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Apicultura e meliponicultura. Infoteca-e
RIBEIRO, M. de F.; PEREIRA, F. de M.; LOPES, M. T. do R.; MEIRELLES, R. N..
Apicultura; Meliponicultura; Produção de mel.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Meliponicultura; Abelhas-sem-ferrão; Apicultura; Abelha; Agricultura Familiar; Apis Mellifera; Family farms.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1118509
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Flora apícola arbórea nativa na região serrana de Pelotas para a apicultura sustentável na Metade Sul do Rio Grande do Sul. Infoteca-e
WOLFF, L. F.; GOMES, G. C.; RODRIGUES, W. F.; BARBIERI, R. L.; MEDEIROS, C. A. B.; CARDOSO, J. H..
bitstream/CPACT-2009-09/12057/1/documento_242.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agroecologia.; Abelha; Apis Mellifera; Criação; Polinização..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/746892
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Plano de manejo de polinizadores do meloeiro. Infoteca-e
KIILL, L. H. P.; RIBEIRO, M. de F.; SIQUEIRA, K. M. M. de; SILVA, E. M. S..
Introdução; Caracterização socioeconômica das áreas de produção; Caracterização da espécie polinizada; Caracterização do polinizador; Proposta de manejo; Manejo do cultivo; Manejo do polinizador; Capacitação e treinamento; Sensibilização dos agentes da cadeia produtiva; Ações complementares.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Biologia floral; Bee plants; Melon.; Melão; Polinização; Inseto; Abelha; Apis Mellifera; Cucumis Melo; Inseto Polinizador..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1038517
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Mapeamento de unidades de paisagem em nível de fazenda, Pantanal da Nhecolândia. Infoteca-e
RODELA, L. G.; SANTOS, S. A. S.; PELLEGRIN, L. A.; RAVAGLIA, A.; MAZIN, V.; QUEIROZ NETO, J. P. de.
bitstream/CPAP-2009-09/56882/1/BP83.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abelhas africanizadas.; Apis Mellifera; Fermentação; Mel..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/810961
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Estudo daa cadeia produtiva apícola do território Serra da Capivara, no Estado do Piauí. Infoteca-e
SOARES, N. da S.; ARAUJO, J. L. P.; ARAÚJO, E. P..
O objetivo geral deste artigo é diagnosticar os pontos fortes (potencialidades) e os pontos fracos (gargalos ou entraves) da cadeia produtiva apicola no territorio de desenvolvimento Serra da Capivara no Estado do Piauí. E como objetivos especificos foi identificar as causas dos entraves da cadeia produtiva no territotio alvo desse estudo, identificar o potencial e a geração de rebda na atividade apicola para os municipios que compoe o território; caracteriza os produtos apicolas notadamente o mel, no tocante a produção, ao controle de qualidade, aramazenamento, transporte e processamento, caracteriza os agentes envolcidos na cadeia e as relações entre os mesmos; analizar a estrutura e o funcionamento da cadeia apicola no territorio estudado.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abelha com ferrão; Serra da Capivara.; Entrave da cadeia do mel; Apis Mellifera; Abelha; Cadeia Produtiva; Mel; Beekeeping equipment.; Bee pollen.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130134
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Sistemas de produção praticados e sistemas melhorados propostos - Bacia do Rio Formoso, Bonito, MS. Infoteca-e
MELO FILHO, G. A.; CORRÊA, E. S.; COSTA, F. P. RICHETTI, A.; HERNANI, L. C.; GARCEZ, A. J. S.; MATOS, L. L. de; MIRANDA, D. de.
O presente trabalho faz parte do Projeto "Gestão Integrada da Bacia Hidrográfica do Rio Formoso", financiado pelo Fundo para o Meio Ambiente Mundial (Global Environment Facility - GEF) e implementado pelo Banco Internacional para a Reconstrução e o Desenvolvimento (Bird). O objetivo deste trabalho foi de caracterizar os sistemas de produção modais (predominantes) praticados pelos produtores rurais da Bacia do Rio Formoso, Bonito, MS e a partir destes, propor sistemas melhorados, mais sustentáveis. As informações para a caracterização de cada sistema foram levantadas por meio de painéis participativos, com a presença de técnicos, pesquisadores, produtores rurais e outros interessados. Foram realizados em 2006, quatro painéis para caracterização dos sistemas...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cana-de-açúcar; Bovino de corte; Rio Formoso; Mato Grosso do Sul; Brasil.; Análise Econômica; Agricultura Familiar; Apis Mellifera; Bacia Hidrográfica; Bonito; Desenvolvimento Sustentável; Frango de Corte; Grão; Hortaliça; Gado Leiteiro; Mandioca; Sistema de Produção; Suíno..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/326894
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Boas práticas de manejo apícola. Infoteca-e
MATOS, E. J. A.; SANTOS, H. C. dos; SILVA, E. M. S. da; CORREIA, R. C..
A criação racional de abelhas Apis mellifera, tem crescido muito no semiárido nordestino, por ser uma alternativa de ocupação e renda para o homem do campo. Embora a região apresente um bom potencial para a atividade, o número de apicultores ainda é bem reduzido. Esses criadores existentes são pequenos produtores oriundos da agricultura familiar, e que em alguns casos não possuem conhecimento adequado sobre o manejo para atividade. Essa cartilha surgiu da necessidade de se criar um instrumento ilustrado e de linguagem simples com técnicas de manejo apícola, visando orientar os pro-dutores da região do submédio São Francisco, para melhorarem a qualidade e produtividade dos produtos apícolas.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Apicultor; Cartilha; Natural resource.; Recurso natural; Apicultura; Inseto; Abelha; Agricultura Familiar; Apis Mellifera; Mel..
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/986110
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Abelhas melíferas: bioindicadores de qualidade ambiental e de sustentabilidade da agricultura familiar de base ecológica. Infoteca-e
WOLFF, L. F.; REIS, V. D. A. dos; SANTOS, R. S. S. dos.
A apicultura é uma atividade indispensável para um sistema de agricultura familiar de base ecológica e a ação polinizadora das abelhas melíferas (apis melliferas l.) aumenta a produtividade de pomares e lavouras. pela garantia de intensidade e de eficiência em fecundações cruzadas , esses insetos contribuem para o aumento da qualidade e da quantidade das produções , por exemplo, de sementes de hortaliça , pastagens e grãos e de frutos de diversas culturas agrícolas.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agroecologia.; Abelha; Apicultura; Apis Mellifera; Polinização..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/792720
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Potencial de óleos essenciais no controle de Aleurodicus cocois (Curtis, 1846) em cajueiro. Infoteca-e
BRAGA SOBRINHO, R.; MOTA, M. do S. C. de S.; PEREIRA, R. de C. A.; ROCHA, F. N. B..
A mosca-branca, Aleurodicus cocois (Curtis, 1846), é uma importante praga do cajueiro (Anacardium occidentale L.). Tanto os adultos como as ninfas causam danos diretos e indiretos à planta. Considerando-se a importância do uso de estratégias ambientalmente harmônicas no manejo integrado de pragas, foi realizado um trabalho com o objetivo de testar o potencial inseticida de óleos essenciais no controle de ninfas da mosca-branca-do-cajueiro e a toxidez no hospedeiro e em abelhas. Os óleos essenciais testados foram extraídos das espécies Ocimum basilicum, Lippia alba, Lippia sidoides, Ocimum ratissimum, Ocimum micranthum, Ocimum selloi, Mentha arvensis, Cymbopogon winterianus, Cymbopogon citratus e Foeniculum vulgare e avaliados em laboratório e campo.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Anacardium Occidentale; Apis Mellifera; Toxicity; Apis mellifera mellifera.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1101943
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Floração de espécies apícolas no Pantanal baseada em informações de herbário e literatura. Infoteca-e
SALIS, S. M. de; REIS, V. D. A. dos; MARCONDES, A. N..
O objetivo desse estudo foi descrever e avaliar a influência do porte das plantas apícolas do Pantanal na ocorrência de floração ao longo do ano. As informações das espécies apícolas foram organizadas a partir da compilação de dados de literatura e do acervo do herbário CPAP, anotando-se o período de floração, porte de crescimento (herbáceo, arbustivo, arbóreo ou trepadeira), sendo que as palmeiras foram consideradas como de porte arbóreo, e a ocorrência ou não em área inundável (espécies aquáticas ou anfíbias e terrestres).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abelhas africanizadas.; Apis Mellifera; Mel; Pólen..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/800634
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Plano de fortalecimento da cadeia produtiva da apicultura e da meliponicultura do Estado de São Paulo. Infoteca-e
ASSAD, A. L. D.; ROCHA NETO, A. C. da; MARINHO, B.; REHDER, C. P.; MATOS, C.; MENEZES, C.; BASSO, E. C.; KORS, J. A. M.; BRUNELLI JÚNIOR, J.; PIMENTEL, J. C. de C.; FONTES, J. L.; ALEIXO, K.; BARRETO, L.; GUIDO, M. C.; NICODEMO, M. L. F.; TAVEIRA, R. S.; CARVALHO, W. A. F. de.
A cadeia produtiva dos produtos das abelhas é uma importante atividade econômica que gera emprego e renda. São apicultores, meliponicultores, processadores, varejistas e exportadores que contribuem para o desenvolvimento social e econômico do Estado de São Paulo. Além disso, o setor fornece alimentos de altíssima qualidade biológica e nutricional e contribui para a segurança alimentar.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produção de mel; Abelhas domésticas; Abelhas nativas; Abelha africanizada; Mel; Cadeia Produtiva; Abelha; Apis Mellifera; Apis mellifera scutellata; Apis mellifera mellifera; Apis mellifera ligustica.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1110965
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Ações para aprimorar a polinização de macieiras com uso de colmeias APIS Mellifera. Infoteca-e
SANTOS, R. S. S. dos.
A polinização é o evento base na produção de maçãs, pois a produção de frutos é dependente da transferência de grãos de pólen entre cultivares compatíveis no pomar.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Macieira; Colméia; Abelha; Apis Mellifera.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1146693
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Sistemas de produção modais e melhorados da agricultura familiar na Bacia do Rio Formoso, Bonito, MS. Infoteca-e
RICHETTI, A.; GARCEZ, A. J. S.; MELO FILHO, G. A. de; HERNANI, L. C.; CORRÊA, E. S.; COSTA, F. P.; CARDOSO, E. E..
bitstream/item/139528/1/COT-107.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cana-de-açúcar; Rio Formoso; Mato Grosso do Sul; Brasil; Suine; Medicinal herbs.; Abelha; Agricultura Familiar; Bonito; Apis Mellifera; Frango de Corte; Galinha Caipira; Hortaliça; Mandioca; Planta Medicinal; Suíno.; Sistema de Produção; Cassava; Chicken meat; Family farms; Farming systems; Brazil; Horticulture; Sugarcane..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/326396
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Otimização dos serviços de polinização de macieiras por Apis mellifera. Infoteca-e
SANTOS, R. S. S. dos.
A polinização é um dos eventos mais importantes em sistemas produtivos de macieiras. Ela consiste na transferência do grão de pólen das anteras de uma flor para o estigma de outra flor compatível, a qual é chamada de polinização cruzada. Na polinização cruzada, os grãos de pólen são transportados por um agente polinizador: vento (polinização anemófila); pássaros (polinização omitófila); morcegos (quiropterófila) e, principalmente, insetos (entomófila). Em macieiras, do total de insetos que visitam flores, mais de 90% são abelhas, sendo que a Apis mellifera é a principal espécie (Figura 1).Além de um comportamento de maior atividade de coleta de néctar e pólen nas flores, comparativamente às demais espécies polinizadoras, A. mellifera permite ser mantida em...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Otimização; Fruticultura; Maçã; Polinização; Abelha; Apis Mellifera.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/975674
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Polinização dirigida. Infoteca-e
BIZOTTO, L. de A.; SANTOS, R. S. S. dos; BOFF, M. I. C..
A abelha Apis mellifera é a espécie mais utilizada em pomares de maçã no Brasil. Contudo, diversos aspectos podem impactar em perdas populacionais das colmeias por mortalidade, enfraquecimento e/ou suscetibilidade ao ataque de parasitas, como o ácaro Varroa destructor e o microsporídio Nosema sp.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ácaro varroa destructor; Microsporídio Nosema sp; Abelha; Apis Mellifera; Maçã; Colméia; Ácaro.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1102385
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APICULTURA: alimentação artificial para abelhas: programa 39: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre como produzir alimentação artificial para abelhas da espécie Apis mellifera. O pesquisador Daniel Santiago, da Embrapa Amazônia Oriental, traz detalhes sobre a importância dessa prática para manter os enxames saudáveis durante a entressafra e prepará-los para uma boa produtividade de mel durante a floração. O programa traz ainda receitas de suplementos alimentares para as abelhas. Para saber mais, não perca o Prosa Rural. O Prosa Rural é o programa de rádio da Embrapa!
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Apicultura; Apis Mellifera; Entressafra; Alimentação.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1125239
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Tecnologia de produção de vinagre de mel. Infoteca-e
ILHA, E. C.; TORRES, R. C. de O.; BERTOLDI, F. C.; REIS, V. D. A. dos; SANT'ANNA, E..
Com a perspectiva de diversificação dos produtos derivados do mel, este trabalho teve como finalidade avaliar a produção de vinagre de mel de abelhas africanizadas (Apis mellifera L.). A produção do vinagre foi realizada através da fermentação acética de hidromel com teor alcoólico de 8% (v/v), obtido a partir de um mosto com 17,11% (m/v) de açúcares totais. A fermentação acética foi realizada pelo método rápido, em fermentador vertical com capacidade de 15 litros, utilizando vinagre forte não pasteurizado como inóculo, por 72 horas. Durante esta fermentação foram monitoradas as temperaturas interna (fermentador) e ambiente. O vinagre obtido apresentou acidez em torno de 9% e teor alcoólico em torno de 1% (v/v). O rendimento da fermentação acética foi...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abelhas africanizadas.; Apis Mellifera; Fermentação Acética..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/793595
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Criando abelhas. Infoteca-e
DRUMOND, P. M..
bitstream/CPAF-AC-2010/22160/1/criando-abelhas.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abelha-índígena-sem-ferrão; Abelha Uruçu; Abelha Jandaíra; Abelha africanizada.; Apis Mellifera; Criação; Mel; Produção..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/512154
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Extração não-letal de DNA em abelhas do gênero melipona. Infoteca-e
AMORIM, M. R.; LIMA, T. C. A.; SILVA, G. R.; ALMEIDA, G. M.; VIEIRA NETO, J. M.; PEREIRA, F. de M.; LIMA, P. S. da C.; BRITTO, F. B.; DINIZ, F. M..
bitstream/item/37933/1/CT199.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Apis Mellifera; Marcador Genético..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/68080
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Guardiões da biodiversidade de abelhas sem ferrão. Infoteca-e
WOLFF, L. F.; BONOW, R.; MAYER, F. A.; SCHUHLI, G. S. e; MAYOR, E. R. S..
No Brasil, a criação de abelhas sem ferrão, as meliponíneas (Hymenoptera: Apidae: Meliponini) começou bem antes do século 17, muito anteriormente à introdução da espécie Apis mellifera, as abelhas com ferrão, pelos imigrantes europeus.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Agroecologia; Meliponicultura; Agricultura Familiar; Ecologia; Apis Mellifera; Apicultura.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1149665
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