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Registros recuperados: 76 | |
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Meurer, Fabio; Universidade Catolica do Paraná; Meurer, Fabio; Universidade Catolica do Paraná; Bombardelli, Robie Allan; UNOESTE; Hayashi, Carmino; UEM; Hayashi, Carmino; UEM; Fornari, Darci Carlos; Fornari, Darci Carlos. |
O experimento avaliou o efeito de diferentes graus de moagem dos alimentos sobre o desempenho de larvas de tilápia do Nilo no período de reversão sexual. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com 4 tratamentos e 6 repetições. Os tratamentos foram os graus de moagem dos alimentos em peneira de malhas de 0,25; 0,50; 0,70 e 1,00 mm. Utilizou-se uma ração de modo a atender às necessidades nutricionais da espécie. Foram avaliados peso (PFM), comprimento (CFM), ganho de peso diário (GPD), fator de condição (FC) e sobrevivência (S). Os dados foram submetidos à ANOVA e, à análise de regressão em caso de evidência de diferença significativa (P = 0,05). Apenas PFM, GPD e FC apresentaram efeito dos tratamentos, mostrando efeito quadrático (P <... |
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Palavras-chave: 5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal grau de moagem; Alimentos; Larvas; Tilápia do Nilo; Reversão sexual; Oreochromis niloticus 5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal. |
Ano: 2005 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1245 |
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Aflatoxinas são metabólitos secundários de fungos com grande potencial carcinogênico, produzidos principalmente por Apergillus flavus e Aspergillus parasiticus. Em vista da ampla variedade de alimentos em que se encontram essas micotoxinas, o presente estudo teve como objetivo determinar condições de cultivo para o Aspergillus parasiticus e produção das quatro principais aflatoxinas (AFB1, AFB2, AFG1 e AFG2) considerando diferentes substratos conhecidos pela contaminação por estas micotoxinas, entre eles arroz branco, arroz cateto, amendoim, milho e farinha de trigo integral, e diferentes valores de umidade e pH. Ao analisar por cromatrografia em camada delgada os extratos dos diferentes substratos, verificou-se a produção de aflatoxinas em todos os... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other |
Palavras-chave: Aspergillus parasiticus; Aflatoxinas; Fermentação estado sólido; Alimentos. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1851-37432015000200004 |
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SOUZA,José Ricardo Soares Telles de; CAMARÃO,Ari Pinheiro; RÊGO,Luis Carlos. |
Caprinos foram utilizados num delineamento change-over 2 (5 x 5) para estudar a degradabilidade da matéria seca e proteína bruta dos subprodutos: farelo de soja¹ (FS1), soja integral tostada (SIT), farelo de algodão (FA), farinha de carne e ossos 1 (FCO1), farinha de carne e ossos 2 (FCO 2), farelo de soja 2 (FS2), farinha de peixe (FP), torta de babaçu (TB), farinha de sangue (FSA) e farinha de vísceras de frango (FVF), pela técnica dos sacos de náilon in situ. O capim napier foi o único volumoso. A degradabilidade efetiva da PB foi de 68,47% para o FS1; 65,60% para o FS2; 60,71% para o FA; 65,69% para a SIT; 61,59% para a FCO1; e 62,58% para a FCO2, enquanto a degradabilidade efetiva da MS foi 75,48% para o FS1; 73,05% para o FS2; 52,39% para o FA;... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Digestibilidade; Alimentos; Caprinos. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-95962000000200015 |
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Ribeiro-Furtini,Larissa Lagoa; Abreu,Luiz Ronaldo de. |
A busca e o aperfeiçoamento pela qualidade dos alimentos, por exigência de consumidores e mercado, aumentam a procura por sistemas que possam proporcioná-la e, que também, sejam efetivos não só no quesito sanitário, mas na redução de perdas e no aumento da competitividade. O sistema APPCC vem ao encontro da satisfação dessas exigências, por ser um programa que tem como filosofia a prevenção e, por trabalhar junto a outros já utilizados, não desperdiçando pré-investimentos, ou seja, aproveitando os investimentos feitos em outros programas. A implantação do APPCC satisfaz à legislação nacional e internacional, dando segurança e abrindo as portas para a exportação, porém, no Brasil, ainda existem algumas dificuldades para que este programa seja totalmente... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: APPCC; Indústria; Alimentos; Qualidade; PPHO; BPF. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000200025 |
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Carvalho,Rosilane Aparecida de; Batista,Luís Roberto; Prado,Guilherme; Oliveira,Bibiane Resende de; Silva,Daiani Maria da. |
Um dos problemas mais sérios que confrontam a qualidade do arroz é a presença de fungos produtores de micotoxinas, principalmente as espécies pertencentes aos gêneros Aspergillus, Penicillium e Fusarium. Neste estudo, objetivou-se verificar os níveis de aflatoxinas e identificar a população fúngica associada a grãos de arroz beneficiado e comercializado em Belo Horizonte e algumas cidades do sul do estado. Foram analisadas um total de 60 amostras de arroz: orgânico, parboilizado, integral, polido, sendo a incidência de aflatoxinas verificada em uma amostra. Os resultados demonstraram que as espécies aflatoxigênicas identificadas foram A. parasiticus e A. flavus. Utilizando Cromatografia Líquida de Alta Eficiência para avaliar a incidência de aflatoxina em... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Aflatoxinas; Alimentos; Aspergilus flavus; Aspergillus parasiticus. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000400021 |
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Reis,Guilherme Lanna; Reis,Ricardo Pereira; Ferreira,Isabel Cristina; Lana,Ângela Maria Quintão; Aguiar,Adílson de Paula; Lana,Regina Maria Quintão. |
O crescimento da renda e da população mundial tem demandado um aumento de alimentos e de insumos. Essas questões afetam diretamente a pecuária leiteira explorada em pastagens intensivas. Por meio deste estudo, buscou-se avaliar economicamente a estratégia da fertilização nitrogenada em pastagens destinadas a atividade leiteira, em distintos cenários econômicos e produtivos. Utilizou-se a margem bruta como indicador econômico. Ficou evidenciada a importância da eficiência da utilização de insumos e de forragem. No cenário atual de preços de fertilizante e de leite, a fertilização com nitrogênio (N) foi viável economicamente, principalmente em doses de, aproximadamente, 200 kg de N/ha/ano, quando houve fornecimento de concentrados e 400 kg de N/ha/ano,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Alimentos; Demanda; Margem bruta; Simulação; Sustentabilidade. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000300028 |
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Van Amson,Gisele; Haracemiv,Sônia Maria Chaves; Masson,Maria Lucia. |
As doenças transmitidas por alimentos (DTAs) são causadas por agentes biológicos, químicos ou físicos, os quais penetram no organismo humano pela ingestão de água ou alimentos contaminados. Este trabalho tem como objetivo a realização de um levantamento dos dados disponíveis sobre surtos de origem alimentar ocorridos no Paraná, no período de 1978 a 2000. O perfil epidemiológico das doenças transmitidas por alimentos no Brasil ainda é pouco conhecido, somente alguns estados e/ou municípios dispõem de estatísticas e levantamentos reais sobre os agentes etiológicos mais comuns, alimentos mais freqüentemente envolvidos e fatores contribuintes. Além disso, doenças transmitidas por alimentos nem sempre são oficialmente notificadas. No Paraná, dados obtidos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Surtos; Alimentos; Paraná. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000600016 |
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Carciofi,B.; Güths,S.; Laurindo,J. B.. |
A densidade de fluxo de calor que atravessa uma superfície é classicamente determinada mediante a medição das temperaturas apropriadas e da aplicação da Lei de Fourier. Uma alternativa a esse procedimento é a utilização de transdutores de fluxo de calor, os quais geram um sinal elétrico proporcional ao fluxo térmico que os atravessa. Neste trabalho, processos de aquecimento e de resfriamento de alimentos foram estudados em laboratório, utilizando-se um recipiente de vidro cilíndrico para simular uma embalagem. Dois transdutores de fluxo de calor a gradiente tangencial foram previamente instalados no recipiente, revestindo completamente a superfície lateral do mesmo. O recipiente contendo a amostra foi inserido em banho de água circulante à temperatura... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Tratamento térmico; Alimentos; Fluxímetros de calor. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612002000300020 |
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Dantas,Sílvia Tondella; Saron,Elisabete Segantini; Dantas,Fiorella Balardin Hellmeister; Yamashita,Daniela Mary; Kiyataka,Paulo Henrique Massaharu. |
Embora os estudos mais recentes não confirmem a correlação entre a presença do alumínio no organismo humano e o Mal de Alzheimer, com freqüência esse assunto é trazido à tona. O presente trabalho foi realizado de forma a avaliar a ocorrência de migração significativa de alumínio proveniente de utensílios domésticos, durante o preparo de alimentos. Foram estudados sete tipos de alimentos com preparos diferenciados e três tipos de panela (caçarola, de pressão e frigideira), nas versões sem e com revestimento (Teflon). A análise do metal foi realizada em espectrômetro de emissão atômica com plasma indutivamente acoplado. Os resultados demonstraram transferência desprezível do Al para alguns alimentos, sendo que a maior transferência ocorreu no preparo de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Panelas de alumínio; Alimentos; Migração de alumínio; Cozimento. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000200014 |
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Soto,Francisco Rafael Martins; Cazzola,Célia Priscilla de Barros; Oliveira,Eliana de; Sakaguti,Edson Hideki; Bernardi,Fernanda; Lúcio,Dirceu; Yamashita,Nelson; Camargo,Sebastião Rodrigues de; Balian,Simone de Carvalho. |
Este trabalho teve por objetivo aplicar um procedimento para diagnóstico e modelo de inspeção higiênico-sanitária em estabelecimentos varejistas de alimentos, no Município de Ibiúna, Estado de São Paulo, Brasil, e analisar os resultados com vistas a atingir os objetivos da vigilância sanitária. O trabalho foi desenvolvido durante seis meses em 19 estabelecimentos varejistas de alimentos classificados como padarias, restaurantes e açougues, sendo que na primeira inspeção realizou-se o diagnóstico da situação, com a identificação das não conformidades e avaliação das condições higiênico-sanitárias dos estabelecimentos e foi obtida a pontuação média de 64. Após esta etapa iniciaram-se retornos programados aos estabelecimentos pela equipe da vigilância... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Inspeção sanitária; Comércio varejista; Alimentos. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000200021 |
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Silva,Graziela de Oliveira da; Takizawa,Fabiano Franco; Pedroso,Ricardo Alexandre; Franco,Célia Maria Landi; Leonel,Magali; Sarmento,Silene Bruder Silveira; Demiate,Ivo Mottin. |
Amidos nativos e modificados têm grande importância na indústria de alimentos, sendo empregados principalmente como espessantes e/ou estabilizantes. As limitações das pastas e géis obtidos a partir de amidos nativos tornaram necessário o desenvolvimento de muitos tipos de amidos modificados para aplicações alimentícias. Neste trabalho, algumas amostras de amidos modificados (n=20) disponíveis no Brasil foram recebidas de empresas produtoras e analisadas em relação a algumas características físico-químicas e propriedades tecnológicas. Um levantamento do uso de amidos modificados em alimentos também é apresentado, revelando crescente interesse pela indústria nesses ingredientes. Constatou-se que, enquanto alguns alimentos industrializados, como maioneses... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Mandioca; Milho ceroso; Alimentos; Análise físico-química. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000100030 |
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Aquino,Francisco Wendel Batista de; Amorim,Adriany G. Nascimento; Prata,Laércio Favilla; Nascimento,Ronaldo Ferreira do. |
Metodologias cromatográficas foram adaptadas e validadas para a determinação dos compostos cafeína, furfural, 5-hidroximetilfurfural (5-HMF), sacarina, benzoato de sódio, glicose, frutose, ácido cítrico e ácido ascórbico em cajuínas, xaropes de guaraná, refrigerantes e sucos de fruta produzidos no Ceará. Constatou-se que 66% das cajuínas apresentam baixa qualidade por causa do processo de cozimento, enquanto que para refrigerantes 12% excederam o limite de benzoato de sódio permitido pela legislação brasileira e 29% apresentaram adição ilegal de sacarina. As metodologias foram validadas em função da precisão intralaboratorial, recuperação experimental, linearidade da curva analítica, limite de detecção e de quantificação para cada composto estudado. A... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: CLAE; Aditivos; Aldeídos furânicos; Cafeína; Alimentos. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000100007 |
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Bromberg,Renata; Moreno,Izildinha; Delboni,Roberta R.; Cintra,Helen C.. |
O isolamento de linhagens de bactérias lácticas produtoras de bacteriocinas em carnes e seus produtos derivados resultou na detecção de Lactococcus lactis ssp. hordniae CTC 484, proveniente de frango. A bacteriocina inibiu não apenas uma outra bactéria láctica (Lactobacillus helveticus), mas também microorganismos patogênicos (Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes, Bacillus cereus, Clostridium perfringens e Enterococcus faecalis). Ela foi inativada por causa de enzimas como: alfa-quimotripsina, tripsina, pronase E, ficina, pepsina, papaína e lipase. Além disso, a bacteriocina mostrou-se termoestável, mesmo a temperaturas de autoclavagem (121°C/10 min) e foi produzida em condições de armazenamento sob refrigeração. A bacteriocina mostrou-se ativa... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bactéria láctica; Biopreservação; Caracterização; Alimentos; Bactéria patogênica. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000100023 |
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Stamford,Tânia Lúcia Montenegro; Silva,Celiane Gomes Maia da; Mota,Rinaldo Aparecido; Cunha Neto,Adelino da. |
Os alimentos são passíveis de contaminação por diferentes agentes etiológicos, podendo levar a doenças manifestadas por ação de microorganismos patogênicos ou suas toxinas. Pesquisou-se a ocorrência de cepas de Staphylococcus, assim como a sua capacidade para produção de enterotoxinas em leite produzido e/ou comercializado no Estado de Pernambuco, Brasil. Foram isoladas e selecionadas 109 cepas de Staphylococcus coagulase positiva e negativa de leite in natura. A identificação das cepas isoladas foi realizada por meio de testes morfológicos e bioquímicos, como: testes de catalase, coagulase, hemólise, DNAse, termonuclease, produção de acetoína (VP) e metabolismo de carboidratos (glicose, maltose e manitol). Das 77 cepas coagulase positivas foram... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Enterotoxinas; Staphylococcus; Alimentos; Leite. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000100007 |
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Reis,Regina Baptista dos; Mamizuka,Elsa M.; Franco,Bernadette Dora Gombossy de Melo. |
A metodologia convencional utilizada para detecção de Salmonella em alimentos é trabalhosa, apresenta custo elevado e os resultados definitivos somente estão disponíveis após 96 horas. Vários métodos rápidos têm sido propostos, sendo os testes imunoenzimáticos os mais empregados. Este estudo relata o desenvolvimento de um teste imunoenzimático para detecção de Salmonella em alimentos, empregando-se um anti-soro policlonal monovalente contendo aglutininas f,g,s, não absorvido, e um anti-soro polivalente absorvido contendo as aglutininas e,h; 1,6; i; 1,2; f,g,s e m,t. A eficiência foi comparada com a da metodologia de cultivo tradicional. O teste imunoenzimático foi empregado para a detecção de Salmonella em amostras de alimentos infantis experimentalmente... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Detecção; Salmonella; Teste imunoenzimático; Alimentos. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612002000200001 |
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Vecchia,Andréia Dalla; Castilhos-Fortes,Raquel de. |
O presente trabalho objetivou verificar a ocorrência de fungos produtores de micotoxinas, especialmente dos gêneros Aspergillus, Fusarium e Penicillium, em granola comercializada em Porto Alegre, uma vez que este alimento vem apresentando crescente consumo. Estes fungos filamentosos são evidenciados freqüentemente em cereais, os quais apresentam grande incidência em produtos à base de granola. Amostras de granola foram adquiridas no Mercado Público de Porto Alegre, no período de agosto de 2004 a abril de 2005, nas quatro estações do ano. A coleta baseou-se em quatro amostras de diferentes procedências, duas das quais são comercializadas embaladas e lacradas e duas comercializadas a granel. As análises seguiram os procedimentos descritos pelo Compendium of... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Micotoxinas; Alimentos; Patogenicidade; Segurança alimentar. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000200020 |
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Medeiros,Laissa; Dall'Agnol,Letícia Poletto; Botton,Sônia de Avila; Smaniotto,Heloísa; Potter,Rafael; Campos,Marli Matiko Anraku de; Mattos,Karen Mello de; Lopes,Luis Felipe Dias; Sangioni,Luís Antonio. |
O presente estudo teve por objetivo avaliar, através dos roteiros de inspeção, as condições higiênico-sanitárias dos restaurantes cadastrados pela Vigilância Sanitária (VISA) do município de Santa Maria - RS. Neste estudo, foram incluídos 315 roteiros de vistorias provenientes de 120 restaurantes com alvarás sanitários e fiscalizados no período de janeiro de 2006 a dezembro de 2010. As variáveis (a) condições de armazenamento dos alimentos, (b) equipamentos de conservação a frio e a quente, (c) estrutura física do estabelecimento e (d) condições higiênico-sanitária dos manipuladores dos alimentos foram compiladas e avaliadas. Os resultados foram analisados estatisticamente pelo programa SAS (Statistical Analysis System) versão 9.2 e submetidos aos testes... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Alimentos; Saúde pública; Epidemiologia; Inspeção sanitária. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000100014 |
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Oliveira,Vladimir de; Warpechowski,Marson. |
O estudo foi realizado com o objetivo de avaliar modelos de predição do valor de energia metabolizável aparente corrigida (EMAn) do milho para aves. Foi organizado um banco de dados contendo informações de experimentos, publicados na literatura nacional entre os anos de 1994 a 2007. Foram utilizados dados de composição química, valores de energia bruta e EMAn de 97 amostras de milho, provenientes de estudos em que os valores de EMAn foram determinados pelo método tradicional de coleta total de excretas com pintos de linhagem de corte. Avaliaram-se cinco modelos, sendo quatro deles sugeridos para estimar a EMAn do milho e um para estimar EMAn de alimentos energéticos. Os modelos estudados foram: EMAnC1 = 36,21*PB + 85,37*EE + 37,26*ENN; EMAnC2 = 37,50*PB +... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Alimentos; Energia metabolizável aparente; Simulação de modelos; Nutrição. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000500032 |
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