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Registros recuperados: 46 | |
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HARDY,Elsa R.; CASTRO,José Gerley D.. |
Três espécies de algas clorofíceas, Scenedesmus quadricauda (Brèbisson, 1835), Ankistrodesmus gracilis (Korsikov, 1953) e Pediastrum duplex (Meyen, 1829), foram cultivadas no laboratório, usando como meio de cultura adubo químico N:P:K na proporção 20:5:20, respectivamente. O valor nutricional das algas foi avaliado pela concentração de clorofila-a e pelo carbono orgânico. As três espécies algais apresentaram alto valor nutricional, particularmente Scenedesmus quadricauda, que apresentou a maior percentagem de carbono em relação ao peso seco (21%), sendo considerada como alimento adequado para os organismos filtradores. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Algas; Clorofíceas; Cultivo; Análise química. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672000000100039 |
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Klein Júnior,M.H.; Siqueira,E.R.; Roça,R.O.. |
Avaliaram-se os efeitos do fotoperíodo e da castração sobre a composição dos tecidos da paleta e características de qualidade da gordura do lombo e da paleta, de 20 cordeiros mestiços Ideal, distribuídos em esquema fatorial 2 x 2 (dois fotoperíodos - curto (FC), com 12 horas de luz, e longo (FL), com 18 horas de luz, e duas condições sexuais - não castrados (NC) e castrados (C)), com cinco repetições. Os animais foram abatidos aos 37kg de peso corporal. Maior quantidade de gordura total ocorreu nos cordeiros C e mais tecido conjuntivo nos animais NC. A castração influenciou o resíduo mineral fixo (RMF), o extrato etéreo (EE) e a proteína da gordura subcutânea. O efeito da interação entre fotoperíodo longo e castração resultou em aumento do teor de umidade... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ovino; Tecido; Gordura; Análise química; Luz; Condição sexual. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000200028 |
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Lopes,F.C.F.; Dornelas,R.A.C.; Portugal,J.A.B.; Carneiro,J.C.; Verneque,R.S.; Oliveira,J. Silva e; Arcuri,P.B.; Duque,A.C.A.. |
Compararam-se os valores de digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) de quatro silagens de milho e de seis concentrados (três proteicos e três energéticos), determinados pelo método de dois estádios realizados em tubos individuais ou em equipamento automatizado de fermentação, e avaliou-se a ocorrência de efeito associativo na digestão de alimentos destas três classes incubadas em um mesmo jarro de fermentação da incubadora in vitro, ou em jarros diferentes contendo a mesma classe de alimentos. Utilizou-se delineamento inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 3 x 3 (procedimentos in vitro x classes de alimentos). Os valores de DIVMS determinados pelo método dos tubos foram mais próximos dos relatados na literatura e menores (P<0,02) que os... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Silagem; Concentrado; Análise química; Composição bromatológica; Nutrição de ruminantes. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352010000500020 |
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Mattos Junior,Dirceu; Boaretto,Rodrigo Marcelli; Corrrêa,Emanuel Roberto de Lima; Abreu,Mônica Ferreira de; Carvalho,Sergio Alves de. |
A produção de mudas cítricas em ambiente protegido, associada ao uso de substratos, requer estratégias adequadas de manejo no viveiro. Problemas de falta e/ou excesso de nutrientes freqüentemente causam prejuízos ao setor. Em citros ocorrem diferentes respostas à disponibilidade de boro (B) para a planta e são comuns danos causados pela toxidez desse nutriente. Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da adição de B no substrato sobre a absorção e o crescimento de duas variedades de porta-enxertos de citros em fase de sementeira. O experimento foi desenvolvido em esquema fatorial, com limão 'Cravo' e citrumelo 'Swingle' e quatro doses de B misturadas ao substrato na forma de H3BO3 (0, 3, 6, e 12 g m-3 de B), em três repetições. Avaliaram-se os... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Nutrição; Micronutriente; Viveiro; Análise química; Toxicidade de boro. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052008000400022 |
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Azzini,Anisio; Leme,Paulo Roberto; Carvalho,Cassia Regina Limonta; Salgado,Antonio Luiz de Barros; Ferreira,Vera Lúcia Puppo. |
Nesse estudo, realizado em 1992, nos Institutos Agronômico, de Tecnologia de Alimentos e de Zootecnia, procedeu-se à caracterização bromatológica e mineral dos resíduos de broto de bambu (Dendrocalamus giganteus Munro), a fim de utilizá-los como alimento animal. Os resultados mostraram que tais resíduos, constituídos basicamente por bainhas e pedaços tenros de colmo, apresentaram elevados teores de proteína (131,4 g/kg), açúcares (115,3 g/kg), fibras (235,4 g/kg) e ácido cianídrico (213 mg/kg). Essa concentração de ácido cianídrico pode causar efeito tóxico em animais, devendo-se, portanto, eliminá-lo, adotando o mesmo procedimento utilizado para a fração comestível do broto, o qual se resume no cozimento em água fervente durante 20 minutos. Após esse... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Broto de bambu; Dendrocalamus giganteus Munro; Análise química; Alimentação animal. |
Ano: 1995 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051995000200004 |
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Silva,Maitê Costa da; Castro,Hesmael Antônio Orlandi; Farnezi,Múcio Magno de Melo; Pinto,Nísia Andrade Vilela Dessimoni; Silva,Enilson de Barros. |
Objetivou-se, no presente trabalho, a caracterização química e sensorial dos cafés da Chapada de Minas, diante da necessidade de se criar parâmetros precisos e científicos para a determinação da qualidade desses cafés. Foram coletados cerca de 3 kg de café provenientes de alguns municípios da Chapada de Minas, sendo realizadas as seguintes análises químicas dos grãos de café: atividade da polifenoxidase, acidez titulável total e índice de coloração. A "prova de xícara" convencional foi realizada por provadores profissionais da COPACAFÉ. Em relação à análise química percebe-se que os cafés do Norte de Minas apresentaram uma maior atividade da polifenoloxidase e índice de coloração e menor acidez do que as demais regiões estudadas, o que lhe atribuiu melhor... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Café; Qualidade; Análise química; Sensorial; Regiões. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000700014 |
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Monteiro,Marlene Azevedo Magalhães; Stringheta,Paulo César; Coelho,Dilson Teixeira; Monteiro,Josefina Bressan Resende. |
O coração da palmeira Bactris gasipaes H.B.K. (pupunha) foi utilizado, sob forma desidratada, na formulação de uma sopa-creme para merenda escolar. Análises químicas do palmito e do coração da palmeira (açúcares redutores, lipídeos, proteínas totais, aminograma, fibras, calorias e minerais) foram feitas tanto na forma in natura como na forma processada, bem como na de sopa-creme. Não foram encontradas diferenças relevantes em relação a essas determinações, podendo-se ressaltar a boa qualidade aminoacídica do coração da palmeira. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Palmito; Desidratação; Análise química; Alimentos formulados. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612002000300002 |
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Padua Junior,Alceu L; Abreu,Cleide Aparecida de; Furlani,Pedro Roberto; Abreu,Mônica F de. |
Para melhorar a qualidade das plantas produzidas em ambientes protegidos ou semi-protegidos é de fundamental importância a adoção de materiais inertes ou pouco alterados que exerçam a função de solo. Esses materiais são chamados de substratos e apresentam as mais variadas origens e composições, podendo ser orgânicos, minerais ou sintéticos. Dentre os problemas nutricionais, a falta ou o excesso de cobre (Cu) é um dos que mais têm afetado a produção de mudas. Portanto, o objetivo desta pesquisa foi de avaliar métodos que sejam eficientes em determinar o Cu disponível em substrato. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, usando os substratos à base de fibra de coco, casca de pinus e turfa e a rúcula (Eruca sativa L.) como planta teste. Todos os... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Extratores; Análise química; Micronutriente; Fibra de coco; Casca de pinus e turfa. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362008000200015 |
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Abreu,Mônica Ferreira de; Santos,Patrícia Heloá dos; Furlani,Pedro Roberto; Abreu,Cleide Aparecida de. |
Vários desequilíbrios fisiológicos freqüentemente ocorrem em plantas cultivadas em substratos sem solo, causados pela falta ou excesso de micronutrientes, até o momento, não existe um método de rotina adequado para avaliar a disponibilidade deles para as plantas. Portanto, neste trabalho avaliou-se a eficiência dos métodos que utilizam extratos em água (1:1,5 e o extrato de saturação), e o extrato com solução de DTPA/CaCl2 para avaliar a concentração disponível de micronutrientes disponíveis para a Eruca sativa L. (rúcula) cultivada em substratos. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, utilizando delineamento inteiramente ao acaso em esquema fatorial 3X4, com cinco repetições. Os tratamentos constituíram-se de tipos de substratos (casca de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Eruca sativa; Análise química; Casca de pinus; Fibra de coco; Turfa; Extrato aquoso; Método DTPA/CaCl2; Extrato de saturação. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362007000300018 |
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ROQUE, M. R. de A.; FERRACINI, V. L.; MELO, I. S. de. |
O diuron 3-(3-4-diclorofenil) 1,1-dimetilureia é um herbicida comercializado em vários países, entre eles Brasil e Estados Unidos. Este trabalho avaliou a degradação deste herbicida, em meio de cultura. Para quantificar a degradação foi utilizado um método de extração em fase solida (SPE). A taxa de recuperação do diuron em SPE foi de 84,5%. Uma linguagem de Acinetobacter baumannii (D12-12) apresentou os melhores resultados, com uma taxa de degradação de 14,4% e 13% na concentração de 20 e 40 ug ml-1, respectivamente. A linhagem D16-12 de Acinetobacter baumannii apresentou proporcionalidade na taxa de degradação em funcao da concentração do diuron.. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Degradação química; Herbicida; Análise química; Extração; Bactéria; Herbicides; Chemical degradation; Acinetobacter baumannii; Solid phase extraction. |
Ano: 1998 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/13141 |
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CORREA, L. C.; DIAS, R. de C. S.; SOUZA, R. de C. R. de; MARTINS, S. S.; SILVA, P. T. de S. e. |
O objetivo desse estudo foi quantificar betacaroteno e licopeno em diferentes matrizes vegetais por cromatografia líquida. Os carotenoides foram identificados e quantificados por Clae. A metodologia foi validada avaliando-se os parâmetros de seletividade, linearidade, limites de detecção e quantificação, exatidão e precisão. A seletividade foi confirmada por meio dos tempos de retenção e dos espectros de absorção dos padrões de betacaroteno e licopeno. A linearidade foi confirmada por meio do R2de 0,999 para os dois compostos. Os limites de detecção e quantificação para o licopeno foram de 0,07 mg.L -1 e 0,22 mg.L -1, respectivamente, e para o betacaroteno, de 0,01 mg.L- e 0,05 mg.L-1. A repetibilidade variou de 0,75 a 1,27 (CV %) e de 0,80 a 1,64 (CV %)... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Matrizes vegetal; Cromatografia líquida; Metodologia; HPLC; Análise química; Cenoura; Manga; Melancia; Carotenoide; Composto Químico; Carotenoids. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1042355 |
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