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Produção e teor de carboidratos não estruturais em tubérculos de batata obtidos em duas épocas de plantio Horticultura Brasileira
Pastorini,Lindamir H.; Bacarin,Marcos Antonio; Trevizol,Fabio Cristiano; Bervald,Clauber Mateus P.; Fernandes,Heloisa S..
Tubérculos de batata cv. Atlantic e Pérola, obtidos do cultivo de outono (53; 68 e 100 dias após o plantio - DAP) e primavera (70; 78 e 99 DAP) foram levados ao laboratório e classificados quanto ao diâmetro (<30 mm, 30-50 mm e >50mm), contados e determinada individualmente a massa fresca. Em seguida, coletaram-se amostras para análise dos teores de amido, carboidratos solúveis totais, açúcares redutores e sacarose. Durante o cultivo de outono, a cultivar Atlantic apresentou maior massa fresca dos tubérculos ao final do ciclo e a cv. Pérola apresentou maior número de tubérculos em todas as colheitas. No cultivo da primavera a cv. Pérola apresentou maior massa fresca média dos tubérculos, sendo que em ambas cultivares, observou-se redução da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum tuberosum; Amido; Açúcares redutores; Sacarose.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362003000400018
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Rendimento e qualidade de raízes de batata-doce adubada com níveis de uréia Horticultura Brasileira
Oliveira,Ademar P. de; Oliveira,Márcia Roseane T. de; Barbosa,José A.; Silva,Geomar G. da; Nogueira,Dijauma H.; Moura,Mácio F. de; Braz,Maria do Socorro S..
Estudos que visem o aumento do rendimento e da qualidade de raízes da batata-doce, podem se constituir em importantes ferramentas para melhorar a condição sócio-econômica da região Nordeste, pelo fato desta ser uma das hortaliças de grande importância nessa região. Com o objetivo de avaliar o efeito de níveis de uréia no rendimento e qualidade de raízes comerciais de batata-doce, cultivar Rainha Branca, instalou-se um experimento de julho a novembro/2003, na UFPB, em Areia. O delineamento experimental foi blocos casualizados com cinco tratamentos (0; 115; 230; 345 e 460 kg ha-1) de uréia, em adubação de cobertura aos 30 e 60 dias após o plantio, em quatro repetições. Utilizaram-se parcelas úteis com 28 plantas, espaçadas de 0,80 x 0,30 m. A produção de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ipomoea batatas; Nutrição mineral; Produção; Glicose; Amido.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362005000400012
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Influência do genótipo e do estádio de maturação na colheita sobre a matéria fresca, qualidade e cura dos bulbos de cebola Horticultura Brasileira
Soares,Virgínia L.F.; Finger,Fernando L.; Mosquim,Paulo R..
Avaliou-se a influência do genótipo e do estádio de maturação da planta de cebola, na colheita, sobre o tamanho e qualidade, e subseqüente perda de matéria fresca na cura dos bulbos de 'Granex', 'Baia Periforme' e 'Jubileu'. A antecipação ou retardamento da colheita em 15 dias, em relação ao estalo da planta, não influenciou a matéria fresca total e o teor de açúcares solúveis totais dos bulbos, sendo estas características função do genótipo utilizado. A colheita antecipada dos bulbos em 15 dias reduziu significativamente o teor de sólidos solúveis na cultivar Baia Periforme. Os bulbos dos genótipos analisados apresentaram concentrações insignificantes de amido, inferiores a 0,16 % da matéria fresca. A média geral da concentração de açúcares solúveis...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Allium cepa; Sólidos solúveis; Açúcares solúveis; Amido; Fenóis; Perda de massa.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362004000100004
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Crescimento e metabolismo em artemísia em função do nível de irradiância Horticultura Brasileira
Carvalho,Luciana M de; Casali,Vicente Wagner D; Lisboa,Suzana Patrícia; Barbosa,Luiz Claúdio de A; Cecon,Paulo Roberto.
Artemísia [Tanacetum parthenium (L.) Schultz-Bip.] é uma planta medicinal fortemente aromática, cujo princípio ativo característico é a lactona sesquiterpênica partenolídeo. Entre os fatores que afetam o cultivo das plantas medicinais destaca-se a irradiância luminosa. O presente trabalho teve por objetivo verificar efeitos de três níveis de irradiância luminosa (730, 523 e 382 µmol de fótons m-2 s-1) na altura, área foliar, número de folhas, teor de açúcares, de amido e de partenolídeo em artemísia. As plantas cresceram a pleno sol e com 30 e 50% de redução na irradiância por 105 dias. A redução na irradiância foi obtida por meio de sombreamento artificial, com a utilização de telas de polietileno pretas. A redução na irradiância incidente causou aumento...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tanacetum parthenium; Sombreamento; Plantas medicinais; Açúcares solúveis; Amido; Partenolídeo.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362006000300004
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Influência do fósforo na qualidade e produtividade de tubérculos de cultivares de batata de duplo propósito Horticultura Brasileira
Fernandes,Adalton M; Soratto,Rogério P; Evangelista,Regina M; Job,André LG.
Resumo Mesmo em áreas com teores mais elevados de fósforo (P) disponível no solo é comum observar a aplicação de doses deste nutriente, com o objetivo de aumentar a produtividade e o tamanho dos tubérculos de batata. Contudo, nesses casos não se sabe até que ponto o uso de elevadas doses de P pode afetar a produtividade e as características de qualidade dos tubérculos. Objetivou-se com este trabalho avaliar a influência da adubação fosfatada sobre a produtividade e as características de qualidade dos tubérculos de cultivares de batata de duplo propósito, cultivadas em solos com baixo (14 mg/dm3), médio (36 mg/dm3) e alto (70 mg/dm3) teores de P disponível. Nos três solos, utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso, no esquema fatorial 2x5, com quatro...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum tuberosum; Produtividade comercial; Açúcares redutores; Amido; Disponibilidade de nutriente..
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362016000300346
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Características produtivas e qualitativas de ramas e raízes de batata-doce Horticultura Brasileira
Andrade Júnior,Valter C de; Viana,Daniel José S; Pinto,Nísia AVD; Ribeiro,Karina G; Pereira,Rosana Cristina; Neiva,Irã P; Azevedo,Alcinei M; Andrade,Paulo César de R.
A batata-doce é uma hortaliça que se destaca pela versatilidade no uso, podendo ser empregada tanto na alimentação humana como animal. Seu cultivo é relativamente fácil e barato, o que, juntamente com sua adaptabilidade a variadas condições edafo-climáticas, viabiliza sua produção pelos agricultores familiares. Objetivou-se avaliar a produção de massa verde e massa seca da parte aérea para utilização na alimentação animal e a produtividade e a qualidade das raízes tuberosas de clones de batata-doce para utilização na alimentação humana. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com doze clones e quatro repetições. Foram avaliados clones de batata-doce pertencentes ao banco de germoplasma da UFVJM juntamente com as cultivares...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ipomoea batatas; Genótipos; Seleção; Açúcares totais; Amido; Composição centesimal.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362012000400004
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Influência do momento de colheita sobre a deterioração pós-colheita em folhas de taioba Horticultura Brasileira
Seganfredo,Rivelino; Finger,Fernando Luis; Barros,Raimundo S.; Mosquim,Paulo R..
O presente experimento teve por objetivo avaliar a influência do momento de colheita sobre a vida de prateleira de folhas de taioba (Xanthosoma sagittifolium) clone Mangarito Roxo. As folhas foram colhidas 5; 8 e 15 dias após a completa expansão do limbo foliar, para determinação de largura, comprimento, teores de oxalato de cálcio, açúcares solúveis totais, amido e clorofila total. As folhas foram armazenadas no escuro, à temperatura de 25ºC e umidade relativa de 95%, até o completo amarelecimento do limbo. Procederam-se, no intervalo, determinações físicas e químicas. Folhas colhidas aos 5; 8 e 15 dias tiveram comprimento e largura semelhantes. Os teores de oxalato de cálcio decresceram significativamente com a idade. Folhas mais velhas exibiram menor...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Xanthosoma sagittifolium; Açúcares solúveis; Amido; Clorofila; Oxalato.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362001000300004
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VARIEDADE de mandioca para uso industrial no Centro-Sul: programa 27: Sul. Infoteca-e
A cultivar BRS CS01, é a nova variedade de mandioca, lançada pela Embrapa em 2016, desenvolvida especialmente para uso industrial, no Centro-Sul do País. O pesquisador Marco Antônio Rangel, da Embrapa Mandioca e Fruticultura, fala sobre as características da BRS CS01: alta produtividade, resistência às principais doenças e elevado teor de amido, como requer o setor produtivo. Essa primeira variedade de mandioca industrial da Embrapa é recomendada, inicialmente, para os estados do Paraná e Mato Grosso do Sul.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Produtividade; Amido; Variedade.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1074646
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Propriedades reológicas do amido nativo de cará (Dioscorea dodecaneura): perspectivas para a indústria de papel e celulose. Infoteca-e
HORNUNG, P. S.; LAZZAROTTO, S. R. da S.; ÁVILA, S.; SIQUEIRA, G. L. de A. de; RIBANI, R. H.; LAZZAROTTO, M..
bitstream/item/153114/1/CT-389-1334.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Dioscorea dodecaneura; Cará.; Amido; Celulose; Papel..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1060348
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Aproveitamento tecnológico da farinha de fruta-pão. Infoteca-e
MOREIRA, D. K. T.; CARVALHO, A. V.; VASCONCELOS, M. A. M. de.
bitstream/item/27696/1/Com.tec.187.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruta-pão.; Amido; Análise Microbiológica; Farinha; Produto de Origem Vegetal; Tecnologia de Alimento..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/409744
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Composição Química e Perfil de Ácidos Graxos de Cultivares de Palma Forrageira em Comparação a Outros Alimentos Utilizados na Dieta de Ruminantes. Infoteca-e
ANTONIASSI, R.; WILHELM, A. E.; FREITAS, S. C. de; SILVA, T. dos S.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; CARVALHO, C. W. P. de; FERREIRA, M. de A.; LOPES, F. C. F.; SANTOS, D. C. dos; GAMA, M. A. S. da.
A palma forrageira constitui importante recurso forrageiro para a produção animal no semiárido brasileiro. Além do elevado valor energético quando comparada a outras forragens, a palma supre boa parte das exigências de água dos animais. Resultados recentes do nosso grupo de pesquisa mostraram que a inclusão de palma orelha de elefante mexicana em uma dieta suplementada com óleo vegetal alterou positivamente os ácidos graxos do leite de vacas leiteiras, indicando uma nova e promissora aplicação para essa cultura. Algumas cultivares de palma forrageira utilizadas no Nordeste foram avaliadas quanto à composição química, perfil de ácidos graxos, teores de açúcares e de fibra alimentar, o que permitiu uma estimativa dos teores de amido e de pectina, e sua...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Nopalea; Açúcar; Amido; Fibra; Pectina; Produto de Origem Vegetal; Tecnologia de Alimento.; Food technology; Opuntia; Opuntia stricta; Vegetable products.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1126940
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Biofilme comestível biodegradável de amido de mandioca e refrigeração reduzem dano larval de mosca-das-frutas. Infoteca-e
CARVALHO, R. da S..
Embora o cenário seja favorável à ampliação do agronegócio fruta, um dos maiores entraves vem sendo a mosca-das-frutas (Tephritidae), um grupo de insetos-praga de importância econômica que exige rígido programa de controle integrado diretamente no campo e, após a colheita de frutos, exige processos agroindustriais eficientes e de acordo com as exigências dos mercados.A goiaba Psidium guajava L., utilizada como modelo no estudo, é hospedeiro primário da mosca-das-frutas sofrendo infestação variável de acordo com a região do país, sendo os frutos infestados por 11 espécies nativas do gênero Anastrepha e pela mosca-do-mediterrâneo Ceratitis capitata (Wied.). No entanto, ainda há carência de métodos de controle que sejam adequados e eficientes pois os frutos...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Amido; Biofilme; Ceratitis Capitata; Preservação de Alimento..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/880622
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Estudo da gelatinização do amido modificado de mandioca: potencial matéria-prima para a indústria papeleira. Infoteca-e
HORNUNG, P. S.; LAZZAROTTO, S. R. da S.; SCHNITZLER, E.; LAZZAROTTO, M..
bitstream/item/121194/1/CT-344-Lazzarotto.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Espécie agrícola.; Amido; Gelatinização; Matéria Prima.; Mandioca; Manihot Esculenta.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1012268
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Extrusão termoplástica de amidos e produtos amiláceos. Infoteca-e
ASCHERI, J. L. R..
Modificações moleculares do amido. Modificações estruturais do amido. Propriedades funcionais. Efeito das variáveis do processo de extrusão nas transformações (propriedades funcionais) do amido. Otimização da extrusão. Escolha das condições do processo.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Amido; Extrusão.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/412771
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Procedimento para determinação de amido resistente, amido não resistente (solúvel) e total. Infoteca-e
KOAKUZU, S. N.; ARAÚJO, E. J. de; BASSINELLO, P. Z.; CARVALHO, R. N.; TEIXEIRA, M. C..
O presente trabalho descreve detalhadamente o procedimento baseado no método oficial da Association of Official Analytical Chemists de 2002 para determinação de amido resistente, amido não resistente e total, utilizando um kit de reagentes da marca Megazyme International Ireland de 2011, especialmente desenvolvido para esta finalidade e vendido comercialmente. Neste procedimento, foram feitas algumas adaptações tendo em vista a melhoria da repetibilidade em etapas críticas do processo e os equipamentos e materiais mais comuns em laboratórios de análise de alimentos, possibilitando a reprodução do método por outros usuários. Além disso, foi realizado um estudo da variabilidade do procedimento quando aplicado em um experimento com amostras de arroz.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Amido; Arroz; Hidrólise; Reação química; Análise de alimento.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1032898
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Métodos de conservação para a biomassa de banana verde: efeito nas características físico-químicas e microbiológicas. Infoteca-e
SENA, L. de O.; VIANA, E. de S.; REIS, R. C.; SANTANA, T. S. de; BARRETO, N. S. E..
O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito de métodos de conservação nas características físico-químicas e microbiológicas da biomassa de banana verde. Os tratamentos empregados foram esterilização em autoclave (T1), pasteurização (T2) e refrigeração (T3), com subsequente estudo das características físico-químicas (rendimento, amido resistente, polifenóis extraíveis totais, sólidos solúveis, pH, acidez titulável, atividade de água e cor); composição centesimal (proteínas, cinzas, lipídeos, carboidratos, fibras, umidade), valor calórico total; qualidade microbiológica (coliformes a 45 ºC e Salmonella sp.) e estabilidade (cor, umidade, acidez titulável, pH e a atividade de água), durante 90 dias. O rendimento médio do processo foi 84,28%. Os tratamentos T1...
Tipo: Palestras Institucionais Palavras-chave: Banana Verde; Polifenois; Amido Resistente; Banana; Amido.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1144240
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Extração de amido de pinhão. Infoteca-e
COSTA, F. J. O. G. da; COUTO, J. M. C.; WASZCZYNSKYJ, N.; GODOY, R. C. B. de; CARVALHO, C. W. P. de; WALTER, E. H. M..
bitstream/item/121312/1/CT-349-Catie-.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Espécie florestal.; Alimento; Amido; Araucária; Araucária Angustifólia; Espécie Nativa; Pinhão..
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1012304
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A indústria do amido de mandioca. Infoteca-e
ALVES, E. R. de A.; VEDOVOTO, G. L..
Obtenção de dados e outras informações; Organizaçãoindustrial; Formação e transmissão de preços ao longo da cadeia; Competitividade; Resultados; Dinâmicas nacional e internacional do setor de mandioca; Organização industrial; Formação e transmissão de preços ao longo da cadeia; Fatores que afetam a competitividade.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produção industrial.; Agricultura; Amido; Mandioca..
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/109712
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Utilização da amiréia na alimentação de ruminantes. Infoteca-e
SALMAN, A. K. D..
Realizou-se um trabalho de revisão de literatura com o intuito de levantar os motivos pelos quais pode ser vantajoso a produção e utilização da amiréia na alimentação de ruminantes.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Revisão de literatura; Literature review.; Nutrição Animal; Alimentação Suplementar; Amido; Uréia.; Bovino; Animal nutrition; Starch; Urea.; Dietary supplements; Cattle.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/709704
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VARIEDADE de mandioca para uso industrial no Centro-Sul: programa 27: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
A cultivar BRS CS01, é a nova variedade de mandioca, lançada pela Embrapa em 2016, desenvolvida especialmente para uso industrial, no Centro-Sul do País. O pesquisador Marco Antônio Rangel, da Embrapa Mandioca e Fruticultura, fala sobre as características da BRS CS01: alta produtividade, resistência às principais doenças e elevado teor de amido, como requer o setor produtivo. Essa primeira variedade de mandioca industrial da Embrapa é recomendada, inicialmente, para os estados do Paraná e Mato Grosso do Sul.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Produtividade; Amido.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1074615
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