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Propriedades físico-químicas e microbiológicas do solo de um Parque em Tangará da Serra, MT, uma área de transição entre Amazônia e Cerrado Acta Amazonica
Melz,Eliandra Meurer; Tiago,Patricia Vieira.
O Parque Natural Municipal Ilto Ferreira Coutinho, localizado em Tangará da Serra-MT, possui uma vegetação de transição entre Cerrado e Floresta Amazônica e apresenta três diferentes áreas denominadas: área de lazer, área alterada e reserva natural, conforme o seu estado de degradação e de utilização. Os objetivos deste trabalho foram: estudar algumas propriedades físico-químicas e microbiológicas (bactérias e fungos) do solo; analisar a influência dos períodos seco e chuvoso nestas propriedades do solo e estimar os índices de diversidade, uniformidade e riqueza bacteriana do solo das áreas estudadas. As amostras de solo foram coletadas nos meses de agosto de 2005 e março de 2006 e as análises físico-químicas foram realizadas em um laboratório...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bactérias; Fungos; Solo; Diversidade.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672009000400011
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Deterioração bacteriológica do jaraqui Semaprochilodus spp. capturado no estado do Amazonas e conservado em gelo Acta Amazonica
Britto,Elton Nunes; Lessi,Edson; Cardoso,Ângela Libia; Falcão,Paulo de Tarso; Santos,Januário Gama dos.
Neste trabalho foram analisados 73 espécimes de jaraqui Semaprochilodus spp. conservados em caixas de poliestireno expandido entre camadas de gelo. Foram realizadas as seguintes análises: avaliação sensorial pela tabela de Torry modificada e pelo índice de qualidade por deméritos; determinação do pH e das bases voláteis totais (N-BVT); contagem total dos microrganismos aeróbios psicrófilos a 20 ºC por 4 dias, psicrotróficos a 7 ºC por 10 dias, dos mesófilos a 37 ºC por 2 dias; contagem, isolamento e identificação das bactérias Aeromonas sp. Bacillus sp. e Pseudomonas sp. a 20 ºC por 24 horas e de Plesiomonas sp. a 37 ºC por 2 dias. O jaraqui se manteve em condições de consumo, pela avaliação sensorial, por 18 e 21 dias. O pH e as bases voláteis totais não...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pescado; Deterioração; Bactérias; Semaprochilodus spp.; Jaraqui; Amazônia.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672007000300018
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Interações planta-micróbio entre o milho (Zea mays L.) e microrganismos endofíticos observados por microscopia eletrônica de varredura - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v26i3.1600 Biological Sciences
Souza, Alexandre Oliveira de; USP; Pamphile, João Alencar; UEM; Rocha, Carmem Lúcia M. Sartori Cardoso da; UEM; Azevedo, João Lúcio; USP.
Durante os últimos anos, a ocorrência de endófitos tem sido constantemente reportada em folhas saudáveis, assintomáticas, sugerindo que esses microrganismos podem colonizar órgãos de plantas sem causarem sintomas aparentes de doenças. O objetivo deste trabalho foi o de observar as interações planta-micróbio entre o milho (Zea mays L.) e bactérias endofíticas no tecido das folhas por microscopia eletrônica de varredura com a aplicação de uma técnica de fixação com ósmio. Com o emprego dessa técnica foi possível observar o espaço intercelular das folhas de milho com bactérias endofíticas. A configuração tri-dimensional e o arranjo das colônias endofíticas nos tecidos das folhas da planta hospedeira foram visíveis
Palavras-chave: 2.01.00.00-0 Biologia Geral endofíticos; Bactérias; Milho; Microscopia eletrônica de varredura 2.01.00.00-0 Biologia Geral.
Ano: 2004 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/1600
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Isolamento de bactérias aeróbias e sua sensibilidade a antimicrobianos em processos de osteomielite canina Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Simionato,A.C.; Ramos,M.C.C.; Coutinho,S.D.A..
O objetivo deste trabalho foi estudar a presença de bactérias aeróbias em 20 cães com osteomielite, decorrente de exposição óssea. Na identificação das bactérias utilizou-se o sistema API-Bio Mérieux e testou-se a sensibilidade dos microrganismos in vitro, pelo método de difusão em ágar, frente a 14 diferentes antibacterianos. O osso mais acometido pela infecção foi a tíbia (35%). Isolaram-se 68,3% de bactérias Gram positivas e 31,7% de Gram negativas. Staphylococcus spp, Streptococcus spp e Enterococcus spp foram os gêneros mais freqüentes, representando respectivamente 34,1%, 14,6% e 14,6% do total de bactérias (41 cepas). Enterobactérias foram isoladas em 26,8% das amostras. Os cocos Gram positivos apresentaram maior sensibilidade à amoxicilina...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cão; Antibiograma; Bactérias; Exposição óssea.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352003000200004
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Perfil de susceptibilidade a antimicrobianos de bactérias isoladas em diferentes sistemas de cultivo de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Carneiro,D.O.; Figueiredo,H.C.P.; Pereira Júnior,D.J.; Leal,C.A.G.; Logato,P.V.R..
Caracterizaram-se as populações bacterianas isoladas de três sistemas de cultivo de tilápias, sem utilização prévia de antimicrobianos. No sistema 1 usou-se tanque de alvenaria com arraçoamento, no sistema 2, tanque de terra com arraçoamento e no sistema 3, tanque de terra com adubação orgânica. Posteriormente, foi verificado o perfil qualitativo de resistência a antimicrobianos de 98 amostras bacterianas. Membros da família Vibrionaceae predominaram nos três sistemas analisados. Observou-se elevado número de bactérias resistentes principalmente à ampicilina e à eritromicina. Bactérias resistentes à norfloxacina e à gentamicina não foram freqüentes e cerca de 50% das amostras dos isolados bacterianos foram resistentes à tetraciclina. Dentre as amostras...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tilápia-do-nilo; Antimicrobianos; Bactérias.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352007000400008
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Detecção da resistência a antibióticos de bactérias isoladas de casos clínicos ocorridos em animais de companhia Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Poeta,P.; Rodrigues,J..
The identification of different bacterial strains and the occurrence of antibiotic resistance were investigated in several infection processes of pets as skin abscess with purulent discharge, bronco alveolar fluid, earwax, urine, mammary, and eye fluid. Streptococcus spp. and Staphylococcus spp. were the most detected in the different samples. A high frequency of antimicrobial resistance has been observed and this could reflect the wide use of antimicrobials in pets, making the effectiveness of antibiotic treatment to become more complicated.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Animais de companhia; Bactérias; Resistência a antibióticos.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000200037
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Eficácia do florfenicol e da oxitetraciclina no controle de Aeromonas hydrophila em pacu (Piaractus mesopotamicus) Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Carraschi,S.P.; Cruz,C.; Machado Neto,J.G.; Castro,M.P.; Bortoluzzi,N.L.; Gírio,A.C.F..
Determinou-se a concentração eficaz de oxitetraciclina (OTC) e florfenicol (FFC) no tratamento de Aeromonas hydrophila em pacu (Piaractus. mesopotamicus). Os pacus foram submetidos à captura duas vezes ao dia por quatro dias e em seguida foram infectados com A. hydrophila (2,4x10(7) bactéria mL-1). Os tratamentos utilizados foram: controle sem infecção (CSI), controle com infecção (CCI) e tratados com 110,0; 140,0 e 170,0mgOTC.kg-1, e 5,0; 10,0 e 15,0mgFFC.kg-1. As variáveis de qualidade da água foram monitoradas diariamente. Após o tratamento, no CSI dos dois testes, ocorreu 100% de sobrevivência. Nos testes com OTC, no CCI, a sobrevivência foi de 29,2%; em 110,0mg.kg-1, 37,5%; em 140,0mg.kg-1, 29,2%; e em 170,0mg.kg-1, 50,0%. Nos testes com FFC, foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tratamento; Doenças; Bactérias; Antibióticos.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352011000300007
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Microrganismos do solo produtores de fosfatases em diferentes sistemas agrícolas Bragantia
Nahas,Ely.
Considerando-se que uma forma de prover fosfato disponível para as plantas é através da atividade mineralizadora microbiana do fósforo orgânico, avaliou-se a influência da planta (braquiária, guandu e sem planta), dos fertilizantes (superfosfato simples, fosfato de rocha e sem adubo) e da calagem (com e sem calcário) nas populações de microrganismos produtores de fosfatases ácida e alcalina. Do total de bactérias, 70,6% apresentaram atividade de fosfatase alcalina e 58,2% de fosfatase ácida e dos fungos, 64,3% e 84,7% respectivamente. Esses dados mostram número significativo de microrganismos com habilidade de mineralização do fósforo orgânico. Observou-se efeito restritivo do guandu sobre as bactérias e fungos produtores de fosfatases alcalina e ácida,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bactérias; Fungos; Fosfatase ácida; Fosfatase alcalina; Fosfato de rocha; Superfosfato; Braquiária; Guandu; Calagem.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052002000300008
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Plantas de cana-de-açúcar cultivadas in vitro com antibióticos Ciência e Agrotecnologia
Donato,Virgínia Maria Tenório Sabino; Andrade,Arnóbio Gonçalves de; Takaki,Galba Maria de Campos; Mariano,Rosa de Lima Ramos; Maciel,Gabriel Alves.
A contaminação por microrganismos é conhecida como um dos mais sérios problemas da cultura de tecidos de plantas, especialmente, em espécies tropicais. Com o objetivo de eliminar bactérias endofíticas, propágulos das cultivares de cana-de-açúcar Co 997, SP 70-1143 e ápices caulinares isolados de plantas, provenientes de semente botânica biparental (RB 818004 x SP 71-6949), foram cultivados in vitro, em meios de cultivo com antibióticos. No primeiro experimento, propágulos das cultivares Co 997 e SP 70-1143 foram cultivados em meio de cultivo contendo 200 e 300 mg.L-1 de amoxicilina e cefatoxima sódica durante 30 dias. Num segundo experimento, utilizou-se apenas a amoxicilina em concentrações mais elevadas ( 300, 600 e 1000 mg.L-1), com as mesmas plantas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Contaminação; Bactérias; Acetobacter diazotrophicus; Saccharum sp.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000100017
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Características físico-químicas e microbiológicas da superfície do salame tipo italiano contendo solução de lactato de potássio Ciênc. Tecnol. Aliment.
Cichoski,Alexandre José; Zis,Luciana Cristina; Franceschetto,Carla.
O objetivo do trabalho foi elaborar salame tipo italiano, substituindo parcialmente o NaCl por solução de lactato de potássio a 60% na razão de 0,75 e 1,5%, e acompanhar, durante a etapa de permanência do produto dentro da câmara (zero, 2º, 7º, 14º, 21º e 30º dia), algumas características físico-químicas (TBARS, pH, umidade, a w, NO2) e microbiológicas (bactérias lácticas, Micrococcaceae, Staphylococcus xylosus) na superfície do salame. Observou-se que nas superfícies dos salames que continham 1,5% de lactato de potássio os valores de TBARS e o número de colônias das bactérias lácticas, Micrococcaceae e Staphylococcus xylosus, foram menores, enquanto os valores de umidade, a w e pH, foram maiores do que os valores encontrados nas superfícies dos salames...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Salame; Superfície; Lactato de potássio; Bactérias; TBARS; PH; Umidade.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000300015
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Análise microbiológica e química de iogurtes comercializados em Lavras - MG Ciênc. Tecnol. Aliment.
MOREIRA,Silvia Regina; SCHWAN,Rosane Freitas; CARVALHO,Eliana Pinheiro; FERREIRA,Célia.
Considerando a crescente importância que o iogurte vem assumindo no mercado nacional, inúmeras pesquisas têm sido executadas para melhoria da sua qualidade e outros produtos fermentados. A presença de contaminantes constitui, hoje, um dos grandes problemas para a indústria, causando a perda do produto em função das alterações de sabor, cor e também estufamento de embalagens nas prateleiras refrigeradas de comercialização. O principal objetivo deste trabalho foi realizar levantamento das características microbiológicas dos iogurtes, por meio da enumeração de fungos e leveduras encontrados, relacionando-os com a vida-de-prateleira do iogurte de diferentes marcas. Setenta e duas amostras de iogurtes comercializados foram submetidos à análise microbiológica da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Iogurte; Leveduras; Qualidade; Bactérias.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611999000100027
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Antibioticoterapia em microplantas de abacaxizeiro (Ananas comosus) Ciência Rural
Leone,Gabriela Ferraz; Almeida,Cristina Vieira de; Abreu-Tarazi,Monita Fiori de; Batagin-Piotto,Katherine Derlene; Artioli-Coelho,Fabiane Aparecida; Almeida,Marcílio de.
RESUMO: Com o intuito de avaliar os efeitos da antibioticoterapia no crescimento de plantas micropropagadas de abacaxizeiros, bem como na comunidade bacteriana endofítica da espécie, realizaram-se análises moleculares. Verificou-se a presença de endófitos no interior das microplantas, mesmo após 30 dias de cultivo em meio de cultura MS, suplementado com diferentes antibióticos, e analisou-se o crescimento da parte aérea e radicular das microplantas. Decorrido o período de 30 dias de cultivo, constatou-se ainda a presença de bactérias endofíticas, no entanto, as microplantas apresentaram acentuada redução no crescimento da parte aérea e radicular, evidenciando assim a influência da microbiota endofítica no crescimento das microplantas in vitro e a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Endófitos; Antibióticos; Bactérias; Cultura axênica; Micropropagação.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782016000100089
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Distribuição de genes cry de Bacillus thuringiensis isolados de solos do Estado do Rio Grande do Sul, Brasil Ciência Rural
Pinto,Laura Massochin Nunes; Fiuza,Lidia Mariana.
A bactéria Bacillus thuringiensis (Bt) caracteriza-se pela produção de proteínas tóxicas a representantes de diversas ordens de insetos, as quais são codificadas por genes cry. Devido a esta característica, mais de 40.000 cepas de Bt foram isoladas e cerca de 190 genes cry, caracterizados. Como os dados sobre Bt são limitados no Rio Grande do Sul, essa pesquisa objetivou avaliar a distribuição de seis famílias de genes cry de Bt, desse estado, que codificam proteínas ativas contra insetos-praga. O perfil dos 46 isolados de solos do Rio Grande do Sul foi avaliado, por PCR com os primers que detectam os genes cry1, cry2, cry3, cry7 cry8 e cry9 e suas respectivas proteínas foram analisadas por SDS-PAGE a 10%. A presença de genes cry9 foi detectada em 47,82%...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Controle biológico; Entomopatógenos; Bactérias; PCR.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782003000400018
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Atividade antimicrobiana de própolis de Apis mellifera obtidas em três regiões do Brasil Ciência Rural
Fernandes Júnior,Ary; Lopes,Marcelo Milanda Ribeiro; Colombari,Viviani; Monteiro,Aydir Cecília Marinho; Vieira,Eliane Passarelli.
As propriedades biológicas da própolis de Apis mellifera são amplamente relatadas sendo comuns variações nas mesmas em função da região onde foram produzidas. A ação antimicrobiana de própolis obtidas em três regiões do Brasil (Botucatu-SP, Mossoró-RN e Urubici-SC) foi investigada sobre linhagens isoladas de infecções clínicas humanas (Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Enterococcus sp, Pseudomonas aeruginosa e Candida albicans). Foram preparados extratos alcoólicos de própolis (EAP) e determinada a Concentração Inibitória Mínima (CIM) seguida do cálculo da CIM90%. A própolis de Botucatu foi a mais eficiente sobre S. aureus (0,3%v/v), Enterococcus sp (1,1%v/v) e C. albicans (2,1% v/v). Para E. coli, a própolis eficiente foi de Urubici (7,0%v/v) e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Abelha melífera; Extratos alcoólicos; Bactérias; Candida albicans.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000100047
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ISOLAMENTOS DE BACTÉRIAS E VÍRUS EM PEIXES DE ÁGUAS DO MUNICÍPIO DE SANTA MARIA E ARREDORES Ciência Rural
Canabarro,Terezinha Flores; Weiblen,Rudi; Brandão,Deodoro Atlante; Spanevello,Dolores.
Bactérias e vírus de peixes de águas do município de Santa Maria e arredores foram isolados, sendo comparados com os descritos na literatura como agentes etiológicos das doenças infecto-contagiosas dos peixes. Foram examinados 160 peixes, coletados nas quatro estações do ano, em rios, açudes e tanques de piscicultura Estes peixes pertenciam à populações aparentemente sadias. Para os exames bacteriológicos foram coletadas amostras diretamente dos rins e de lesões externas e internas quando presentes, num total de 232. Os exames destas amostras resultaram no isolamento e identificação de 21 diferentes gêneros de bactérias. Das bactérias isoladas, 11 são relatadas como patogênicas para os peixes, sendo estas Aeromonas hydrophila, Plesiomonas shigelloides,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Peixes; Bactérias; Vírus.
Ano: 1992 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781992000100015
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Microrganismos produtores de hidrolases envolvidos nas transformações dos compostos do carbono e do nitrogênio do solo Ciência Rural
Sanomiya,Luciana Terumi; Nahas,Ely.
Avaliou-se o efeito de culturas de braquiária e guandu, da adubação fosfatada e da calagem sobre bactérias e fungos amilolíticos, celulolíticos, proteolíticos e ureolíticos. A proporção das bactérias com atividade enzimática em relação ao total variou de 25 a 87% e, a dos fungos, de 2 a 36%. Os grupos de bactérias aumentaram sua população nas parcelas em que se aplicou superfosfato e calcário em relação aos outros tratamentos (exceto as ureolíticas que aumentaram na ausência de adubo) e os fungos prevaleceram na ausência de adubação (exceto os ureolíticos que aumentaram com superfosfato) e de calagem. No solo cultivado com braquiária, foram obtidas as maiores contagens de bactérias ureolíticas e fungos proteolíticos. Na ausência de planta, preponderaram os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bactérias; Fungos; Amilolíticos; Celulolíticos; Proteolíticos; Ureolíticos; Fósforo; Braquiária; Guandu.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782003000500007
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Uso de cal virgem para o controle de Salmonella spp. e Clostridium spp. em camas de aviário Ciência Rural
Pra,Marcos Antonio Dai; Corrêa,Érico Kunde; Roll,Victor Fernando; Xavier,Eduardo Gonçalves; Lopes,Débora Cristina Nichelle; Lourenço,Fernanda Fernandes; Zanusso,Jerri Teixeira; Roll,Aline Piccini.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficácia do uso de cal virgem (CaO) para a redução de Salmonella spp. e Clostridium spp. em cama de aviário. Foram aplicados quatro tratamentos: T1- sem adição de cal virgem (controle), T2- aplicação de cal virgem na dose de 300g m-2, T3- aplicação de cal virgem na dose de 600g m-2 e T4- aplicação de cal virgem na dose de 900g m-2. Os valores médios observados para o pH da cama após o 12° dia de aplicação de cal virgem foram 8,95 e 9,91, 10,75 e 11,11 para os tratamentos 1, 2, 3 e 4, respectivamente. O número mais provável Log10 (UFC) de Salmonella spp. e Clostridium spp foi reduzido em 82 e 97% com a aplicação de cal na dosagem de 300g m-2 e 100% na dosagem de 600 e 900g m-2, ambos diferindo significativamente em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bactérias; Eficácia; Redução; Atividade de água.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000400035
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ASPECTOS QUÍMICOS E MICROBIOLÓGICOS DE VINHOS DO RIO GRANDE DO SUL Ciência Rural
Hertz,Plinho Francisco; Daudt,Carlos Eugênio.
Foram estudados aspectos químicos e microbiológicos de cem (100) diferentes vinhos adquiridos no comércio do Rio Grande do Sul. Valores mínimos, máximos e médios de anidrido sulfuroso livre e total, etanol, acidez volátil e total, açúcares e pH são descritos para cinqüenta e um (51) vinhos brancos, quarenta e dois (42) tintos e sete rosados, assim como a quantidade de leveduras, fungos e bactérias acéticas e lácticas. Valores médios elevados de anidrido sulfuroso total e livre (124,2 e 18,9mg/l respectivamente) foram encontradas em vinhos brancos. Houve correlação direta entre a maior contaminação de amostras com o baixo teor de anidrido sulfuroso livre, como esperado. Vinhos tintos estavam mais contaminados com leveduras que os brancos, o que não era...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vinhos; Leveduras; Bactérias; Análises químicas..
Ano: 1992 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781992000300016
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Doenças da mandioquinha-salsa e sua situação atual no Brasil Horticultura Brasileira
Henz,Gilmar P..
Este artigo tem como objetivo principal relatar as doenças registradas para a mandioquinha-salsa até a data presente e descrever sua situação atual no País. Na literatura, foram registrados para a cultura 27 gêneros de fungos, três de bactérias, doze de nematóides e cinco espécies de vírus. Destes, já foram relatados no Brasil treze fungos, e todos nematóides e bactérias, enquanto nenhum vírus foi oficialmente registrado, embora já tenham sido observadas plantas com sintomas típicos de viroses a campo. A maior parte dos registros estão na forma de resumos, capítulos de livros ou publicações genéricas, desprovidos de uma série de dados relevantes, como provas de patogenicidade, importância da doença, perdas, identificação mais acurada, entre outras. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Arracacia xanthorrhiza; Fungos; Bactérias; Nematóides; Vírus.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362002000200004
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Pó de coco como substrato para produção de mudas de tomateiro Horticultura Brasileira
Silveira,Elineide B.; Rodrigues,Viviane J.L.B.; Gomes,Andréa M.A.; Mariano,Rosa L.R.; Mesquita,Júlio C.P..
A produção de mudas constitui uma das etapas mais importantes do sistema produtivo hortícola, sendo altamente dependente da utilização de insumos. Avaliou-se o potencial do pó de coco, isolado e em combinação com outros substratos [pó de coco, PlantmaxÒ e húmus de minhoca e as misturas em iguais proporções (v/v) PlantmaxÒ + pó de coco, húmus de minhoca + pó de coco, PlantmaxÒ + húmus de minhoca e PlantmaxÒ+ pó de coco + húmus de minhoca], para produção de mudas de tomateiro 'Santa Adélia'. Avaliou-se aos 10 dias após semeadura, a variável germinação e, aos 25 dias após a semeadura, as variáveis número de folhas, altura da planta e matéria fresca e seca da parte aérea. A mistura entre substratos foi mais favorável à produção de mudas de tomateiro, com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicon esculentum; Pseudomonas spp. fluorescentes; Bacillus spp.; Trichoderma spp.; Pó de coco; PlantmaxÒ; Húmus de minhoca; Fungos; Bactérias.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362002000200019
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