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Qualidade nutricional de três espécies de clorofícias cultivadas em laboratório Acta Amazonica
HARDY,Elsa R.; CASTRO,José Gerley D..
Três espécies de algas clorofíceas, Scenedesmus quadricauda (Brèbisson, 1835), Ankistrodesmus gracilis (Korsikov, 1953) e Pediastrum duplex (Meyen, 1829), foram cultivadas no laboratório, usando como meio de cultura adubo químico N:P:K na proporção 20:5:20, respectivamente. O valor nutricional das algas foi avaliado pela concentração de clorofila-a e pelo carbono orgânico. As três espécies algais apresentaram alto valor nutricional, particularmente Scenedesmus quadricauda, que apresentou a maior percentagem de carbono em relação ao peso seco (21%), sendo considerada como alimento adequado para os organismos filtradores.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Algas; Clorofíceas; Cultivo; Análise química.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672000000100039
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Composição tecidual e qualidade da gordura na carne de cordeiros castrados e não castrados confinados sob dois fotoperíodos Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Klein Júnior,M.H.; Siqueira,E.R.; Roça,R.O..
Avaliaram-se os efeitos do fotoperíodo e da castração sobre a composição dos tecidos da paleta e características de qualidade da gordura do lombo e da paleta, de 20 cordeiros mestiços Ideal, distribuídos em esquema fatorial 2 x 2 (dois fotoperíodos - curto (FC), com 12 horas de luz, e longo (FL), com 18 horas de luz, e duas condições sexuais - não castrados (NC) e castrados (C)), com cinco repetições. Os animais foram abatidos aos 37kg de peso corporal. Maior quantidade de gordura total ocorreu nos cordeiros C e mais tecido conjuntivo nos animais NC. A castração influenciou o resíduo mineral fixo (RMF), o extrato etéreo (EE) e a proteína da gordura subcutânea. O efeito da interação entre fotoperíodo longo e castração resultou em aumento do teor de umidade...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ovino; Tecido; Gordura; Análise química; Luz; Condição sexual.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000200028
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Digestibilidade da matéria seca de silagens de milho e de suplementos concentrados determinada por procedimentos in vitro Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Lopes,F.C.F.; Dornelas,R.A.C.; Portugal,J.A.B.; Carneiro,J.C.; Verneque,R.S.; Oliveira,J. Silva e; Arcuri,P.B.; Duque,A.C.A..
Compararam-se os valores de digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) de quatro silagens de milho e de seis concentrados (três proteicos e três energéticos), determinados pelo método de dois estádios realizados em tubos individuais ou em equipamento automatizado de fermentação, e avaliou-se a ocorrência de efeito associativo na digestão de alimentos destas três classes incubadas em um mesmo jarro de fermentação da incubadora in vitro, ou em jarros diferentes contendo a mesma classe de alimentos. Utilizou-se delineamento inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 3 x 3 (procedimentos in vitro x classes de alimentos). Os valores de DIVMS determinados pelo método dos tubos foram mais próximos dos relatados na literatura e menores (P<0,02) que os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Silagem; Concentrado; Análise química; Composição bromatológica; Nutrição de ruminantes.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352010000500020
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Disponibilidade de boro em substrato para produção de porta-enxertos de citros em fase de sementeira Bragantia
Mattos Junior,Dirceu; Boaretto,Rodrigo Marcelli; Corrrêa,Emanuel Roberto de Lima; Abreu,Mônica Ferreira de; Carvalho,Sergio Alves de.
A produção de mudas cítricas em ambiente protegido, associada ao uso de substratos, requer estratégias adequadas de manejo no viveiro. Problemas de falta e/ou excesso de nutrientes freqüentemente causam prejuízos ao setor. Em citros ocorrem diferentes respostas à disponibilidade de boro (B) para a planta e são comuns danos causados pela toxidez desse nutriente. Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da adição de B no substrato sobre a absorção e o crescimento de duas variedades de porta-enxertos de citros em fase de sementeira. O experimento foi desenvolvido em esquema fatorial, com limão 'Cravo' e citrumelo 'Swingle' e quatro doses de B misturadas ao substrato na forma de H3BO3 (0, 3, 6, e 12 g m-3 de B), em três repetições. Avaliaram-se os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Nutrição; Micronutriente; Viveiro; Análise química; Toxicidade de boro.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052008000400022
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Caracterização bromatológica e mineral dos resíduos de broto de bambu, visando a sua utilização como alimento animal Bragantia
Azzini,Anisio; Leme,Paulo Roberto; Carvalho,Cassia Regina Limonta; Salgado,Antonio Luiz de Barros; Ferreira,Vera Lúcia Puppo.
Nesse estudo, realizado em 1992, nos Institutos Agronômico, de Tecnologia de Alimentos e de Zootecnia, procedeu-se à caracterização bromatológica e mineral dos resíduos de broto de bambu (Dendrocalamus giganteus Munro), a fim de utilizá-los como alimento animal. Os resultados mostraram que tais resíduos, constituídos basicamente por bainhas e pedaços tenros de colmo, apresentaram elevados teores de proteína (131,4 g/kg), açúcares (115,3 g/kg), fibras (235,4 g/kg) e ácido cianídrico (213 mg/kg). Essa concentração de ácido cianídrico pode causar efeito tóxico em animais, devendo-se, portanto, eliminá-lo, adotando o mesmo procedimento utilizado para a fração comestível do broto, o qual se resume no cozimento em água fervente durante 20 minutos. Após esse...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Broto de bambu; Dendrocalamus giganteus Munro; Análise química; Alimentação animal.
Ano: 1995 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051995000200004
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Caracterização química e sensorial de cafés da chapada de minas, visando determinar a qualidade final do café de alguns municípios produtores Ciência e Agrotecnologia
Silva,Maitê Costa da; Castro,Hesmael Antônio Orlandi; Farnezi,Múcio Magno de Melo; Pinto,Nísia Andrade Vilela Dessimoni; Silva,Enilson de Barros.
Objetivou-se, no presente trabalho, a caracterização química e sensorial dos cafés da Chapada de Minas, diante da necessidade de se criar parâmetros precisos e científicos para a determinação da qualidade desses cafés. Foram coletados cerca de 3 kg de café provenientes de alguns municípios da Chapada de Minas, sendo realizadas as seguintes análises químicas dos grãos de café: atividade da polifenoxidase, acidez titulável total e índice de coloração. A "prova de xícara" convencional foi realizada por provadores profissionais da COPACAFÉ. Em relação à análise química percebe-se que os cafés do Norte de Minas apresentaram uma maior atividade da polifenoloxidase e índice de coloração e menor acidez do que as demais regiões estudadas, o que lhe atribuiu melhor...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Qualidade; Análise química; Sensorial; Regiões.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000700014
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Estudo químico de alimentos formulados à base de palmito Bactris gasipaes H.B.K. (pupunha) desidratado Ciênc. Tecnol. Aliment.
Monteiro,Marlene Azevedo Magalhães; Stringheta,Paulo César; Coelho,Dilson Teixeira; Monteiro,Josefina Bressan Resende.
O coração da palmeira Bactris gasipaes H.B.K. (pupunha) foi utilizado, sob forma desidratada, na formulação de uma sopa-creme para merenda escolar. Análises químicas do palmito e do coração da palmeira (açúcares redutores, lipídeos, proteínas totais, aminograma, fibras, calorias e minerais) foram feitas tanto na forma in natura como na forma processada, bem como na de sopa-creme. Não foram encontradas diferenças relevantes em relação a essas determinações, podendo-se ressaltar a boa qualidade aminoacídica do coração da palmeira.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Palmito; Desidratação; Análise química; Alimentos formulados.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612002000300002
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Métodos de determinação da disponibilidade de cobre em substratos Horticultura Brasileira
Padua Junior,Alceu L; Abreu,Cleide Aparecida de; Furlani,Pedro Roberto; Abreu,Mônica F de.
Para melhorar a qualidade das plantas produzidas em ambientes protegidos ou semi-protegidos é de fundamental importância a adoção de materiais inertes ou pouco alterados que exerçam a função de solo. Esses materiais são chamados de substratos e apresentam as mais variadas origens e composições, podendo ser orgânicos, minerais ou sintéticos. Dentre os problemas nutricionais, a falta ou o excesso de cobre (Cu) é um dos que mais têm afetado a produção de mudas. Portanto, o objetivo desta pesquisa foi de avaliar métodos que sejam eficientes em determinar o Cu disponível em substrato. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, usando os substratos à base de fibra de coco, casca de pinus e turfa e a rúcula (Eruca sativa L.) como planta teste. Todos os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Extratores; Análise química; Micronutriente; Fibra de coco; Casca de pinus e turfa.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362008000200015
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Extração de substratos para obtenção da concentração de micronutrientes disponíveis para a rúcula Horticultura Brasileira
Abreu,Mônica Ferreira de; Santos,Patrícia Heloá dos; Furlani,Pedro Roberto; Abreu,Cleide Aparecida de.
Vários desequilíbrios fisiológicos freqüentemente ocorrem em plantas cultivadas em substratos sem solo, causados pela falta ou excesso de micronutrientes, até o momento, não existe um método de rotina adequado para avaliar a disponibilidade deles para as plantas. Portanto, neste trabalho avaliou-se a eficiência dos métodos que utilizam extratos em água (1:1,5 e o extrato de saturação), e o extrato com solução de DTPA/CaCl2 para avaliar a concentração disponível de micronutrientes disponíveis para a Eruca sativa L. (rúcula) cultivada em substratos. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, utilizando delineamento inteiramente ao acaso em esquema fatorial 3X4, com cinco repetições. Os tratamentos constituíram-se de tipos de substratos (casca de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Eruca sativa; Análise química; Casca de pinus; Fibra de coco; Turfa; Extrato aquoso; Método DTPA/CaCl2; Extrato de saturação.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362007000300018
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II Escola de Inverno de Quimiometria: 20 a 24 de julho de 2015: Instituto de Química - Unicamp. Infoteca-e
ESCOLA DE INVERNO DE QUIMIOMETRIA, 2., 2015, Campinas..
O presente texto visa documentar a programação do evento, os resumos dos cursos, palestras científicas e técnicas, mesas-redondas, trabalhos apresentados nas formas de pôster e oral, número e identificação dos inscritos no evento.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Química; Análise química; Tecnologia; Chemical analysis.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1056596
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Uso de espectrofotometria como alternativa para a diminuição da produção de resíduos de cromo na quantificação do carbono da biomassa microbiana. Infoteca-e
KNUPP, A. M.; FERREIRA, E. P. de B..
Tem como objetivo: avaliar método alternativo de determinação do Carbono da Biomassa Microbiana (C-BMS) para a diminuição do volume de resíduos gerados com a digestão do dicromato. Reduzir a concentração de cromo utilizada na solução digestora sem comprometimento na recuperação dos valores de C-BMS nas amostras. Agilizar o processo analítico, diminuindo o tempo gasto na determinação do C-BMS.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Espectrofotometria; Análise química; Metal pesado; Carbono; Biomassa.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/663367
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Quantificação de ácidos fenólicos constitutivos da soja [Glycine max (L.) Merrill] por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). Infoteca-e
FRIGHETTO, R. T. S.; BACCAN, M..
O escopo do presente trabalho é a disponibilização de um método de análise para a determinação quantitativa de ácidos fenólicos constitutivos das folhas de soja. O método é uma adaptação baseada em Evaristo e Leitão (2001) para mistura da fase móvel e o comprimento de onda determinado por Ruhland et al (2005).
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Ácidos fenólicos; Cromatografia líquida de alta eficiência; Cromatografia; Análise química; Soja; High performance liquid chromatography; Soybeans; Phenolic acids.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/939049
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Avaliação da degradação do herbicida Diuron utilizando extração em fase sólida. Infoteca-e
ROQUE, M. R. de A.; FERRACINI, V. L.; MELO, I. S. de.
O diuron 3-(3-4-diclorofenil) 1,1-dimetilureia é um herbicida comercializado em vários países, entre eles Brasil e Estados Unidos. Este trabalho avaliou a degradação deste herbicida, em meio de cultura. Para quantificar a degradação foi utilizado um método de extração em fase solida (SPE). A taxa de recuperação do diuron em SPE foi de 84,5%. Uma linguagem de Acinetobacter baumannii (D12-12) apresentou os melhores resultados, com uma taxa de degradação de 14,4% e 13% na concentração de 20 e 40 ug ml-1, respectivamente. A linhagem D16-12 de Acinetobacter baumannii apresentou proporcionalidade na taxa de degradação em funcao da concentração do diuron..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Degradação química; Herbicida; Análise química; Extração; Bactéria; Herbicides; Chemical degradation; Acinetobacter baumannii; Solid phase extraction.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/13141
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1º Workshop de Aplicações de Espectroscopia NIR e Quimiometria em Análise de Solos: Embrapa Solos - Rio de Janeiro de 04 a 05 de dezembro de 2014. Infoteca-e
WORKSHOP DE APLICAÇÕES DE ESPECTROSCOPIA NIR E QUIMIOMETRIA EM ANÁLISE DE SOLOS, 1., 2014, Rio de Janeiro..
O presente texto visa documentar os resumos de oito palestras ministradas no 1º Workshop de Aplicações de Espectroscopia NIR e Quimiometria em Análise de Solos. Os principais temas abordados neste texto são: (1) preparo de amostras de solo para Espectroscopia NIR; (2) técnicas quimiométricas aplicadas à espectroscopia NIR; (3) desenvolvimento e validação de métodos multivariados em espectroscopia NIR; (4) figuras de mérito em análise multivariada; e (5) aplicação da espectroscopia NIR em matrizes de interesse agronômico.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Análise química; Análise do solo.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1048188
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Amostragem de plantas para análise química. Infoteca-e
VELOSO, C. A. C.; ARAUJO, S. M. B.; VIÉGAS, I. de J. M.; OLIVEIRA, R. F. de.
Publicado também como folder (FD 00708).
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Planta; Nutriente mineral; Análise química.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/696667
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Determinação de betacaroteno e licopeno em frutas e hortaliças por cromatografia líquida de alta eficiência (Clae). Infoteca-e
CORREA, L. C.; DIAS, R. de C. S.; SOUZA, R. de C. R. de; MARTINS, S. S.; SILVA, P. T. de S. e.
O objetivo desse estudo foi quantificar betacaroteno e licopeno em diferentes matrizes vegetais por cromatografia líquida. Os carotenoides foram identificados e quantificados por Clae. A metodologia foi validada avaliando-se os parâmetros de seletividade, linearidade, limites de detecção e quantificação, exatidão e precisão. A seletividade foi confirmada por meio dos tempos de retenção e dos espectros de absorção dos padrões de betacaroteno e licopeno. A linearidade foi confirmada por meio do R2de 0,999 para os dois compostos. Os limites de detecção e quantificação para o licopeno foram de 0,07 mg.L -1 e 0,22 mg.L -1, respectivamente, e para o betacaroteno, de 0,01 mg.L- e 0,05 mg.L-1. A repetibilidade variou de 0,75 a 1,27 (CV %) e de 0,80 a 1,64 (CV %)...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Matrizes vegetal; Cromatografia líquida; Metodologia; HPLC; Análise química; Cenoura; Manga; Melancia; Carotenoide; Composto Químico; Carotenoids.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1042355
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Determinações analíticas efetuadas por meio de métodos físico-químicos. Infoteca-e
RIZZON, L. A.; SALVADOR, M. B. G..
Densidade relativa a 20/20 ºC. Grau babo. Grauu brix. Acidez total. Acidez volátil. pH. Nitrogênio amoniacal. Dióxido de enxofre livre. Dióxido de enxofre total.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Tecnologia de bebidas; Determinação analítica; Bebida; Suco; Uva; Análise química; Método; Análise física; Mosto.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/886917
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Avaliação da cultivar de macieira Pink Lady em Vacaria, RS. Infoteca-e
FIORAVANÇO, J. C.; ALMEIDA, G. K. de; CZERMAINSKI, A. B. C.; OLIVEIRA, P. R. D. de.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Pink Lady; Caracterização; Origem; Avaliação agronômica; Fruticultura; Maçã; Variedade; Análise química; Fenologia.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/912568
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Determinações analíticas efetuadas por meio da espectrofotometria de absorção e emissão atômica. Infoteca-e
RIZZON, L. A.; SALVADOR, M. B. G..
Introdução. Potássio. Sódio. Cálcio. Magnésio. Manganês. Ferro. Cobre. Zinco. Lítio. Rubídio.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Absorção atômica; Determinação analítica; Bebida; Análise química; Suco; Uva; Método; Espectrofotometria; Mosto.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/886976
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Amostragem de solo para análise química. Infoteca-e
VELOSO, C. A. C.; BOTELHO, S. M.; OLIVEIRA, R. F. de.
Publicado também como folder (FD 00709).
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Solo; Análise química; Planta.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/696680
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