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Atividade alelopática de extratos de diferentes partes de juazeiro (Ziziphus joazeiro Mart. - Rhamnaceae) Acta Botanica
Oliveira,Andreya Kalyana de; Coelho,Maria de Fátima Barbosa; Maia,Sandra Sely Silveira; Diógenes,Francisco Ésio Porto; Medeiros Filho,Sebastião.
O objetivo neste trabalho foi avaliar o potencial alelopático do extrato de cascas e de folhas juazeiro (Ziziphus joazeiro Mart.) sobre as sementes de alface (Lactuca sativa L.). Foram conduzidos dois experimentos, em ambos foi usado o delineamento inteiramente casualizado. No primeiro foram realizadas quatro repetições e cinco tratamentos (EF - extrato de folhas a 100 ºC, EF - extrato de folhas a 25 ºC, EC - extrato de cascas a 100 ºC, EC - extrato de cascas a 25 ºC, e água destilada). No segundo foram realizados cinco tratamentos (0%, 25%, 50%, 75% e 100% de concentração do extrato bruto) e quatro repetições com 20 sementes de alface. O extrato bruto foi obtido após a agitação das cascas e das folhas com água em liquidificador utilizando-se 50 g de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Germinação; Extratos de cascas; Extrato de folhas; Alface.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-33062012000300018
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Alelopatia em extratos de frutos de juazeiro (Ziziphus joazeiro Mart. - Rhamnaceae) Acta Botanica
Oliveira,Andreya Kalyana de; Diógenes,Francisco Ésio Porto; Coelho,Maria de Fátima Barbosa; Maia,Sandra Sely Silveira.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial alelopático do extrato de frutos de juazeiro (Ziziphus joazeiro Mart.) sobre as sementes de alface (Lactuca sativa). O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado com 4 repetições e cinco tratamentos (0%, 25%, 50%, 75% e 100% de concentração do extrato bruto). O extrato bruto foi obtido após a extração manual da polpa do fruto e agitação com água em liquidificador utilizando-se 50g de polpa para 500ml de água, e o mesmo foi feito com a casca do fruto. Os resultados mostraram efeito do extrato dependendo da concentração. As maiores concentrações do extrato (100%, 75% e 50%) da polpa dos frutos Z. joazeiro apresentaram efeito alelopático desfavorável sobre a germinação de alface,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ziziphus joazeiro; Extratos dos frutos; Germinação; Alface.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-33062009000400029
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Atividade alelopática de folhas e pseudofrutos de Hovenia dulcis Thunb. (Rhamnaceae) sobre a germinação de Lactuca sativa L. (Asteraceae) Acta Botanica
Wandscheer,Alana Cristina Dorneles; Borella,Junior; Bonatti,Luziana Cassol; Pastorini,Lindamir Hernandez.
Neste trabalho, objetivou-se avaliar o efeito alelopático de folhas secas e pseudofrutos de Hovenia dulcis Thunb. sobre sementes de alface. Para isso, prepararam-se extratos aquosos de folhas e pseudofrutos nas concentrações 1, 2 e 4% (m/v). Realizou-se quatro repetições de 25 sementes de alface, distribuídas em placas de Petri forradas com papel Germitest e umedecidas com os extratos, mantidas em câmara de germinação à temperatura de 25°C, fotoperíodo constante e presença de luz por cinco dias, sendo o controle água destilada. Calculou-se a porcentagem, a velocidade, o índice de velocidade de germinação, o comprimento radicular e da parte aérea das plântulas, bem como o efeito das sementes na presença de diferentes soluções de pH. Observou-se que as...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alelopatia; Alface; Extratos aquosos; Hovenia dulcis.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-33062011000100005
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Potencial alelopático de espécies de Pteridaceae (Pteridophyta) Acta Botanica
Peres,Marize Terezinha Lopes Pereira; Silva,Luciana Barbosa; Faccenda,Odival; Hess,Sônia Corina.
As pteridófitas exibem forte mecanismo de dominância nas áreas onde crescem, formando associações quase que puras, onde apenas poucas espécies coexistem. Extratos etanólicos de cinco espécies de Pteridaceae, nas concentrações de 250, 500 e 1.000mg.L-1, foram avaliados por meio de bioensaios de germinação e crescimento em condições de laboratório, para verificar o potencial de atividade alelopática sobre Lactuca sativa (L.) cv. Grand rapids (alface) e Allium cepa (L.) cv. Baia periforme (cebola). Adiantopsis radiata (L.) Feé, Adiantum serratodentatum Willd. e Pteris denticulata Sw. var. denticulata foram coletadas na Fazenda Azulão, situada no município de Dourados, MS, Brasil e as espécies Adiantum tetraphyllum Willd. e Pityrogramma calomelanos (L.) Link...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aleloquímicos; Germinação; Crescimento; Pteridófitas; Alface; Cebola.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-33062004000400003
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Atividade alelopática de extratos aquosos de Aristolochia esperanzae O. Kuntze na germinação e no crescimento de Lactuca sativa L. e Raphanus sativus L. Acta Botanica
Gatti,Ana Beatriz; Perez,Sonia Cristina Juliano Gualtieri de Andrade; Lima,Maria Inês Salgueiro.
O objetivo deste trabalho foi analisar os efeitos de extratos aquosos de diferentes órgãos de Aristolochia esperanzae na germinação e no crescimento de alface e rabanete. Todos os extratos preparados obedeceram à proporção de 100g de material vegetal fresco para 300mL de água destilada, que produziu o extrato considerado 100% concentrado. A partir deste, foram feitas diluições com água destilada para 75, 50 e 25%. Nos testes de germinação foram avaliados os efeitos dos extratos obtidos de folha, caule, raiz, fruto e flor a 100, 75, 50 e 25%. Para o teste de crescimento foram utilizados extratos de folha, caule e raiz na concentração de 100 e 50%. Nos testes de germinação foram utilizadas quatro repetições de 30 sementes distribuídas em placas de Petri...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alelopatia; Aristolochia; Alface; Rabanete.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-33062004000300006
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Alface irrigada com águas residuárias de atividades agroindustriais - DOI: 10.4025/actasciagron.v27i4.1694 Agronomy
Baumgartner, Dirceu; UNIOESTE; Sampaio, Sílvio César; UNIOESTE; Silva, Tatiana Rodrigues da; UNIPAR; Teo, Carla Rosane Paz Arruda; UNIPAR; Gomes, Benedito Martins; UNIOESTE; Gomes, Benedito Martins; UNIOESTE.
Avaliou-se o desempenho da cultura da alface variedade Manteiga de Boston, irrigada com água de poço (T1), água residuária de piscicultura (T2), água residuária de lagoa de estabilização de dejeto suíno (T3) e com água residuária de uma lagoa de produção de algas alimentada com resíduo de biodigestor (T4). Aplicando-se o teste de Tukey, observou-se que as dimensões altura da planta, diâmetro da cabeça, comprimento da maior folha, número médio de folhas por planta, massa total e seca da planta apresentaram diferença significativa entre os tratamentos, sendo os maiores valores encontrados para T1 e os menores para T3. O comprimento e a massa da raiz, os micronutrientes e os macronutrientes constituintes das folhas não apresentaram diferença significativa. Os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: 5.03.00.00-8 Engenharia Agrícola água residuária; Alface; Irrigação 5.03.00.00-8 Engenharia Agrícola.
Ano: 2008 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/1694
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Selectivity of herbicides in pre- and post- transplantation in lettuce culture Agronomy
Giordani, Glaucia Maria Rojas Cabrini; UEM; Santos, Humberto Silva; UEM; Scapim, Carlos Alberto; UEM; Constantin, Jamil; UEM; Callegari, Osni; UEM.
Evaluation of herbicide selectivity on transplanted lettuce cv. Elisa was undertaken in Maringá PR Brazil, from April through June, 1998. Experiment consisted of randomized blocks in a split plots scheme with four replications. The plots (6.3m x 1.2m) were divided into three subplots: one central subplot received herbicide treatments and the two lateral subplots were controls. Herbicides applied to pre-transplanted lettuce and evaluated were metolachlor, oxadiazon, oxyfluorfen, pendimethalin, thiobencarb and trifluralin; phenoxaprop-p-ethyl + clethodin, fluazifop-p-butyl, ammonium gluphosinate and imazethapyr were applied to post-transplantation culture. The experimental area was kept free from weeds during the whole period. Four to five weekly visual...
Palavras-chave: 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias Lactuca sativa L.; Alface; Herbicidas; Seletividade 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias.
Ano: 2000 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/2862
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Avaliação parasitológica de alfaces (Lactuca sativa) comercializadas em feiras livres e supermercados do município de Campo Mourão, Estado do Paraná - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v26i4.1514 Biological Sciences
Freitas, Andréia Andrade de; Faculdades Integrado; Kwiatkowski, Angela; Faculdades Integrado; Nunes, Sandra Coutinho; Faculdades Integrado; Simonelli, Sandra Maria; Faculdades Integrado; Sangioni, Luis Antonio; Faculdades Integrado.
Este estudo investigou e comparou a contaminação por enteroparasitas em alfaces (Lactuca sativa) comercializadas em supermercados e feiras livres do município de Campo Mourão, Estado do Paraná. Foram analisadas 150 amostras de alfaces, pelo método de sedimentação espontânea (Hoffmann), sendo 75 amostras provenientes de supermercados e 75 amostras de feiras livres. O sedimento foi analisado em microscópio óptico. Das amostras analisadas, 56% (42/75) e 58,7% (44/75) apresentaram contaminação por parasitas, dos supermercados e feiras livres, respectivamente. Os principais parasitas encontrados em supermercados foram: Ascaris spp 54,7%, Toxocara spp 2,4%, Strongyloides spp 4,8%, Entamoeba spp 35,7% e Taenia spp 2,4%; e em feiras livres foram: Ascaris spp...
Palavras-chave: 2.01.00.00-0 Biologia Geral parasitas; Alface; Contaminação 2.01.00.00-0 Biologia Geral.
Ano: 2004 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/1514
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Nutrição mineral de hortaliças: LXXXVI. concentração de nutrientes de alface (Lactuca sativa) c.v. grand rapids, de semeadura direta e para corte Anais da ESALQ
Haag,H.P.; Minami,K..
Com o objetivo de determinar a concentração e acúmulo de nutrientes durante as fases de desenvolvimento da alface Grand Rapids, cultura de corte, foi instalado um experimento na área experimental da ESALQ e amostras foram coletadas aos 20, 30, 40 e 50 dias da semeadura, em canteiros com alto teor de matéria orgânica e solo Latossolo Vermelho Escuro Orto série Luiz de Queiroz. Aos 50 dias após a semeadura o teor de nutrientes foi: N-3,35% e 1,76%, P-0,46% e 0,5%, K-4,49% e 5,92% , Ca-0,92% e 0,58%, Mg-0,32% e 0,23%, S-0,23% e 0,25%, B-43ppm e 62ppm , Cu-21ppm e 22 ppm, Mn-71ppm e 39ppm , Zn-98ppm e 103ppm e Fe-513ppm e 1.100ppm, na parte aérea a raiz, respectivamente. Um are dessa cultura extrai: N-1,44kg, P-0,23kg , Ca-0,40kg, Mg-0,15kg, S-0,11kg, B-2,10g,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Hortaliças; Alface; Nutrição; Nutrientes; Semeadura direta.
Ano: 1988 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761988000100039
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Divergência genética entre genótipos de alface por meio de marcadores AFLP Bragantia
Sousa,Cristina Soares de; Bonetti,Ana Maria; Goulart Filho,Luiz Ricardo; Machado,Jane Rodrigues de Assis; Londe,Luciana Nogueira; Baffi,Milla Alves; Ramos,Renato Graciliano; Vieira,Carlos Ueira; Kerr,Warwick Estevam.
Considerando a restrita diversidade de espécies disponíveis para nutrir a carência de vitaminas no Brasil, Kerr e colaboradores, desde 1981, vêm desenvolvendo pesquisas para melhoramento genético de hortaliças ricas em vitamina A. Dentre elas, obtiveram uma cultivar de alface, denominada Uberlândia 10.000 com 10.200 UI de vitamina A em 100 gramas de folha fresca. Este trabalho objetivou comparar o grau de divergência genética entre a cultivar Uberlândia 10.000 e seus parentais para avaliar a eficiência da seleção utilizada, por meio da técnica AFLP. Foram utilizados os seguintes genótipos de alface: Maioba, Salad Bowl-Mimosa, Moreninha-de-Uberlândia, Vitória de Santo Antão, Uberlândia 10.000 lisa 8.ª e 9.ª geração e Uberlândia 10.000 crespa 8.ª e 9.ª...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Divergência genética; AFLP; Alface.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052007000100002
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Controle das plantas daninhas na cultura de alface transplantada com o herbicida oxadiazom Bragantia
Paulo,Edison Martins; Fujwara,Mamor; Nishida,Takashi.
Efetuou-se um experimento com o herbicida oxadiazom, objetivando estudar o efeito do seu uso no controle das plantas daninhas e na, produção da cultura da alface transplantada. Os tratamentos, em número de sete, consistiram em três doses de oxadiazom formulado em grânulos, 1,0,1,5 e 2,0kg/ha, aplicadas após o transplante da alface, dois fratamentos de 1,0kg/ha do herbicida formulado em concentrado emulsionável, um pulverizado antes e, outro, após o transplante, em área total, e duas testemunhas, uma capinada e outra mantida com o mato até a colheita. As principais plantas daninhas que infestaram o experimento foram: beldroega (Portulacca oleracea L.), picão-branco (Galinsoga parvifiora Cav.), caruru (Amaranthus hibridus L.), capim-colchão (Digitaria...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alface; Oxadiazom; Plantas daninhas.
Ano: 1990 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051990000200018
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Atividade respiratória e evolução de etileno em alface crespa minimamente processada armazenada sob duas temperaturas Ciência e Agrotecnologia
Mattos,Leonora Mansur; Moretti,Celso Luiz; Chitarra,Adimilson Bosco; Chitarra,Maria Isabel Fernandes.
O processamento mínimo de hortaliças envolve operações que ocasionam diversas alterações metabólicas no tecido processado, como elevação da atividade respiratória e evolução de etileno. A respiração é um processo complexo pelo qual reações químicas oxidam compostos orgânicos a dióxido de carbono e água para produção de energia. O aumento na evolução de etileno é, também, de extrema importância e pode ser observado em hortaliças submetidas ao processamento mínimo. No presente trabalho, estudaram-se efeitos fisiológicos desencadeados pelo processamento mínimo de alface (Lactuca sativa L.), visando conhecer a melhor temperatura de armazenamento bem como o estresse causado pelo processamento mínimo afeta o produto. Verificou-se que, logo após o processamento...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Processamento mínimo; Alface; Etileno; Respiração; Lactuca sativa.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000600044
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Alface e jateikaá em cultivo solteiro e consorciado: produção e atividade antioxidante Ciência e Agrotecnologia
Mota,José Hortêncio; Vieira,Maria do Carmo; Cardoso,Cláudia Andréa Lima.
Conduziu-se este estudo, com o objetivo de avaliar o crescimento e a produção de alface (Lactuca sativa L.) e jateikaá (Achyrocline alata (Kunth) DC.) em cultivo solteiro e em consórcio. Os tratamentos em estudo foram três e quatro fileiras de alface por canteiro, duas fileiras de jateikaá espaçadas de 35 cm e 50 cm, quatro fileiras de alface alternadas com duas fileiras de jateikaá (A25J50) e três fileiras de alface alternadas com duas fileiras de jateikaá (A35J35). Foi utilizado o delineamento blocos casualizados, com quatro repetições. Foram avaliadas as massas frescas e secas, diâmetro e altura das cabeças de alface, massas frescas e secas das inflorescências e das partes aéreas sem inflorescências de jateikaá. Realizou-se o teste antioxidante para...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactuca sativa; Alface; Achyrocline alata; Jateikaá; Rendimento; Sistemas de cultivo.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000300004
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Qualidade da alface crespa minimamente processada acondicionada em atmosfera modificada Ciência e Agrotecnologia
Roversi,Rosana Mendes; Masson,Maria Lucia.
A alface Crespa (Lactuca sativa L.)foi minimamente processada, tendo suas folhas destacadas e higienizadas, embalada em sacos plásticos de polietileno com modificação ativa da atmosfera dentro do pacote. Duas atmosferas foram aplicadas, variando-se o nível de CO2 em 10 e 15%, reduzindo nos dois casos o O2 a 5%. Após o acondicionamento, a alface foi imediatamente refrigerada. Comparou-se a qualidade da alface com e sem atmosfera modificada durante o armazenamento refrigerado. Monitoraram-se a variação da concentração de O2 e CO2 no interior das embalagens e a vida-útil da alface pela análise sensorial e microbiológica e a variação de sólidos solúveis. A influência da atmosfera modificada no crescimento de microrganismos e na variação de sólidos solúveis não...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alface; Processamento mínimo; Conservação; Atmosfera modificada.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000400014
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Rendimento e teores de macronutrientes em alface tipo americana em função de doses de nitrogênio e molibdênio em cultivo de verão Ciência e Agrotecnologia
Resende,Geraldo M. de; Alvarenga,Marco Antônio Rezende; Yuri,Jony Eishi; Souza,Rovilson José de; Mota,José Hortêncio; Carvalho,Janice Guedes de; Rodrigues Júnior,Juarez Carlos.
Conduziu-se o trabalho, no município de Três Pontas, Sul de Minas Gerais, no período de outubro a dezembro de 2002, objetivando avaliar a influência de doses de nitrogênio e molibdênio no rendimento e teor de macronutrientes da alface americana (Lactuca sativa L.). Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso em arranjo fatorial 4 x 5, compreendendo quatro doses de nitrogênio em cobertura adicionais a dose aplicada pelo produtor de 60 kg/ha de N (0, 60, 120 e 180 kg/ha) e cinco doses de molibdênio via foliar (0,0; 35,1; 70,2; 105,3 e 140,4 g/ha) e três repetições. A maior massa fresca comercial foi obtida com a dose de 89,1 kg/ha de nitrogênio em cobertura e 94,2 g/ha de molibdênio. Os resultados indicaram incremento no teor de nitrogênio e fósforo com as...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactuca sativa; Nitrogênio; Fósforo; Potássio; Cálcio; Magnésio; Enxofre; Alface.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000100022
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Qualidade física, microbiológica e parasitológica de alfaces (Lactuca sativa) de diferentes sistemas de cultivo Ciênc. Tecnol. Aliment.
Santana,Ligia Regina R. de; Carvalho,Rosemary D.S.; Leite,Clicia Capibaribe; Alcântara,Leda Maria; Oliveira,Tchana Weyll S. de; Rodrigues,Breno da M..
A alface (Lactuca sativa) é a hortaliça folhosa mais comercializada no Brasil. Seu baixo valor calórico a qualifica para diversas dietas, o que favorece o seu consumo sob a forma crua, possibilitando a ocorrência de enfermidades intestinais. O objetivo deste trabalho foi realizar uma avaliação física, microbiológica e parasitológica de amostras de alfaces, variedade crespa, provenientes dos sistemas de cultivo orgânico, tradicional e hidropônico, comercializadas nos principais supermercados da cidade de Salvador (BA), no período de setembro de 2003 a junho de 2004. As amostras do cultivo hidropônico apresentaram o menor peso total e da parte bio-comestível, diferindo significativamente (p<0,05) das amostras de cultivo orgânico e tradicional; foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactuca sativa; Alface; Qualidade microbiológica; Parasitológica; Física.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000200006
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Folhas de alface lisa (Lactuca sativa) minimamente processadas armazenadas em atmosfera modificada: análises físicas, químicas e físico-químicas Ciênc. Tecnol. Aliment.
Menezes,Ellen M S; Fernandes,Érica C.; Sabaa-Srur,Armando U. O..
Alfaces (Lactuca sativa) cv. lisa, após seleção e pré-lavagem, foram lavadas com água clorada a 5ºC contendo 150ppm de cloro residual livre e pH ajustado para 6.0, enxagüadas e centrifugadas por 8 minutos a 2200rpm. Em seguida, foram acondicionadas em embalagens plásticas de nylon poli 5 camadas, sem e com atmosfera modificada (N2 contendo 20ppm de O2 e no máximo 20ppm umidade) e estocadas a 4ºC. Durante 5 dias foram realizadas mensurações de pH, concentração de sólidos solúveis (graus Brix) e análises de acidez (mL NaOH 0,1M/100g folhas de alface). Os produtos sofreram acidificação detectável pela diminuição do pH em ambas as atmosferas. O incremento da acidez foi mostrado, sendo os registros maiores para as amostras controle (sem atmosfera modificada), e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alface; Vegetais minimamente processados; Atmosfera modificada.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000100010
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EFEITO DO CLORO NA ÁGUA DE LAVAGEM PARA DESINFECÇÃO DE ALFACE MINIMAMENTE PROCESSADA Ciênc. Tecnol. Aliment.
BERBARI,Shirley Aparecida Garcia; PASCHOALINO,José Eduardo; SILVEIRA,Neliane F. Arruda.
Este trabalho de pesquisa foi desenvolvido com o objetivo de verificar a eficácia de diferentes concentrações de cloro utilizadas como agente sanitizante na água de lavagem de alface(Lactuca sativa L.), do tipo americana, minimamente processada. Na matéria-prima foram realizadas contagens de bolores, leveduras e coliformes totais. No produto final foram realizadas contagens de bolores e leveduras, coliformes totais e avaliação sensorial. O processamento mínimo da alface compreendeu as seguintes etapas: corte do talo, desfolhamento da cabeça, primeira seleção, primeira lavagem, segunda seleção, corte em tiras, segunda lavagem, tratamento de imersão em soluções contendo 70, 100 e 130mg/L de cloro, centrifugação, acondicionamento em sacos plásticos e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alface; Processamento mínimo; Cloro.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612001000200014
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Efeito do cultivo orgânico e convencional sobre a vida-de-prateleira de alface americana (Lactuca sativa L.) minimamente processada Ciênc. Tecnol. Aliment.
Mello,Júlio César; Dietrich,Renato; Meinert,Elza Maria; Teixeira,Evanilda; Amante,Edna Regina.
A alface americana (Lactuca sativa), minimamente processada, foi avaliada quanto aos efeitos dos diferentes sistemas de cultivo (orgânico e convencional), sobre a vida-de-prateleira. A alface minimamente processada foi embalada em sacos de polietileno de baixa densidade (PEBD), armazenada em refrigerador a 4ºC e avaliada até o final da vida-de-prateleira, estabelecida por métodos sensoriais. As avaliações foram realizadas durante a estocagem, nas condições pré-estabelecidas. Nos tempos zero a dez dias, uma equipe sensorial treinada avaliou a alface quanto a: cor, brilho, escurecimento enzimático, aroma, odor estranho, textura e sabor (escores de zero a dez). O teste sensorial determinou que o escore seis (6) eliminaria a amostra; a alface orgânica, atingiu...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alface; Vida-de-prateleira; Cultivo orgânico; Cultivo convencional.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000300022
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AGENTES INERTES PARA CONTOLE DE TOMBAMENTO EM SEMENTEIRAS DE OLERÍCOLAS Ciência Rural
Balardin,Ricardo Silveiro; Verona,Luiz Augusto; Rebelo,José Angelo.
RESUMO Este trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar o comportamento de materiais inertes para controle de tombamento durante a emergência. Os tratamentos foram cobertura do sulco de semeadura com areia e serragem, tratamento químico com brometo de metila e uma testemunha. Os parâmetros avaliados foram percentagem e velocidade de emergência, percentagem de tombamento de pré e pós-emergência. Os dados obtidos permitiram concluir que, dentre os materiais inertes testados, a areia pode constituir-se em uma alternativa eficiente no controle do tombamento em sementeiras de repolho e beterraba, pois permitiu o maior número de plântulas emergidas e o menor número de plântulas tombadas não alterando a velocidade de emergência, enquanto que nas sementeiras...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Controle; Tombamento; Alface; Repolho; Beterraba.
Ano: 1994 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781994000200008
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