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Registros recuperados: 22 | |
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MELO FILHO, G. A.; CORRÊA, E. S.; COSTA, F. P. RICHETTI, A.; HERNANI, L. C.; GARCEZ, A. J. S.; MATOS, L. L. de; MIRANDA, D. de. |
O presente trabalho faz parte do Projeto "Gestão Integrada da Bacia Hidrográfica do Rio Formoso", financiado pelo Fundo para o Meio Ambiente Mundial (Global Environment Facility - GEF) e implementado pelo Banco Internacional para a Reconstrução e o Desenvolvimento (Bird). O objetivo deste trabalho foi de caracterizar os sistemas de produção modais (predominantes) praticados pelos produtores rurais da Bacia do Rio Formoso, Bonito, MS e a partir destes, propor sistemas melhorados, mais sustentáveis. As informações para a caracterização de cada sistema foram levantadas por meio de painéis participativos, com a presença de técnicos, pesquisadores, produtores rurais e outros interessados. Foram realizados em 2006, quatro painéis para caracterização dos sistemas... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Cana-de-açúcar; Bovino de corte; Rio Formoso; Mato Grosso do Sul; Brasil.; Análise Econômica; Agricultura Familiar; Apis Mellifera; Bacia Hidrográfica; Bonito; Desenvolvimento Sustentável; Frango de Corte; Grão; Hortaliça; Gado Leiteiro; Mandioca; Sistema de Produção; Suíno.. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/326894 |
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MATOS, E. J. A.; SANTOS, H. C. dos; SILVA, E. M. S. da; CORREIA, R. C.. |
A criação racional de abelhas Apis mellifera, tem crescido muito no semiárido nordestino, por ser uma alternativa de ocupação e renda para o homem do campo. Embora a região apresente um bom potencial para a atividade, o número de apicultores ainda é bem reduzido. Esses criadores existentes são pequenos produtores oriundos da agricultura familiar, e que em alguns casos não possuem conhecimento adequado sobre o manejo para atividade. Essa cartilha surgiu da necessidade de se criar um instrumento ilustrado e de linguagem simples com técnicas de manejo apícola, visando orientar os pro-dutores da região do submédio São Francisco, para melhorarem a qualidade e produtividade dos produtos apícolas. |
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Apicultor; Cartilha; Natural resource.; Recurso natural; Apicultura; Inseto; Abelha; Agricultura Familiar; Apis Mellifera; Mel.. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/986110 |
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BRAGA SOBRINHO, R.; MOTA, M. do S. C. de S.; PEREIRA, R. de C. A.; ROCHA, F. N. B.. |
A mosca-branca, Aleurodicus cocois (Curtis, 1846), é uma importante praga do cajueiro (Anacardium occidentale L.). Tanto os adultos como as ninfas causam danos diretos e indiretos à planta. Considerando-se a importância do uso de estratégias ambientalmente harmônicas no manejo integrado de pragas, foi realizado um trabalho com o objetivo de testar o potencial inseticida de óleos essenciais no controle de ninfas da mosca-branca-do-cajueiro e a toxidez no hospedeiro e em abelhas. Os óleos essenciais testados foram extraídos das espécies Ocimum basilicum, Lippia alba, Lippia sidoides, Ocimum ratissimum, Ocimum micranthum, Ocimum selloi, Mentha arvensis, Cymbopogon winterianus, Cymbopogon citratus e Foeniculum vulgare e avaliados em laboratório e campo. |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Anacardium Occidentale; Apis Mellifera; Toxicity; Apis mellifera mellifera. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1101943 |
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ASSAD, A. L. D.; ROCHA NETO, A. C. da; MARINHO, B.; REHDER, C. P.; MATOS, C.; MENEZES, C.; BASSO, E. C.; KORS, J. A. M.; BRUNELLI JÚNIOR, J.; PIMENTEL, J. C. de C.; FONTES, J. L.; ALEIXO, K.; BARRETO, L.; GUIDO, M. C.; NICODEMO, M. L. F.; TAVEIRA, R. S.; CARVALHO, W. A. F. de. |
A cadeia produtiva dos produtos das abelhas é uma importante atividade econômica que gera emprego e renda. São apicultores, meliponicultores, processadores, varejistas e exportadores que contribuem para o desenvolvimento social e econômico do Estado de São Paulo. Além disso, o setor fornece alimentos de altíssima qualidade biológica e nutricional e contribui para a segurança alimentar. |
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Produção de mel; Abelhas domésticas; Abelhas nativas; Abelha africanizada; Mel; Cadeia Produtiva; Abelha; Apis Mellifera; Apis mellifera scutellata; Apis mellifera mellifera; Apis mellifera ligustica. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1110965 |
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SANTOS, R. S. S. dos. |
A polinização é um dos eventos mais importantes em sistemas produtivos de macieiras. Ela consiste na transferência do grão de pólen das anteras de uma flor para o estigma de outra flor compatível, a qual é chamada de polinização cruzada. Na polinização cruzada, os grãos de pólen são transportados por um agente polinizador: vento (polinização anemófila); pássaros (polinização omitófila); morcegos (quiropterófila) e, principalmente, insetos (entomófila). Em macieiras, do total de insetos que visitam flores, mais de 90% são abelhas, sendo que a Apis mellifera é a principal espécie (Figura 1).Além de um comportamento de maior atividade de coleta de néctar e pólen nas flores, comparativamente às demais espécies polinizadoras, A. mellifera permite ser mantida em... |
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Otimização; Fruticultura; Maçã; Polinização; Abelha; Apis Mellifera. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/975674 |
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ILHA, E. C.; TORRES, R. C. de O.; BERTOLDI, F. C.; REIS, V. D. A. dos; SANT'ANNA, E.. |
Com a perspectiva de diversificação dos produtos derivados do mel, este trabalho teve como finalidade avaliar a produção de vinagre de mel de abelhas africanizadas (Apis mellifera L.). A produção do vinagre foi realizada através da fermentação acética de hidromel com teor alcoólico de 8% (v/v), obtido a partir de um mosto com 17,11% (m/v) de açúcares totais. A fermentação acética foi realizada pelo método rápido, em fermentador vertical com capacidade de 15 litros, utilizando vinagre forte não pasteurizado como inóculo, por 72 horas. Durante esta fermentação foram monitoradas as temperaturas interna (fermentador) e ambiente. O vinagre obtido apresentou acidez em torno de 9% e teor alcoólico em torno de 1% (v/v). O rendimento da fermentação acética foi... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Abelhas africanizadas.; Apis Mellifera; Fermentação Acética.. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/793595 |
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WOLFF, L. F.; BONOW, R.; MAYER, F. A.; SCHUHLI, G. S. e; MAYOR, E. R. S.. |
No Brasil, a criação de abelhas sem ferrão, as meliponíneas (Hymenoptera: Apidae: Meliponini) começou bem antes do século 17, muito anteriormente à introdução da espécie Apis mellifera, as abelhas com ferrão, pelos imigrantes europeus. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Agroecologia; Meliponicultura; Agricultura Familiar; Ecologia; Apis Mellifera; Apicultura. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1149665 |
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Registros recuperados: 22 | |
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