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Qualidade microbiana e aspecto visual de mandioca minimamente processada - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v29i2.592 Biological Sciences
Lund, Daniela Guerra; ULBRA; Zaicovski, Cristiane Brauer; ULBRA; Prieto, Ligia Machado; ULBRA; Conceição, Rita de Cássia Santos da; ULBRA; Aleixo, José Antonio Guimarães; ULBRA; Rombaldi, Cezar Valmor; ULBRA.
Foi avaliada a qualidade microbiológica de mandioca minimamente processada, embalada a vácuo e refrigerada (4-7ºC), com quatro a oito dias de armazenamento. Três amostras representativas foram obtidas no comércio da região de Pelotas, a partir de três lotes do produto. As amostras foram coletadas em supermercado para realizar as seguintes avaliações: contagens de bactérias mesófilas, psicrotróficas, láticas, clostrídios sulfito redutores, coliformes totais e fecais, mofos e leveduras, e presença de Salmonella. Os resultados das contagens (UFC g-1) variaram de 4,7 x 106 a 6,3 x 108, para bactérias mesófilas; 1,8 x 107 a 6,0 x 108, para psicrotróficas; 2,8 x 107 a 3,8 x 108, para láticas; 1,5 x 103 a > 1,1x106, para coliformes totais; < 30 a 4,6 x 104...
Palavras-chave: 2.12.00.00-9 Microbiologia qualidade microbiana; Mandioca; Embalagem; Alimentos minimamente processados.
Ano: 2007 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/592
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Uso de sanitizantes na redução da carga microbiana de mandioca minimamente processada Ciência Rural
Lund,Daniela Guerra; Petrini,Lelis Aparecida; Aleixo,José Antonio Guimarães; Rombaldi,Cesar Valmor.
Foi avaliado o efeito de dois sanitizantes clorados, em diferentes pH, na redução da carga microbiana em mandioca minimamente processada. As raízes foram colhidas na zona rural da região de Pelotas-RS. Após a colheita foram selecionadas, lavadas, descascadas, cortadas em toletes e submetidas aos seguintes tratamentos: 1) sem lavagem; 2) lavagem em água destilada; 3) imersão em solução de dicloro s. triazinatriona sódica dihidratada (Sumaveg®) a 100mg L-1, por 10 minutos; 4) imersão em solução de dicloro s. triazinatriona sódica dihidratada a 200mg L-1, por 10 minutos; 5) imersão em solução de hipoclorito de sódio a 100mg L-1, por 15 minutos; 6) imersão em solução de hipoclorito de sódio a 200mg L-1, por 15minutos; 7) imersão em solução de hipoclorito de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentos minimamente processados; Sanitizantes; Segurança alimentar.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000600032
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