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Resultados Gerados em Pesquisa & Desenvolvimento e Transferência de Tecnologia na Embrapa Agroindústria de Alimentos no Período 2014-2018. Infoteca-e
EMBRAPA AGROINDÚSTRIA DE ALIMENTOS.; MENDES, L. L..
Esta publicação apresenta uma compilação dos principais resultados de Pesquisa e Transferência de Tecnologia gerados pela equipe técnica da Embrapa Agroindústria de Alimentos no período de 2014 a 2018. Não pretende esgotar todos os projetos e trabalhos desenvolvidos pelo Centro de Pesquisa, mas sim apresentar aqueles que geraram resultados passíveis de divulgação. Para isso matérias publicadas na Agência de Notícias da Embrapa, no referido período, foram utilizadas como fonte de informação. É um documento em linguagem acessível ao público não especializado e que visa não só apresentar as pesquisas desenvolvidas e seus resultados para a sociedade, como também propiciar oportunidades de parcerias para esses trabalhos.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agroindústria familiar; Aproveitamento de resíduos; Embrapa Agroindústria de Alimentos; Qualidade e segurança dos alimentos; Biofortificação; Cadeias produtivas; Saúde; Nutrição.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1118545
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Estratégias para o uso de biomassa em química renovável. Infoteca-e
VAZ JUNIOR, S..
bitstream/item/91447/1/ESTRATEGIAS-PARA-O-USO-DE-BIOMASSA-EM-QUIMICA-RENOVAVEL.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cadeias agroenergéticas; Potencial econômico; Aproveitamento de resíduos; Aproveitamento de coprodutos; Economia verde; Química renovável; Química sustentável.; Biomassa..
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/933480
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Uso de torta de mamona para enriquecimento com N visando melhorar a compostagem de cama de cavalo Infoteca-e
SANTOS. M. R. G. dos; SOARES, M. da S.; LEAL, M. A. de A..
bitstream/item/206786/1/Uso-de-torta-de-mamona-para-enriquecimento-com-N-visando-melhorar-a-compostagem.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Aproveitamento de resíduos; Equinocultura; Adubo Orgânico.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1116646
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Utilização do amido da amêndoa da manga Tommy Atkins como espessante em bebida láctea AGRIAMBI
Silva,Geraildo A. S.; Cavalcanti,Mônica T.; Almeida,Maria C. B. de M.; Araújo,Alfredina dos S.; Chinelate,Gerla C. B.; Florentino,Eliane R..
O processamento industrial da manga gera um grande volume de resíduos que não são reaproveitados mas descartados de forma inadequada. O objetivo deste trabalho foi extrair o amido da amêndoa da manga Tommy Atkins e utilizá-lo como espessante em bebida láctea. Para ser utilizado em bebida láctea em três concentrações (1,2; 0,6 e 0,3%) o amido foi caracterizado através de análises físico-químicas e microbiológicas e, por microscopia eletrônica de varredura, a morfologia dos grânulos, capacidade de gelificação (1,2; 0,6 e 0,3%) e só então submetido à análise sensorial. O amido apresentou rendimento de extração de 59,82% em peso de amêndoas com umidade de 10,14%, proteína de 2,33%, cinzas de 0,35% e lipídios de 4,67%, além da isenção de micro-organismos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mangifera indica L.; Aproveitamento de resíduos; Produtos lácteos.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662013001200011
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Crescimento e composição mineral do milho em função da compactação do solo e da aplicação de composto orgânico AGRIAMBI
Rodrigues,Pedro N. F.; Rolim,Mário M.; Bezerra Neto,Egídio; Pedrosa,Elvira M. R.; Oliveira,Veronildo S..
O objetivo com este trabalho foi verificar o efeito da aplicação de composto orgânico e da compactação de dois solos na matéria seca (MS) e nos macronutrientes da parte aérea do milho (Zea mays) cultivar Itapuã 700. Visando aprimorar este estudo se aplicaram, em 54 vasos, três doses de composto orgânico resultante do processamento de resíduos da Central de Abastecimento (CEASA), em dois solos, sendo um Argissolo Vermelho Escuro (AVE) e o outro Argissolo Vermelho Amarelo (AVA), coletados no horizonte Ap, na profundidade de 0 a 0,20 m, e sob três níveis de compactação formando um arranjo fatorial 2 × 3 × 3, com três repetições. As variáveis avaliadas foram biomassa seca e teores de N, P, K, Ca e Mg da parte aérea do milho. Os resultados obtidos mostraram que...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aproveitamento de resíduos; Fertilizante; Nutrientes; Zea mays.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662009000100014
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Qualidade do percolado de solos que receberam vinhaça em diferentes doses e tempo de incubação AGRIAMBI
Brito,Fabio L.; Rolim,Mario M.; Silva,Jose A. A. da; Pedrosa,Elvira M. R..
Neste estudo, objetivou-se avaliar a qualidade do percolado de solos que receberam doses de vinhaça em diferentes tempos de incubação. Para isto, foram reproduzidos, em 27 colunas de PVC de 20 x 110 cm (diâmetro x altura) solos classificados como Nitossolo Háplico, Argissolo Amarelo e Espodossolo Cárbico, com horizontes, espessuras e densidades semelhantes aos do solo original. Os solos foram tratados com vinhaça em doses equivalentes a 0 (Testemunha), 350 e 700 m³ ha-1 submetidos aos tempos de incubação de 30 e 60 dias. Os efluentes coletados foram analisados quanto a DBO5, DQO, CE, SDT e pH. Os resultados indicaram que as variações verificadas nos parâmetros analisados, decorrentes da aplicação da vinhaça ao solo, não trazem maiores preocupações quanto...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aproveitamento de resíduos; Cana-de-açúcar; Qualidade ambiental.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662007000300012
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Compressibilidade de um Argissolo Amarelo distrocoeso submetido a diferentes manejos AGRIAMBI
Oliveira,Veronildo S.; Rolim,Mário M.; Costa,Yuri D. J.; Pedrosa,Elvira M. R.; Silva,Ênio F. de F. e.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a compressibilidade de um Argissolo Amarelo distrocoeso submetido a diferentes sistemas de manejo sob cultivo de cana-de-açúcar. O experimento foi realizado em áreas da Usina Triunfo Industrial, AL, onde se avaliaram os manejos: MA - mata nativa; MSI - manejo sem irrigação; MCI - manejo com irrigação e MCV - manejo com fertirrigação (vinhaça). Todas as áreas estudadas, exceto no MA, vêm utilizando o preparo convencional do solo com uso de grades pesadas. As amostras de solo foram coletadas nas profundidades de 0-20 e 20-40 cm. Trincheiras foram abertas nas quatro áreas de manejo em estudo, quando amostras de solo indeformadas foram retiradas com auxílio de aneis metálicos de 6,4 cm diâmetro e 2,5 cm de altura em cada...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Compactação; Solo; Tensão de preconsolidação; Aproveitamento de resíduos.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662011000500001
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Crescimento e nutrição mineral de milho forrageiro em cultivo hidropônico com soro de leite bovino AGRIAMBI
Paula,Leila de; Rolim,Mário M.; Bezerra Neto,Egídio; Soares,Tales M.; Pedrosa,Elvira M. R.; Silva,Ênio F. de F. e.
Realizou-se este trabalho com o objetivo de avaliar a eficiência nutricional da forragem de milho e a utilização do soro de leite bovino em substituição à solução nutritiva no cultivo de forragem hidropônica de milho. O experimento foi conduzido em casa de vegetação em delineamento experimental inteiramente casualizado, com seis tratamentos e cinco repetições, sendo o tratamento controle representado por solução nutritiva convencionalmente empregada nesse tipo de cultivo; os demais tratamentos foram distribuídos em diferentes níveis de diluição (20, 40, 60, 80 e 100%) do soro de leite em água potável. A colheita foi feita 15 dias após a germinação, separando-se a biomassa da parte aérea da biomassa do substrato com as raízes. Determinaram-se a massa fresca...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Zea mays L.; Hidroponia; Biofertilizante; Aproveitamento de resíduos.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662011000900009
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Avaliação de solos sob diferentes períodos de aplicação com vinhaça AGRIAMBI
Bebé,Felizarda V.; Rolim,Mário M.; Pedrosa,Elvira M. R.; Silva,George B.; Oliveira,Veronildo S..
O objetivo deste estudo foi avaliar as alterações físico-químicas associadas à profundidade e respectivas correlações em solos sob diferentes períodos de fertirrigação com vinhaça. Para isto foram selecionadas na Usina Santa Tereza, PE, quatro áreas: Área 1, com 3 anos sob fertigação com vinhaça; Área 2, com 7 anos; Área 3, com 15 anos e Área 4, sem aplicação de vinhaça. Em cada uma das áreas foram marcados 20 pontos com distância de 10 m, georreferenciados, formando uma malha e coletadas amostras de solo nas profundidades de 0-10, 10-20 e 20-40 cm. Após a amostragem o solo foi secado ao ar, destorroado e peneirado para realização de análises granulométricas: areia, silte e argila e físico-químicas: Ca, Mg, K, Na, trocável, pH (1:2,5 solo:água) e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cana-de-açúcar; Fertilidade do solo; Aproveitamento de resíduos.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662009000600017
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Efeito do composto orgânico e compactação do solo no milho e nutrientes do solo AGRIAMBI
Rodrigues,Pedro N. F.; Rolim,Mário M.; Bezerra Neto,Egidio; Costa,Raimundo N. T.; Pedrosa,Elvira M. R.; Oliveira,Veronildo S..
Quando bem aproveitados, os resíduos orgânicos conduzem a grandes benefícios disponibilizando matéria orgânica e nutriente ao solo. Neste contexto, objetivou-se, no presente estudo, verificar o efeito da aplicação de doses de composto orgânico em dois solos submetidos a diferentes compactações na biomassa seca do milho. Para isto se aplicaram, em 54 vasos, três doses de composto orgânico nas quantidades 0 (testemunha), 40 e 80 g dm-3, em um Argissolo Vermelho Escuro e em um outro Argissolo Vermelho-Amarelo, coletados no horizonte Ap, no perfil de 0 a 0,20 m, conduzidos em três diferentes densidades (1,3; 1,5 e 1,7 kg dm-3) e três repetições. A cultura utilizada no experimento foi o milho (Zea mays), cultivar Itapuã 700. As variáveis avaliadas foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aproveitamento de resíduos; Adubação; Densidade do solo; Zea mays.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662011000800004
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Extração de gelatina a partir das peles de cabeças de carpa comum Ciência Rural
Silva,Roberto de Souza Gomes da; Bandeira,Sidney Fernandes; Petry,Fabiane Cristina; Pinto,Luiz Antonio de Almeida.
Neste estudo, foi avaliada a extração de gelatina a partir de cabeças de carpa comum (Cyprinus carpio) provenientes da industrialização. Para tanto, foram estudados os efeitos da concentração alcalina, o tempo de tratamento e troca de solução alcalina na etapa de tratamento das cabeças de carpa. Foi utilizado um delineamento experimental em estrutura fatorial completa com três fatores em dois níveis de variação. Os fatores de estudo foram concentração de solução de NaOH (3-4mol L-1), tempo de tratamento (45-105min) e troca de solução alcalina no tratamento, tendo como respostas rendimento em gelatina e força do gel. A condição mais adequada para se obter gelatina com bom rendimento (1,98%) e força do gel (240,3g) foi utilizando solução alcalina 3mol L-1,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aproveitamento de resíduos; Gelatina; Peles de pescado; Rejeitos de pescado.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000500028
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Bebidas lácteas com soro de queijo e frutas Ciência Rural
Siqueira,Amanda de Morais Oliveira; Machado,Erilane de Castro Lima; Stamford,Tânia Lúcia Montenegro.
O soro do leite é um subproduto de relevância da indústria de queijos por ser produzido em grande volume e conter aproximadamente 55% dos nutrientes do leite. O seu aproveitamento industrial em produtos da alimentação humana ainda é considerado baixo, visto que a alta concentração de minerais proporciona uma baixa aceitação sensorial dos alimentos que o contém. Dessa forma, têm-se desenvolvido bebidas, principalmente as fermentadas, que apresentam novos sabores e aromas, com o objetivo de recuperar essa importante fonte de nutrientes para a cadeia alimentar humana. Observa-se, portanto, que a utilização do soro de queijo enriquece os produtos que os contém e evita o descarte diretamente no solo, na rede pública de esgoto, rios e lagos, minimizando o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aproveitamento de resíduos; Bebidas; Impacto ambiental; Soro de queijo.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000900025
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