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Carvalho,Wellington Pereira de; Wanderley,Alberto Luiz. |
O presente estudo se propôs a indicar cultivares de feijão (Phaseolus vulgaris) que tenham melhor desempenho no sistema orgânico, além de mostrar que o rendimento ótimo sustentável conseguido pela agricultura orgânica, pode estar muito próximo do rendimento potencial conseguido pela agricultura convencional. No ano de 2003, foram instalados dois ensaios, um irrigado e outro no período das águas, em uma área de pastagem de baixa fertilidade, situação semelhante à encontrada pelos produtores que se iniciam na produção orgânica sem passar pelo período de conversão, utilizando áreas que se encontram em descanso há alguns anos ou pastagens que não receberam aplicações de agrotóxicos ou adubos de alta solubilidade. No ano seguinte, os mesmos ensaios foram... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Produtividade; Avaliação de cultivares; Agroecossistema; Agricultura orgânica. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000300002 |
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Silva Filho,João Luís da; Morello,Camilo de Lelis; Farias,Francisco José Correia; Lamas,Fernando Mendes; Pedrosa,Murilo Barros; Ribeiro,José Lopes. |
O objetivo deste trabalho foi comparar diferentes métodos de estimação da adaptabilidade e estabilidade produtiva em 17 genótipos de algodoeiro avaliados em 23 ambientes do Cerrado brasileiro. Os efeitos de genótipos e ambientes e a interação genótipos x ambientes foram significativos. Os modelos da ecovalência e AMMI indicaram a cultivar BRS Cedro como a mais estável, enquanto as cultivares Delta Penta e BRS Ipê foram identificadas como as mais instáveis; nenhuma delas esteve entre as mais produtivas. De acordo com o método de Eberhart & Russell, Lin & Binns e Annicchiarico, as cultivares BRS 269 - Buriti e FMT 701 e o genótipo CNPA GO 2001-999 foram os mais indicados para plantio no Cerrado, e se destacaram entre as cinco mais produtivas... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Gossypium hirsutum; Análise AMMI; Avaliação de cultivares; Ecovalência; Interação genótipos x ambientes. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2008000300009 |
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Nunes,Glauber Henrique de Sousa; Madeiros,Antônio Edilberto de Sousa; Grangeiro,Leilson Costa; Santos,Gilmara Mabel; Sales Júnior,Rui. |
O objetivo deste trabalho foi estimar a participação dos componentes simples e complexo da interação e identificar cultivares com adaptabilidade e estabilidade fenotípica elevadas. Foram avaliados 12 híbridos de melão amarelo em quatro municípios do Estado do Rio Grande do Norte, em 2000, 2001 e 2002, num total de 12 ambientes. Os experimentos foram conduzidos em delineamento em blocos ao acaso, com três repetições. A parcela foi constituída por duas linhas de 5 m. As características avaliadas foram produtividade e teor de sólidos solúveis totais. A fim de decompor a interação híbridos x ambientes nas partes simples e complexa, foi utilizado o método proposto por Cruz e Castoldi. Na identificação de híbridos com adaptabilidade e estabilidade fenotípica,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cucumis melo; Interação genótipos x ambientes; Avaliação de cultivares. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2006000900004 |
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Tomaz,Halan Vieira de Queiroz; Aroucha,Edna Maria Mendes; Nunes,Glauber Henrique de Sousa; Bezerra Neto,Francisco; Tomaz,Halen Vieira de Queiroz; Queiroz,Ronialison Fernandes. |
Este trabalho teve por objetivo avaliar a vida útil de cinco híbridos de melão cv. amarelo (AF-7100, AF-1498, AF-5107, AF-4945 e AF-1805) produzidos no Agropolo Assu-Mossoró-RN. Após atingido o estádio de maturação, os frutos foram colhidos e conduzidos ao Laboratório de Pós-Colheita da Universidade Federal Rural do Semiárido (UFERSA), onde se retiraram ao acaso 12 frutos de cada híbrido para caracterização no tempo zero. Em seguida, os demais frutos foram pesados, identificados e armazenados em câmara refrigerada regulada a 10±1ºC e 90±2% UR, onde permaneceram por 7; 14; 21; 28; 35; 42; 49; 56; 63 e 70 dias. Em cada intervalo de tempo, avaliaram-se nos frutos: perda de massa, firmeza da polpa, aparência externa e interna, pH, acidez titulável, sólidos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cucumis melo L; Vida útil; Avaliação de cultivares. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000400011 |
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