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Registros recuperados: 45 | |
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Pôrto,Mônica Lima; Alves,Jailson do Carmo; Diniz,Adriana Araújo; Souza,Adailson Pereira de; Santos,Djail. |
A avaliação da qualidade do solo é uma ferramenta importante para monitorar a sua degradação, bem como planejar a implantação de práticas sustentáveis de manejo. Neste trabalho, objetivou-se avaliar indicadores biológicos de qualidade do solo em um Latossolo Amarelo distrófico, submetido a diferentes sistemas de uso em Areia-PB. Foram utilizadas amostras de solo coletadas na camada arável (0-20 cm) em áreas de mata nativa, fruticultura, cana-de-açúcar, sucessão de cultivos, pastagem e consórcio de culturas. Foram avaliados o carbono orgânico total (COT), carbono da biomassa microbiana (CBM), quociente microbiano (qMic), respiração basal (RB) e quociente metabólico (qCO2). Os resultados obtidos indicaram que as áreas sob gramíneas apresentaram uma tendência... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Agroecossistema; Biomassa microbiana; Atividade microbiana; Quociente microbiano; Quociente metabólico. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000400010 |
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Carvalho,Wellington Pereira de; Wanderley,Alberto Luiz. |
O presente estudo se propôs a indicar cultivares de feijão (Phaseolus vulgaris) que tenham melhor desempenho no sistema orgânico, além de mostrar que o rendimento ótimo sustentável conseguido pela agricultura orgânica, pode estar muito próximo do rendimento potencial conseguido pela agricultura convencional. No ano de 2003, foram instalados dois ensaios, um irrigado e outro no período das águas, em uma área de pastagem de baixa fertilidade, situação semelhante à encontrada pelos produtores que se iniciam na produção orgânica sem passar pelo período de conversão, utilizando áreas que se encontram em descanso há alguns anos ou pastagens que não receberam aplicações de agrotóxicos ou adubos de alta solubilidade. No ano seguinte, os mesmos ensaios foram... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Produtividade; Avaliação de cultivares; Agroecossistema; Agricultura orgânica. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000300002 |
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Valarini,Pedro José; Frighetto,Rosa Toyoko Shiraishi; Schiavinato,Ricardo José; Campanhola,Clayton; Sena,Marcelo Martins de; Balbinot,Leoberto; Poppi,Ronei Jesus. |
A análise integrada de indicadores edafobiológicos ligados ao manejo do solo constitui uma ferramenta importante para estimar níveis de sustentabilidade do agroecossistema, detectando-se pontos críticos para a devida correção de manejo. Essa ferramenta foi empregada na avaliação de sistemas de produção orgânica e convencional de tomate, em cultivo protegido e a campo aberto, no estado de São Paulo. Tomaram-se como referência solos de mata nativa e/ou pastagem natural, dependendo do local de estudo. Em Serra Negra, o solo sob sistema orgânico apresentou maior capacidade de campo e teor de argila dispersa mais baixo, indicativos da estabilidade dos agregados. No sistema convencional observou-se uma elevada condutividade elétrica, evidenciando a alta... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Qualidade do solo; Análise de componentes principais; Sustentabilidade; Agroecossistema. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362007000100012 |
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Rodrigues,Everton N. L.; Mendonça Jr.,Milton de S.; Ott,Ricardo. |
Com a intenção de conhecer a diversidade da araneofauna relacionada à cultura do arroz, foi realizado um inventário deste agroecossistema ainda pouco estudado em sua biodiversidade. Foram realizadas 17 amostragens na Estação Experimental do Arroz (EEA), do Instituto Rio Grandense do Arroz (IRGA), Cachoeirinha, RS (50º58'21"W; 29º55'30"S) entre outubro de 2004 e junho de 2005, em três períodos: antes do arroz ser semeado, durante o desenvolvimento do arroz e após a colheita. As coletas foram efetuadas no período matinal utilizando rede-de-varredura (35 cm de diâmetro), 50 golpes em cada um dos quatro transectos por amostragem. Coletou-se um total de 918 aranhas distribuídas em 14 famílias, com predomínio de Araneidae, Anyphaenidae, Oxyopidae e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Agroecossistema; Biodiversidade; Aranhas. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0073-47212008000300011 |
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Dias,Nívia S.; Zanetti,Ronald; Santos,Mônica S.; Louzada,Júlio; Delabie,Jacques. |
As respostas das comunidades de formigas às mudanças ambientais de fragmentos florestais para agroecossistemas (café ou pastagem) foram avaliadas na região sul do Estado de Minas Gerais, Brasil. Neste trabalho, avaliaram-se as interações entre fragmentos florestais e os dois agroecossistemas mais típicos do sudeste do Brasil: monocultivo de café a pleno sol e pastagem introduzida. A comunidade de formigas foi amostrada em cinco áreas de cada agroecossistema, dentro de fragmentos florestais adjacentes a estes e nas bordas entre os dois sistemas. Em cada área, foram retiradas 15 amostras de 1m² de serapilheira, das quais foram extraídas as formigas, utilizando-se o extrator de Winkler. Registrou-se um total de 165 espécies de formigas distribuídas em 48... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Formicidae; Agroecossistema; Diversidade; Cafezal. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0073-47212008000100017 |
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Além de proteger as plantas da chuva e do vento, estufas e telados também evitam a entrada de pragas nas plantações, tendo como resultado mais produtividade e qualidade. O cultivo de hortaliças sob ambiente protegido pode ser considerado um passo adiante na tendência de se manejar o ambiente do agroecossistema visando minimizar as condições potencialmente estressantes que pudessem comprometer a produção agrícola. Além de melhorar o controle sobre disponibilização de nutrientes e água e de prevenção ao ataque de pragas e patógenos, o cultivo protegido introduz também controle sobre o microclima ao modificar a temperatura, a umidade e a luminosidade. O agrônomo e pesquisador da Embrapa Hortaliças, Ítalo Guedes, dá mais informações sobre o cultivo protegido... |
Tipo: Gravações de som |
Palavras-chave: Agroecossistema; Telado; Hortaliça; Estufa; Patógeno; Praga. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1028067 |
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GIONGO, V.; SANTANA, M. da S.; SALVIANO, A. M.; SILVA, D. J.; CUNHA, T. J. F.; FIGUEIREDO, M. C. B. de; TAURA, T. A.; BARROS, V. da S.. |
O presente capítulo apresenta resultados de estudos de dois experimentos de longa duração, que são desenvolvidos há 10 e 8 anos, em área irrigada no Semiárido brasileiro, comparando modelos de agroecossistemas multifuncionais. Neles se utilizaram a redução da intensidade do preparo do solo e o aporte de material orgânico ao solo como estratégias para sequestrar carbono em áreas irrigadas no Semiárido brasileiro, visando à sustentabilidade da produção de frutícolas e olerícolas. Também serão relatados os benefícios advindos da combinação dessas práticas. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Estoque de carbono; Sustentabilidade da agricultura; Agroecossistema; Biomassa aérea; Mitigação dos efeitos do clima; Solo; Produção de Alimentos; Mudança Climática; Carbono; Soil; Climate change. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1150133 |
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SILVA, C. de F. B. da. |
Os micro-organismos são responsáveis pela produção de diversos compostos interessantes, como, por exemplo, as enzimas que participam de eventos como a ciclagem de nutrientes, fixação biológica de nitrogênio, biodegradação, biorremediação, bioestimulação, indução de resis-tência e controle biológico de enfermidades (ESPOSITO; AZEVEDO, 2004; FIGUEIREDO et al., 2008; CARDOSO; ANDREOTE, 2016). Os micro-organismos podem habitar os solos, crescendo por entre os agregados, bem como sobrevivendo com suas estruturas de resistência (clamidósporos, esclerócios ou endósporos). Podem ainda ocupar nichos ecológicos os mais diversos, como a madeira, realizando a sua decomposição; a rizosfera (área de atuação das raízes das plantas) e o rizoplano (superfície das raízes),... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Agroecossistema; Microrganismo; Planta; Controle Biológico. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1144630 |
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Registros recuperados: 45 | |
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