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Registros recuperados: 109 | |
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Raupp,Dorivaldo da Silva; Gardingo,José Raulindo; Moreno,Lirian Ribeiro; Hoffman,João Paulo Monteiro; Matiello,Rodrigo Rodrigues; Borsato,Aurélio Vinicius. |
O minimilho, uma espiga imatura ainda não fertilizada, vem ganhando importância no Brasil para o consumo como conserva, principalmente por ser agradável e apresentar baixo valor calórico. A pesquisa se propôs avaliar a qualidade das conservas de quatro híbridos; determinar a composição nutricional destes híbridos; e determinar o rendimento de minimilho para a produção de conserva. Os procedimentos de acidificação aplicados durante o processamento, essencial para a qualidade dessas conservas, resultaram em produtos seguros para o consumo. Os provadores preferiram a conserva de minimilho mais ácida, apresentando um valor de pH projetado para o equilíbrio de 3,9 ao invés de 4,2, bem como, a conserva contendo a salmoura de 4,0 %, p/v, de sal. As conservas dos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Zea mays; Conservas de minimilho; Agroindústria; Alimento funcional; Composição nutricional. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672008000300016 |
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Raupp,Dorivaldo da Silva; Gardingo,José Raulindo; Schebeski,Letícia dos Santos; Amadeu,Camila Andrade; Borsato,Aurélio Vinicius. |
O tomate seco apresenta um consumo crescente, principalmente como ingrediente de pizzas e lasanhas, e na forma de aperitivo. A pesquisa avaliou o processo de produção de tomate seco de quatro cultivares comerciais (Italiano, Débora Plus, Santa Cruz, Delícia) e a qualidade dos produtos prontos. O tomate foi fatiado em quatro cortes longitudinais, sentido pedúnculo-ápice, e as fatias tiveram suas massas loculares removidas. O secador foi regulado nas primeiras três horas para 100ºC, seguido de 80ºC até completar a secagem do produto, o qual apresentou uma umidade residual em torno de 60%. A cv. Delícia produziu a maior perda de 39,8% durante o preparo das fatias frescas, sendo que as perdas para as demais cultivares variaram entre 32,7 a 34,3%. Os... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Tomate seco; Secagem; Agroindústria; Alimento funcional. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672009000200021 |
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Araújo Filho, Djalma Gomes de; UEPG; Eidam, Tânia; UEPG; Borsato, Aurélio Vinicios; Embrapa Pantanal; Raupp, Dorivaldo da Silva; UEPG. |
O consumo de hortaliças desidratadas tem sido estimulado pela praticidade de uso, maior tempo de conservação comparado à in natura e possibilidade de aproveitamento da produção excedente, reduzindo efeitos de sazonalidade. A pesquisa propôs produzir uma farinha de beterraba com a aplicação de procedimentos tecnológicos simples e disponíveis para grande parte dos pequenos produtores. Foram comparados diferentes cortes de beterraba, longitudinais (long 2; 4,5; 9 mm) e transversais (trans 2; 4,5; 9 mm), quanto ao tempo de secagem e de trituração, taxa de secagem, rendimento em produto farináceo e sua granulometria. Considerando que a taxa de secagem foi baixa, que o tempo de permanência do produto no secador foi baixo, que a farinha apresentou baixa... |
Tipo: Pesquisa aplicada para pequeno produtor |
Palavras-chave: 5.00.00.00-4; 5.01.00.00-9; 5.01.03.00-8 farinha de beterraba; Secagem; Agroindústria; Alimento funcional Fitotecnia e Produção Vegetal beet flour; Drying; Agroindustry; Functional food. |
Ano: 2011 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/4885 |
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Raupp, Dorivaldo da Silva; UEPG; Ayub, Ricardo Antônio; UEPG; Amaral, Maria Cecília Manfre do; UEPG; Dabul, Audrei Nísio Giebeluka; UEPG; Sima, Cleberson; UEPG; Silva, Luciane Curtes Porfírio da; UEPG. |
O comércio de caqui fresco resulta em grande quantidade de frutos não classificados. Assim, considerando também que a desidratação prolonga a vida-de-prateleira de alimentos perecíveis, a pesquisa se propôs a fazer uma contribuição para o desenvolvimento do processo de fabricação de passa a partir de frutos de caqui ‘Fuyu’. Foi utilizado um secador contendo circulação forçada de ar e cinco bandejas. O fruto descascado foi fatiado em quatro formas diferentes: fatias em metades, de corte transversal; fatias em ¼, de cortes longitudinais; fatias em ¼, de corte longitudinal seguido de corte transversal; fatias em 1/8, de dois cortes longitudinais seguidos de transversais. A condição de secagem que aplicou temperatura de 80°C por 1h seguida de 60°C por cerca de... |
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Palavras-chave: 5.07.02.02-5 Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal Diospyrus kaki L.; Caqui passa; Secagem; Agroindústria; Alimento funcional 5.07.02.02-5 Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal. |
Ano: 2008 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/1139 |
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Rimoldi, Fabrício; UEM; Vidigal Filho, Pedro Soares; UEM; Scapim, Carlos Alberto; UEM; Vidigal, Maria Celeste Gonçalves; UEM. |
As cultivares Branca de Santa Catarina, IAC 12, Fibra, IAC 41-85, IAC 45-85, IAC 78-85, IAC 163-85 e IAC 321-85 foram avaliadas nos municípios de Maringá e de Rolândia, nos anos agrícolas de 1996/97 e 1997/98, com o objetivo de indicar materiais superiores para atender as necessidades da agroindústria da mandioca nas regiões norte e noroeste do Estado do Paraná. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos completos casualizados, com quatro repetições. Considerando todas as características avaliadas, as cultivares IAC 45-85, IAC 163-85, IAC 321-85 e Fibra se sobressaíram das demais, sendo, portanto, promissoras para a recomendação a mandiocultores dessas regiões. |
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Palavras-chave: 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias cultivares; Agroindústria; Manihot esculenta 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias. |
Ano: 2003 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/2058 |
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Raupp, Dorivaldo da Silva; UEPG; Gabriel, Luciana Sutil; UEPG; Vezzaro, Alex Fabiano; UEPG; Daros, Pâmela Ávila; UEPG; Chrestani, Francielli; UEPG; Gardingo, José Raulindo; UEPG; Borsato, Aurélio Vinicius; UFPR. |
A demanda no consumo de tomate desidratado cresceu nos últimos anos, principalmente pela justificativa de que o tomate contém substâncias bioativas. A pesquisa realizada objetivou avaliar três condições de secagem (80ºC; 100ºC; 100ºC por 3h seguida de 80ºC), aplicadas ao tomate longa vida cv. Carmem para obtenção de produto desidratado com umidade residual projetada para 60% do seu peso. Foi usado um secador de pouca capacidade, contendo circulação forçada de ar e cinco bandejas. Os tomates frescos, fatiados e inteiros, renderam em peso de produto desidratado 12,2-13,6% e 7,5-8,5%, respectivamente. O tratamento que aplicou a temperatura de 100ºC por 3h seguida de 80ºC por 4h e 24min, com a porta fechada do secador, resultou em produto desidratado de boa... |
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Palavras-chave: 5.01.02.00-1 Fitossanidade tomate desidratado; Tomate seco; Secagem; Agroindústria; Alimento funcional. |
Ano: 2007 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/63 |
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Lopes,M.A.; Carmo,E.A.; Lima,A.L.R.; Carvalho,F.M.. |
Por meio de simulações, compararam-se os dados de rentabilidade do sistema de produção de uma propriedade rural localizada em Nepomuceno, MG, considerando duas situações: a primeira, real, produz queijo, e a segunda, simulada, vende leite para o laticínio. A produção e a comercialização de queijo mostraram-se mais rentáveis que a comercialização do leite in natura, representando uma alternativa para o incremento da renda do produtor de leite. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Leite; Agroindústria; Custo de produção; Produção de queijo. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352006000400028 |
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Rodrigues,L.S.; Lopes,B.C.; Lima,C.A.; Ribeiro,M.C.; Santos,R.P.; Silva,I.J.. |
O Brasil é um dos maiores produtores de aves do mundo e se destaca na exportação de carne de frango, que tem papel relevante na economia do país. Como resultado do crescimento da indústria de processamento do frango, há também um significativo aumento na geração de efluentes. Uma alternativa interessante para o tratamento desses resíduos são os reatores anaeróbios. Este trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho do sistema reator UASB-Filtro anaeróbio no tratamento de efluentes de abate de frangos. O estudo foi desenvolvido em um abatedouro avícola, situado na região metropolitana de Belo Horizonte, Minas Gerais. O sistema de tratamento foi composto por peneira estática, caixa de gordura, reator UASB e filtro anaeróbio. A vazão média diária de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Digestão anaeróbia; Impacto ambiental; Agroindústria; Remoção de sólidos; Carga orgânica. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352016000100097 |
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Mizubuti,I.Y.; Syperreck,M.A.; Ribeiro,E.L.A.; Pereira,E.S.; Pinto,A.P.; Prado,O.P.P.; Peixoto,E.L.T.; Parra,A.R.P.; Massaro Júnior,F.L.; Guerra,G.L.. |
RESUMO O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da utilização de torta de crambe na ração de ovinos sobre o consumo e a digestibilidade. O delineamento experimental utilizado foi o quadrado latino 4x4 com quatro animais, quatro períodos e quatro tratamentos. Os tratamentos avaliados foram rações com 30% de silagem de sorgo e 70% de torta de crambe (30:70) e rações com 70% de silagem de sorgo e 30% de torta de crambe (70:30) em cordeiros sob consumo voluntário e controlado. Os animais que receberam a ração com a relação 30:70 consumiram mais matéria seca (MS), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE) por kg/dia, % PV/dia e g/kg PV0,75. A relação 30:70 proporcionou maior coeficiente de digestibilidade de MS e FDN. Os animais no regime voluntário... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Crambe abyssinica; Agroindústria; Alimento alternativo; Valor nutritivo. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352016000300761 |
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Paganini,Cícero; Nogueira,Alessandro; Denardi,Frederico; Wosiacki,Gilvan. |
A agroindústria da maçã no Brasil utiliza como matéria-prima frutas de descarte provenientes dos processos de seleção para o mercado de frutas in natura. Esse descarte pode representar 30% da produção total. Essas frutas são processadas à medida que são encaminhadas para a indústria. Em países europeus, entretanto, tanto para a obtenção de sucos quanto para sidras, são utilizadas frutas de cultivares selecionadas para tal fim, sendo usados como marcadores de qualidade industrial os teores de acidez, taninos e açúcares. Esses componentes são importantes para a qualidade do produto e envolvem os critérios de cor, sabor e aromas, atributos envolvidos no processo de compra e no hábito dos consumidores. Neste trabalho, foram avaliadas seis cultivares de maçãs... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Malus domestica; Agroindústria; Matéria-prima; Marcadores de qualidade industrial. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000600016 |
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Melo,Cármem Ozana de; Silva,Gerson Henrique da; Esperancini,Maura Seiko Tsutsui. |
A avicultura de corte constitui-se numa importante atividade econômica no estado do Paraná e, como qualquer outra, está sujeita a riscos. Objetivou-se, neste trabalho, proceder à análise econômica da produção integrada de frango de corte, avaliando os riscos, considerando os sistemas climatizado, automático e manual. Utilizando-se as variáveis de risco: preço do produto, produtividade e custos de produção foi possível identificar as principais fontes de risco e sua influência na renda líquida. Os resultados apontaram que a rentabilidade da atividade é mais sensível aos componentes da receita do que de custos, sendo o preço a variável de maior sensibilidade. Verificou-se também que o aviário climatizado apresenta possibilidades de prejuízo mais alto para... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Análise de risco; Avicultura; Sistemas de produção; Produção integrada; Agroindústria. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000600035 |
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Bittencourt,Jefferson; Queiroz,Marlene R. de; Nebra,Silvia A.. |
Neste trabalho, foi realizada a avaliação econômica da produção de banana-passa de uma agroindústria localizada no município de Guaraqueçaba - PR. Foi avaliado o processamento da banana-passa convencional e da banana orgânica produzida na região, comparando-se os indicadores de viabilidade econômica. A banana-passa orgânica é exportada para a Europa e a banana-passa convencional é comercializada na região de Curitiba - PR. Ambos os processamentos apresentaram viabilidade econômica positiva, apresentando a banana-passa orgânica os melhores índices (TIR 94%, VPL R$ 486.009,39 e relação benefício-custo de 2,11) do que a banana-passa convencional (TIR 14%, VPL R$ 34.668,00 e relação benefício-custo de 1,17). A banana-passa orgânica apresentou um custo de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Agroindústria; Secagem; Viabilidade econômica. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162004000200028 |
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Melo,Paulo César T. de; Vilela,Nirlene J.. |
Analisou-se o desempenho da cadeia agroindustrial do tomate na década de 90. Esta cadeia apresenta elevada importância socioeconômica no contexto do agronegócio, principalmente, por sua elevada capacidade de geração de emprego e renda em todos os setores da economia. Só o mercado de derivados de tomate para processamento industrial gerou US$ 300 milhões em 1990 e fechou a década em US$ 500 milhões. O volume de tomate para processamento industrial produzido nos últimos cinco anos, em média, alcançou cerca de um milhão de toneladas. Observou-se que no ano 2000, comparado a 1990, apesar da redução de 45% na área plantada, a produtividade incrementou em mais de 93%. Diversos fatores contribuíram para elevação da produtividade, entre esses, a concentração da... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Lycopersicon esculentum; Agroindústria; Mudanças; Nova tecnologia; Polpa de tomate. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362004000100033 |
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Silva,João Bosco C da; Lana,Milza M; Vieira,Jairo V. |
Neste trabalho são descritos os equipamentos desenvolvidos na Embrapa Hortaliças, para a produção de Cenourete® e Catetinho®, as minicenouras brasileiras. Estes equipamentos incluem três cortadoras, uma classificadora e dois modelos de torneadoras. A primeira cortadora, denominada 'Corte Fácil', constitui-se de uma guilhotina e duas barras inclinadas usadas para medir os pedaços a serem cortados, permitindo obter matéria-prima para ser processada na forma de Cenourete® e Catetinho®. As cortadoras 'Precisa' e 'Cortadora Horizontal' são constituídas por um conjunto de calhas que levam as raízes de cenoura até um conjunto de discos de corte que segmentam as raízes em pedaços de 6 cm, utilizados para a produção de Cenourete. A Classificadora consiste... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Daucus carota; Rocessamento mínimo; Agroindústria; Cenoura minimamente processada. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362009000100022 |
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PEREIRA, M. C. N.; NASCIMENTO, B. R. V. do; GUIMARAES, R. dos R.. |
A produção de bananas fritas tipo chips, no Amazonas, é realizada unicamente com frutos do plátano cultivar Pacovan, conhecida em outros estados como banana D'Angola, Farta Velhaco e banana Comprida. Esse plátano, além de suscetível à sigatoka-negra, apresenta baixa produtividade, que, segundo o IBGE (2022), foi de 15 toneladas por hectare em 2020. No estado, a produção de bananas não atende a demanda da capital, Manaus, e com isso cerca de 60% dos frutos comercializados são de outros estados. Desde 2004, a Embrapa Amazônia Ocidental recomenda aos produtores a cultivar BRS Pelipita como alternativa ao plátano 'Pacovan'. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Banana frita; Agroindústria; Objetivos de desenvolvimento sustentável; Banana; Variedade. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1148271 |
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