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Impacto das mudanças climáticas no zoneamento agroclimático do café no Brasil PAB
Assad,Eduardo Delgado; Pinto,Hilton Silveira; Zullo Junior,Jurandir; Ávila,Ana Maria Helminsk.
A partir das indicações do último relatório do IPCC (International Pannel of Climatic Change), foram feitas várias simulações e avaliados os impactos que um aumento na temperatura média do ar de 1ºC, 3ºC e 5,8ºC e um incremento de 15% na precipitação pluvial teriam na potencialidade da cafeicultura brasileira, definida pelo atual zoneamento agroclimático do café (Coffea arábica L.) nos Estados de Goiás, Minas Gerais, São Paulo e Paraná. Os resultados indicaram uma redução de área apta para a cultura superior a 95% em Goiás, Minas Gerais e São Paulo, e de 75% no Paraná, no caso de um aumento na temperatura de 5,8ºC. Esses resultados são válidos se mantidas as atuais características genéticas e fisiológicas das cultivares de café arábica utilizadas no...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Zoneamento agrícola; Aumento de temperatura.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2004001100001
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Aquecimento global: efeitos no crescimento, no desenvolvimento e na produtividade de batata Ciência Rural
Fagundes,Joelma Dutra; Paula,Gizelli Moiano de; Lago,Isabel; Streck,Nereu Augusto; Bisognin,Dilson Antônio.
A concentração atmosférica dos gases do efeito estufa, principalmente o CO2, tem aumentado nas últimas décadas devido às atividades antrópicas. A concentração de CO2 aumentou de aproximadamente 280 partes por milhão por volume (ppmv) no período pré-industrial para a atual concentração de 380 ppmv. Há registros que, durante o século XX, houve um aumento da temperatura média da superfície global de 0,6±(0,2)°C, e projeções indicam um provável aumento de 1,1 a 6,4°C na temperatura média global até o final do século XXI, dependendo da região do planeta. O aumento da concentração de CO2 e da temperatura afeta diretamente processos fisiológicos, como fotossíntese e respiração das plantas, o que poderá alterar o desempenho das culturas, incluindo a batata. O...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum tuberosum L.; Dióxido de carbono; Aumento de temperatura; Mudança climática; Tratos culturais.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000600039
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