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Registros recuperados: 228 | |
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Ricci, Écio A.; Rezende Filho, Cyro de B.; Fortes Neto, Paulo; Batista, Getulio T.. |
A agricultura como atividade econômica tem início na Pré-história. Essencial para a sedentarização da humanidade se desenvolveu para suprir as necessidades de alimentos e fibras que eram coletados na natureza. No período da Expansão Colonial européia, a atividade tornou-se empresarial na forma de plantation. A partir daí, aliado às formas primitivas de práticas agrícolas a atividade passa a ter caráter predatório. Considerando esse fato, vários autores destacados neste artigo, discutem a agricultura praticada de forma sustentável. Por outro lado, a Agricultura Familiar tem sido estudada por Veiga (1996), Gomes (2004), Pereira (2009), Caetano (2010) e Vargas (2010). Similarmente, a Agricultura Comercial foi analisada por Assad e Almeida (2004), Santos... |
Tipo: Article |
Palavras-chave: Agricultura Familiar; Agroecologia; Agricultura Comercial; Agronegócio; Family Farm; Agroecology; Commercial Agriculture; Agribusiness. |
Ano: 2011 |
URL: http://hdl.handle.net/2315/174 |
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Favato, Kelli Juliane; Nogueira, Daniel Ramos. |
A produção rural familiar representa aproximadamente 70% dos alimentos consumidos no Brasil, tendo relevância para a economia nacional. Pesquisas recentes apontam que uma pequena parcela dos produtores rurais utiliza controles de custos no processo de tomada de decisão, mesmo sendo esta uma ferramenta essencial para a gestão da propriedade. Assim, a presente pesquisa tem como objetivo investigar a adesão aos controles de custos por produtores familiares da cidade de Londrina-PR. Cabe ressaltar, que a região tem forte vínculo com o agronegócio e a sobrevivência deste tipo de produtor é importante para a sustentabilidade e economia regional. O levantamento de dados foi realizado por meio de formulários na feira do produtor rural, sendo este, um programa... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Agronegócio; Contabilidade de custos; Custos; Produtor rural familiar. |
Ano: 2018 |
URL: http://periodicos.ufsm.br/extensaorural/article/view/28956 |
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Dalcin, Dionéia; Brito, Juliana Silva de; Finger, Maria Isabel Fernades; Révillion, Jean Philippe Palma. |
Esse trabalho possuí como principal objetivo contribuir para a compreensão da relação entre inovação, fatores da inovação, incerteza e risco no setor agroindustrial de maneira a estabelecer parâmetros iniciais da caracterização desses fenômenos e de sua inter-relação. Para explorar esse fenômeno foram estudados casos de agroindústrias inovadoras no setor processador de arroz do Rio Grande do Sul. A relação entre a natureza da inovação (incremental ou radical), o seu grau de apropriabilidade e incerteza e risco foi caracterizada nos estudos de caso: i) nas empresas de pequeno e médio porte predomina a adoção de inovações de processo, de baixa apropriabilidade, e de caráter incremental, desenvolvidas por fornecedores de equipamentos; ii) na empresa de grande... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Agronegócio; Mercado Arrozeiro; Tecnologias.. |
Ano: 2013 |
URL: http://periodicos.ufsm.br/extensaorural/article/view/6998 |
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Vilela,Nirlene J.; Makishima,Nozomu; Oliveira,Valter R.; Costa,Nivaldo D.; Madail,João Carlos M.; Camargo Filho,Waldemar P.; Boeing,Guido; Melo,Paulo César T. de. |
Este trabalho teve por objetivo descrever alguns aspectos socioeconômicos relacionados à cebola no Brasil e detectar os principais desafios e oportunidades que o produto apresenta para o agronegócio. A cultura, de caráter tipicamente "familiar" (88%), gera cerca de 250 mil empregos somente no setor de produção. O consumo é estável em 85 mil t por mês. A consolidação do Mercosul e a conseqüente importação de cebola da Argentina somada à produção nacional tem causado excesso de oferta em alguns meses, gerando perdas e conseqüentes prejuízos para os produtores. O setor produtivo brasileiro necessita elevar o nível tecnológico para alcançar maior eficiência técnica e econômica. No entanto, é necessário que as regiões produtoras do Brasil e da Argentina tenham... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Alium cepa; Agronegócio; Competitividade; Mercado; Produção; Importação. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362005000400034 |
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Vilela,Nirlene J.; Macedo,ManoelM. C.. |
Este trabalho procura abordar alguns desafios da competitividade na atual conjuntura do agronegócio. O agronegócio refere-se a um sistema empresarial, que congrega amplos processos de estratégias, com vistas à maximização de lucro. Nos últimos anos tem-se registrado um amplo movimento de reestruturação do agronegócio mundial, impulsionado principalmente pelos avanços tecnológicos nas diferentes áreas do conhecimento O poder de persuasão social das comunicações, ao afetar o comportamento dos consumidores, induz, como conseqüência, mudanças de hábitos, gerando preferências para maior consumo de determinados produtos. As campanhas evidenciando os riscos de saúde causados por determinado produto, tem o poder de afetar economicamente toda a cadeia produtiva.... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Agronegócio; Hortaliças; Segmentação de mercados; Tendências. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362000000200002 |
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ACOSTA, A. da S.; LUNARDI, L.; ANTUNES, J. M.; DOSSA, A. A.; LIMA, G. M. de. |
O presente documento sintetiza as contribuições da pesquisa da Embrapa ao longo de 22 edições da Expodireto Cotrijal, de interação entre lideranças, profissionais da assistência técnica e, principalmente, produtores, pois, em suas propriedades, as tecnologias demonstradas são utilizadas na prática, para obter produtividade rentável, segurança alimentar e bem-estar das pessoas. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Feira; Agronegócio; Transferência de Tecnologia. |
Ano: 2023 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1152476 |
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CONTINI, E.; SEIXAS, M. A.. |
A Malásia localiza-se no Sudeste da Ásia com uma área geográfica de 329.847 km2, cuja capital é Kuala Lumpur. Em 2015, sua população total era de 30,7 milhões de habitantes, uma densidade populacional de 93/pessoas/km2. Com crescimento superior a 1% a.a. preve-se que sua população atinja 34,9 milhões, em 2025. Da população total a urbana atinge 75% (BMI 2018a). Em 2016, seu PIB per capita alcançou 11.028 (USD) e um PIB per capital (Ppp) de USD 25.660. O crescimento anual do PIB em 2016 foi de 1,8% e em 2017 de 0,9% (TRADINGECONOMICS, 2018). A renda per capita da Malásia está crescendo rapidamente, permitindo que os consumidores gastem mais com alimentos. Do ponto de vista da agricultura, o clima tropical e a fertilidade do solo da Malásia permitem a... |
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Brasil; Malásia; Agronegócio; Dendê. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1096562 |
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CARVALHO, H. W. L. de; OLIVEIRA, I. R. de O.; DONALD, E. R. C.; RAMOS, S. R. R.; PACHECO, C. A. P.; FUKUDA, W. M. G.; DEL PELOSO, M. J.; CARVALHO, C. G. P. de; MELO, K. E. de O.; FEITOSA, L. F.; MENEZES, A. F.. |
A recomendação de variedades adaptadas e portadoras de características agronômicas desejáveis consubstancia-se em alternativa importante para os sistemas de produção dos pequenos e médios produtores rurais que tenham limitação de capital que os impeçam de investir em tecnologias modernas de produção, permitindo também armazenar e utilizar as sementes em plantios posteriores. Desta forma, evita-se a utilização de sementes de paiol, de qualidade sanitária comprometida e de cultivares de baixo potencial genético. |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Cultivar.; Agronegócio; Agricultura Familiar; Feijão; Girassol; Mandioca; Milho; Phaseolus Vulgaris.. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/217586 |
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Bastante cultivado na região nordeste há anos, a cultura do algodão sofreu muitas perdas devido ao ataque e à disseminação de pragas, como o bicudo. Aliando produtividade com a preocupação de preservar o meio ambiente, pequenos produtores do sertão da Paraíba já estão adotando um novo modelo de produção: o algodão agroecológico. Nesta forma de cultivo, o produtor dispensa completamente os agrotóxicos e adubos químicos, o que é vantajoso e gratificante, pois contribui para a preservação do meio ambiente e da saúde dos trabalhadores. Desde de 2006, no Estado da Paraíba, pesquisadores da Embrapa Algodão juntamente com produtores, estão produzindo o algodão agroecológico. O projeto, desenvolvido no assentamento de Queimadas, município de Remígio, começou com... |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Cultura do algodão; Algodão agroecológico; Algodão; Agronegócio; Fertilizante; Produção; Meio ambiente. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015290 |
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BERGO, C. L.. |
A exploração comercial da pupunha no Acre baseia-se, predominantemente, em áreas preparadas para produzir palmito. O nível tecnológico é bastante simplificado, mesmo nas áreas financiadas, predominando o uso do espaçamento 2 x 1 m, com 5 mil plantas por hectare. A maior parte dos produtores não mecaniza o solo e não utiliza qualquer tipo de adubação, limitando-se a manter as plantas invasoras sob controle, capinando no primeiro ano e roçando a partir do segundo, sem que nenhum outro trato cultural seja feito. Esta cultura caracteriza-se pelo uso da mão-de-obra familiar. A área média plantada por produtor é de 1 ha, com exceção de uns poucos plantios de maior porte, como a indústria Vereda e a Bonal S.A. O processo de colheita do palmito ainda não é... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Agroindústria.; Agronegócio; Palmito; Pupunha.. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/503667 |
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SEIXAS, M. A.. |
A Secretaria de Inteligência e Relações Estratégicas (Sire), da Embrapa, disponibiliza o 34ª Nota Técnica da Série Diálogos Estratégicos-Mercados Internacionais, abordando as principais megatendências dos sistemas alimentares globais, pós-pandemia da Covid-19. Nesta Nota, analisam-se as principais megatendências dos sistemas alimentares, após a eclosão da pandemia da Covid-19 e seus reflexos no aumento do desequilíbrio da segurança alimentar. A narrativa se fundamenta, primordialmente, em artigos científicos de pesquisadores e cientistas internacionais participantes de organizações como o Independent Science and Partnership Council (ISPC), do Consultative Group of International Agricultural Research (CGIAR), Global Panel on Agriculture and Food Systems... |
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Covid 19; Agricultura de Precisão; Agronegócio; Inovação; Produção Agrícola; Segurança Alimentar; Nutrição Humana; Mercado Internacional. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124492 |
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