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Digestibilidade aparente da matéria seca e da proteína bruta e a energia digestível de alguns alimentos alternativos pela tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i3.1798 Animal Sciences
Pezzato, Luiz Edivaldo; UNESP; Miranda, Edma Carvalho de; UNESP; Barros, Margarida Maria; UFAI - Uneal; Furuya, Wilson Massumitu; UEM; Pinto, Luis Gabriel Quintero; UNAL.
Esta pesquisa teve por objetivo determinar a digestibilidade aparente de seis alimentos energéticos: silagem de milho úmido; aveia integral; urucum; raspa de mandioca; feno de alfafa e algaroba e cinco protéicos: soja integral,; farelo de coco; leucena; levedura de álcool e soro desidratado de leite. Foram confeccionadas 12 rações purificadas, peletizadas, contendo esses alimentos, sendo uma referência (purificada), a qual serviu de base para o estudo, sendo estas marcadas com 0,10% de óxido de crômio-III. Os peixes (240 juvenis de tilápia do Nilo com aproximadamente 100,00g) foram alojados em tanques-rede para o manejo de alimentação e coleta de fezes. Os tanques-rede, contendo esses peixes, foram mantidos durante o dia em aquários de alimentação (250L),...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia digestibilidade; Alimentos energéticos; Alimentos protéicos; Alimentos alternativos; Tilápia do Nilo 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2004 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1798
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Valor nutritivo de dietas contendo raspa integral da mandioca para ovinos confinados - DOI: 10.4025/actascianimsci.v31i4.7153 Animal Sciences
Conceição, Washington Luis Ferreira; UFPI; Figueirêdo, Agustinho Valente de; UFPI; Nascimento, Hoston Tomás Santos do; UFPI; Vasconcelos, Vânia Rodrigues; UFPI; Alves, Arnaud Azevêdo; UFPI; Dantas Filho, Laí Alves; UFPI.
Avaliou-se o valor nutritivo de dietas contendo 0; 12; 24; 36 e 48% de raspa integral de mandioca (RIM) para ovinos confinados. Foram utilizados 20 ovinos mestiços da raça Santa Inês, com peso vivo inicial 17,4 ± 2,6 kg e idade quatro a cinco meses. Realizou-se ensaio de desempenho e de digestibilidade, segundo o delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos (dietas) e quatro repetições. A inclusão de RIM não alterou os consumos de MS, MO e PB, mas reduziu linearmente (p < 0,05) o consumo de FDN, em g dia-1 (Ŷ = 373,67 - 2,58X, R2 = 0,39), %PV (Ŷ = 1,29 - 0,008X, R2 = 0,61) e g UTM-1 (Ŷ = 29,89 - 0,19X, R2 = 0,56) e de FDN digestível (Ŷ = 191,33 - 1,37X; R2 = 0,25). Não houve efeito (p > 0,05) da inclusão de RIM sobre o ganho de peso e...
Tipo: Experimentos de desempenho e de metabolismo Palavras-chave: Alimentos alternativos; Consumo voluntário; Conversão alimentar; Digestibilidade “in vivo”; Ganho de peso 5.07.01.01-0 alternative feed; Voluntary intake; Feed conversion; In vivo digestibility; Weight gain.
Ano: 2009 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/7153
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Comportamento ingestivo de ovinos alimentados com farelo da vagem de algaroba associado a níveis de ureia - doi: 10.4025/actascianimsci.v32i4.8832 Animal Sciences
Alves, Evanilton Moura; UESB; Pedreira, Márcio dos Santos; UESB; Oliveira, Carlos Alberto Santana de; UESB; Aguiar, Luzyanne Varjão; UESB; Pereira, Mara Lúcia Albuquerque; UESB; Almeida, Paulo José Presidio; UESB.
Objetivou-se neste trabalho avaliar os efeitos da inclusão de ureia em dietas contendo farelo da vagem de algaroba sobre o comportamento ingestivo de ovinos. Os tratamentos constituíram da inclusão de níveis de ureia na dieta, sendo: 0; 0,5; 1,0 e 1,5% da MS total. Foram utilizados oito animais, machos castrados, com peso médio de 33,5 kg, distribuídos em dois quadrados latinos 4 x 4. A avaliação do comportamento ingestivo ocorreu no 17&ordm; e 18&ordm; dia experimental, sendo registrado o tempo despendido em alimentação, ruminação e ócio. Foram realizadas observações por três períodos, das 10 às 12h, 14 às 16h e 18 às 20h, determinando-se o número de mastigações merícicas bolo ruminal-1 e o tempo gasto para ruminação de cada bolo. Os tempos de...
Tipo: Pesquisa de campo Palavras-chave: Alimentos alternativos; Comportamento ingestivo; Pequenos ruminantes alimento alternativo; Confinamento; Mastigação; Nitrogênio não-proteico; Nutrição; Ruminação Nutrição animal alternative feed; Confinement; Chewing; Non-proteic nitrogen; Nutrition; Rumination.
Ano: 2010 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/8832
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Utilização da técnica in vitro semiautomática de produção de gases na avaliação da fermentação microbiana do ceco de suínos Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Silva Júnior,C.A.; Cabral Filho,S.L.S.; Silva,F.L.; Silva,K.M.; Cabral,A.R.R.; Braga,T.F.; Costa,F.N.G.; Navarro,R.D.; Murata,L.S..
RESUMO O presente estudo teve como objetivo avaliar o os padrões de fermentação microbiana do ceco de suínos, utilizando-se um modelo aplicado na técnica in vitro de produção de gases para ruminantes. Três tipos de inóculo foram utilizados: ceco de suínos criados ao ar livre (CSF), ceco de suínos criados confinados (CSC) e líquido ruminal de bovino (LRB). Os substratos utilizados derivaram de uma dieta de suínos à base de farelo de soja e de grãos de milho, atendendo as exigências nutricionais dos suínos. Para composição dos substratos, foram estabelecidos diferentes níveis de substituição da dieta basal pela torta da amêndoa da Acrocomia aculeata (AA), coproduto da produção do biodiesel, sendo: BAS - 100% de dieta basal; M10 - 90% de dieta basal e 10% AA;...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentos alternativos; Fibra dietética; Potencial fermentativo.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352017000100252
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Desempenho de alevinos de tilápia do Nilo alimentados com folha de mandioca desidratada na dieta Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Santos,E. L.; Bezerra,K. S.; Soares,E. C. S.; Silva,T. J.; Ferreira,C. H. L. H.; Santos,C. C. S.; Silva,C. F..
RESUMOO objetivo foi avaliar o crescimento e a viabilidade econômica de alevinos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), alimentados com diferentes níveis de farinha da folha de mandioca desidratada na ração (FFMD). Foram utilizados 80 alevinos distribuídos em 20 recipientes de 18L, constando de sistema de recirculação de água, durante um período de 51 dias. Cem exemplares, alimentados três vezes ao dia até a saciedade, foram distribuídos aleatoriamente em um delineamento experimental inteiramente casualizado, constituindo-se de 4 tratamentos (0, 5, 10 e 15% de adição da FFMD na ração) e 5 repetições cada. Os peixes alimentados com 10% de FFMD apresentaram melhor homogeneidade no crescimento. Entretanto, os indivíduos alimentados com inclusão de 5% de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentos alternativos; Desempenho; Oreochromis niloticus.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352015000501421
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Comportamento ingestivo de cordeiros Santa Inês alimentados com resíduo de cervejaria desidratado Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Gonçalves,A.G.C.M.; Pimentel,P.G.; Gomes,S.P.; Moreira,G.R.; Feitosa,M.S.; Araújo,M.S.; Soares,S.L.S.; Cardoso,S.C.; Barroso,M.R.C..
RESUMO Objetivou-se avaliar o comportamento ingestivo de cordeiros Santa Inês alimentados com resíduo de cervejaria desidratado (RCD). Foram utilizados 35 cordeiros, machos, não castrados, com peso médio inicial de 16,00±1,69kg e, aproximadamente, 70 dias de idade. Adotou-se o delineamento inteiramente ao acaso, com cinco tratamentos e sete repetições, consistindo os tratamentos em: 0; 20; 40; 60 e 80% de inclusão de RCD na porção concentrada da ração. A inclusão de RCD na ração não influenciou o tempo de alimentação (TAL; h/dia) e a eficiência de alimentação (gFDN/h; P>0,05). O TAL obtido neste estudo apresentou valor médio de 4,90h/dia. Observou-se efeito linear decrescente (P<0,05) com a inclusão do RCD, para as eficiências de alimentação (gMS/h)...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentos alternativos; Ovinos; Resíduo agroindustrial; Ruminantes.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352019000501719
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Casca de café melosa ensilada na alimentação de suínos na fase inicial Ciência e Agrotecnologia
Carvalho,Paulo Levi de Oliveira; Moreira,Ivan; Paiano,Diovani; Mourinho,Fábio Lima; Oliveira,Gisele Cristina de; Kuroda Junior,Ilton Shiguemi.
Dois experimentos foram conduzidos, objetivando determinar o valor nutricional e verificar o desempenho de leitões na fase de inicial, alimentados com rações contendo casca de café melosa ensilada (CCEn). Os alimentos estudados foram casca de café melosa (CCM) e CCEn. No Experimento I, foi conduzido um ensaio de digestibilidade utilizando 15 suínos mestiços, machos castrados, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado. A CCM foi moída em peneira de diâmetro de 4 mm e ensilada com a adição de 30% de água e inoculante enzimo-bacteriano. De forma geral, o processo de ensilagem não melhorou a digestibilidade da casca de café melosa. No Experimento II, foram utilizados 60 leitões (15,52 ± 2,19 a 32,52 ± 3,51 kg), distribuídos em delineamento...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentos alternativos; Desempenho; Digestibilidade; Leitões.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000500029
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Coprodutos da agroindústria na alimentação de leitões Ciência Rural
Volpato,Rodrigo Mariano; Oliveira,Vladimir de; Gewehr,Clóvis Eliseu; Perez Neto,Diego.
Foi realizado um experimento para determinar a composição química e digestibilidade dos nutrientes e energia do resíduo de batata palha (RBP), resíduo de pipoca doce (RPD), resíduo de biscoito de trigo doce (RBT), e resíduo de biscoito de trigo salgado (RBS) para leitões. Foram determinados os valores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), matéria mineral (MM), cálcio (Ca), fósforo (P), sódio (Na) e energia bruta (EB). A digestibilidade dos alimentos foi avaliada utilizando 18 suínos alojados em gaiolas de metabolismo durante dois períodos consecutivos de 12 dias, sendo sete para adaptação e cinco destinados à coleta total de fezes. Os resultados de PB obtidos foram relativamente baixos, sendo 7,2; 6,0; 6,8 e 3,4% para o RBP, RPD,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentos alternativos; Coprodutos; Energia digestível; Nutrição animal; Suínos.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000100086
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Farinha de vísceras de aves na alimentação de alevinos de piavuçu (Leporinus macrocephalus) Ciência Rural
Signor,Arcangelo Augusto; Boscolo,Wilson Rogério; Feiden,Aldi; Reidel,Adilson; Signor,Altevir; Grosso,Ivan Romaldo.
No presente trabalho, objetivou-se avaliar a inclusão de farinha de vísceras de aves (FV) na alimentação de alevinos de piavuçu (Leporinus macrocephalus). Foram utilizados 125 alevinos com peso e comprimento inicial médios de 0,26±0,01g e 2,37±0,28cm, respectivamente, distribuídos em 25 aquários com 30 litros de volume útil, em um delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e cinco repetições. As rações foram formuladas de forma a conterem 0; 5; 10; 15 e 20% de FV, sendo as mesmas isoenergéticas e isoprotéicas. O arraçoamento foi realizado às quatro vezes ao dia, às 8, 11, 14 e 17 horas, com base em 10% da biomassa total. Os parâmetros zootécnicos avaliados foram peso final (PF), comprimento final (CF), ganho de peso (GP), conversão...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentos alternativos; Desempenho; Farinha de vísceras de aves; Nutrição de peixes; Leporinus macrocephalus.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000300035
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Composição bromatológica e digestibilidade aparente de alimentos encontrados na região semiárida brasileira para arraçoamento de tilapia rosa em cultivos Ciência Rural
Campeche,Daniela Ferraz Bacconi; Moraes,Salete Al'ves de; Lima,Valdívia Thaís; Sousa,Sília Maria de Negreiros; Oliveira,Samira Teixeira Leal de; Souza,Márcia Gomes de; Paulino,Renata Vale.
Neste trabalho, avaliou-se o coeficiente de digestibilidade aparente da matéria seca, proteína bruta e a energia digestível de seis alimentos (raspa de mandioca, grão de sorgo, feno de atriplex, feno de gliricídia, feno de leucena e resíduo de vitivinícola) disponíveis no semiárido brasileiro, para a tilápia rosa. As rações foram marcadas com 0,1% de óxido crômico III. Utilizaram-se seis caixas circulares contendo 1000 litros de volume útil. Em cada caixa foi colocada uma gaiola circular de tela plástica, com 20 peixes cada (peso inicial de 80g). Os peixes foram arraçoados diariamente, três vezes ao dia. Para a coleta das fezes, cada gaiola foi colocada no início da noite em cubas de fibra de vidro cônicas com capacidade de 250L. O coeficiente de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Oreochromis sp.; Alimentos alternativos; Nordeste.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000200027
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Digestibilidade aparente de dietas e metabolismo de frangos de corte alimentados com dietas contendo soja integral processada Ciência Rural
Carvalho,Amanda d’Ávila; Zanella,Irineo; Lehnen,Cheila Roberta; Andretta,Ines; Lanferdini,Eloiza; Hauschild,Luciano; Lovatto,Paulo Alberto.
Foi realizado um experimento para avaliar a digestibilidade aparente de dietas e o metabolismo de frangos de corte alimentados com dietas contendo soja integral (SI) processada a vácuo (SIvac) ou a vapor (SIvap). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (dieta controle - DC; DC com substituição isométrica de 40% de SIvac ou SIvap; dieta com SIvac e dieta com SIvap). Os tratamentos com substituição isométrica avaliaram a digestibilidade das sojas processadas; os demais, a digestibilidade de dietas contendo ou não soja processada (controle). A ingestão de N foi 23 e 20% menor (P<0,01) para as aves alimentadas com dietas com SIvac ou SIvap em relação ao grupo controle. A excreção, digestibilidade e absorção do N não...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentos alternativos; Avicultura; Energia metabolizável; Processamento.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000200029
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Avaliação nutricional de subprodutos do processamento agroindustrial de cupuaçu, pupunha e castanha-do-brasil em Porto Velho, Rondônia. Infoteca-e
SALMAN, A. K. D.; SANTOS, M. G. R. dos; SANTOS, L. O.; TOWNSEND, C. R..
Diversos subprodutos da agroindústria podem ser utilizados na alimentação de ruminantes, contribuindo de forma significativa na redução dos custos com a alimentação do rebanho. A composição química e bromatológica, bem como os parâmetros de degradação ruminal da matéria seca (MS) e da proteína bruta (PB) dos subprodutos das extrações do óleo da castanhado-brasil (Bertholletia excelsa, H.B.K.), da manteiga das amêndoas do cupuaçu (Theobroma grandiflorum) e da semente do fruto da pupunha (Bactris gasipaes, Kunth) foram determinados nesse estudo. Para tanto, foram realizadas análises laboratoriais e um ensaio de degradabilidade in situ com três novilhas canuladas no rúmen para incubação de amostras dos subprodutos por 2, 4, 6, 8, 12, 24 e 48 horas. A torta de...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Alimentos alternativos; Processamento agroindustrial; Castanha-do-brasil; Castanha do brasil; Cupuaçu; Nutrição Animal; Pupunha.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1016185
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Silagem de grãos úmidos de milho em substituição ao milho seco da ração de frangos de corte criados em dois sistemas PAB
Gonçalves,Jane Cristina; Sartori,José Roberto; Pezzato,Antonio Celso; Costa,Ciniro; Martinez,Karina Ludovico de Almeida; Cruz,Valquíria Cação da; Madeira,Luciene Aparecida; Oliveira,Henrique Nunes de.
O objetivo do trabalho foi avaliar a inclusão de silagem de grãos úmidos de milho, em substituição ao milho seco, em rações para frangos de corte criados nos sistemas convencional e alternativo. Foram utilizados 720 pintos machos Cobb, com um dia de idade, distribuídos em blocos ao acaso, em esquema fatorial 2x3 (dois sistemas de criação: convencional e alternativo; três níveis de silagem de grãos úmidos, em substituição ao milho seco: 0%, 30% e 60%), com quatro repetições cada. Foram obtidas médias de peso, ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar, fator de produção e mortalidade aos 21, 42 e 49 dias de idades. Aos 49 dias, foram abatidas 28 aves, por tratamento, para determinação do rendimento de carcaça, cortes e gordura abdominal. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aves; Alimentos alternativos; Desempenho; Gordura abdominal; Rendimento de carcaça.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2005001000011
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Valor nutricional e energia metabolizável de subprodutos do trigo utilizados para alimentação de suínos em crescimento PAB
Wesendonck,William Rui; Kessler,Alexandre de Mello; Ribeiro,Andréa Machado Leal; Somensi,Marcelo Luiz; Bockor,Luciane; Dadalt,Julio Cezar; Monteiro,Alessandra Nardina Trícia Rigo; Marx,Fábio Ritter.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o valor nutricional e energético de subprodutos do trigo, em dietas para suínos em crescimento, e obter equações de predição da energia metabolizável. Foram utilizados 36 suínos machos, castrados, alojados em gaiolas metabólicas individuais. Realizou-se a coleta total de fezes e urina em dois períodos de dez dias: cinco para adaptação e cinco para coleta. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso, tendo-se considerado o período de coleta como bloco, com seis tratamentos e seis repetições. A dieta referência foi substituída em 30% por um dos subprodutos testados: farinheta, farelo fino, farelo de trigo, farelo grosso e farelo grosso moído; este último usado para avaliar a influência da granulometria na...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentos alternativos; Digestibilidade; Fibra; Granulometria; Metabolizabilidade.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2013000200011
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Óleo e torta de dendê em rações para juvenis de tilápia-do-nilo PAB
Azevedo,Rafael Vieira de; Tonini,William Cristiane Teles; Braga,Luís Gustavo Tavares.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a inclusão da torta e do óleo de dendê em rações para tilápia-do-nilo. Foram utilizados 312 peixes, distribuídos em 24 tanques (150 L), em delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2x3 - duas fontes de óleo (soja ou dendê) e três níveis de torta de dendê (0, 15 e 30%). A fonte de óleo não influenciou o desempenho zootécnico. A inclusão da torta de dendê não alterou a conversão alimentar aparente e a taxa de sobrevivência dos peixes; porém, promoveu aumento nos valores de consumo diário de ração, ganho de peso diário, taxa de crescimento específico e fator de condição. A fonte de óleo e a inclusão da torta não influenciaram o teor de gordura e o rendimento de carcaça, o índice hepatossomático, o valor...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Elaeis guineenses; Oreochromis niloticus; Alimentos alternativos; Desempenho; Piscicultura intensiva.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2013000800034
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Triticale em dietas para frangos de corte PAB
BRUM,PAULO ANTÔNIO RABENSCHLAG DE; ZANOTTO,DIRCEU LUÍS; GUIDONI,ANTÔNIO LOURENÇO; ROSA,PAULO SÉRGIO; LIMA,GUSTAVO JÚLIO MELO MONTEIRO DE; VIOLA,EDUARDO SPILARI.
Foi realizado um estudo com o objetivo de verificar os efeitos da substituição do milho pelo triticale em dietas para frangos de corte. Foram utilizados 1.560 pintos de corte sendo metade de cada sexo, os quais foram criados de 1 até 42 dias de idade. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com cinco tratamentos (T1=0, T2=25, T3=50, T4=75% de substituição do milho por triticale e T5= uma dieta à base de triticale e farelo de soja). Utilizaram-se seis repetições de cada sexo de 26 aves em cada tratamento. As dietas foram isocalóricas e isoprotéicas. Foi verificado efeito de sexo (P<0,05), exceto na conversão alimentar média na primeira fase. Os machos apresentaram melhor desempenho do que as fêmeas. A interação entre sexo e tratamento não...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desempenho; Alimentos alternativos; Valor nutritivo.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2000000200001
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Avaliação nutricional da silagem de raiz de mandioca contendo soja integral para leitões na fase inicial R. Bras. Zootec.
Silva,Marcos Augusto Alves da; Furlan,Antonio Claudio; Moreira,Ivan; Paiano,Diovani; Scherer,Carina; Martins,Elias Nunes.
Dois experimentos foram conduzidos para determinar o valor nutritivo e verificar o desempenho de leitões alimentados com rações formuladas com silagem de raiz de mandioca contendo ou não soja integral. No primeiro experimento, foram utilizados 15 machos castrados, mestiços, com peso corporal de 21,90 ± 2,54 kg, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado em parcelas (animais) subdivididas no tempo (subparcelas), totalizando cinco tratamentos e seis repetições. Foram avaliadas quatro silagens de raiz de mandioca: sem aditivos (MA); com inoculante (MI); com soja integral (MS); e com soja integral + inoculante (MSI). Os teores digestíveis de matéria seca, proteína e extrato etéreo das silagens MS e MSI, e os de amido, matéria orgânica e energia e a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentos alternativos; Desempenho; Digestibilidade; Suíno; Valores energéticos.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000800015
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Farinha de resíduos da indústria de filetagem de tilápias em rações para frangos de corte R. Bras. Zootec.
Eyng,Cinthia; Nunes,Ricardo Vianna; Pozza,Paulo Cesar; Silva,Wagner Thiago Mozer da; Navarini,Franciele Clenice; Henz,Jeffersson Rafael.
Para avaliação do desempenho de frangos de corte alimentados com diferentes níveis de inclusão de farinha de resíduos da indústria de filetagem de tilápias (0, 2, 4, 6 e 8%), foram utilizados 480 pintos de 1 dia, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com cinco dietas experimentais, seis repetições e 16 aves por unidade experimental. Foram avaliados o ganho de peso, o peso final, o consumo médio de ração, a conversão alimentar e a mortalidade de 1 a 21 dias e de 1 a 42 dias de idade e, ao final do período experimental, foram mensurados os parâmetros sanguíneos (cálcio, fósforo e triglicerídeos). Para avaliação econômica, foram calculados os custos das dietas experimentais, o índice de eficiência econômica e o índice de custo. Observou-se...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentos alternativos; Desempenho; Farinha de peixe; Viabilidade econômica.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010001200016
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Avaliação da matriz nutricional da enzima fitase em rações contendo sorgo para poedeiras comerciais R. Bras. Zootec.
Ligeiro,Elaine Cristina; Junqueira,Otto Mack; Filardi,Rosemeire da Silva; Laurentiz,Antonio Carlos de; Duarte,Karina Ferreira; Marchizeli,Patricia de Cassia Andrade.
Avaliaram-se os efeitos da inclusão de fitase e de sua matriz nutricional em rações contendo sorgo sobre o desempenho das aves, a qualidade dos ovos, a ingestão e a excreção e retenção de fósforo e nitrogênio em poedeiras comerciais. Utilizaram-se 180 poedeiras comerciais, distribuídas em delineamento inteiramente ao acaso em esquema fatorial 2 × 2 + 1, com dois níveis de fitase (0 e 500 FTU/kg de ração) e dois níveis de substituição do milho pelo sorgo (50 e 100%) e uma ração testemunha (isenta de sorgo e fitase), constituindo cinco tratamentos com seis repetições de seis aves. As rações foram à base de milho e farelo de soja, sem fitase e sorgo, considerando a matriz nutricional da fitase. O desempenho e a qualidade dos ovos foram avaliados em quatro...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentos alternativos; Avaliação econômica; Aves; Retenção aparente de fósforo e nitrogênio.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009001000013
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Energia metabolizável de ingredientes determinada com codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica) R. Bras. Zootec.
Silva,José Humberto Vilar da; Silva,Marinalva Barbosa da; Silva,Edson Lindolfo da; Jordão Filho,José; Ribeiro,Marcelo Luís Gomes; Costa,Fernando Guilherme Perazzo; Dutra Júnior,Wilson Moreira.
O experimento um foi realizado para determinar a energia metabolizável aparente (EMA) e corrigida pelo balanço de nitrogênio (EMAn) de nove alimentos utilizando codornas japonesas em crescimento. No experimento dois, objetivou-se comparar formulações de rações utilizando EMAn do milho e do farelo de soja determinada para frangos de corte e poedeiras, com aquelas determinadas com codornas com 22 a 27 dias de idade e 65 dias de idade. No experimento um, foram utilizadas 400 codornas em crescimento recebendo uma dieta basal (DB) e nove misturas compostas por 70% da DB + 30% dos alimentos testes, totalizando dez tratamentos, cada um com quatro repetições de dez aves. No experimento dois, 160 codornas européias em postura receberam três tratamentos durante três...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentos alternativos; Codornas; Determinação da energia metabolizável.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000800015
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