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Indicadores biológicos de qualidade do solo em diferentes sistemas de uso no brejo paraibano Ciência e Agrotecnologia
Pôrto,Mônica Lima; Alves,Jailson do Carmo; Diniz,Adriana Araújo; Souza,Adailson Pereira de; Santos,Djail.
A avaliação da qualidade do solo é uma ferramenta importante para monitorar a sua degradação, bem como planejar a implantação de práticas sustentáveis de manejo. Neste trabalho, objetivou-se avaliar indicadores biológicos de qualidade do solo em um Latossolo Amarelo distrófico, submetido a diferentes sistemas de uso em Areia-PB. Foram utilizadas amostras de solo coletadas na camada arável (0-20 cm) em áreas de mata nativa, fruticultura, cana-de-açúcar, sucessão de cultivos, pastagem e consórcio de culturas. Foram avaliados o carbono orgânico total (COT), carbono da biomassa microbiana (CBM), quociente microbiano (qMic), respiração basal (RB) e quociente metabólico (qCO2). Os resultados obtidos indicaram que as áreas sob gramíneas apresentaram uma tendência...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agroecossistema; Biomassa microbiana; Atividade microbiana; Quociente microbiano; Quociente metabólico.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000400010
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Avaliação de cultivares de feijão (Phaseolus vulgaris) para o plantio em sistema orgânico no Distrito Federeal Ciência e Agrotecnologia
Carvalho,Wellington Pereira de; Wanderley,Alberto Luiz.
O presente estudo se propôs a indicar cultivares de feijão (Phaseolus vulgaris) que tenham melhor desempenho no sistema orgânico, além de mostrar que o rendimento ótimo sustentável conseguido pela agricultura orgânica, pode estar muito próximo do rendimento potencial conseguido pela agricultura convencional. No ano de 2003, foram instalados dois ensaios, um irrigado e outro no período das águas, em uma área de pastagem de baixa fertilidade, situação semelhante à encontrada pelos produtores que se iniciam na produção orgânica sem passar pelo período de conversão, utilizando áreas que se encontram em descanso há alguns anos ou pastagens que não receberam aplicações de agrotóxicos ou adubos de alta solubilidade. No ano seguinte, os mesmos ensaios foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Produtividade; Avaliação de cultivares; Agroecossistema; Agricultura orgânica.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000300002
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Análise integrada de sistemas de produção de tomateiro com base em indicadores edafobiológicos Horticultura Brasileira
Valarini,Pedro José; Frighetto,Rosa Toyoko Shiraishi; Schiavinato,Ricardo José; Campanhola,Clayton; Sena,Marcelo Martins de; Balbinot,Leoberto; Poppi,Ronei Jesus.
A análise integrada de indicadores edafobiológicos ligados ao manejo do solo constitui uma ferramenta importante para estimar níveis de sustentabilidade do agroecossistema, detectando-se pontos críticos para a devida correção de manejo. Essa ferramenta foi empregada na avaliação de sistemas de produção orgânica e convencional de tomate, em cultivo protegido e a campo aberto, no estado de São Paulo. Tomaram-se como referência solos de mata nativa e/ou pastagem natural, dependendo do local de estudo. Em Serra Negra, o solo sob sistema orgânico apresentou maior capacidade de campo e teor de argila dispersa mais baixo, indicativos da estabilidade dos agregados. No sistema convencional observou-se uma elevada condutividade elétrica, evidenciando a alta...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Qualidade do solo; Análise de componentes principais; Sustentabilidade; Agroecossistema.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362007000100012
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Fauna de aranhas (Arachnida, Araneae) em diferentes estágios do cultivo do arroz irrigado em Cachoeirinha, RS, Brasil Iheringia, Sér. Zool.
Rodrigues,Everton N. L.; Mendonça Jr.,Milton de S.; Ott,Ricardo.
Com a intenção de conhecer a diversidade da araneofauna relacionada à cultura do arroz, foi realizado um inventário deste agroecossistema ainda pouco estudado em sua biodiversidade. Foram realizadas 17 amostragens na Estação Experimental do Arroz (EEA), do Instituto Rio Grandense do Arroz (IRGA), Cachoeirinha, RS (50º58'21"W; 29º55'30"S) entre outubro de 2004 e junho de 2005, em três períodos: antes do arroz ser semeado, durante o desenvolvimento do arroz e após a colheita. As coletas foram efetuadas no período matinal utilizando rede-de-varredura (35 cm de diâmetro), 50 golpes em cada um dos quatro transectos por amostragem. Coletou-se um total de 918 aranhas distribuídas em 14 famílias, com predomínio de Araneidae, Anyphaenidae, Oxyopidae e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agroecossistema; Biodiversidade; Aranhas.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0073-47212008000300011
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Interação de fragmentos florestais com agroecossistemas adjacentes de café e pastagem: respostas das comunidades de formigas (Hymenoptera, Formicidae) Iheringia, Sér. Zool.
Dias,Nívia S.; Zanetti,Ronald; Santos,Mônica S.; Louzada,Júlio; Delabie,Jacques.
As respostas das comunidades de formigas às mudanças ambientais de fragmentos florestais para agroecossistemas (café ou pastagem) foram avaliadas na região sul do Estado de Minas Gerais, Brasil. Neste trabalho, avaliaram-se as interações entre fragmentos florestais e os dois agroecossistemas mais típicos do sudeste do Brasil: monocultivo de café a pleno sol e pastagem introduzida. A comunidade de formigas foi amostrada em cinco áreas de cada agroecossistema, dentro de fragmentos florestais adjacentes a estes e nas bordas entre os dois sistemas. Em cada área, foram retiradas 15 amostras de 1m² de serapilheira, das quais foram extraídas as formigas, utilizando-se o extrator de Winkler. Registrou-se um total de 165 espécies de formigas distribuídas em 48...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Formicidae; Agroecossistema; Diversidade; Cafezal.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0073-47212008000100017
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Resposta da assembleia de formigas na interface solo-serapilheira a um gradiente de alteração ambiental Iheringia, Sér. Zool.
Gomes,Diego S.; Almeida,Fábio S.; Vargas,André B.; Queiroz,Jarbas M..
O estudo objetivou avaliar a resposta da assembleia de formigas que nidificam na interface solo-serapilheira a um gradiente de alteração ambiental. O estudo foi realizado em três ambientes com diferentes usos do solo: fragmento florestal, sistema agroflorestal (SAF) e pastagem situados em região de domínio da mata atlântica no sudeste do Brasil. Em cada ambiente foram demarcadas 10 parcelas de 1 m² e todos os ninhos de formigas encontrados foram registrados. Foram encontrados 215 ninhos (103 no fragmento florestal, 64 no sistema agroflorestal e 48 na pastagem), de 31 espécies. O número acumulado de espécies foi maior no fragmento florestal que na pastagem, mas não diferiu do SAF. A composição de espécies foi diferente entre o fragmento florestal e os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agroecossistema; Biodiversidade; Fatores bióticos.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0073-47212013000200004
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VANTAGENS do cultivo protegido de hortaliças: programa 41: Sul. Infoteca-e
Além de proteger as plantas da chuva e do vento, estufas e telados também evitam a entrada de pragas nas plantações, tendo como resultado mais produtividade e qualidade. O cultivo de hortaliças sob ambiente protegido pode ser considerado um passo adiante na tendência de se manejar o ambiente do agroecossistema visando minimizar as condições potencialmente estressantes que pudessem comprometer a produção agrícola. Além de melhorar o controle sobre disponibilização de nutrientes e água e de prevenção ao ataque de pragas e patógenos, o cultivo protegido introduz também controle sobre o microclima ao modificar a temperatura, a umidade e a luminosidade. O agrônomo e pesquisador da Embrapa Hortaliças, Ítalo Guedes, dá mais informações sobre o cultivo protegido...
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Agroecossistema; Telado; Hortaliça; Estufa; Patógeno; Praga.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1028067
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Diversidade vegetal: uma estratégia para o manejo de pragas em sistemas sustentáveis de produção agrícola. Infoteca-e
AGUIAR-MENEZES, E. de L..
Biodiversidade e seu papel nos agroecossistemas. Mecanismos ecológicos pelos quais a diversidade vegetal influencia os herbívoros e seus inimigos naturais. Hipótese da concentração de recursos. Hipótese do inimigo natural. Estratégias de manejo da diversidade vegetal para controle de pragas. Controle de pragas através do manejo da vegetação espontânea. Controle de pragas em policultivos anuais. Controle de pragas em pomares através de plantas de cobertura. Controle de pragas através da influência ou manejo da vegetação do entorno.
Tipo: Livros Palavras-chave: Agroecossistema; Diversidade vegetal; Biodiversidade; Controle Biológico; Biodiversity; Biological control.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/627833
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Aranhas em agroecossistemas. Infoteca-e
AQUINO, A. M. de; CORREIA, M. E. F.; AGUIAR-MENEZES, E. de L..
Aspectos morfológicos; Morfotipos; Metodologias de amostragens; Aspectos funcionais e distribuição.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Agroecossistema; Aranha; Aracnídeo.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/628011
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MANEJO integrado de pragas do cafeeiro: programa 22: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
Manejo Integrado de Pragas (MIP) é o sistema de manejo que pode ser caracterizado pela combinação dos métodos de controle com princípios ecológicos, econômicos e sociais, visando interferir o mínimo possível no agroecossistema. O MIP associa o ambiente e a dinâmica populacional da espécie, utilizando diferentes táticas como o controle químico (aplicação de inseticidas, por exemplo); o controle biológico (liberação de inimigos naturais criados em laboratório) e o controle comportamental (uso de armadilhas que capturam a praga). Podem ser utilizadas, ainda, variedades resistentes à praga visada; práticas culturais, como época correta de plantio e colheita, além de estratégias apropriadas indicadas a partir de amostragens que determinam a data correta de...
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Manejo Integrado de Pragas - MIP; Controle comportamental; Agroecossistema; Café; Controle biológico; Controle químico; Praga; Ecossistema; Produto químico.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015392
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Manejo agroecológico do solo. Infoteca-e
ALCÂNTARA, F. A. de.
Introdução. Agroecologia e solos. A importância da matéria orgânica. Práticas adotadas nos sistemas agroecológicos. Sistemas Agroflorestais. Adubação verde e cobertura morta. Fertilizantes adequados. O que é qualidade do solo e como avaliá-la. Considerações finais.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Agroecossistema; Sistema agroflorestal; Agroecologia; Manejo do solo; Fertilidade do solo; Matéria orgânica; Ecologia vegetal.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1076545
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COMO favorecer o controle biológico de pragas: programa 34: Sul. Infoteca-e
Esta semana, o Prosa Rural apresenta formas de favorecer o controle biológico de pragas. Você vai conhecer o que é o chamado "controle biológico conservativo", em que produtores ampliam a biodiversidade em suas propriedades, por meio de práticas relativamente simples. Essa prática de controle biológico envolve o manejo dos agroecossistemas com o objetivo de preservar e aumentar as populações de inimigos naturais das pragas. Dessa forma, a biodiversidade local pode ser estimulada com o cultivo de plantas que favorecem a multiplicação de insetos benéficos. Participam do programa os pesquisadores da Embrapa: Alessandra de Carvalho e Walter Matrangolo.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Agroecossistema; Biodiversidade; Controle Biológico; Inimigo Natural; Inseto Para Controle Biológico; Praga de Planta; Produtor.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134234
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MANEJO Integrado de Pragas - MIP: programa 02: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
Esse sistema consiste na união de todas as possíveis técnicas, como controle biológico,cultural, genético e químico com o uso dos defensivos agrícolas registrados no Ministério da Agricultura, seguindo as recomendações dos fabricantes para controlar pragas e doenças das lavouras, além de buscar o equilíbrio do agroecossistema. São ações que o produtor, de qualquer porte, pode fazer em sua propriedade. Todo esse trabalho de controle serve como importante aliado do agricultor para defender a sua produção e assim garantir alimentos, fibras e energia para as pessoas da cidade e do campo.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Manejo Integrado de Pragas-MIP; Defensivo agrícola; Agroecossistema; Praga; Doença; Lavoura; Agricultor; Controle biológico; Controle cultural; Controle genético; Controle químico.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1007979
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IMPLANTAÇÃO e manejo de sistema integrado com a roça de milho para criação de animais na agricultura familiar: programa 35: Norte. Infoteca-e
No Prosa Rural desta semana você vai ficar sabendo que para o bom funcionamento de um agroecossistema familiar, deve-se planeja-lo de forma a diversificar e a integrar os seus componentes. As combinações dentro do agroecossistema, além de possibilitar a diversificação e a produção, também ajudarão a reduzir e distribuir os riscos, conferindo maior resiliência ao sistema. Outra vantagem dessa integração, é a ciclagem de nutrientes e a preservação da fertilidade do solo. Com isso, reduz-se a dependência de insumos, como adubos e ração animal, externos ao sistema.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Agroecossistema; Agricultura Familiar; Criação; Fertilidade do Solo; Insumo; Milho; Roça.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1148728
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Avaliação participativa de agroecossistemas de base familiar por meio de indicadores biofísicos no Semiárido brasileiro. Infoteca-e
FARIAS, J. L. de S.; SOUZA, H. A. de; POMPEU, R. C. F. F.; GUEDES, F. L.; FERNANDES, F. E. P..
Objetivou-se avaliar a utilização de práticas agroecológicas como instrumentos para a sustentabilidade ambiental de agroecossistemas de base familiar no Semiárido brasileiro, utilizando metodologia participativa com agricultores locais sobre atributos do solo e sanidade dos cultivos.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Agroecossistema; Qualidade do solo; Metodologia participativa; Construção participativa do conhecimento; Abordagem participativa; Semiárido; Participatory approaches; Participatory rural appraisal; Smallholders; Ecologia vegetal; Agricultura Familiar; Caatinga; Comunidade rural; Salinidade; Solo; Agroecology; Rural communities; Plant ecology; Semiarid zones; Brazil.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1053910
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COMO favorecer o controle biológico de pragas: programa 34: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
Esta semana, o Prosa Rural apresenta formas de favorecer o controle biológico de pragas. Você vai conhecer o que é o chamado "controle biológico conservativo", em que produtores ampliam a biodiversidade em suas propriedades, por meio de práticas relativamente simples. Essa prática de controle biológico envolve o manejo dos agroecossistemas com o objetivo de preservar e aumentar as populações de inimigos naturais das pragas. Dessa forma, a biodiversidade local pode ser estimulada com o cultivo de plantas que favorecem a multiplicação de insetos benéficos. Participam do programa os pesquisadores da Embrapa: Alessandra de Carvalho e Walter Matrangolo.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Agroecossistema; Biodiversidade; Controle Biológico; Inimigo Natural; Inseto Para Controle Biológico; Praga de Planta; Produtor.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134225
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MANEJO integrado de pragas do cafeeiro: programa 22: Sul Infoteca-e
Manejo Integrado de Pragas (MIP) é o sistema de manejo que pode ser caracterizado pela combinação dos métodos de controle com princípios ecológicos, econômicos e sociais, visando interferir o mínimo possível no agroecossistema. O MIP associa o ambiente e a dinâmica populacional da espécie, utilizando diferentes táticas como o controle químico (aplicação de inseticidas, por exemplo); o controle biológico (liberação de inimigos naturais criados em laboratório) e o controle comportamental (uso de armadilhas que capturam a praga). Podem ser utilizadas, ainda, variedades resistentes à praga visada; práticas culturais, como época correta de plantio e colheita, além de estratégias apropriadas indicadas a partir de amostragens que determinam a data correta de...
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Manejo Itegrado de Pragas - MIP; Controle comportamental; Agroecossistema; Café; Controle biológico; Controle químico; Praga; Ecossistema; Produto químico.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1016075
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Estratégias para sequestro de carbono: experimentação de modelos. Infoteca-e
GIONGO, V.; SANTANA, M. da S.; SALVIANO, A. M.; SILVA, D. J.; CUNHA, T. J. F.; FIGUEIREDO, M. C. B. de; TAURA, T. A.; BARROS, V. da S..
O presente capítulo apresenta resultados de estudos de dois experimentos de longa duração, que são desenvolvidos há 10 e 8 anos, em área irrigada no Semiárido brasileiro, comparando modelos de agroecossistemas multifuncionais. Neles se utilizaram a redução da intensidade do preparo do solo e o aporte de material orgânico ao solo como estratégias para sequestrar carbono em áreas irrigadas no Semiárido brasileiro, visando à sustentabilidade da produção de frutícolas e olerícolas. Também serão relatados os benefícios advindos da combinação dessas práticas.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Estoque de carbono; Sustentabilidade da agricultura; Agroecossistema; Biomassa aérea; Mitigação dos efeitos do clima; Solo; Produção de Alimentos; Mudança Climática; Carbono; Soil; Climate change.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1150133
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Potencial enzimático dos micro-organismos. Infoteca-e
SILVA, C. de F. B. da.
Os micro-organismos são responsáveis pela produção de diversos compostos interessantes, como, por exemplo, as enzimas que participam de eventos como a ciclagem de nutrientes, fixação biológica de nitrogênio, biodegradação, biorremediação, bioestimulação, indução de resis-tência e controle biológico de enfermidades (ESPOSITO; AZEVEDO, 2004; FIGUEIREDO et al., 2008; CARDOSO; ANDREOTE, 2016). Os micro-organismos podem habitar os solos, crescendo por entre os agregados, bem como sobrevivendo com suas estruturas de resistência (clamidósporos, esclerócios ou endósporos). Podem ainda ocupar nichos ecológicos os mais diversos, como a madeira, realizando a sua decomposição; a rizosfera (área de atuação das raízes das plantas) e o rizoplano (superfície das raízes),...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Agroecossistema; Microrganismo; Planta; Controle Biológico.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1144630
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MANEJO integrado de pragas de cafeeiro: Programa 22: Norte. Infoteca-e
Manejo Integrado de Pragas (MIP) é o sistema de manejo que pode ser caracterizado pela combinação dos métodos de controle com princípios ecológicos, econômicos e sociais, visando interferir o mínimo possível no agroecossistema. O MIP associa o ambiente e a dinâmica populacional da espécie, utilizando diferentes táticas como o controle químico (aplicação de inseticidas, por exemplo); o controle biológico (liberação de inimigos naturais criados em laboratório) e o controle comportamental (uso de armadilhas que capturam a praga). Podem ser utilizadas, ainda, variedades resistentes à praga visada; práticas culturais, como época correta de plantio e colheita, além de estratégias apropriadas indicadas a partir de amostragens que determinam a data correta de...
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Agroecossistema; Controle comportamental; Manejo Integrado de Pragas - MIP; Café; Controle biológico; Controle químico; Ecossistema; Praga.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015846
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