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Efeito da temperatura e taxa de cisalhamento nas propriedades de escoamento da polpa de Cupuaçu (T. grandiflorum Schum) integral Rev. Bras. Frutic.
Ferreira,Gilvanete Maria; Guimarães,Maria José de Oliveira Cavalcanti; Maia,Maria Cristina Antun.
O comportamento reológico da polpa de cupuaçu integral foi determinado na faixa de temperatura de 10 a 60ºC. Os efeitos da temperatura e da taxa de deformação foram avaliados por meio de testes em cisalhamento estacionário. As análises reológicas foram conduzidas num reômetro Thermo Haake RheoStress 1. Os reogramas foram descritos pelos modelos reológicos de Ostwald-de-Waelle e o de Herschel-Bulkley. As curvas de escoamento mais bem ajustadas pelo modelo de Ostwald-de-Waelle. O produto apresentou comportamento pseudoplástico, e o índice de comportamento de fluxo (n) decresceu com o aumento da temperatura. O efeito da temperatura sobre a viscosidade aparente foi descrita por uma equação tipo Arrhenius e discutida em termos de energia de ativação. Essa...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cupuaçu; Reologia; Cisalhamento estacionário; Arrhenius.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000200020
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PROPRIEDADES REOLÓGICAS DO SUCO DE BURITI (Mauritia flexuosa) Rev. Bras. Frutic.
RODRIGUES,ANTÔNIO MANOEL DA CRUZ; BEZERRA,CAROLINA VIEIRA; SILVA,IVONETE QUARESMA DA; SILVA,LUIZA HELENA MELLER DA.
RESUMO O conhecimento do comportamento reológico de sucos de frutas tropicais é muito importante para a indústria de alimentos, uma vez que permite estabelecer condições de processamento e projetos de equipamentos relacionados à transferência de calor e massa bem como as operações unitárias envolvidas em todo o processo de obtenção. Este trabalho estudou o comportamento reológico do suco de buriti (Mauritia flexuosa). Os dados reológicos foram obtidos através de um viscosímetro rotacional com geometria de cilindros concêntricos (Brookfield, modelo DV II+). Os ensaios foram realizados em seis diferentes temperaturas (10; 20; 30; 40; 50 e 60ºC), e os resultados experimentais foram ajustados pelos modelos Lei da Potência e Mizrahi-Berk. O suco de buriti...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Reologia; Viscosidade; Arrhenius; Buriti; Mauritia flexuosa.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452016000100176
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PHYSICOCHEMICAL AND RHEOLOGICAL CHARACTERIZATION OF AVOCADO OILS Ciência e Agrotecnologia
Jorge,Tamara de Souza; Polachini,Tiago Carregari; Dias,Liara Silva; Jorge,Neuza; Telis-Romero,Javier.
Avocado oil is rich in bioactive compounds, which can improve human health by acting as an antioxidant. It may be extracted from different varieties of avocado, such as Margarida and Hass varieties, each of them with particular characteristics. Aiming to evaluate the differences between them, avocado fruits and pulps from these were analyzed according to their physicochemical characteristics. After extracted, the oils had their bioactive characteristics studied and rheological behavior determined through a rotational rheometer. They were then compared to commercial avocado oil. The fruits of Margarida variety had greater size, higher weight (664.51 g), and higher pulp yield (72.19%) than Hass variety, which showed higher lipid content (65.29 g/100 g dry...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Margarida; Hass; Fatty acids; Newtonian fluid; Arrhenius.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542015000400390
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