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Armazenamento refrigerado de morango submetido a altas concentrações de CO2 Horticultura Brasileira
Cunha Junior,Luis C; Jacomino,Angelo P; Ogassavara,Flávia O; Trevisan,Marcos J; Parisi,Marise CM.
Temperatura de 0ºC associada a atmosferas com 12 a 20% de CO2 têm sido recomendadas como condição ideal para o armazenamento de morango. Entretanto, as redes de distribuição e comercialização de produtos hortícolas no Brasil geralmente não possuem cadeia de frio, ou a possuem em temperatura entre 10 e 15ºC. Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade e conservação do morango 'Oso Grande' sob temperatura de 10ºC associada com altas concentrações de dióxido de carbono. Os morangos foram selecionados, resfriados e armazenados a 10ºC em mini-câmaras herméticas, onde foram aplicadas as distintas concentrações de CO2 (0,03, 10, 20, 40 e 80%) combinadas com 20% de O2. Os morangos foram avaliados a cada 2 dias até se tornarem impróprios para o consumo. As...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fragaria x ananassa; Atmosfera controlada; Qualidade pós-colheita.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362012000400020
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Qualidade da farinha obtida de grãos de trigo fumigados com dióxido de carbono e fosfina AGRIAMBI
Faroni,Lêda R. D.; Berbert,Pedro A.; Martinazzo,Ana P.; Coelho,Enilce M..
Avaliar a qualidade da farinha obtida de grãos de trigo fumigados com atmosfera sintética (21% de CO2) associada a níveis reduzidos de fosfina (0,25, 0,50 e 0,75 g m-3) foi o que se objetivou através deste trabalho. Para posterior comparação dos resultados, realizaram-se dois tratamentos com ar ambiente associado às dosagens de zero e 1,0 g m-3 PH3, em três períodos de exposição (24, 72 e 120 h) e temperatura de 29 ºC e 60% de umidade relativa. A análise dos resultados permitiu concluir-se que, em geral, os tratamentos não influenciaram na qualidade da farinha para panificação obtida do trigo fumigado com fosfina associada à atmosfera sintética (21% de CO2) e ao ar ambiente.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Armazenamento de grãos; Atmosfera controlada; Trigo.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662002000200028
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DIÓXIDO DE CARBONO ASSOCIADO À FOSFINA NO CONTROLE DO GORGULHO-DO-MILHO (Sitophilus zeamais) AGRIAMBI
Casella,Talita Lacaze de Camargo; Faroni,Lêda Rita D'Antonino; Berbert,Pedro Amorim; Cecon,Paulo Roberto.
RESUMO O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da utilização de fosfina, associada a atmosferas ricas em dióxido de carbono, no controle efetivo de Sitophilus zeamais, em todas as suas fases de desenvolvimento, em grãos de milho, a temperatura de 29°C e 65% de umidade relativa. Os tratamentos compreenderam a combinação de atmosfera controlada (21% de CO2 e 79% de N2) e três doses de fosfina (0,25, 0,50 e 0,75g.m-3) e atmosfera ambiente e duas doses de fosfina (0,0 e 1,0g.m-3) em três períodos de exposição (24, 72 e 120h) totalizando 15 tratamentos. Para o trabalho, construiu-se uma câmara hermética, à qual foram acoplados um sistema para injeção e exaustão do gás e um dispositivo para umidificação do gás in loco e para controle da temperatura. Para...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Atmosfera controlada; Sitophilus zeamais; Armazenamento.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43661998000200179
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ARMAZENAMENTO DE MAÇÃS 'ROYAL GALA' SOB DIFERENTES TEMPERATURAS E PRESSÕES PARCIAIS DE OXIGÊNIO E GÁS CARBÔNICO Rev. Bras. Frutic.
BRACKMANN,AURI; MELLO,ANDERSON MACHADO DE; FREITAS,SÉRGIO TONETTO DE; VIZZOTTO,MÁRCIA; STÉFFENS,CRISTIANO ANDRÉ.
O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito da temperatura de armazenamento e condições de atmosfera controlada sobre a manutenção da qualidade da maçã cv. Royal Gala. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, arranjado em um esquema bifatorial, com 4 repetições e a amostra composta por 25 frutos. Os oito tratamentos originaram-se da combinação de dois níveis do fator temperatura (-0.5ºC e 0ºC) com quatro níveis do fator condição de atmosfera controlada (1kPa O2/2kPa CO2, 1,2kPa O2/2kPa CO2, 1kPa de O2/3kPa CO2 e 1,2kPa O2/3kPa CO2). As avaliações foram realizadas após nove meses de armazenamento, na abertura das câmaras, e após sete dias de exposição dos frutos à temperatura de 20ºC. De acordo com os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Atmosfera controlada; Qualidade; Distúrbio fisiológico; Malus domestica..
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452001000300016
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Qualidade pós-colheita de quivi 'Hayward' tratado com 1-MCP e armazenado sob diferentes atmosferas Rev. Bras. Frutic.
Vieira,Marcelo José; Argenta,Luiz Carlos; Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Vieira,Amanda Maria Furtado Drehmer; Steffens,Cristiano André.
Este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito do 1-MCP sobre o amadurecimento e a qualidade pós-colheita de quivi 'Hayward' armazenado sob diferentes atmosferas. Foram conduzidos dois experimentos, com frutos colhidos em pomar comercial localizado em Fraiburgo-SC. No experimento 1, os frutos foram tratados com três doses de 1-MCP (0,0; 0,5 ou 1,0 µL L-1) e armazenados sob atmosfera controlada (AC, contendo 2,0kPa de O2 + 4,5kPa de CO2, a 0ºC ± 0,5ºC, 92 ± 3% UR, e com <40 ηL L-1 de etileno no ambiente), durante 90 e 120 dias, mais sete dias de vida de prateleira a 23ºC. No experimento 2, os frutos foram tratados com 0,0 ou 0,7 µL L-1 de 1-MCP e armazenados sob atmosfera ambiente (AA, contendo 21 kPa de O2 + 0,03 kPa de CO2, a 0 ± 0,5ºC, 90 ± 3% UR, e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Actinidia deliciosa; Etileno; Firmeza de polpa; Acidez titulável; Polpa translúcida; Atmosfera controlada.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452012000200012
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Controle da maturação de caqui 'Fuyu' com aplicação de aminoetoxivinilglicina e 1-metilciclopropeno Rev. Bras. Frutic.
Brackmann,Auri; Schorr,Márcio Renan Weber; Gasperin,Adriano Roque de; Venturini,Thiago Liberalesso; Pinto,Josuel Alfredo Vilela.
O armazenamento de caquis é uma ferramenta importante na manutenção da qualidade e no prolongamento da oferta do fruto após a colheita. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de AVG em pré-colheita, e do 1-MCP, em pré e pós-armazenamento, sobre a manutenção da qualidade pós-colheita e seu efeito na incidência de distúrbios em caquis 'Fuyu' armazenados em atmosfera controlada a -0,5 ºC e transferidos a condição de ambiente (20 ºC) por 6 dias. Os tratamentos foram: [1] controle; [2] aplicação de AVG (123 g ha-1); [3] aplicação de 1-MCP (1,0 µL L-1) em pré-armazenamento; [4] aplicação de AVG e 1-MCP em pré-armazenamento; [5] aplicação de 1-MCP em pós-armazenamento; [6] aplicação de AVG e 1-MCP em pós-armazenamento. Os frutos foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Diospyrus kaki; Atmosfera controlada; Amaciamento.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452013000400005
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Uso de atmosfera controlada para conservação pós-colheita do mamão 'Golden' Rev. Bras. Frutic.
Fonseca,Marcos José de Oliveira; Cenci,Sérgio Agostinho; Leal,Nilton Rocha; Botrel,Neide.
Frutos de mamoeiro 'Golden' colhidos no estádio 3 de maturação foram armazenados sob controle de atmosfera (3%O2 e 3%CO2 , 3%O2 e 6%CO2 ou 8%CO2 , 5%O2 e 8%CO2) e sob atmosfera ambiente (70% ou 90% U.R.), por 20 ou 25 dias, seguidos de mais 5 dias em atmosfera ambiente, a 10º C. Após 4 dias a 22º C não se verificaram muitas diferenças entre tratamentos, porém o maior teor de sólidos solúveis em frutos armazenados sob 3%O2/3%CO2, e os maiores índices de maturidade nos frutos armazenados sob 3%O2/6%CO2, por 20 dias, sugerem que novos estudos possam ser realizados adotando-se tais concentrações.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carica papaya L.; Atmosfera controlada; Pós-colheita; Exportação.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452003000300045
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Avaliação da atividade das enzimas pectina metilesterase e β-Galactosidase em mamões cv. Golden armazenados sob diferentes concentrações de oxigênio Rev. Bras. Frutic.
Pinto,Luciana Konda de Azevedo; Martins,Meire Lelis Leal; Resende,Eder Dutra de; Thièbaut,José Tarcísio Lima; Martins,Marco Antonio.
Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito de atmosferas controladas contendo diferentes concentrações de oxigênio sobre a atividade das enzimas β-galactosidase e pectina metilesterase, e sobre a cor da casca e a firmeza da polpa de mamões 'Golden'. Os frutos foram mantidos por 36 dias, nas seguintes atmosferas controladas: 1% de O2 e 0,03% CO2 com adsorvedor de etileno, 3% de O2 e 0,03% de CO2 com adsorvedor de etileno, 5% O2 e 0,03% de CO2 com adsorvedor de etileno e atmosfera ambiente sem adsorvedor de etileno. A UR e a temperatura foram mantidas entre 85-95% e a 13º C, respectivamente. Os frutos estocados sob atmosfera de 1% de O2 e 0,03% CO2 apresentaram retardamento nas atividades das enzimas β-galactosidase e pectina...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carica papaya; Atmosfera controlada; B-galactosidase; Pectinametilesterase; Firmeza de polpa.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452013000100003
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Qualidade de maçãs 'Royal gala' submetidas ao dano mecânico por impacto e aplicação de 1-metilciclopropeno em dois sistemas comerciais de armazenamento Rev. Bras. Frutic.
Hendges,Marcos Vinicius; Steffens,Cristiano André; Antoniolli,Lucimara Rogéria; Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Brackmann,Auri.
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do dano mecânico por impacto e da aplicação de 1-metilciclopropeno (1-MCP) sobre a qualidade de maçãs 'Royal Gala' mantidas em armazenamento refrigerado (AR) e em atmosfera controlada (AC). Os tratamentos avaliados foram dano mecânico (sem e com dano por impacto) combinado com a aplicação de 1-MCP (0 e 625 nL L-1). Os frutos foram armazenados durante quatro meses em armazenamento refrigerado (AR; 0 ºC ± 1 ºC e 92 ± 2 % de UR) (experimento 1) e durante oito meses em atmosfera controlada (AC; 1,2 kPa de O2 + 2,0 kPa de CO2; 0 ºC ± 0,1 ºC e 96 ± 2 % de UR) (experimento 2). Em AR, os frutos tratados com 1-MCP apresentaram maior firmeza de polpa, além de maior área escurecida no local danificado, na saída da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amadurecimento; Etileno; Armazenamento refrigerado; Atmosfera controlada.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000100005
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ARMAZENAMENTO DE MAÇÃ 'FUJI' COM INCIDÊNCIA DE PINGO-DE-MEL Rev. Bras. Frutic.
BRACKMANN,AURI; NEUWALD,DANIEL ALEXANDRE; STEFFENS,CRISTIANO ANDRÉ.
Foram realizados dois experimentos com o objetivo de avaliar o efeito da temperatura e da concentração de O2, durante o armazenamento em atmosfera controlada (AC) sobre a conservação da maçã 'Fuji' afetada com pingo-de-mel. No experimento 1, utilizaram-se pressões parciais de 0,8; 1,1 e 1,6kPa de O2 combinado com <0,5kPa de CO2, na temperatura de 0,5ºC. No experimento 2, combinaram-se armazenamento refrigerado (AR) e AC (1,1kPa de O2 e <0,5kPa de CO2) com as temperaturas de -0,5ºC e 0,5ºC. A UR, em ambos os experimentos, foi de 96%. Após sete meses de armazenamento e mais sete dias a 20ºC, no experimento 1, a redução da pressão parcial de O2 diminuiu a degradação dos ácidos, incidência de degenerescência senescente e manteve a cor verde da epiderme....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Armazenamento; Pingo-de-mel; Atmosfera controlada; Degenerescência senescente; Degenerescência com cortiça.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452001000300015
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Padrão de ocorrência de doenças em mamão armazenado sob atmosfera controlada Rev. Bras. Frutic.
Fonseca,Marcos José de Oliveira; Leal,Nilton Rocha; Cenci,Sérgio Agostinho.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a dinâmica de evolução de doenças pós-colheita do mamão armazenado sob atmosfera controlada, contendo 3,0% de O2 e 6,0% de CO2 ou 3,0% de O2 e 3,0% de CO2, em relação aos armazenados sob atmosfera ambiente, na simulação de condições de exportação refrigerada (10ºC) via marítima, e de comercialização no mercado europeu dos mamões 'Sunrise Solo' e 'Golden'. Constatou-se que a atmosfera controlada contendo 3% de O2 e 6% de CO2 promoveu maior perda de frutos, descartados devido à ocorrência das principais doenças pós-colheita: Antracnose, Podridão Peduncular, Mancha Chocolate e, principalmente, Pinta Preta, em ambas as cultivares. Acredita-se que a elevação da concentração de CO2 tenha provocado injúria fisiológica e que...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carica papaya L.; Colletotrichum gloeosporioides Penz.; Atmosfera controlada; Conservação pós-colheita; Asperisporium caricae (Speg.) Maubl..
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452004000300042
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Crescimento in vitro de fungos (Colletotrichum gloeosporioides e Cladosporium cladosporioides) isolados de frutos do mamoeiro, sob atmosfera controlada e refrigeração Rev. Bras. Frutic.
Vieira,Daniela Gouveia; Silva,Roberta Manhães da; Silva,Otniel Freitas; Fonseca,Marcos José de Oliveira; Soares,Antônio Gomes; Costa,Roberto Alexandre.
O uso combinado das tecnologias de atmosfera controlada e de refrigeração, em frutas tropicais, não apresenta ainda resultados satisfatórios, talvez pela suscetibilidade à injúria por frio, agravada nas condições de controle atmosférico. Como há indícios de que a atmosfera controlada tem efeito fungistático, este trabalho foi elaborado para se verificar, in vitro, sua influência sobre dois fungos fitopatogênicos do mamão: Colletotrichum gloeosporioides e Cladosporium cladosporioides, sob refrigeração. Colônias destes fungos foram submetidas a duas temperaturas de armazenamento (10 e 25º C), a duas atmosferas (ambiente e controlada com 3% O2 e 6% CO2) e por dois períodos (7 ou 14 dias). Após este armazenamento, as placas foram incubadas a 25º C sob...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Colônia de fungo; Atmosfera controlada; Carica papaya; Colletotrichum gloeosporioides; Cladosporium cladosporioides.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452006000300011
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Preservação da qualidade pós-colheita de kiwi 'bruno' pelo controle do etileno Rev. Bras. Frutic.
Vieira,Marcelo José; Argenta,Luiz Carlos; Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Steffens,Cristiano André; Vieira,Amanda Maria Furtado Drehmer.
Objetivou-se determinar os efeitos do 1-MCP sobre a conservação pós-colheita de kiwi, cultivar Bruno, armazenado sob atmosfera do ar (AA) e atmosfera controlada (AC). Os frutos foram colhidos em abril de 2003 e 2004. Três dias após a colheita, parte dos frutos foi tratada com 1,0 µL.L-1 de 1-MCP e armazenada sob atmosfera do ar (AA) e AC com baixo etileno. O tratamento com 1-MCP retardou o aumento da taxa de produção de etileno e reduziu a respiração após remoção de câmara fria, resultando assim no retardo da perda de firmeza da polpa e na redução do desenvolvimento de pericarpo translúcido e senescente. O tratamento com 1-MCP não apresentou efeito significativo sobre os teores de sólidos solúveis. Frutos armazenados sob AA apresentaram alto metabolismo,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Actinidia deliciosa; 1-MCP; Atmosfera controlada; Fisiologia pós-colheita; Distúrbio fisiológico; Firmeza de polpa.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000200008
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QUALIDADE DO MILHO DOCE MINIMAMENTE PROCESSADO CONSERVADO SOB DIFERENTES ATMOSFERAS - DOI: 10.13083/1414-3984.v22n06a03 Engenharia na Agricultura
Alexandra Mara Goulart Nunes Mamede; EMBRAPA; Adimilson Bosco Chitarra; UFLA; Marcos José de Oliveira Fonseca; EMBRAPA; Antonio Gomes Soares; EMBRAPA; Israel Alexandre Pereira.
Este trabalho teve por objetivo avaliar a influência de três atmosferas diferentes (2% O2 + 8% CO2, 4% O2 + 8% CO2 e atmosfera ambiente) na qualidade de milho verde do tipo doce minimamente processado, durante sua conservação a 5 °C. Foram utilizadas espigas de milho verde do tipo doce, híbrido do programa de melhoramento da Embrapa Milho e Sorgo com gene mutante sh2 (Embrapa HT1). O conteúdo de glicose, frutose, β-criptoxantina, firmeza e valor L* foram influenciadas somente pelo tempo de conservação. As atmosferas controladas foram eficientes em reduzir a perda de massa das espigas de milho doce e, pelos dados obtidos para o pH e acidez titulável, manteve a atividade respiratória reduzida em até três dias de armazenamento. O conteúdo de sacarose mais...
Tipo: Artigo Avaliado por Pares Palavras-chave: Armazenamento Zea mays; Atmosfera controlada; Qualidade; Pós-colheita; Processamento mínimo.
Ano: 2014 URL: http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/583
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Efeito das condições de atmosfera controlada sobre a ocorrência de degenerescência em maçã 'Fuji' Scientia Agricola
Brackmann,A.; Saquet,A.A..
O trabalho foi conduzido durante o ano de 1993, com objetivo avaliar o efeito das temperaturas e concentrações de oxigênio nas câmaras de atmosfera controlada (AC), sobre a manifestação da degenerescência e conservação da qualidade dos frutos da maçã 'Fuji', durante o armazenamento. Os frutos utilizados já haviam sido armazenados em câmaras de atmosfera normal (AN) durante 72 dias, quando então já apresentavam 17% de degenerescência interna. Foram então armazenados em duas temperaturas (1 °C e 2 °C), UR de 97% e diferentes condições de AC: AC>0%CO2/ 1%O2, 0%CO2/1,5%O2 e 0%C2/2%O2. Após 6 meses de armazenamento, a temperatura de 1 °C e concentrações de oxigênio mais baixas (0%CO2/1%O2 e 0%CO2/1,5%O2) proporcionaram os menores percentuais de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Maçã 'Fuji'; Atmosfera controlada; Degenerescência.
Ano: 1995 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161995000200010
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EFEITO DA ATMOSFERA CONTROLADA NA CONSERVAÇÃO DE TOMATES COLHIDOS EM ESTÁDIO INTERMEDIÁRIO DE MATURIDADE Scientia Agricola
Moura,Márcia Lima; Sargent,Steven A.; Oliveira,Ricardo Ferraz de.
Tomates (cv. "Agriset"), colhidos no estádio 2 de maturidade (menos de 10% da superfície vermelha), foram armazenados a 12 ± 0,5ºC em um sistema de fluxo contínuo sob diferentes concentrações de O2 (2%, 3% e 4%), CO2 (2%, 4% e 7%) e ar (controle). Após o armazenamento em atmosfera controlada (AC), a 12 ± 0,5ºC por 7 dias, os frutos foram transferidos para a temperatura de 20 ± 0,5ºC de modo a permitir o término do processo de amadurecimento em atmosfera normal. Quando os tomates começaram a perder a firmeza foram realizadas análises físicas e químicas. De um modo geral, o armazenamento de tomates no estádio 2 de maturidade em AC por 7 dias não alterou a qualidade final do produto - quando completamente maduro - estes frutos apresentaram mesma cor, acidez e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tomate (Lycopersicon esculentum); Atmosfera controlada; Estádio de maturidade.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161999000100020
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Condições de atmosfera controlada para o armazenamento de maçãs 'Royal Gala' de diferentes tamanhos Ciência Rural
Brackmann,Auri; Giehl,Ricardo Fabiano Hettwer; Antes,Rose Beatriz; Neuwald,Daniel Alexandre; Sestari,Ivan; Pinto,Josuel Alfredo Vilela.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de condições de atmosfera controlada sobre a conservação da qualidade de maçãs 'Royal Gala' de tamanho pequeno (5-6cm de diâmetro) e grande (8-9cm de diâmetro). Os frutos foram armazenados durante oito meses em atmosfera controlada, seguido de sete dias a 20°C. De acordo com os resultados obtidos, verificou-se que a condição de atmosfera controlada com 1,5kPa de O2 + 3,0kPa de CO2 permitiu melhor conservação dos frutos pequenos, por permitir menor ocorrência de degenerescência interna e elevados valores de acidez titulável. Em relação aos frutos grandes, a condição de atmosfera controlada com 1,0kPa de O2 + 3,0kPa de CO2 foi a mais adequada, pois permitiu uma maior firmeza de polpa e elevados valores de acidez...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Malus domestica Borkh.; Pós-colheita; Conservação; Atmosfera controlada.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000500010
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Controle de Sitophilus zeamais Mots. através de diferentes concentrações de CO2 e O2 Ciência Rural
Guedes,Jerson Vanderlei Carús; Bortoluzzi,Gláucia; Brackmann,Auri; Costa,Ervandil Corrêa.
Instalou-se um experimento com objetivo de avaliar o efeito de diferentes concentrações dos gases: CO2 e O2 balanceado com N, no controle de Sitophilus zeamais. Utilizou-se parcelas subdivididas no tempo com parcela principal distribuída segundo o delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. A unidade experimental constou de um vidro com volume de cinco litros, onde estavam acondicionados 0,15 kg de milho desinfestado e 200 insetos adultos não sexados. Foram avaliadas oito concentrações de gases (tratamentos): 0,03% de CO2 e 21% de O2 (testemunha), 10% de CO2 e 16% de O2, 15% CO2 e 16% O2, 20% CO2 e 16% O2, 0% CO2 e 5% O2, 0% CO2 e 1% O2, 75% CO2 e 5% O2, e 12% CO2 e 8% O2. Os resultados demonstraram que 20% de CO2 controla totalmente os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mortalidade; Sitophilus zeamais; Atmosfera controlada.
Ano: 1996 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781996000200001
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Umidade relativa e sua interação com temperatura de armazenamento de maçãs 'Gala' e mutantes Ciência Rural
Weber,Anderson; Brackmann,Auri; Thewes,Fabio Rodrigo; Both,Vanderlei; Anese,Rogério de Oliveira; Schorr,Márcio Renan Weber.
O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito da umidade relativa em duas temperaturas sobre a qualidade pós-colheita de maçãs 'Gala', 'Royal Gala', 'Maxi Gala' e 'Brookfield' durante oito meses de armazenamento em atmosfera controlada. O experimento foi conduzido no delineamento inteiramente casualizado com parcela subsubdividida, sendo as temperaturas de 0,5 e 1,0°C as parcelas principais, a baixa umidade relativa do ar (BUR) e alta umidade relativa do ar (AUR) as subparcelas e as quatro cultivares as subsubparcelas, resultando num experimento trifatorial: ((2x2) x4) com quatro repetições de 25 frutos em cada. Pelos resultados, observa-se uma elevada taxa respiratória nos frutos das cultivares Maxi Gala e Brookfield em todas as condições testadas....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Atmosfera controlada; Malus domestica; Distúrbios fisiológicos.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012001200009
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Frigoconservação de caquis (Diospyrus kaki, l.) das cultivares Fuyu e Rama forte Ciência Rural
Brackmann,Auri; Mazaro,Sérgio Miguel; Saquet,Adriano Arriel.
O trahalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o efeito da temperatura e condições de atmosfera modificada (AM) e controlada (AC) sobre a manutenção da qualidade de caquis cvs Fuyu e Rama Forte. Ambas as cultivares foram armazenadas em AM, sendo a cv. Fuyu armazenada também em condições de armazenamento refrigerado (AR) e AC. Em AM foram avaliados os filmes de polietileno de baixa densidade com 10mi e 40mide espessura e temperaturas de 0°C e 1°C com umidade relativa de 97%. Em AC foram avaliadas as concentrações de 10% e 15% de CO2 com 16% de O2, na temperatura de 0°C. Nas condições de AM, anbas as cultivares apresentaram qualidade satisfatória até dois meses de armazenamento, sendo que os frutos armazenados a 0°C e polietileno de 40mi mantiveram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caquis; Armazenamento; Atmosfera modificada; Atmosfera controlada; Qualidade.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781997000400006
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