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Abelhas africanizadas Apis mellifera scutellata Lepeletier, 1836 (Hymenoptera: Apidae: Apinae) exploram recursos na floresta amazônica? Acta Amazonica
Oliveira,Marcio Luiz de; Cunha,Jorge Alcântra.
As abelhas africanas (Apis mellifera scutellata) foram trazidas para o Brasil na década de 1950 e, por acidente, cruzaram-se com outras subespécies de abelhas melíferas européias introduzidas no século XIX. Isso proporcionou o surgimento de híbridos com características predominantes das abelhas africanas, tais como rusticidade e maior capacidade de enxamear, o que lhes permitiu uma rápida adaptação e expansão por quase todo continente americano. Até hoje existem controvérsias se essas abelhas, denominadas africanizadas, causam algum impacto sobre a fauna de abelhas nativas. Nas Américas, as africanizadas estão restritas a regiões de baixas altitudes e de invernos amenos; no Brasil, ocorrem principalmente em áreas urbanas e formações vegetacionais abertas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Espécies introduzidas; Apicultura; Competição por recursos.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672005000300013
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ORIGEN GEOGRÁFICO Y BOTÁNICO DE MIELES DE Apis mellifera (APIDAE) EN CUATRO DEPARTAMENTOS DE COLOMBIA Acta biol.Colomb.
PARRA,GUIOMAR NATES; MONTOYA,PAULA MARÍA; CHAMORRO,FERMÍN J; RAMÍREZ,NEDY; GIRALDO,CATALINA; OBREGÓN,DIANA.
El objetivo de este trabajo fue determinar marcadores palinológicos que permitieran caracterizar el origen geográfico y botánico de mieles provenientes de los departamentos de Boyacá, Cundinamarca, Santander y Magdalena. Se realizaron análisis melisopalinológicos de 184 muestras de miel procedentes de 131 apiarios. Se determinaron diferencias significativas entre tipos de mieles mediante un análisis discriminante y comparando la composición de especies entre las muestras. En total se encontraron 297 especies distribuidas en 69 familias, dentro de las cuales las más representativas fueron Mimosa sp., Cecropiasp., Eucalyptus sp., Piper sp. y Quercus humboldtii . Las familias más importantes fueron Fabaceae, Asteraceae,Myrtaceae, Rubiaceae, Fagaceae, y...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Abejas; Apicultura; Melisopalinología; Néctar; Polen.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-548X2013000300002
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Caracterização físico-química de amostras de mel de abelha africanizada dos municípios de Santa Helena e Terra Roxa (PR) Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Moraes,F.J.; Garcia,R.C.; Vasconcelos,E.; Camargo,S.C.; Pires,B.G.; Hartleben,A.M.; Liesenfeld,F.; Pereira,D.J.; Mittanck,E.S.; Giasson,J.; Gremaschi,J.R..
O presente estudo teve como objetivo a caracterização físico-química de amostras de mel de Apis mellifera coletadas nos municípios de Santa Helena e Terra Roxa, localizados na região oeste do Estado do Paraná, Brasil. Foram coletadas 40 amostras de mel, sendo 20 do município de Santa Helena e 20 de Terra Roxa (PR), coletadas diretamente com os apicultores, as quais foram submetidas a análises físico-químicas de umidade, acidez, pH, cinzas, condutividade elétrica e cor, a fim de verificar se as mesmas apresentavam-se em conformidade com a legislação nacional vigente (Instrução Normativa nº 11), além de conhecer o perfil físico-químico do mel das diferentes localidades, na safra 2008/2009. Os dados encontrados foram submetidos à análise de variância e teste...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Apis mellifera; Apicultura; Composição do mel.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352014000401269
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Qualidade de méis produzidos por apicultores e méis provenientes de entrepostos registrados no Serviço de Inspeção Federal Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Silva,M.B.L.; Chaves,J.B.P.; Valente,M.E.R.; Gomes,J.C.; Oliveira,G.F.; Message,D..
This study was carried out to compare the physiochemical quality of honeys from beekeepers in northern Zona da Mata, MG, and honeys from warehouses registered at the Serviço de Inspeção Federal (SIF) in the State of Minas Gerais. Physiochemical analysis involving 39 samples were done, with three samples from each of the 13 beekeepers and 18 samples from warehouses registered at SIF-MG. Differences in quality from the two origins occurred in: free acidity, ashes, hydroxymethylfurfural, apparent sucrose and insoluble solids, where honeys from warehouses were of better quality. In addition, for free acidity and insoluble solids, two samples from northern Zona da Mata showed values above the established by the Instrução Normativa n°11 relative to the year...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mel; Apicultura; Qualidade.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352011000400037
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Preferencias alimenticias en las mieles inmaduras de Apis mellifera en el Chaco Serrano (Jujuy, Argentina) Boletín de la Sociedad
Burgos,Monica G; Sánchez,Ana C..
Este trabajo forma parte del estudio de los recursos alimenticios utilizados por Apis mellifera en el Distrito Chaco Serrano en la provincia de Jujuy. Se presentan los resultados obtenidos en los análisis melisopalinológicos realizados a muestras de mieles inmaduras tomadas a lo largo de un ciclo productivo en dos apiarios: Finca Doña Hermes (El Pongo) y Watraymiski (Severino). Las muestras se procesaron de acuerdo a la metodología estándar. Para El Pongo se registraron 57 tipos polínicos mientras que para Severino se identificaron 59. Según el origen de los tipos encontrados, se destacan los elementos correspondientes a la transición entre Yungas y Chaco y los relacionados con la actividad humana, encontrándose como dominantes Mimosa xanthocentra,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Melisopalinología; Apicultura; Polen; Yungas; Chaco Serrano.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1851-23722014000100005
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Análise da infra-estrutura existente em unidades de produção agrícola para processamento de mel na região do Vale do Paraíba-SP Ciência e Agrotecnologia
Pasin,Luiz Eugênio Veneziani; Tereso,Mauro José Andrade.
Objetivou-se neste trabalho analisar a existência de infra-estrutura para processamento de mel, em Unidades de Produção Agrícola-UPAs na região do Vale do Paraíba-SP. Para a realização desse trabalho utilizou-se o método de levantamento dos dados primários através de questionário. No período de janeiro de 2005 a março de 2006 realizou-se o trabalho com a amostra de 116 UPAs, que representam 33,7% do total de unidades onde há atividade apícola. Para avaliar-se a associação e a relação de dependência entre as variáveis equipamentos, casa do mel, escolaridade, tempo na atividade e número de colméias na UPA, utilizou-se o teste do qui-quadrado X² . Os resultados revelaram que a centrífuga está presente em 58,6% das UPAs e a casa do mel em 29,3% das UPAs das...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Apicultura; Centrífuga; Casa do mel.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000200026
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Características físico-químicas dos méis do município de São Fidélis-RJ Ciênc. Tecnol. Aliment.
AZEREDO,Maria Aparecida Alves; AZEREDO,Laerte da Cunha; DAMASCENO,Joelma Gonçalves.
De acordo com a tonalidade as amostras de mel foram divididas em grupos, armazenadas em diferentes condições e analisadas segundo os métodos adotados pelo Instituto Adolfo Lutz, Laboratório Nacional de Referência Animal e Association of Official Analytical Chemists. As amostras foram acondicionadas em recipientes de vidro e de polipropileno e armazenadas à temperatura ambiente. Um grupo de amostras foi armazenada em luminosidade ambiente enquanto o outro grupo ao abrigo da luz. As determinações de umidade, pH, acidez, cor, açúcares redutores e não-redutores, hidroximetilfurfural e índices de Lugol, Lund, Fiehe e diastase foram efetuadas por um período de um ano de armazenamento. Os resultados obtidos indicam que as amostras analisadas mantiveram suas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mel; Apicultura; Controle de qualidade.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611999000100003
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Caracterização físico-química de méis de Apis mellifera L. da região noroeste do Estado do Rio Grande do Sul Ciência Rural
Welke,Juliane Elisa; Reginatto,Sabrina; Ferreira,Débora; Vicenzi,Raul; Soares,José Maria.
O objetivo deste trabalho foi determinar a composição físico-química de méis de Apis mellifera L. produzidos em dois anos consecutivos na região noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, Brasil. As características físico-químicas de 36 amostras de mel foram comparadas utilizando o teste T de Student e a adequação aos padrões da legislação brasileira da qualidade do mel foi verificada. Os resultados das análises dos méis variaram para as características analisadas conforme segue: pH (3,3-4,4), umidade (14,7-19,8%), acidez total (16,9-49,2meq kg-1), hidroximetilfurfural (0,15-48,3mg kg-1), açúcares redutores (60,1-75,9%), açúcares não-redutores (1,35-5,99%), cinzas (0,05-0,47%) e sólidos insolúveis (0,016-0,27g kg-1). A análise estatística das amostras de mel...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Apicultura; Mel de abelhas; Caracterização físico-química.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000600038
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Desenvolvimento de núcleos de Apis mellifera alimentados com suplemento aminoácido vitamínico, Promotor L® Ciência Rural
Castagnino,Guido Laércio; Arboitte,Miguelangelo Ziegler; Lengler,Silvio; Garcia,Gerson Garcez; Menezes,Luiz Fernando Glasenapp de.
Estudou-se o desenvolvimento na área de cria de 14 núcleos com quatro favos a partir da divisão de nove colméias de abelhas Apis mellifera africanizada, distribuídos em dois tratamentos: TPL - núcleos alimentados com açúcar invertido + 3,5ml do suplemento de aminoácido vitamínico (Promotor L®), composto por seis núcleos e o TAI - núcleos alimentados com açúcar invertido, composto por oito núcleos. Os núcleos foram alimentados semanalmente em alimentadores individuais tipo bandeja, e as avaliações realizadas em quatro períodos, totalizando 74 dias Os tratamentos não apresentaram diferença significativa, sendo que, numericamente, o TPL apresentou área de cria inferior ao TAI (233,63 vs. 273,02cm², respectivamente). Quanto aos períodos o quarto período foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentação artificial; Açúcar invertido; Apicultura; Área de cria; Economicidade.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000200054
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Análise físico-química dos méis das abelhas Apis mellifera e Melipona scutellaris produzidos em regiões distintas no Estado da Paraíba Ciência Rural
Evangelista-Rodrigues,Adriana; Silva,Eva Mônica.Sarmento da; Beserra,Ennio Marcello Fernandes; Rodrigues,Marcelo Luis.
O mel de abelhas é um produto muito apreciado, no entanto, de fácil adulteração com açúcares ou xaropes. Desta forma, é necessário que haja algumas análises para a determinação da sua qualidade para que seja comercializado. Este trabalho teve como objetivo fazer a análise físico-química dos méis de abelha Apis mellifera. e Melipona scutellaris para a comparação entre as espécies e entre as localidades do Brejo e do Cariri (regiões do Estado da Paraíba). Observou-se que o mel de abelha nativa apresenta um maior teor de água (umidade de 25,25%) quando comparado com o mel de abelha africanizada (18,76%), dificultando o seu armazenamento, pois o alto teor de água do produto diminui a sua vida útil de prateleira. Para as análises de hidroximetilfurfural, o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Apicultura; Produtos apícolas; Abelha sem ferrão.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000500028
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Perfil físico-químico do pólen apícola produzido em Taubaté, Vale do Paraíba, sudeste do Brasil Ciências Agrárias
Pinto, Fábio de Assis; Campos, Camila Neri; Barreto, Lídia Maria Ruv Carelli.
O pólen apícola é o resultado da aglutinação do pólen das flores, efetuada pelas abelhas operárias campeiras, mediante néctar e suas substâncias salivares. A composição química do pólen varia com a espécie vegetal assim como condições ambientais, estado nutricional e idade da planta. Devido sua alta concentração de proteínas, torna-se um alimento indispensável como fonte protéica das larvas e consequentemente no desenvolvimento da colônia, podendo ser utilizado inclusive na dieta humana. Nesse contexto, o presente estudo teve por objetivo avaliar o perfil físico-químico do pólen apícola produzido no município de Taubaté – SP e o efeito temporal no valor nutricional do produto. Foram analisadas amostras de pólen apícola in natura e desidratado nos quesitos:...
Tipo: Article Palavras-chave: Africanização; Pólen apícola; Apidae; Apicultura.
Ano: 2012 URL: http://hdl.handle.net/2315/273
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Remoção de enxames de abelhas melíferas para colméias em apicultura sustentável. Infoteca-e
WOLFF, L. F..
Tipo: Folders Palavras-chave: Abelhas; Apicultura; Mel.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/988237
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Criação de abelhas indígenas sem ferrão. Infoteca-e
VENTURIERI, G. C..
Morfologia; Ninho; Ninho natural em oco de arvores; Ninho em caixa racional de criação; A família das abelhas; Caixa racional; Espécies mais produtivas; Coleta do ninho; Desmembramento; Inimigo das abelhas; Observações importantes.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Meliponicultura; Caixa racional; Abelha-sem-ferrão; Abelha Indígena; Apicultura; Criação; Ninho; Mel; Morfologia Vegetal; Polinização; Produção.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/406555
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Apicultor: faça o seu calendário floral. Infoteca-e
SALIS, S. M. de; REIS, V. D. A. dos.
Tipo: Folders Palavras-chave: Apicultura.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/786087
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Tecnologia para obtenção artesanal de hidromel do tipo doce. Infoteca-e
MATTIETTO, R. de A.; LIMA, F. C. C. de; VENTURIERI, G. C.; ARAÚJO, A. A. de.
Versão eletrônica.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Apicultura; Mel.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/903081
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Métodos simplificados de derretimento de favos e reciclagem da cera de abelhas. Infoteca-e
OLLÉ, T. de A.; WOLFF, L. F.; SILVA, E. H. da.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Abelhas; Apicultura; Colméia; Cera; Favo; Equipamento Agrícola.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1104381
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Abelhas melíferas: bioindicadores de qualidade ambiental e de sustentabilidade da agricultura familiar de base ecológica. Infoteca-e
WOLFF, L. F.; REIS, V. D. A. dos; SANTOS, R. S. S. dos.
Apicultura no Brasil. Ação das abelhas. Vida das abelhas. Fisiologia das abelhas. Ciclo de vida das abelhas. Processo de enxameação. Danças das abelhas. Polinização. Espécies de plantas espontâneas. Espécies de plantas cultivadas. Contaminação ambiental. Exposição aos agrotóxicos. Bioindicadores. Criação de abelhas melíferas. Manejo das colméias
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Abelha; Agrotóxico; Apicultura; Meio Ambiente; Produção Orgânica; Polinização.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/543990
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Aspectos econômicos da criação de abelhas indígenas sem ferrão (Apidae: Meliponini) no Nordeste paraense. Infoteca-e
MAGALHÃES, T. L. de; VENTURIERI, G. C..
Realidade do Nordeste Paraense; Realidade de Tracuateua; Custos de investimento e manutenção de um meliponário; Custo de investimento; Descrição dos itens que compõem o custo de instalação; Custo operacional; Custo variável; Custo fixo; Aspectos econômicos; Possibilidade de Financiamento; Programa Nacional da Agricultura Familiar (Pronaf); Dificuldades e recomendações.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Aspecto econômico; Meliponicultura; Abelha Indígena; Apicultura; Criação.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/883922
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Meliponicultura I: caixa racional de criação. Infoteca-e
VENTURIERI, G..
Disponível também on-line.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Meliponicultura; Caixa racional; Abelha-sem-ferrão; Abelha; Criação; Mel; Apicultura; Morfologia Vegetal; Ninho; Polinização; Abelha Indígena.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/858265
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Aprendendo a conviver com as abelhas-arapuás em sistemas agrícolas. Infoteca-e
DRUMOND, P. M.; RIBEIRO, M. de F.; KIILL, L. H. P.; SANTOS, R. S..
Esta publicação reúne algumas medidas que podem auxiliar os produtores rurais a minimizar os impactos negativos causados pelas abelhas-arapuás e a conviver com esse grupo de insetos, o qual desempenha importante papel no ecossistema. Além disso, está de acordo com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), os quais abrangem 17 metas globais estabelecidas pela Assembleia Geral das Nações Unidas, sendo contemplados nesta publicação os ODS 2 (Fome Zero) e 15 (Vida sobre a Terra).
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Abejas sin aguijón; Abejas melíferas; Arapuá; Selo ODS 2; Selo ODS 15; Abelha; Irapuã; Trigona Spinipes; Manejo; Apicultura; Transferência de Tecnologia; Stingless bees; Honey bees; Apidae; Apiculture; Technology transfer.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1113555
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