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Registros recuperados: 592 | |
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Barbedo,Cláudio José; Marcos Filho,Júlio. |
São apresentadas algumas considerações sobre a tolerância das sementes à dessecação, analisando-se os principais trabalhos desenvolvidos com sementes ortodoxas e recalcitrantes. São levantados aspectos considerados importantes no entendimento desta tolerância, como as fases de desenvolvimento e de germinação das sementes, a participação do ácido abscísico, do DNA, de RNAs, de proteínas e de açúcares, as propriedades da água, os radicais livres e particularidades das sementes recalcitrantes. São feitas considerações quanto a perspectivas de ação na área. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Recalcitrante; Armazenamento; Conservação de sementes. |
Ano: 1998 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-33061998000200005 |
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Franzon, Rodrigo Cezar; Embrapa; Raseira, Maria do Carmo Bassols; Embrapa; Wagner Júnior, Américo; UFV. |
O objetivo do presente trabalho foi verificar qual o meio de cultura e quais as condições que deveriam ser utilizadas em testes de germinação in vitro do pólen de pitangueira (Eugenia uniflora), bem como verificar a possibilidade de armazenamento em freezer (-18°C). O pólen foi coletado de flores em estádio de balão e logo após a antese, em duas populações desta espécie, na Embrapa Clima Temperado, em Pelotas, Rio Grande do Sul. Os meios de cultura testados foram o padrão (testemunha) (10% de açúcar e 1% de ágar em água destilada) e este acrescido de duas concentrações de H3BO3 (0,65 mM e 1,3 mM). Foram testadas as temperaturas de incubação de 20, 25 e 30ºC. Cinco horas a 25°C, em meio de cultura básico, proporcionou as melhores médias de germinação in... |
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Palavras-chave: 5.01.03.05-9 Melhoramento Vegetal Myrtaceae; Viabilidade de pólen; Armazenamento; Meio de cultura; Boro. |
Ano: 2007 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/267 |
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Almeida, Francisco de Assis Cardoso; UFCG; Cavalcanti, Maria de Fátima Bezerra Soares; UFCG; Santos, João Felinto dos; EMEPA-PB; Gouveia, Josivanda Palmeira Gomes de; UFCG; Barros Neto, Jaime José de Silveira; UFCG. |
Objetivou-se com o presente trabalho estudar a perda de viabilidade das sementes de duas variedades de Vigna unguiculata, acondicionadas em embalagens de papel e recipiente metálico, armazenados em ambiente não controlado. Após a colheita das sementes, em campos preparados para esta finalidade, as mesmas foram beneficiadas manualmente, tratadas, acondicionadas e armazenadas, para que a cada dois meses fossem avaliadas quanto a sua qualidade fisiológica mediante teste de germinação, indicando a melhor capacidade armazenadora para a condição do estudo. A análise dos dados foi realizada no delineamento inteiramente casualizado, disposto em esquema fatorial 2 x 2 x 2 x 6 com 4 repetições, sendo os fatores quantitativos revelados pela regressão na análise de... |
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Palavras-chave: 5.01.00.00-9 Agronomia Vigna unguiculata; Extrato de Piper nigrum; Armazenamento; Germinação Vigna unguiculata; Piper nigrum extract; Storage; Germination. |
Ano: 2009 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/323 |
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Savaris, Vaneila Daniele Lenhardt; UENF; Pozza, Paulo César; UNIOESTE; Nunes, Ricardo Vianna; UNOESTE; Pozza, Magali Soares dos Santos; UNIOESTE; Oelke, Carlos Alexandre; UFPR; Carneiro, Antonio Policarpo de Souza; UFV. |
Neste trabalho avaliou-se a contagem microbiana de fungos, bactérias lácticas e aeróbios mesófilos de silagens de grãos úmidos de milho (SGUM) com adição de inoculantes, e determinou-se os valores de energia digestível e metabolizável do milho e das SGUM para suínos. As SGUM utilizadas continham 0, 5 e 10 g de inoculante t-1 (Lactobacillus plantarum, Enterococus faecium, Pediococcus acidilactici, enzimas). Na determinação da contagem microbiana das SGUM, foram utilizados meios específicos, e avaliadas no dia da ensilagem, 50 e 100 dias. Na determinação dos valores energéticos foram utilizados 20 suínos, distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso com quatro repetições. Os tratamentos constaram das SGUM e do milho grão, que substituíram em... |
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Palavras-chave: 5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal alimentos; Armazenamento; Metabolismo; Microrganismos 5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal. |
Ano: 2008 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1005 |
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Medina,P.F.; Marcos Fº,J.. |
Dez lotes de sementes de milho dos cultivares AG-401 e AG-162, após tratamento com fungicida + inseticida, foram armazenados por 18 meses (maio/ 1984 a novembro/1985), em condições normais de ambiente, em Piracicaba, SP. Periodicamente conduziram-se testes de germinação, envelhecimento artificial e de frio com e sem solo. Cinco testes de emergência de plântulas em campo foram instalados dentro da época recomendada para semeadura do milho, no Estado de São Paulo. Os resultados indicaram que, dentre os utilizados nesta pesquisa, os testes de frio com solo e o de envelhecimento artificial são os que se relacionam com maior eficiência à emergência de plântulas em campo e com o potencial de armazenamento de sementes, além de identificarem diferentes níveis de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Zea mays; Sementes; Germinação; Vigor; Envelhecimento artificial; Teste de frio; Armazenamento. |
Ano: 1990 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761990000100004 |
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Marques,Edmilson J.; Alves,Sergio B.; Marques,Irene M.R.. |
Verificou-se a viabilidade e virulência de conídios puros de Beauveria bassiana (Bals.) Vuill. isolado 447, armazenado por longos períodos em baixa temperatura. O experimento iniciou-se no Laboratório de Patologia de Insetos do Departamento de Entomologia, Fitopatologia e Zoologia Agrícola da ESALQ-USP (Piracicaba, SP) e teve seqüência no Laboratório de Patologia de Insetos do Departamento de Agronomia da UFRPE (Recife, PE), durante o período de abril de 1992 a janeiro de 1999. O fungo foi produzido em arroz pré-cozido e os conídios puros, com umidade de 15,5% foram armazenados em freezer, à temperatura de -7 ± 1ºC. Após 0, 5, 8, 50, 75 e 80 meses de armazenamento, a viabilidade dos conídios foi avaliada em meio BDA e a virulência foi testada sobre larvas... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Inseto; Fungo entomopatogênico; Armazenamento; Broca da cana-de-açúcar. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0301-80592000000200012 |
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Fernandes,D.P.B.; Mori,C.; Nazareno,A.C.; Pizzolante,C.C.; Moraes,J.E.. |
Objetivou-se no presente estudo avaliar a qualidade interna de ovos brancos e vermelhos, comercializados durante o inverno e o verão, no estado de São Paulo. Para tal análise, utilizaram-se ovos classificados como tamanho grande, e a avaliação da qualidade interna realizada por meio das seguintes variáveis: massa média do ovo, gravidade específica, unidade Haugh, índice de gema, coloração da gema e incidência de partículas estranhas nos ovos. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, em fatorial 2 x 2 (cor da casca x épocas do ano), sendo as cores da casca: branca e vermelha, e as épocas do ano: inverno e verão. Verificou-se que, no verão, foram obtidos os menores valores de massa média do ovo, de unidade Haugh e de índice de gema, o que... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Altura do albúmen; Armazenamento; Consumidor; Índice de gema; Temperatura; Unidade Haugh. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352015000401159 |
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Tanure,C.B.G.S.; Café,M.B.; Leandro,N.S.M.; Baião,N.C.; Stringhini,J.H.; Gomes,N.A.. |
Avaliaram-se os efeitos da idade das matrizes leves e do período de armazenamento dos ovos sobre o rendimento de incubação. Foram utilizados 7.224 ovos da linhagem Dekalb, distribuídos de acordo com delineamento experimental inteiramente casualizado, sendo a altura de bandeja uma covariável. Os tratamentos foram definidos pelas idades das matrizes (32 e 57 semanas de idade) e o período de armazenamento dos ovos (três, cinco e sete dias), totalizando seis tratamentos com 14 repetições. A idade das aves influenciou o peso do ovo. Houve aumento na perda de peso dos ovos das matrizes de 32 e 57 semanas de idade, durante o armazenamento (10,48 e 14,16%, respectivamente) e na transferência (10,40 e 12,07%, respectivamente). Verificou-se maior taxa de eclosão... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Matriz leve; Armazenamento; Incubação; Ovos incubáveis. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352009000600019 |
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Figueiredo,T.C.; Cançado,S.V.; Viegas,R.P.; Rêgo,I.O.P.; Lara,L.J.C.; Souza,M.R.; Baião,N.C.. |
Verificou-se a qualidade interna de 1440 ovos de consumo, provenientes de galinhas de linhagem comercial. O delineamento foi inteiramente ao acaso, em arranjo fatorial 2x2x15, com duas diferentes idades das galinhas (33 e 60 semanas), duas condições de armazenamento (ambiente e refrigerado) e 15 períodos de estocagem (um, dois, três, quatro, cinco, seis, sete, oito, nove, 10, 11, 12, 13, 14 e 15 dias). Os parâmetros de qualidade dos ovos avaliados foram Unidades Haugh (UH), pH do albúmen (pH), sólidos totais do albúmen (STA) e da gema (STG), e peso e porcentagem de albúmen, gema e casca. Foi observada diminuição da qualidade interna dos ovos durante o armazenamento. Os ovos produzidos por poedeiras velhas e armazenados em temperatura ambiente apresentaram... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ovo; Armazenamento; Idade da poedeira; Unidades Haugh. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352011000300024 |
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Rêgo,I.O.P; Cançado,S.V; Figueiredo,T.C; Menezes,L.D.M; Oliveira,D.D.; Lima,A.L; Caldeira,L.G.M; Esser,L.R.. |
Avaliaram-se o pH e a qualidade microbiológica de ovos integrais pasteurizados refrigerados obtidos de dois tipos de matéria-prima: o ovo in natura (comercial ) e o ovo galado (ovo fértil). Os tratamentos foram dispostos no delineamento inteiramente ao acaso, em parcelas subdivididas, sendo na parcela dois tipos de ovos integrais pasteurizados, o comercial e o galado, e na subparcela quatro períodos de estocagem sob temperatura de refrigeração, um, sete, 14 e 21 dias. Não foi observada a presença de Salmonella spp. em nenhuma amostra analisada, e para os ovos comerciais, o período de estocagem não contribuiu para o aumento (P>0,05) da contaminação por mesófilos aeróbios, coliformes a 35ºC, Staphylococcus spp. e bolores e leveduras. Para as amostras... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ovo integral pasteurizado refrigerado; Ovo galado; Armazenamento; Microbiologia; PH. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352012000300027 |
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Fiuza,M.A.; Lara,L.J.C.; Aguilar,C.A.L.; Ribeiro,B.R.C.; Baião,N.C.. |
Avaliou-se o efeito das condições ambientais no período entre a postura e o armazenamento de ovos sobre o rendimento de incubação de 2.742 ovos de matrizes pesadas da linhagem Ross com 31 semanas de idade. Os tratamentos foram definidos pelo período de permanência dos ovos sob temperatura ambiente do galpão antes do armazenamento. Para cada tratamento foram utilizados 860 ovos, distribuídos em 10 repetições de 86 ovos cada. No tratamento A, os ovos foram enviados para a sala fria imediatamente após a coleta; no B, foram enviados para a sala fria após cinco horas de permanência no galpão; e, no C, permaneceram no galpão por 10 horas, antes de serem enviados para a sala fria. As condições ambientais da sala fria foram: temperatura 18,2 a 21,0 ºC e umidade... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Matriz pesada; Ovo; Armazenamento; Eclosão; Mortalidade embrionária. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352006000300019 |
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Quirino,José Ronaldo; Melo,Aniela Pilar Campos de; Veloso,Valquíria da Rocha Santos; Albernaz,Karina Cordeiro; Pereira,Jaqueline Magalhães. |
O resfriamento artificial é uma ferramenta para conservação da qualidade de grãos nas regiões tropicais. Este trabalho foi realizado com o propósito de verificar o efeito da refrigeração artificial do ar, por meio de aeração, na preservação da qualidade de grãos de milho em armazém graneleiro horizontal, de fundo "V". Para o experimento foram utilizados dois septos, sendo um resfriado artificialmente (12ºC), com capacidade de 28 mil toneladas, e o outro aerado com ar natural, com capacidade de 29 mil toneladas. As amostragens foram realizadas, em ambos os septos, durante a carga, aos 60 e 120 dias após a primeira etapa de resfriamento e durante a expedição dos grãos. Durante o armazenamento, as amostragens foram realizadas considerando-se a posição e a... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Armazenamento; Insecta; Refrigeração; Zea mays. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052013000400009 |
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Gentil,Daniel Felipe de Oliveira; Silva,Walter Rodrigues da; Ferreira,Sidney Alberto do Nascimento. |
As sementes de Myrciaria dubia apresentam baixa longevidade e demandam a ampliação do conhecimento sobre fatores interferentes na sua conservação. Assim, o objetivo deste trabalho foi verificar as influências do grau de umidade e da temperatura do ambiente na manutenção da qualidade dessas sementes. Para tanto, sementes com 48%, 43%, 40%, 34%, 30%, 24%, 18% e 14% de água, acondicionadas em sacos de polietileno, foram armazenadas sob temperaturas controladas de 10 ºC, 20 ºC e 30 ºC, durante 280 dias, e submetidas, periodicamente, à avaliação do grau de umidade, da germinação, do vigor e da sanidade. Constatou-se que as sementes têm a conservação favorecida pela associação do grau de umidade de 43% com a temperatura de armazenamento de 10 °C. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Camu-camu; Dessecação; Armazenamento; Recalcitrante; Fusarium. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052004000300012 |
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Bervald,Clauber Mateus Priebe; Bacarin,Marcos Antonio; Deuner,Sidnei; Trevizol,Fabio Cristiano. |
Um problema de armazenar tubérculos de batata em baixa temperatura é o acúmulo de açúcares redutores. Este acúmulo provoca perda do valor comercial dos tubérculos quando processados na forma de "chips". O objetivo do presente trabalho foi verificar a possível alteração nos teores de carboidratos em tubérculos de diferentes genótipos de batata antes do armazenamento e após o armazenamento a 4 ºC e 20 ºC. Os genótipos produzidos na Embrapa Clima Temperado, em Pelotas (RS), foram avaliados quanto aos teores de amido, sacarose, açúcares solúveis totais e açúcares redutores. O tratamento controle consistiu da análise dos tubérculos logo após a colheita, enquanto os demais foram divididos em dois lotes, padronizados quanto ao tamanho e armazenados a 4 ºC e 20 ºC... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Solanum tuberosum L; Armazenamento; Adoçamento. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052010000200027 |
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Savy Filho,Angelo; Lago,Antonio Augusto do; Zink,Eduardo; Gerin,Marcelo Aparecido Nunes; Maeda,Jocely Andreuccetti; Razera,Luiz Fernandes. |
Sementes de amendoim (Arachis hypogaea L.) do cultivar Tatu, produzidas no Centro Experimental de Campinas, no período "das águas" do ano agrícola 1970/1971, foram descascadas manual e mecanicamente, tratadas com fungicida e mantidas em câmara de armazenamento regulada a 15°C e 35% de umidade relativa por 36 meses. Sementes descascadas manualmente apresentaram, ao final desse período, germinação de 87%, e as descascadas mecanicamente, de 62%. Os resultados mostraram ser possível conservar sementes tratadas de amendoim, nas condições mencionadas, por até 36 meses para as descascadas manualmente, e por até 24-30 meses, para as descascadas mecanicamente. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Amendoim; Arachis hypogaea L.; Sementes; Armazenamento; Armazenamento; Frio e seco. |
Ano: 1986 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051986000200015 |
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Athiepacheco,Ivânia; Bolonhezi,Scheilla; Sartori,Maria Regina; Turatti,; Paula,Dalmo Cesar de; Lourenção,André Luiz. |
O presente trabalho teve por objetivos: (a) verificar possíveis diferenças entre seis genótipos de grão-de-bico (Cicer arietinum L.), selecionados no Instituto Agronômico, quanto à suscetibilidade ao ataque de Callosobruchus phaseoli (Gyllenhal), C. maculatus F. e Acanthoscelides obtectus (Say), pragas de armazenamento dessa fabácea; (b) relacionar as diferenças em suscetibilidade com a composição química das sementes, e (c) avaliar a qualidade de cozimento das sementes dos genótipos com características agronômicas mais promissoras para o cultivo. Foram utilizadas sementes do cv. IAC-Marrocos e dos genótipos IAC-Sonora, IAC-Sonora-FE, IAC-GB2, IAC-GB3 e IAC-GB4 de grão-de-bico, as quais foram infestadas separadamente com as três principais espécies de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Armazenamento; Insecta; Bruchidae; Callosobruchus maculatus; Callosobruchus phaseoli; Acanthoscelides obtectus; Grão-de-bico; Cicer arietinum; Resistência a insetos; Qualidade de cozimento; Ácidos graxos; Ácido linoléico. |
Ano: 1994 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051994000100007 |
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