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Registros recuperados: 47 | |
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WREGE, M. S.; SOARES, M. T. S.; SOUSA, V. A. de; FRITZSONS, E.; AGUIAR, A. V. de; BOGNOLA, I. A.; GOMES, J. B. V.; MATTOS, P. P. de; HELM, C. V.; SOUSA, L. P. de; SCARANTE, A. G.; MATTOS, M. de F. da S.. |
A araucária (Araucaria angustifolia (Bert.) O. Ktze.), também conhecida como pinheiro-do-paraná, está presente na Floresta Ombrófila Mista, fitofisionomia do bioma Mata Atlântica, sendo considerada pela União Internacional para Conservação da Natureza (IUCN) ameaçada de extinção e vulnerável às mudanças climáticas globais. Por meio do acordo firmado em 2015 na COP21, o Brasil assumiu o compromisso de aumentar a capacidade de conservação dos recursos genéticos e promover o uso sustentável de sua biodiversidade. Para dar subsídios a esta demanda, foi desenvolvida a presente metodologia, visando caracterizar o ambiente e a genética de populações de araucária. O método desenvolvido consistiu em: 1) definir as zonas periféricas de ocorrência de araucária e... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Sustentabilidade; Araucária Angustifólia; Pinheiro do Paraná; Distribuição Geográfica; Genética; Solo Florestal; Biodiversidade; Conservação. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135700 |
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SCHUHLI, G. S. e; CAMARGO, R. C. R. de; SILVA, D. A. T. da; ZANELLA, F. C. V.. |
As irapuás são parte da fauna sinantrópica (conforme a Instrução Normativa Ibama no 141 de 19 de dezembro de 2006) (Brasil, 2006), e somente são consideradas nocivas quando interagem de forma negativa com a população humana, causando-lhe transtornos significativos de ordem econômica ou ambiental, ou que representem riscos à saúde pública. Neste caso, sua remoção torna obrigatória a solicitação de autorização para manejo de fauna sinantrópica junto ao IAT (Divisão de Estratégias para a Conservação - DEC). Neste processo será necessário a apresentação de projeto de manejo que contenha, entre outros tópicos, a documentação bibliográfica que justifique a ameaça ou dano. Vale lembrar que essa documentação segue com uma anotação de responsabilidade técnica (ART)... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Curitiba; Fitossanidade; Meliponini; Selo ODS; Sustentabilidade; Objetivos de desenvolvimento sustentável; Trigona Spinipes; Araucária Angustifólia; Abelha; Silvicultura; Manejo. |
Ano: 2023 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1159564 |
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HELM, C. V.; MARQUES, G. S.; ARANTES, M. S. T.; CASTRILLON, R. G.. |
Diante das evidências dos benefícios nutricionais da amêndoa e da casca do pinhão, este trabalho objetivou a elaboração de uma farinha, a partir de pinhões inteiros, com alto valor nutritivo, funcional e que atenda às necessidades de consumidores que buscam alimentos mais saudáveis ou que possuem restrições alimentares. Conclui-se que a farinha obtida a partir do processamento do pinhão inteiro, contendo amêndoa e casca, demonstrou elevada qualidade nutritiva e funcional, sendo fonte de carboidratos e fibras alimentares. Também apresentou compostos bioativos naturais que são relacionados aos efeitos benéficos sobre doenças, o que pode atrair consumidores que buscam alimentos diferenciados e mais saudáveis. Por não conter glúten, ela se torna uma boa... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Alimento funcional; Sustentabilidade; Selo ODS; Objetivos de desenvolvimento sustentável; Farinha; Araucária Angustifólia; Pinhão; Produto Florestal; Antioxidante. |
Ano: 2023 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1159384 |
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FRITZSONS, E.; GODOY, R. C. B. de; ROSSET, M.; SILVA, M. I. M.. |
Este trabalho mostra uma forma de desenvolver estudos para obtenção de selo de indicação geográfica (IG) para pinhão e produtos derivados de pinhão. São várias as condições necessárias para obtenção do selo e o processo ocorre em várias etapas, sendo uma delas a caracterização do local (fatores naturais e humanos) e do produto ou serviço. Estas caracterizações são fundamentais, especialmente para obter o selo de denominação de origem (DO), onde as características do local têm forte peso na identidade do produto ou serviço, tornando-o singular. O estudo ambiental também subsidia a dimensão geográfica, ou seja, a área de origem do produto ou processo a ser delimitada. Este trabalho apresenta a caracterização local e também propõe uma forma de avaliar o... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Análise sensorial; Economia circular; Produto florestal não lenhoso; Produto alimentício; Sustentabilidade; Selo ODS; Objetivos de desenvolvimento sustentável; Indicação geográfica; Araucária Angustifólia; Pinhão; Agricultura Familiar. |
Ano: 2024 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1164866 |
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SILVA, S. R.; SILVA, D. R. de F.. |
A araucária é uma árvore magnifica. Além de sua aparência e porte majestosos, ela contribui para o equilíbrio do ecossistema da Floresta Ombrófila Mista, cujos frutos são fonte de alimento para diversos animais. É fonte de renda para agricultores, principalmente por meio da venda de pinhões e madeira. Considerando a relevante importância ambiental, social e econômica da araucária, a Embrapa desenvolveu nos últimos 40 anos um expressivo número de trabalhos técnicos e científicos com o objetivo de gerar conhecimentos para subsidiar a comunidade acadêmica e o setor produtivo, em relação ao manejo adequado e sustentável da espécie. Este trabalho analisa e fornece dados quantitativos de levantamento realizado com base nos assuntos focados por 263 trabalhos... |
Tipo: Livros |
Palavras-chave: Araucária Angustifólia. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1143231 |
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Registros recuperados: 47 | |
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