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Silagem ácida do resíduo do camarão Litopenaeus vannamei em rações para tilápia do Nilo - DOI: 10.4025/actascianimsci.v31i2.5097 Animal Sciences
Costa, Carolina Nunes; UFPE; Portz, Leandro; UFRB; Hisano, Hamilton; Embrapa Agropecuária Oeste; Druzian, Janice Isabel; UFBA; Ledo, Carlos Alberto da Silva; Embrapa de Mandioca e fruticultura.
Rações isoproteicas (30% PD) e isoenergéticas (3.200 kcal kg-1) foram formuladas, utilizando-se a silagem ácida de resíduo de camarão branco como fonte proteica alternativa em cinco diferentes níveis de inclusão 0, 4, 8, 12 e 16%. Foram utilizados 200 peixes com peso médio de 7,2 ± 0,5 g, distribuídos aleatoriamente em 20 tanques de 100 L cada, numa densidade de dez peixes tanque-1, em sistema de recirculação de água fechado. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e quatro repetições. Foram avaliados parâmetros de desempenho produtivo e composição centesimal do tecido muscular em alevinos de tilápia, alimentados três vezes por dia, até a saciedade aparente, durante 60 dias. Foram observados efeito quadrático (p <...
Tipo: Pesquisa de campo;análise laboratorial Palavras-chave: 5.06.00.00-1; 5.06.03.00-0 aqüicultura; Alimento alternativo; Oreochromis niloticus Nutrição e Alimentação Animal aquaculture; Alternative feedstuff; Oreochromis niloticus.
Ano: 2009 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/5097
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Avaliação nutricional de dietas contendo farelo de coco fornecido a coelhos destinados ao abate - DOI: 10.4025/actascianimsci.v31i4.6103 Animal Sciences
Haponik, Cecília Aurea Vasconcelos de; UFC; Espíndola, Gastão Barreto; UFC; Freitas, Ednardo Rodrigues; UFC; Raquel, Débora Linhares; UFC; Ramos, Lorena de Oliveira; UFC; Chaves, Cleidiane de Souza; UFC.
Este trabalho avaliou a utilização do farelo de coco (FC) na alimentação de coelhos destinados ao abate. No ensaio de desempenho utilizaram-se 60 coelhos com 43 dias de idade, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado (DIC) com cinco tratamentos, sendo 12 repetições por tratamento e duração de 42 dias, com inclusão de FC nos níveis de 0; 6,25; 12,5; 18,75 e 25%. Para o ensaio de digestibilidade das dietas usou-se o DIC com cinco tratamentos e três repetições, tendo a duração de cinco dias. Observou-se, entre os tratamentos estudados, excluindo-se o nível zero, que não houve efeito significativo (p > 0,05), sobre as características de ganho de peso e ganho de peso diário. Houve efeito quadrático (p < 0,05), entre as dietas estudadas,...
Tipo: Pesquisa de campo; análise laboratorial Palavras-chave: Composição nutricional; Oryctolagus cuniculus; Alimento alternativo; Nutrição nutritional composition; Oryctolagus cuniculus; Alternative food; Nutrition.
Ano: 2009 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/6103
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Farelo da vagem de algaroba associado a níveis de ureia na alimentação de ovinos: balanço de nitrogênio, N-ureico no plasma e parâmetros ruminais - doi: 10.4025/actascianimsci.v34i3.12759 Animal Sciences
Alves, Evanilton Moura; Instituto Federal Baiano; Pedreira, Márcio dos Santos; Estadual do Sudoeste da Bahia; Pereira, Mara Lúcia Albuquerque; Estadual do Sudoeste da Bahia; Almeida, Paulo José Presidio; Estadual do Sudoeste da Bahia; Gonsalves Neto, João; Estadual do Sudoeste da Bahia; Freire, Leile Daiane Ribeiro; Estadual do Sudoeste da Bahia.
Objetivou-se neste trabalho avaliar os efeitos da inclusão de ureia em dietas contendo farelo da vagem de algaroba sobre o balanço de nitrogênio, N-uréico no plasma e parâmetros ruminais em ovinos. Foram utilizados oito animais, machos castrados, com peso médio de 33,5 kg, distribuídos em dois quadrados latinos 4 x 4. Os tratamentos constituíram da inclusão de níveis de ureia na dieta, sendo: 0; 0,5; 1,0 e 1,5% da MS total. A dieta foi fornecida como dieta total na relação volumoso:concentrado de 40:60 com base na MS total da dieta. Foi realizada a coleta total de urina e fezes e determinada a excreção de nitrogênio. Foi coletado sangue, seguido com a extração do plasma e determinação do N-uréico. Para avaliação do pH e N-amoniacal no líquido ruminal foram...
Tipo: Pesquisa de campo; análise laboratorial Palavras-chave: Alimento alternativo; Confinamento; Metabolismo; Nitrogênio não protéico; Pequenos ruminantes alternative feed; Confinement; Metabolism; Non-proteic nitrogen; Small ruminants.
Ano: 2012 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/12759
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Desempenho e digestibilidade de nutrientes em frangos de corte alternativos alimentados com silagem de grãos úmidos de sorgo - DOI: 10.4025/actascianimsci.v29i3.557 Animal Sciences
Gonçalves, Jane Cristina; UNESP; Sartori, José Roberto; UNESP; Cruz, Valquíria Cação da; UNESP; Pinheiro, Daniela Felipe; UNESP; Pelícia, Vanessa Cristina; UNESP; Costa, Ciniro; UNESP.
O objetivo do trabalho foi avaliar os níveis de inclusão de silagem de grãos úmidos de sorgo (SGUS), em substituição ao milho seco da ração sobre desempenho, rendimento de carcaça, cortes e gordura abdominal, além de avaliação econômica da criação alternativa, no período de 1 a 49 dias de idade. Também foi avaliada a digestibilidade das rações aos 21 dias de idade. Para as análises de desempenho e rendimento de carcaça, foram distribuídos, em galpão, 600 pintos machos (Cobb), um dia de idade, em delineamento em blocos casualizados, com seis tratamentos (0, 10, 20, 30, 40 e 50% de inclusão SGUS, em substituição ao milho seco da ração), e quatro repetições de 25 aves cada. Para digestibilidade, foram alojados em câmara termoneutra, 72 pintos (Cobb), em 24...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia ácidos orgânicos; Alimento alternativo; Aves; Conservação de alimentos; Digestão 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2007 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/557
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Resíduo desidratado de cervejaria para suínos em terminação Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Albuquerque,D.M.N.; Lopes,J.B.; Klein Junior,M.H.; Merval,R.R.; Silva,F.E.S.; Teixeira,M.P.F..
Determinaram-se os coeficientes de digestibilidade e de metabolizabilidade da matéria seca (MS), da energia bruta (EB), da proteína bruta (PB) e da fibra bruta (FB) e as energias digestível e metabolizável do resíduo desidratado de cervejaria (RDC) para suínos na fase de terminação, e avaliaram-se o desempenho e as características da carcaça desses animais, alimentados com dietas que continham porcentagens de inclusão do RDC - 0, 5, 10, 15 e 20% -, bem como estudaram-se os parâmetros fisiológicos. No ensaio de digestibilidade, foram utilizados 12 leitões, machos, com média de peso de 57,3±5,6kg. Seis deles receberam a ração referência, à base de milho e farelo de soja, e seis a ração teste. No ensaio de desempenho, foram utilizados 40 leitões, com média de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Suíno; Alimento alternativo; Cevada; Desempenho; Digestibilidade.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352011000200026
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Composição centesimal e de ácidos graxos do músculo Longíssimus de cordeiros confinados, alimentados com dietas contendo casca de mandioca Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Guimarães,G.S.; Silva,F.F.; Silva,L.L.; Silva,R.R.; Simionato,J.I.; Damásio,J.M.A..
RESUMO Objetivou-se avaliar os efeitos de inclusão da casca da mandioca (CM) sobre a composição centesimal e de ácidos graxos do músculo Longíssimus de cordeiros. Foram utilizados 32 cordeiros mestiços Santa Inês, machos não castrados, peso corporal médio de 21 ± 1,5kg. Os tratamentos foram distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso aos animais, cujo os níveis de inclusão da CM foram (0, 10, 20, 30%) baseado na matéria seca da dieta. Utilizou-se como volumoso o feno da parte aérea de mandioca, e a relação volumoso:concentrado foi de 48:52. O experimento teve duração de 70 dias. Logo após, os cordeiros passaram por um jejum sólido de 16h e, depois, foram abatidos. A carcaça foi conduzida à câmara fria, permanecendo por 24h, a uma temperatura de 4°C....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimento alternativo; Carcaça; Qualidade da carne.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352016000501325
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Avaliação de diferentes processos de destoxificação sobre o valor nutricional e energético da torta de mamona para suínos Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Silva,T.R.G.; Pascoal,L.A.F.; Costa,F.G. P.; Martins,T. D. D.; Silva Junior,J. B.; Silva Neto,M. R.; Watanabe,P. H..
RESUMO O objetivo do presente estudo foi avaliar o valor nutricional e energético da torta de mamona destoxificada por diferentes métodos para suínos em crescimento. Foram utilizados 24 suínos machos, castrados, distribuídos em seis tratamentos, sendo uma ração referência e cinco rações testes (75% da dieta referência e 25% das tortas de mamona) contendo a torta de mamona destoxificada pelos métodos do hidróxido de cálcio, da autoclavagem, do hidróxido de cálcio+ensilagem, da autoclavagem+ensilagem e da extrusão. As tortas de mamona submetidas aos processos de destoxificação com hidróxido de cálcio e autoclavagem resultaram em maior teor de proteína digestível. Para o valor de energia metabolizável, os processos de destoxificação com hidróxido de cálcio,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimento alternativo; Digestibilidade; Fator antinutricional; Ricina.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352018000200563
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Metabolizabilidade da energia de farinhas mistas contendo silagem de peixes para frangos de corte Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Cunha,G.T.G.; Ludke,M.C.M.M.; Ludke,J.V.; Rabello,C.B.V.; Barros,J.S.; Santos,J.S..
RESUMO Objetivou-se com este trabalho determinar o valor nutricional e os valores de energia metabolizável aparente (EMA) e EMA corrigida para o balanço de nitrogênio (EMAn) de quatro farinhas mistas contendo silagem de resíduo de filetagem de tilápia para frangos de corte do tipo crescimento lento com 28 a 38 dias de idade. Analisou-se a composição físico-química das silagens e, em seguida, realizou-se um ensaio de metabolismo pelo método de coleta total de excretas com 180 pintos machos da linhagem Vermelho Pesadão Francês, distribuídos em um delineamento inteiramente ao acaso, com cinco tratamentos, seis repetições e seis aves por unidade experimental. Os tratamentos consistiram de uma ração referência (RR) e quatro dietas teste compostas de 70% da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimento alternativo; Aves; Casca de mandioca; Energia metabolizável; Farelo de algaroba.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352017000300704
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Substituição parcial do milho por sorgo granífero na alimentação de matrizes suínas primíparas nos períodos de puberdade e gestação Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Moreira,F.R.C.; Costa,A.N.; Martins,T.D.D.; Silva,J.H.V.; Cruz,G.R.B.; Pascoal,L.A.F..
Avaliou-se o efeito da substituição parcial do milho por sorgo granífero na dieta de matrizes suínas híbridas durante a puberdade e a gestação. Foram utilizadas 25 leitoas, distribuídas em três tratamentos com porcentagens crescentes de sorgo granífero - 0%, 25% e 50% - em substituição ao milho. As fêmeas foram avaliadas durante as fases de pré-puberdade, puberdade e gestação, tendo sido mensurados o peso vivo (PV) e a idade à puberdade nas jovens e o PV e a espessura de toucinho (ET) nas fêmeas gestantes - à cobrição e aos 30, 60, 90 e 110 dias de prenhez. Na fase de pré-puberdade, o ganho de peso diário diminuiu com o aumento da utilização do sorgo, e durante a puberdade não houve efeito dos tratamentos. Houve efeito linear da substituição sobre o PV aos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimento alternativo; Fêmeas suínas; Reprodução; Suíno.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352013000300040
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Avaliação nutricional e energética do farelo de girassol para aves Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Tavernari,F.C.; Morata,R.L.; Ribeiro Júnior,V.; Albino,L.F.T.; Dutra Júnior,W.M.; Rostagno,H.S..
Foram realizados dois ensaios de metabolismo a fim de determinar a energia metabolizável aparente (EMA), por meio do método de coleta total de excretas com frangos, e a energia metabolizável verdadeira (EMV) e a digestibilidade verdadeira dos aminoácidos do farelo de girassol, por meio do método de alimentação forçada com galos cecectomizados. No primeiro ensaio, foi utilizado o delineamento experimental inteiramente ao acaso com 80 frangos Cobb, distribuídos em dois tratamentos, ração referência (RR) e RR mais 20% de inclusão de farelo de girassol e oito repetições e cinco aves por unidade experimental. No segundo ensaio, foi utilizado o delineamento experimental inteiramente ao acaso com 14 galos Leghorn, distribuídos em dois tratamentos, farelo de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frango de corte; Alimento alternativo; Aminoácido; Digestibilidade; Energia metabolizável.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352010000100023
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Complexos enzimáticos sobre a energia metabolizável e digestibilidade dos nutrientes do milheto para frangos de corte Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Moura,F.A.S.; Dourado,L.R.B.; Farias,L.A.; Lopes,J.B.; Lima,S.B.P.; Fernandes,M.L..
RESUMO Objetivou-se avaliar o efeito de complexos enzimáticos sobre a energia metabolizável e o coeficiente de digestibilidade de nutrientes do milheto para frangos de corte. Quinhentos e setenta e seis frangos machos foram distribuídos em 36 gaiolas, com três tratamentos: T1 - composição de milheto sem complexo enzimático; T2 - composição de milheto com complexo enzimático (CES) e T3 - composição de milheto com complexo enzimático (CEV). Os tratamentos foram definidos com base em seis dietas (três dietas referências e três dietas testes). As dietas testes foram obtidas pela substituição de 40% da dieta referência por milheto inteiro, e a adição de enzimas consistiu de dois complexos enzimáticos: CES, constituído pelas enzimas fitase, protease, xilanase,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimento alternativo; Dietas; Enzimas; Protease; Xilanase.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352019000300990
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Degradabilidade ruminal do feno de alguns alimentos volumosos para ruminantes Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Carvalho,G.G.P.; Pires,A.J.V.; Veloso,C.M.; Detmann,E.; Silva,F.F.; Silva,R.R..
Avaliou-se a degradabilidade ruminal da matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), da fibra em detergente ácido (FDA) e hemicelulose dos fenos de capim-elefante (Pennisetum purpureum), palma (Opuntia ficus), guandu (Cajanus cajan) e parte aérea da mandioca (Manihot esculenta) utilizando três bovinos mestiços machos, castrados, canulados no rúmen e mantidos em regime de pasto. Amostras de 4g de cada alimento foram incubadas em duplicata no rúmen dos animais, nos períodos de 0, 6, 12, 24, 36, 48 e 72 horas. A degradabilidade potencial da PB dos fenos de capim-elefante e guandu foi semelhante, 83,9 e 81,2%, respectivamente. Os maiores valores foram observados para os fenos de palma (94,2%) e parte aérea da mandioca (91,7%). A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovino; Degradação in situ; Forrageira; Gramínea; Leguminosa; Alimento alternativo.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352006000400020
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Composição físico-química e valores energéticos de farinhas de silagem de peixe para frangos de corte Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Oliveira,C.R.C.; Ludke,M.C.M.M.; Ludke,J.V.; Lopes,E.C.; Pereira,P.S.; Cunha,G.T.G..
Objetivou-se determinar a composição físico-química, os valores energéticos e os coeficientes de digestibilidade de quatro farinhas de silagem de peixe para frangos de corte. Foram produzidas quatro farinhas de silagem de peixe, utilizando-se o resíduo da filetagem de tilápias ensilado com diferentes fontes de carboidratos fermentáveis. Analisou-se a composição físico-química das silagens, e, em seguida, um ensaio de metabolismo com 180 pintos machos da linhagem Cobb de 14 a 25 dias de idade. Também foram avaliados o tempo de trânsito gastrintestinal das rações e o desempenho das aves nas gaiolas. Os animais foram distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso, com cinco tratamentos, seis repetições e seis aves por unidade experimental. Os tratamentos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frango de corte; Alimento alternativo; Energia metabolizável; Ensilado de peixe; Desempenho.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352014000300933
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Caracterização nutricional das folhas de Moringa oleifera (MOL) para frangos de corte Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Macambira,G.M.; Rabello,C.B.V.; Navarro,M.I.V.; Ludke,M.C.M.M.; Silva,J.C.R.; Lopes,E.C.; Nascimento,G. R.; Lopes,C.C.; Bandeira,J.M.; Silva,D.A..
RESUMO Objetivou-se determinar os valores energéticos e nutricionais das folhas de Moringa oleifera (MOL) para frangos de corte. Utilizaram-se 90 pintos machos, Cobb-500, com 14 dias de idade, distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso, com cinco tratamentos e seis repetições de três aves. Os tratamentos consistiram de: uma dieta referência e quatro dietas com substituição de 10%, 20%, 30% e 40% da dieta referência pelas folhas de MOL. O período experimental teve duração de oito dias, utilizando-se a metodologia de coleta total de excretas. Foram determinados os valores de energia metabolizável aparente (EMA), aparente corrigida para o nitrogênio (EMAn), coeficiente de metabolizabilidade aparente da matéria seca (CMAMS), da proteína bruta (CMAPB) e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimento alternativo; Digestibilidade; Energia metabolizável; Fibras.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352018000200570
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Substituição parcial do milho por sorgo granífero na alimentação de matrizes suínas primíparas durante a lactação Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Moreira,F.R.C.; Costa,A.N.; T.D.D.Martins,; Silva,J.H.V.; Pascoal,L.A.F.; Cruz,G.R.B..
Avaliou-se o efeito da substituição parcial do milho por sorgo granífero na dieta de matrizes suínas híbridas durante as fases de lactação e pós-desmame. Foram utilizadas 25 fêmeas, distribuídas em três tratamentos, com porcentagens crescentes de sorgo granífero - 0%, 25% e 50% - em substituição ao milho. Os animais foram avaliados durante as fases de lactação e pós-desmame, tendo sido mensurados o peso vivo (PV) e a espessura de toucinho (ET) ao parto, ao oitavo, 16º e 25º dias de lactação - desmame. Nesses momentos, foram realizadas colheitas de amostras de leite para análise bioquímica. As leitegadas foram pesadas no mesmo intervalo de tempo. No estro pós-desmame (RE), determinou-se o intervalo estro-cobertura (dias), PV e ET. Quanto às fêmeas, não...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimento alternativo; Fêmeas suínas; Reprodução.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352014000401189
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Substituição de milho por glicerina bruta em dietas para suínos em terminação Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Gomide,A.P.C.; Brustolini,P.C.; Ferreira,A.S.; Paulino,P.V.R.; Lima,A.L.; Scottá,B.A.; Rodrigues,V.V.; Câmara,L.R.A.; Moita,A.M.S.; Oliveira Júnior,G.M.; Ferreira,R.C.; Formigoni,A.S..
Avaliou-se o efeito da substituição do milho por glicerina bruta em dietas para suínos em terminação. Foram utilizados 80 suínos, machos castrados, híbrido comercial, com média de peso de 67kg, em um experimento em delineamento inteiramente ao acaso, com cinco tratamentos e oito repetições, com dois animais por unidade experimental. Os tratamentos foram: 0,0; 4,0; 8,0; 12,0 e 16,0% de glicerina bruta em substituição ao milho nas dietas. A substituição do milho por glicerina bruta não afetou as características de desempenho (P&gt;0,05). Observaram-se efeito linear crescente de tratamento (P<0,05) sobre a espessura de toucinho na carcaça e efeito linear decrescente de tratamento (P<0,05) sobre a perda de líquido no descongelamento e na força de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Suíno; Alimento alternativo; Deposição; Energia; Nutrição; Proteína.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352012000500031
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Determinação da energia metabolizável de alimentos para codornas japonesas em postura Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Moura,A.M.A.; Fonseca,J.B.; Takata,F.N.; Rabello,C.B.V.; Lombardi,C.T..
Foram determinados os valores de energia metabolizável aparente (EMA), de energia metabolizável aparente corrigida por retenção de nitrogênio (EMAn) e do coeficiente de metabolização aparente da energia bruta (CMAEB%) do milho, sorgo, farelo de soja, farelo de glúten de milho e óleo de soja refinado. Foram utilizadas 240 codornas japonesas (Coturnix japonica), fêmeas com idade inicial de 60 dias, em delineamento experimental inteiramente ao caso, com seis tratamentos, cinco repetições e oito codornas por unidade experimental. Os tratamentos consistiram de cinco rações experimentais e uma ração referência. Cada ração experimental foi constituída, na base da matéria natural, por 70% da ração referência e 30% do ingrediente a ser testado, com exceção da ração...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Codorna japonesa; Ensaio de metabolismo; Sorgo; Alimento alternativo.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352010000100024
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Glicerina bruta associada à silagem de sorgo em dietas para cordeiros Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Oliveira Filho,C.A.A.; Azevêdo,J.A.G.; Carvalho,G.G.P.; Silva,C.F.P.G.; Santos,J.D..
Objetivou-se avaliar os níveis de glicerina bruta (GB), 0, 20, 40, 60 e 80g/kg de matéria seca (MS) de silagem de sorgo sobre a cinética da fermentação, 0, 30, 60 e 90g/kg de MS de silagem sobre a cinética de degradação da fibra em detergente neutro (FDN), e os níveis 0, 17, 33, 55 e 70g/kg de MS de silagem sobre o consumo e a digestibilidade da MS, os compostos nutricionais e o balanço de nitrogênio em cordeiros. O volume e a taxa de degradação dos carboidratos não fibrosos (Vcnf) e (Kdcnf), respectivamente, apresentaram comportamento quadrático, sendo estimado Vcnf máximo (126,62mL/g de MS) e Kdcnf mínima (0,0782/h) para inclusão de 54,85g e 58,75g GB/kg de MS, respectivamente. Já o tempo de colonização (L), apresentou um decréscimo linear de 0,013h para...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimento alternativo; Coproduto; Glicerol; Valor nutricional; Volumoso.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352015000200474
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Energia metabolizável da levedura de cana-de-açúcar submetida a diferentes temperaturas e tempos de secagem para frangos de corte e poedeiras Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Lopes,C.C.; Rabello,C.B.V.; Dutra Júnior,W.M.; Medeiros,W.R.L.; Silva Júnior,R.V.; Custódio,L.R.; Lira,R.C.; Ludke,M.C.M.M.; Barbosa,E.N.R.; Lima,T.S..
Objetivou-se determinar a temperatura e o tempo de secagem por rolos rotativos, aos quais a, levedura de cana-de-açúcar é submetida que permitam seu melhor aproveitamento energético por galinhas poedeiras e frangos de corte. Para isso foram realizados três ensaios de metabolismo para determinar os valores de energia metabolizável aparente (EMA), aparente corrigida para nitrogênio (EMAn) e os coeficientes de metabolizabilidade aparente da matéria seca (CMMS) e da energia bruta (CMEB). O primeiro ensaio foi conduzido com galinhas poedeiras (E1), o segundo com frangos de corte (E2) em crescimento e o terceiro com frangos de corte em diferentes idades (E3). Nos ensaios E1 e E2 os tratamentos consistiram em uma dieta referência, milho e farelo de soja, e cinco...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimento alternativo; Digestibilidade; Processamento; Saccharomyces cerevisiae; Valor energético.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352015000601711
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Avaliação nutricional do resíduo desidratado de cervejaria para coelhos em crescimento Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Araujo,I.G.; Scapinello,C.; Jaruche,Y.G.; Silva,M.U.; Nunes,R.V.; Oliveira,A.F.G.; Schneiders,J.L.; P. Neto,B..
RESUMO Foi conduzido um ensaio de digestibilidade para determinar o valor nutritivo do resíduo desidratado de cervejaria (RDC) e outro para verificar o desempenho de coelhos em crescimento alimentados com rações contendo diferentes níveis de RDC e a viabilidade econômica da utilização do RDC. No ensaio de digestibilidade, foram utilizados 20 coelhos, de ambos os sexos, da raça Nova Zelândia Branco, com idade média de 45 dias, distribuídos em delineamento experimental inteiramente ao acaso, com dois tratamentos, sendo uma dieta referência e outra dieta teste, na qual o RDC substituiu a ração referência em nível de 30%. Os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) da matéria seca (MS), da energia bruta (EB), da proteína bruta (PB) do RDC foram de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimento alternativo; Desempenho; Digestibilidade; Energia digestível.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352016000601673
Registros recuperados: 86
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