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Exposición de seres humanos a alimentos y cosméticos que contienen colorantes: un estudio de encuestas ABCL
Fonovich,Teresa Mabel; Torres,Mariana Gabriela; Dario,Silvia; Cargnoni,Graciela Inés; Moschini,Graciela.
La mayor parte de la población de Argentina se concentra en ciudades y consume productos industrializados que contienen aditivos, entre los que se incluyen los colorantes. Los colorantes más utilizados en cosméticos y productos de higiene personal coinciden con los más utilizados en alimentos. Se realizaron encuestas para evaluar preliminarmente el consumo de los productos citados por parte de diferentes muestras poblacionales. Se realizó además el análisis de los rótulos de dichos productos para conocer el listado de colorantes declarados. Los resultados muestran consumos similares en encuestas en papel realizadas en San Martín y en otras realizadas on line. Encuestas realizadas en Caleta Olivia fueron de un tamaño de muestra de prueba. Los alimentos más...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Exposición de seres humanos; Alimentos; Cosméticos; Productos de higiene personal; Colorantes; Encuestas; Rótulos.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0325-29572015000300010
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Grau de moagem dos alimentos em rações para a tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) durante o período de reversão sexual - DOI: 10.4025/actascianimsci.v27i1.1245 Animal Sciences
Meurer, Fabio; Universidade Catolica do Paraná; Meurer, Fabio; Universidade Catolica do Paraná; Bombardelli, Robie Allan; UNOESTE; Hayashi, Carmino; UEM; Hayashi, Carmino; UEM; Fornari, Darci Carlos; Fornari, Darci Carlos.
O experimento avaliou o efeito de diferentes graus de moagem dos alimentos sobre o desempenho de larvas de tilápia do Nilo no período de reversão sexual. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com 4 tratamentos e 6 repetições. Os tratamentos foram os graus de moagem dos alimentos em peneira de malhas de 0,25; 0,50; 0,70 e 1,00 mm. Utilizou-se uma ração de modo a atender às necessidades nutricionais da espécie. Foram avaliados peso (PFM), comprimento (CFM), ganho de peso diário (GPD), fator de condição (FC) e sobrevivência (S). Os dados foram submetidos à ANOVA e, à análise de regressão em caso de evidência de diferença significativa (P = 0,05). Apenas PFM, GPD e FC apresentaram efeito dos tratamentos, mostrando efeito quadrático (P <...
Palavras-chave: 5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal grau de moagem; Alimentos; Larvas; Tilápia do Nilo; Reversão sexual; Oreochromis niloticus 5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal.
Ano: 2005 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1245
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Fermentação em estado sólido de Aspergillus parasiticus e produção de aflatoxinas Acta Toxicol. Argent.
Aflatoxinas são metabólitos secundários de fungos com grande potencial carcinogênico, produzidos principalmente por Apergillus flavus e Aspergillus parasiticus. Em vista da ampla variedade de alimentos em que se encontram essas micotoxinas, o presente estudo teve como objetivo determinar condições de cultivo para o Aspergillus parasiticus e produção das quatro principais aflatoxinas (AFB1, AFB2, AFG1 e AFG2) considerando diferentes substratos conhecidos pela contaminação por estas micotoxinas, entre eles arroz branco, arroz cateto, amendoim, milho e farinha de trigo integral, e diferentes valores de umidade e pH. Ao analisar por cromatrografia em camada delgada os extratos dos diferentes substratos, verificou-se a produção de aflatoxinas em todos os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Aspergillus parasiticus; Aflatoxinas; Fermentação estado sólido; Alimentos.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1851-37432015000200004
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A falsa dicotomia entre a preservação da vegetação natural e a produção agropecuária Biota Neotropica
Martinelli,Luiz Antonio; Joly,Carlos Alfredo; Nobre,Carlos Afonso; Sparovek,Gerd.
Este artigo mostra através da análise de dados censitários sobre uso da terra no Brasil que a possível dicotomia entre a preservação da vegetação natural e a produção de alimentos na realidade não existe. Demonstramos que o Brasil já tem uma área desprovida de vegetação natural suficientemente grande para acomodar a expansão da produção agrícola. Demonstramos também que a maior expansão se dá nas áreas ocupadas pelas chamadas culturas de exportação - soja e cana-de-açúcar - e não propriamente nas áreas ocupadas por arroz, feijão e mandioca, que são consumidos de forma direta pelo mercado nacional. Pelo contrário, a área colhida de arroz e feijão tem inclusive decrescido nas últimas décadas, enquanto a área colhida de mandioca encontra-se praticamente...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentos; Uso do solo; Preservação; Leis ambientais; Código Florestal Brasileiro.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1676-06032010000400036
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Degradabilidade ruminal da matéria seca e proteína bruta de subprodutos da agroindústria, da pesca e de abatedouros em caprinos Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci.
SOUZA,José Ricardo Soares Telles de; CAMARÃO,Ari Pinheiro; RÊGO,Luis Carlos.
Caprinos foram utilizados num delineamento change-over 2 (5 x 5) para estudar a degradabilidade da matéria seca e proteína bruta dos subprodutos: farelo de soja¹ (FS1), soja integral tostada (SIT), farelo de algodão (FA), farinha de carne e ossos 1 (FCO1), farinha de carne e ossos 2 (FCO 2), farelo de soja 2 (FS2), farinha de peixe (FP), torta de babaçu (TB), farinha de sangue (FSA) e farinha de vísceras de frango (FVF), pela técnica dos sacos de náilon in situ. O capim napier foi o único volumoso. A degradabilidade efetiva da PB foi de 68,47% para o FS1; 65,60% para o FS2; 60,71% para o FA; 65,69% para a SIT; 61,59% para a FCO1; e 62,58% para a FCO2, enquanto a degradabilidade efetiva da MS foi 75,48% para o FS1; 73,05% para o FS2; 52,39% para o FA;...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digestibilidade; Alimentos; Caprinos.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-95962000000200015
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Utilização de APPCC na indústria de alimentos Ciência e Agrotecnologia
Ribeiro-Furtini,Larissa Lagoa; Abreu,Luiz Ronaldo de.
A busca e o aperfeiçoamento pela qualidade dos alimentos, por exigência de consumidores e mercado, aumentam a procura por sistemas que possam proporcioná-la e, que também, sejam efetivos não só no quesito sanitário, mas na redução de perdas e no aumento da competitividade. O sistema APPCC vem ao encontro da satisfação dessas exigências, por ser um programa que tem como filosofia a prevenção e, por trabalhar junto a outros já utilizados, não desperdiçando pré-investimentos, ou seja, aproveitando os investimentos feitos em outros programas. A implantação do APPCC satisfaz à legislação nacional e internacional, dando segurança e abrindo as portas para a exportação, porém, no Brasil, ainda existem algumas dificuldades para que este programa seja totalmente...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: APPCC; Indústria; Alimentos; Qualidade; PPHO; BPF.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000200025
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Incidencia de fungos toxigênicos e aflatoxinas em arroz Ciência e Agrotecnologia
Carvalho,Rosilane Aparecida de; Batista,Luís Roberto; Prado,Guilherme; Oliveira,Bibiane Resende de; Silva,Daiani Maria da.
Um dos problemas mais sérios que confrontam a qualidade do arroz é a presença de fungos produtores de micotoxinas, principalmente as espécies pertencentes aos gêneros Aspergillus, Penicillium e Fusarium. Neste estudo, objetivou-se verificar os níveis de aflatoxinas e identificar a população fúngica associada a grãos de arroz beneficiado e comercializado em Belo Horizonte e algumas cidades do sul do estado. Foram analisadas um total de 60 amostras de arroz: orgânico, parboilizado, integral, polido, sendo a incidência de aflatoxinas verificada em uma amostra. Os resultados demonstraram que as espécies aflatoxigênicas identificadas foram A. parasiticus e A. flavus. Utilizando Cromatografia Líquida de Alta Eficiência para avaliar a incidência de aflatoxina em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aflatoxinas; Alimentos; Aspergilus flavus; Aspergillus parasiticus.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000400021
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Avaliação econômica da aplicação de fertilizantes nitrogenados em pastagens destinadas a vacas em lactação Ciência e Agrotecnologia
Reis,Guilherme Lanna; Reis,Ricardo Pereira; Ferreira,Isabel Cristina; Lana,Ângela Maria Quintão; Aguiar,Adílson de Paula; Lana,Regina Maria Quintão.
O crescimento da renda e da população mundial tem demandado um aumento de alimentos e de insumos. Essas questões afetam diretamente a pecuária leiteira explorada em pastagens intensivas. Por meio deste estudo, buscou-se avaliar economicamente a estratégia da fertilização nitrogenada em pastagens destinadas a atividade leiteira, em distintos cenários econômicos e produtivos. Utilizou-se a margem bruta como indicador econômico. Ficou evidenciada a importância da eficiência da utilização de insumos e de forragem. No cenário atual de preços de fertilizante e de leite, a fertilização com nitrogênio (N) foi viável economicamente, principalmente em doses de, aproximadamente, 200 kg de N/ha/ano, quando houve fornecimento de concentrados e 400 kg de N/ha/ano,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentos; Demanda; Margem bruta; Simulação; Sustentabilidade.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000300028
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Levantamento de dados epidemiológicos relativos à ocorrências/ surtos de doenças transmitidas por alimentos (DTAs) no estado do Paraná Brasil, no período de 1978 a 2000 Ciência e Agrotecnologia
Van Amson,Gisele; Haracemiv,Sônia Maria Chaves; Masson,Maria Lucia.
As doenças transmitidas por alimentos (DTAs) são causadas por agentes biológicos, químicos ou físicos, os quais penetram no organismo humano pela ingestão de água ou alimentos contaminados. Este trabalho tem como objetivo a realização de um levantamento dos dados disponíveis sobre surtos de origem alimentar ocorridos no Paraná, no período de 1978 a 2000. O perfil epidemiológico das doenças transmitidas por alimentos no Brasil ainda é pouco conhecido, somente alguns estados e/ou municípios dispõem de estatísticas e levantamentos reais sobre os agentes etiológicos mais comuns, alimentos mais freqüentemente envolvidos e fatores contribuintes. Além disso, doenças transmitidas por alimentos nem sempre são oficialmente notificadas. No Paraná, dados obtidos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Surtos; Alimentos; Paraná.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000600016
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Uso de transdutores de fluxo de calor no estudo da transferência de calor em alimentos embalados Ciênc. Tecnol. Aliment.
Carciofi,B.; Güths,S.; Laurindo,J. B..
A densidade de fluxo de calor que atravessa uma superfície é classicamente determinada mediante a medição das temperaturas apropriadas e da aplicação da Lei de Fourier. Uma alternativa a esse procedimento é a utilização de transdutores de fluxo de calor, os quais geram um sinal elétrico proporcional ao fluxo térmico que os atravessa. Neste trabalho, processos de aquecimento e de resfriamento de alimentos foram estudados em laboratório, utilizando-se um recipiente de vidro cilíndrico para simular uma embalagem. Dois transdutores de fluxo de calor a gradiente tangencial foram previamente instalados no recipiente, revestindo completamente a superfície lateral do mesmo. O recipiente contendo a amostra foi inserido em banho de água circulante à temperatura...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tratamento térmico; Alimentos; Fluxímetros de calor.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612002000300020
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Determinação da dissolução de alumínio durante cozimento de alimentos em panelas de alumínio Ciênc. Tecnol. Aliment.
Dantas,Sílvia Tondella; Saron,Elisabete Segantini; Dantas,Fiorella Balardin Hellmeister; Yamashita,Daniela Mary; Kiyataka,Paulo Henrique Massaharu.
Embora os estudos mais recentes não confirmem a correlação entre a presença do alumínio no organismo humano e o Mal de Alzheimer, com freqüência esse assunto é trazido à tona. O presente trabalho foi realizado de forma a avaliar a ocorrência de migração significativa de alumínio proveniente de utensílios domésticos, durante o preparo de alimentos. Foram estudados sete tipos de alimentos com preparos diferenciados e três tipos de panela (caçarola, de pressão e frigideira), nas versões sem e com revestimento (Teflon). A análise do metal foi realizada em espectrômetro de emissão atômica com plasma indutivamente acoplado. Os resultados demonstraram transferência desprezível do Al para alguns alimentos, sendo que a maior transferência ocorreu no preparo de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Panelas de alumínio; Alimentos; Migração de alumínio; Cozimento.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000200014
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Aplicação experimental de um modelo de conduta de inspeção sanitária no comércio varejista de alimentos Ciênc. Tecnol. Aliment.
Soto,Francisco Rafael Martins; Cazzola,Célia Priscilla de Barros; Oliveira,Eliana de; Sakaguti,Edson Hideki; Bernardi,Fernanda; Lúcio,Dirceu; Yamashita,Nelson; Camargo,Sebastião Rodrigues de; Balian,Simone de Carvalho.
Este trabalho teve por objetivo aplicar um procedimento para diagnóstico e modelo de inspeção higiênico-sanitária em estabelecimentos varejistas de alimentos, no Município de Ibiúna, Estado de São Paulo, Brasil, e analisar os resultados com vistas a atingir os objetivos da vigilância sanitária. O trabalho foi desenvolvido durante seis meses em 19 estabelecimentos varejistas de alimentos classificados como padarias, restaurantes e açougues, sendo que na primeira inspeção realizou-se o diagnóstico da situação, com a identificação das não conformidades e avaliação das condições higiênico-sanitárias dos estabelecimentos e foi obtida a pontuação média de 64. Após esta etapa iniciaram-se retornos programados aos estabelecimentos pela equipe da vigilância...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Inspeção sanitária; Comércio varejista; Alimentos.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000200021
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Características físico-químicas de amidos modificados de grau alimentício comercializados no Brasil Ciênc. Tecnol. Aliment.
Silva,Graziela de Oliveira da; Takizawa,Fabiano Franco; Pedroso,Ricardo Alexandre; Franco,Célia Maria Landi; Leonel,Magali; Sarmento,Silene Bruder Silveira; Demiate,Ivo Mottin.
Amidos nativos e modificados têm grande importância na indústria de alimentos, sendo empregados principalmente como espessantes e/ou estabilizantes. As limitações das pastas e géis obtidos a partir de amidos nativos tornaram necessário o desenvolvimento de muitos tipos de amidos modificados para aplicações alimentícias. Neste trabalho, algumas amostras de amidos modificados (n=20) disponíveis no Brasil foram recebidas de empresas produtoras e analisadas em relação a algumas características físico-químicas e propriedades tecnológicas. Um levantamento do uso de amidos modificados em alimentos também é apresentado, revelando crescente interesse pela indústria nesses ingredientes. Constatou-se que, enquanto alguns alimentos industrializados, como maioneses...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mandioca; Milho ceroso; Alimentos; Análise físico-química.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000100030
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Determinação de aditivos, aldeídos furânicos, açúcares e cafeína em bebidas por cromatografia líquida de alta eficiência: validação de metodologias Ciênc. Tecnol. Aliment.
Aquino,Francisco Wendel Batista de; Amorim,Adriany G. Nascimento; Prata,Laércio Favilla; Nascimento,Ronaldo Ferreira do.
Metodologias cromatográficas foram adaptadas e validadas para a determinação dos compostos cafeína, furfural, 5-hidroximetilfurfural (5-HMF), sacarina, benzoato de sódio, glicose, frutose, ácido cítrico e ácido ascórbico em cajuínas, xaropes de guaraná, refrigerantes e sucos de fruta produzidos no Ceará. Constatou-se que 66% das cajuínas apresentam baixa qualidade por causa do processo de cozimento, enquanto que para refrigerantes 12% excederam o limite de benzoato de sódio permitido pela legislação brasileira e 29% apresentaram adição ilegal de sacarina. As metodologias foram validadas em função da precisão intralaboratorial, recuperação experimental, linearidade da curva analítica, limite de detecção e de quantificação para cada composto estudado. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: CLAE; Aditivos; Aldeídos furânicos; Cafeína; Alimentos.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000100007
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Características da bacteriocina produzida por Lactococcus lactis ssp. hordniae CTC 484 e seu efeito sobre Listeria monocytogenes em carne bovina Ciênc. Tecnol. Aliment.
Bromberg,Renata; Moreno,Izildinha; Delboni,Roberta R.; Cintra,Helen C..
O isolamento de linhagens de bactérias lácticas produtoras de bacteriocinas em carnes e seus produtos derivados resultou na detecção de Lactococcus lactis ssp. hordniae CTC 484, proveniente de frango. A bacteriocina inibiu não apenas uma outra bactéria láctica (Lactobacillus helveticus), mas também microorganismos patogênicos (Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes, Bacillus cereus, Clostridium perfringens e Enterococcus faecalis). Ela foi inativada por causa de enzimas como: alfa-quimotripsina, tripsina, pronase E, ficina, pepsina, papaína e lipase. Além disso, a bacteriocina mostrou-se termoestável, mesmo a temperaturas de autoclavagem (121°C/10 min) e foi produzida em condições de armazenamento sob refrigeração. A bacteriocina mostrou-se ativa...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bactéria láctica; Biopreservação; Caracterização; Alimentos; Bactéria patogênica.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000100023
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Enterotoxigenicidade de Staphylococcus spp. isolados de leite in natura Ciênc. Tecnol. Aliment.
Stamford,Tânia Lúcia Montenegro; Silva,Celiane Gomes Maia da; Mota,Rinaldo Aparecido; Cunha Neto,Adelino da.
Os alimentos são passíveis de contaminação por diferentes agentes etiológicos, podendo levar a doenças manifestadas por ação de microorganismos patogênicos ou suas toxinas. Pesquisou-se a ocorrência de cepas de Staphylococcus, assim como a sua capacidade para produção de enterotoxinas em leite produzido e/ou comercializado no Estado de Pernambuco, Brasil. Foram isoladas e selecionadas 109 cepas de Staphylococcus coagulase positiva e negativa de leite in natura. A identificação das cepas isoladas foi realizada por meio de testes morfológicos e bioquímicos, como: testes de catalase, coagulase, hemólise, DNAse, termonuclease, produção de acetoína (VP) e metabolismo de carboidratos (glicose, maltose e manitol). Das 77 cepas coagulase positivas foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Enterotoxinas; Staphylococcus; Alimentos; Leite.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000100007
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Padronização de um teste imunoenzimático para detecção de Salmonella em alimentos Ciênc. Tecnol. Aliment.
Reis,Regina Baptista dos; Mamizuka,Elsa M.; Franco,Bernadette Dora Gombossy de Melo.
A metodologia convencional utilizada para detecção de Salmonella em alimentos é trabalhosa, apresenta custo elevado e os resultados definitivos somente estão disponíveis após 96 horas. Vários métodos rápidos têm sido propostos, sendo os testes imunoenzimáticos os mais empregados. Este estudo relata o desenvolvimento de um teste imunoenzimático para detecção de Salmonella em alimentos, empregando-se um anti-soro policlonal monovalente contendo aglutininas f,g,s, não absorvido, e um anti-soro polivalente absorvido contendo as aglutininas e,h; 1,6; i; 1,2; f,g,s e m,t. A eficiência foi comparada com a da metodologia de cultivo tradicional. O teste imunoenzimático foi empregado para a detecção de Salmonella em amostras de alimentos infantis experimentalmente...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Detecção; Salmonella; Teste imunoenzimático; Alimentos.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612002000200001
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Contaminação fúngica em granola comercial Ciênc. Tecnol. Aliment.
Vecchia,Andréia Dalla; Castilhos-Fortes,Raquel de.
O presente trabalho objetivou verificar a ocorrência de fungos produtores de micotoxinas, especialmente dos gêneros Aspergillus, Fusarium e Penicillium, em granola comercializada em Porto Alegre, uma vez que este alimento vem apresentando crescente consumo. Estes fungos filamentosos são evidenciados freqüentemente em cereais, os quais apresentam grande incidência em produtos à base de granola. Amostras de granola foram adquiridas no Mercado Público de Porto Alegre, no período de agosto de 2004 a abril de 2005, nas quatro estações do ano. A coleta baseou-se em quatro amostras de diferentes procedências, duas das quais são comercializadas embaladas e lacradas e duas comercializadas a granel. As análises seguiram os procedimentos descritos pelo Compendium of...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Micotoxinas; Alimentos; Patogenicidade; Segurança alimentar.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000200020
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Qualidade higiênico-sanitária dos restaurantes cadastrados na Vigilância Sanitária de Santa Maria, RS, Brasil, no período de 2006 a 2010 Ciência Rural
Medeiros,Laissa; Dall'Agnol,Letícia Poletto; Botton,Sônia de Avila; Smaniotto,Heloísa; Potter,Rafael; Campos,Marli Matiko Anraku de; Mattos,Karen Mello de; Lopes,Luis Felipe Dias; Sangioni,Luís Antonio.
O presente estudo teve por objetivo avaliar, através dos roteiros de inspeção, as condições higiênico-sanitárias dos restaurantes cadastrados pela Vigilância Sanitária (VISA) do município de Santa Maria - RS. Neste estudo, foram incluídos 315 roteiros de vistorias provenientes de 120 restaurantes com alvarás sanitários e fiscalizados no período de janeiro de 2006 a dezembro de 2010. As variáveis (a) condições de armazenamento dos alimentos, (b) equipamentos de conservação a frio e a quente, (c) estrutura física do estabelecimento e (d) condições higiênico-sanitária dos manipuladores dos alimentos foram compiladas e avaliadas. Os resultados foram analisados estatisticamente pelo programa SAS (Statistical Analysis System) versão 9.2 e submetidos aos testes...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentos; Saúde pública; Epidemiologia; Inspeção sanitária.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000100014
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Avaliação de modelos para predição da energia metabolizável do milho para aves Ciência Rural
Oliveira,Vladimir de; Warpechowski,Marson.
O estudo foi realizado com o objetivo de avaliar modelos de predição do valor de energia metabolizável aparente corrigida (EMAn) do milho para aves. Foi organizado um banco de dados contendo informações de experimentos, publicados na literatura nacional entre os anos de 1994 a 2007. Foram utilizados dados de composição química, valores de energia bruta e EMAn de 97 amostras de milho, provenientes de estudos em que os valores de EMAn foram determinados pelo método tradicional de coleta total de excretas com pintos de linhagem de corte. Avaliaram-se cinco modelos, sendo quatro deles sugeridos para estimar a EMAn do milho e um para estimar EMAn de alimentos energéticos. Os modelos estudados foram: EMAnC1 = 36,21*PB + 85,37*EE + 37,26*ENN; EMAnC2 = 37,50*PB +...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentos; Energia metabolizável aparente; Simulação de modelos; Nutrição.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000500032
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