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Registros recuperados: 34 | |
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FREITAS, A. F. de; MATTIETTO, R. de A.. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas e sensoriais do pirarucu (Arapaima gigas) proveniente da criação em tanque-rede da comunidade pesqueira ribeirinha Ilha de São Miguel, região do Aritapera, Santarém, PA. Foram capturados cinco espécimes, com peso aproximado de 7,5 kg. O método de abate foi manual e mecânico por meio de golpe letal sobre a cabeça. Para a avaliação físico-química (cinzas, lipídeos, proteínas e umidade) foram feitos cortes transversais à coluna vertebral e retiradas três fatias de aproximadamente 2,5 cm de largura de cada peixe. Para a avaliação sensorial foi retirado o filé. O teste de aceitação foi conduzido com 52 provadores não treinados, usando-se escala hedônica estruturada de nove pontos para a... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Piscicultura; Pirarucu; Tanque; Sistema de Cultivo; Arapaima gigas. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1127440 |
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Santos,André Luiz Quagliatto; Brito,Fernando Moraes Machado; Bosso,Andrea Cristina Scarpa; Vieira,Lucelia Gonçalves; Silva Junior,Luiz Martins da; Kaminishi,Arthur Paulino Sanzo; Silva,Juliana Macedo Magnino; Pinto,José Guilherme Souza; Moura,Mariela Silva; Rosa,Marcelo de Alcántara. |
The pirarucu, Arapaimidae family fish, is one of the most important and emblematic species of Amazon. To investigate their circulatory system anatomies features were used 10 specimens with 74 cm medium total length, from river Araguaia lakes, Sao Miguel do Araguaia, Goias, Brazil. The fishes had their celomatic cavity open with dorsal aorta artery identified and cannulation where was injected synthetic latex. Fixation of those specimens was by injection of 10% formalin. In that specie, the coeliac-mesenteric artery is the only one arterial vessel responsible to digestive tract flow and always ramified from 2nd, 3rd and 4th left efferent branchial arteries. The stomach is flowing by coeliac artery and a gastric branch of the cecal ventral artery; intestine... |
Tipo: Journal article |
Palavras-chave: Arapaima gigas; Arteries; Stomach; Intestine; Osteoglossiformes. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-95022007000400003 |
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Cortegano,Carlos Andre Amaringo; Godoy,Leandro Cesar de; Petenuci,Maria Eugênia; Visentainer,Jesuí Vergílio; Affonso,Elizabeth Gusmão; Gonçalves,Ligia Uribe. |
Abstract: The objective of this work was to analyze the proximate and fatty acid composition of the dorsal and ventral muscles of wild pirarucu (Arapaima gigas) captured from a Brazilian Amazonian lake. Dorsal and ventral muscles were dissected out, freeze-dried, vacuum-packed, and had the proximate and fatty acid composition analyzed. Ash, total proteins, and lipids were inversely proportional to moisture and had higher levels in the ventral muscles. Twenty-seven fatty acids were quantified in both muscles without significant differences between them, except for the heneicosylic, palmitoleic, γ-linolenic, and dihomo-γ-linolenic acids. Saturated and monounsaturated fatty acids were predominant in both muscles. The eicosapentaenoic (EPA) and docosahexaenoic... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Arapaima gigas; Fatty acids; Flesh lipid quality; N-3 Hufa; N-3/n-6; Nutraceutical fish. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2017000400271 |
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Ono,Eduardo Akifumi; Nunes,Érica da Silva Santiago; Cedano,Jimmy Carlos Campos; Pereira Filho,Manoel; Roubach,Rodrigo. |
O objetivo deste trabalho foi determinar a digestibilidade aparente de nutrientes e energia de dietas para juvenis de pirarucu, Arapaima gigas. Foram testadas oito dietas, contendo quatro relações energia:proteína (11, 10,1, 9, 8 kcal energia digestível por grama de proteína bruta) e duas fontes de energia não-protéica (óleo de soja e gordura de aves), em esquema fatorial 4x2, com três repetições. Foram estocados 240 juvenis de pirarucu com peso de 96,8±2,3 g, distribuídos em 24 tanques cilíndricos com fundo cônico, adaptados para a coleta de fezes (sistema Guelph modificado). Os peixes foram alimentados duas vezes ao dia até a saciedade aparente com as dietas experimentais contendo 0,5% de óxido de cromo, como marcador inerte para determinação dos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Arapaima gigas; Energia bruta; Nutrição de peixes; Proteína. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2008000200014 |
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Ituassú,Daniel Rabello; Pereira Filho,Manoel; Roubach,Rodrigo; Crescêncio,Roger; Cavero,Bruno Adan Sagratzki; Gandra,André Lima. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de quatro níveis de proteína sobre o crescimento de juvenis de pirarucu, Arapaima gigas. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com de quatro tratamentos (32,7%, 39,3%, 43,4% e 48,6% de proteína bruta), três repetições cada. Foram utilizados 120 peixes, com peso médio inicial de 120,6±3,5 g, distribuídos homogeneamente em 12 tanques-rede de 1 m³ cada, contendo dez peixes por tanque. Após 45 dias, os resultados indicaram que as dietas com 48,6% de proteína resultaram em melhor ganho de peso, crescimento específico e composição corporal diferenciada. A conversão alimentar e a eficiência da ração não produziram diferenças entre os tratamentos. O nível de proteína na ração que produz... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Arapaima gigas; Aqüicultura; Nutrição de peixes; Dietas práticas; Peixes carnívoros. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2005000300009 |
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Crescêncio,Roger; Ituassú,Daniel Rabello; Roubach,Rodrigo; Pereira Filho,Manoel; Cavero,Bruno Adan Sagratzki; Gandra,André Lima. |
O objetivo deste trabalho foi verificar o período preferencial de consumo alimentar do pirarucu, Arapaima gigas, e a influência de diferentes turnos de alimentação no consumo e ganho de peso dessa espécie. Foram testados três tratamentos: alimentação diurna (peixes alimentados às 9h e 15h), alimentação noturna (peixes alimentados às 21h e 3h) e alimentação contínua (peixes alimentados às 9h, 15h, 21h e 3h). Cada tratamento foi avaliado em triplicata, com cada unidade experimental formada por oito peixes, com peso médio de 313 g, estocados em tanques-redes de 1 m³ (1x1x1 m). Os nove tanques-redes foram alocados em um viveiro escavado de 120 m². O experimento durou 60 dias. A alimentação contínua promoveu maiores ganhos de peso e biomassa, taxa de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Arapaima gigas; Conversão alimentar; Manejo alimentar. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2005001200009 |
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Cavero,Bruno Adan Sagratzki; Pereira-Filho,Manoel; Bordinhon,André Moreira; Fonseca,Flávio Augusto Leão da; Ituassú,Daniel Rabello; Roubach,Rodrigo; Ono,Eduardo Akifumi. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a tolerância de juvenis de pirarucu, Arapaima gigas, a concentrações crescentes de amônia na água. Oito peixes (2,6±0,4 kg e 70,5±4,1 cm de comprimento) foram distribuídos aleatoriamente em quatro tanques (0,8x0,9x2,6 m) com 410 L de água tamponada com Na2PO4 e HCl, ambos a 0,1 M, onde ficaram por 33 dias. As concentrações de amônia no plasma sanguíneo dos peixes e na água foram determinadas pelo método do salicilato. A glicose plasmática e os níveis de amônia aumentaram proporcionalmente à concentração de amônia na água. Juvenis de pirarucu toleram altas concentrações de amônia na água. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report |
Palavras-chave: Arapaima gigas; Fisiologia de peixes; Piscicultura. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2004000500015 |
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Cavero,Bruno Adan Sagratzki; Pereira-Filho,Manoel; Roubach,Rodrigo; Ituassú,Daniel Rabello; Gandra,André Lima; Crescêncio,Roger. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da densidade de estocagem sobre a homogeneidade do crescimento de juvenis de pirarucu (Arapaima gigas) em tanques-rede de pequeno volume. Foram usados 12 tanques-rede de 1 m³ em um viveiro de 120 m² perfazendo três tratamentos (15, 20 e 25 peixes/m³) com quatro repetições. Os peixes foram estocados com peso médio inicial de 10,1<FONT FACE=Symbol>±</FONT>0,3 g e distribuídos homogeneamente (p>0,05) entre os tratamentos. Os coeficientes de variação do crescimento e do fator de condição não apresentaram diferenças significativas (p>0,05) ao contrário do consumo e da conversão alimentar aparente (p<0,05). O consumo foi inversamente proporcional ao incremento da densidade, indicando que o... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Arapaima gigas; Manejo de pesca; Piscicultura. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2003000100014 |
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Cavero,Bruno Adan Sagratzki; Ituassú,Daniel Rabello; Pereira-Filho,Manoel; Roubach,Rodrigo; Bordinhon,André Moreira; Fonseca,Flávio Augusto Leão da; Ono,Eduardo Akifumi. |
O objetivo deste trabalho foi testar a eficiência do alimento vivo como dieta inicial no treinamento alimentar de juvenis de pirarucu, Arapaima gigas. Foram usados dois tratamentos, Artemia sp. e mistura de zooplâncton nativo. O ganho de peso, a porcentagem de comedores e a sobrevivência não apresentaram diferença estatística significativa entre os tratamentos (p>0,05). A dieta inicial, à base de alimento vivo, é eficiente no treinamento alimentar de juvenis de pirarucu. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Arapaima gigas; Alimentação do peixe; Piscicultura. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2003000800015 |
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Registros recuperados: 34 | |
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