|
|
|
Registros recuperados: 96 | |
|
| |
|
|
A tecnologia Embrapa de Bioanálise de Solo ou BioAS agrega o componente biológico às análises de rotina de solos e tem como base a análise da atividade das enzimas arilsulfatase e beta-glicosidase, respectivamente associadas aos ciclos do enxofre e do carbono. Por estarem relacionadas, direta ou indiretamente, ao potencial produtivo e à sustentabilidade do uso do solo, essas enzimas funcionam como bioindicadores e ajudam a avaliar a saúde dos solos. Valores elevados de atividade enzimática indicam sistemas de produção e/ou práticas de manejo do solo adequadas e sustentáveis. Ao contrário, valores baixos servem de alerta ao agricultor para uma reavaliação do sistema de produção na direção da adoção de boas práticas de manejo. |
Tipo: Folders |
Palavras-chave: Bioindicador; Química do Solo; Biologia do Solo; Análise do Solo; Fertilidade do Solo. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1133431 |
| |
|
| |
|
|
PEREZ, D. V.. |
A superfície específica de um sólido é a relação da sua área sobre a sua massa. Muitas das reações que ocorrem no solo são de superfície tais como retenção de água e de nutrientes. A superfície específica do solo está relacionada com o tamanho das partículas e a mineralogia da fração argila, na seguinte sequência: argila > silte > areia. As substâncias húmicas e argilas de atividade alta apresentam maior superfície específica, depois caulinita e óxidos de ferro. Há diferentes métodos descritos na literatura para determinação da superfície específica do solo, como o BET (padrão), sendo o do etileno glicol o mais simples e mais rápido, além de depender do uso de um menor número de equipamentos de mais baixo custo, embora seja menos preciso que o padrão. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Análise do Solo; Método de Análise; Soil analysis. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1107194 |
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
|
O Prosa Rural desta semana fala sobre dois aplicativos que auxiliam produtores e técnicos no cultivo da erva-mate: o Manejo-Matte e o Ferti-Matte. O engenheiro agrônomo Ives Goulart, da Embrapa Florestas, explica cada uma dessas ferramentas, que tem o objetivo de elevar a produtividade e a qualidade dos ervais. O ouvinte vai saber, por exemplo, que o Manejo-Matte oferece um diagnóstico dos ervais plantados e indica o que deve ser corrigido. E que o Ferti-Matte possibilita uma recomendação de adubação e calagem completa, com base em análises de solo. |
Tipo: Gravações de som |
Palavras-chave: Mate; Produtor; Produtividade; Adubação; Calagem; Análise do Solo. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1110257 |
| |
|
|
SILVA, C. A.; PEREZ, D. V.; MENEGUELLI, N. do A.; BERNARDI, A. C. de C.; AVELLAR, M. L.. |
Neste relatório são discutidos assuntos associados ao controle de qualidade das análises realizadas em 68 laboratórios de fertilidade do solo do Brasil durante o período de 1994-1998. A metodologia de controle de qualidade do Programa Análise de Qualidade dos Laboratórios de Solos da Embrapa - PAQLF baseia-se no envio, a cada três meses, de 02 amostras de solo para a análise de pH em água, dos teores trocáveis de cálcio, magnésio, potássio e alumínio, e do fósforo extraível (Mehlich-1). Com base nas 04 rodadas de controle de qualidade, emitiu-se, a cada ano, uma lista com conceitos e classificação de cada laboratório, sendo considerado com qualidade mínima aceitável somente os laboratórios com conceito A ou B. A infra-estrutura e os procedimentos... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Análise do Solo; Controle de Qualidade; Fertilidade; Laboratório; Solo. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/336440 |
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
|
PAULA, B. V. de; NAVA, G.; ROZANE, D. E.; NOVROSKI, R.; BARRETO, C. F.; BENATI, J. A.; BETEMPS, D. L.; MELO, G. W. B. de; BRUNETTO, G.. |
O Brasil é o décimo terceiro maior produtor de pêssegos do Mundo e o Rio Grande do Sul (RS) é o estado com maior produção nacional. O pêssego é um fruto apreciado por seu sabor adocicado e aparência de cor amarela e avermelhada. Pode ser consumido in natura, mas também, pode ser consumido em compotas, doces ou sucos. Por isso, é produzido e gera impacto econômico e social positivo as propriedades, município, estados e países que o produzem. Mas, em geral, os solos cultivados não fornecem a quantidade de nutrientes necessária para suprir a demanda do pessegueiro (Prunus persica) e, por isso, torna-se necessário, muitas vezes, a calagem e adubações, como de plantio ou pré-plantio, crescimento e manutenção, para o adequado estado nutricional, o que se... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Estado Nutricional; Pêssego; Prunus Persica; Análise do Solo; Fertilidade do Solo. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1128411 |
| |
|
| |
Registros recuperados: 96 | |
|
|
|