficie sua própria semente, destinando parte da produção para um estoque comunitário gerenciado coletivamente.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Banco de sementes; Adubo verde; Agricultor; Semente.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1022991
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ADUBATEC: aplicativo para recomendação de calagem e adubação: programa 20: Sul. Infoteca-e
Esta semana, o Prosa Rural apresenta o AdubaTec: aplicativo web, que também pode ser acessado por meio de celular e tablet, desenvolvido pela Embrapa, para recomendação de calagem e adubação. Fácil de instalar e de usar, o AdubaTec é mais uma ferramenta para facilitar a vida do agricultor brasileiro, voltado para a realização de recomendações de calagem e adubação para a cultura da mandioca, além de diversas fruteiras (abacaxi, acerola, banana, laranja, tangerina, limão, mamão, manga e maracujá), podendo ainda ser adaptado para qualquer cultura. Participa do programa a pesquisadora Ana Lúcia Borges.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Adubação; Agricultor; Calagem; Fruta Tropical; Mandioca.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132190
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INTEGRAÇÃO hídrica para agricultura familiar: primeira semana. Infoteca-e
O Prosa Rural apresenta, esta semana, a integração de tecnologias hídricas - uma alternativa de disponibilização de água para produção sustentável em sistemas agrícolas familiares, principalmente no Semiárido brasileiro, devido à escassez de chuvas. Essa integração envolve a junção de duas ou mais fontes hídricas na propriedade, permitindo que o agricultor tenha água disponível em quantidade e na qualidade necessária para a produção de alimentos o ano todo. As tecnologias utilizadas na integração hídrica abrangem captação e armazenamento da água da chuva, a reutilização de águas domésticas e os poços artesianos. A pesquisadora convidada do programa é Roseli Freire, da Embrapa Semiárido.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Agricultor; Agricultura Familiar; Águas Pluviais; Produção de Alimentos; Propriedade Rural; Recurso Hídrico; Tecnologia.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1154716
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CITRICULTURA: nova opção para o agricultor do Semiárido nordestino: programa 24. Infoteca-e
Programa de rádio.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Semiárido nordestino; Citricultura; Agricultor.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/930729
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A VIABILIZAÇÃO do pinhão manso para a produção do biodiesel: programa 01. Infoteca-e
Programa de rádio.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Pinhão de purga; Agricultor; Torta; Semente; Biodiesel.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1001918
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COMO garantir uma boa produção de milho verde: programa 25: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O cultivo de milho verde desperta, cada vez mais, o interesse entre os agricultores. A demanda do mercado pelo produto é crescente e a atividade, atrativa, pois permite a utilização de mão de obra familiar e o incremento da renda. Para garantir uma boa produção de milho verde, os agricultores devem estar atentos à adoção de tecnologias e cuidados adequados: desde a escolha da semente até o transporte para comercialização das espigas, para que os agricultores possam obter maiores rendimentos e melhor qualidade do produto.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Milho verde; Agricultor; Renda; Espiga; Mão-de-obra; Agricultura familiar.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1073289
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REDE Leite: fortalecimento da produção leiteira da Região Sul: programa 45. Infoteca-e
Programa de rádio.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Rede Leite; Região Sul; Produção leiteira; Agricultura familiar; Extensão rural; Agricultor.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/972818
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VANTAGENS da gestão financeira da propriedade rural: programa 30: Norte. Infoteca-e
As vantagens da gestão financeira da propriedade rural são demonstradas a partir de uma planilha eletrônica desenvolvida para esse fim. Por meio dos registros diários de receitas e despesas, decorrentes da atividade produtiva, a ferramenta mantém o agricultor informado sobre o que ele gasta e o quê ganha. O especialista em gestão do Agronegócio Fernando Malavazi, da Embrapa Acre, explica que essa planilha, elaborada para uso em computador, dispensa a internet e, é de fácil manuseio.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Gestão financeira; Propriedade rural; Receita; Despesa; Agricultor; Computador.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1074643
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USO da fibra do caju na fabricação de doces e salgados: programa 45: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
A fibra do caju, que é a parte que sobra depois de retirar o suco, pode ser aproveitada na fabricação de hamburguer, carne moída e recheio para vários pratos. Além de nutritiva, a utilização dessa fibra do caju na cozinha vai trazer mais qualidade de vida e renda para o agricultor.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Caju; Hamburger; Fibra; Suco; Qualidade de vida; Agricultor.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1030564
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CONTRIBUIÇÃO das florestas para a produtividade do café: programa 46: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
Programa de rádio.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Floresta; Café; Produtividade; Microclima; Agricultor.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/943783
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