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Métodos de extração e limpeza de sementes de araçá-boi (Eugenia stipitata) Acta Amazonica
GENTIL,Daniel Felipe de O.; FERREIRA,Sidney Alberto do N..
O araçá-boi (Eugenia stipitata McVaugh, Myrtaceae), espécie de origem amazônica, possui frutos de aroma e sabor agradáveis, com alto rendimento em polpa. O presente trabalho objetivou avaliar a qualidade física e fisiológica das sementes após extrações manual e mecânica, limpeza por fricção com diferentes materiais (areia, serragem, areia+serragem, cal hidratada, em peneira e sem fricção) e limpeza por fermentação natural (com e sem substituição diária da água, por 0, 1, 2, 3, 4 e 7 dias). Com o método mecânico obteve-se a maior quantidade de polpa (78% do peso e 81% do volume dos frutos). A fricção com cal hidratada proporcionou as maiores percentagem (98 %) e velocidade de emergência (0,989). Na fermentação natural, a manutenção da mesma água por mais de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Beneficiamento; Despolpamento; Fricção; Fermentação.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672000000100023
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Influências ambientais no rendimento intrínseco do café Bragantia
Gaspari-Pezzopane,Cristina de; Medina Filho,Herculano Penna; Bordignon,Rita; Siqueira,Walter José; Ambrósio,Luís Alberto; Mazzafera,Paulo.
Estudou-se a influência de alguns fatores ambientais no Rendimento Intrínseco (RI) do café, relação percentual entre a massa de dois grãos normais tipo chato e a do respectivo fruto que os contêm. Verificaram-se decréscimos até de 18% nos valores de RI de frutos entre os estádios de maturação de verde a passa, e em sete localidades diferentes ocorreram variações significativas até de 12%. Em dois locais diferentes no mesmo município, o RI variou até em 6%, tendo sido observadas diferenças de 2% entre quatro lotes diferentes de um mesmo local. Em um mesmo lote experimental observaram-se diferenças até em 3,7% no RI de diferentes plantas da mesma cultivar. Variações de altitude até de 330 m, na mesma localidade, correlacionaram-se positivamente com variações...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Beneficiamento; Relação grãos/fruto coco; Renda.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052005000100005
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Qualidade de sementes de amendoim armazenadas no estado de São Paulo Bragantia
Santos,Franciele dos; Medina,Priscila Fratin; Lourenção,André Luiz; Parisi,João José Dias; Godoy,Ignácio José de.
Com os objetivos de avaliar a qualidade fisiológica e sanitária de sementes de amendoim armazenadas no estado de São Paulo, identificar os principais insetos e fungos que ocorrem nessas condições e as possíveis injúrias causadas que possam prejudicar a qualidade dessas sementes, amostragens de lotes das cultivares IAC 886 e IAC 503, produzidas nas safras 2010/11 e 2011/12, foram realizadas em quatro épocas: antes do armazenamento, antes do beneficiamento, após o beneficiamento e após o tratamento químico. As sementes foram analisadas quanto ao teor de água, germinação, vigor e sanidade. O beneficiamento não melhorou a qualidade das sementes de amendoim. As principais pragas associadas às sementes foram Cyrtomenus mirabilis (Perty) e Corcyra cephalonica...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Arachis hypogaea L.; Germinação; Armazenamento; Insetos praga; Fungos; Beneficiamento.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052013000300014
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Avaliação da qualidade nutricional em espécies de pescado mais produzidas no Estado da Bahia Ciênc. Tecnol. Aliment.
Andrade,Graciele de Queiroz; Bispo,Eliete da Silva; Druzian,Janice Izabel.
Diversos fatores podem contribuir para a variabilidade na composição das diferentes espécies de pescado. Este trabalho teve como objetivo, identificar as espécies de pescado mais produzidas no Estado da Bahia, avaliar seu valor nutricional e realizar um levantamento das empresas beneficiadoras de pescado do Estado. Um questionário foi aplicado às beneficiadoras de pescado para a caracterização das empresas. Segundo a Bahia Pesca (2005), as espécies mais produzidas são: o camarão-rosa (Penaeus brasiliensis), representando 21,8% da produção estadual; a sardinha (Opisthonema oglinum), 10,2%; os vermelhos com as espécies guaiúba (Ocyurus chrysurus) e o ariacó (Lutjanus synagris), 6,6%; seguidos pela tainha (Mugil spp.), 4,1%. De acordo com o valor nutricional...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Composição química; Nutrientes em pescado; Ácidos graxos; Beneficiamento.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000400004
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Produtividade e qualidade de sementes de flores produzidas em Santa Maria Ciência Rural
Bellé,Rogério Antônio; Spannenberg,Rudimar.
Com o objetivo de avaliar o potencial de produção e a qualidade de sementes, foram cultivadas 15 espécies deflores nas condições de Santa Maria (Latitude 29°41'S e Longitude 53°48'W). O experimento foi realizado a campo no delineamento blocos ao acaso com quatro repetições. A grande maioria das espécies produz rendimento médio de sementes elevado apesar da variabilidade. Nas condições de benefïciamento oferecidas, as espécies Dianthus, Eschscholtzia, Nigella e Fhlox produziram sementes com alta germinação. As espécies Anthirrinum, Gelosia, Gailiardia, Nicotina, Scabiosa e Zinnia possuem potencial de produção de sementes de melhor qualidade, desde que se melhore, principalmente, o beneficiamento.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Rendimento; Beneficiamento; Germinação.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781997000100010
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Eficiência do recobrimento de sementes de soja em equipamento com sistema de aspersão Ciência Rural
Ludwig,Marcos Paulo; Lucca Filho,Orlando Antônio; Baudet,Leopoldo; Dutra,Luiz Marcelo Costa; Avelar,Suemar Alexandre Gonçalves; Crizel,Renato Lopes; Oliveira,Sandro de.
O trabalho tem o objetivo de avaliar o tratamento e o recobrimento de sementes de soja em um equipamento com sistema de aspersão da marca Grazmec Spray System®. O experimento foi realizado na Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel (FAEM) da Universidade Federal de Pelotas, RS, Brasil. Os tratamentos foram: 1) testemunha (sem passagem pelo equipamento), 2) fungicida, 3) aminoácido, 4) polímero, 5) fungicida + aminoácido, 6) fungicida + inseticida, 7) fungicida + polímero, 8) fungicida + inseticida + polímero e 9) fungicida + aminoácido + inseticida, aplicados com o equipamento. Para avaliar o experimento, foram determinados o grau de umidade, emergência em campo, índice de velocidade de emergência, massa de 1000 sementes e intensidade de cobertura das...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Armazenamento de sementes; Beneficiamento; Glycine max; Tratamento de sementes; Umidade.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000400002
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Avaliação de processos nas linhas de beneficiamento e classificação de batatas Horticultura Brasileira
Ferreira,Marcos David; Henrique Netto,Luiz.
A batata é uma das principais hortaliças cultivadas no Brasil, sendo uma cultura de grande expressão econômica no estado de São Paulo. Após a colheita os tubérculos são submetidos aos processos de beneficiamento e classificação, sendo então destinados ao mercado consumidor. Neste trabalho realizou-se a descrição e a caracterização dos processos das unidades de beneficiamento e classificação de batatas por meio da identificação do material usado para a construção do maquinário, caracterização dimensional dos equipamentos, medidas de rotação de operação das esteiras de abastecimento e das classificadoras, determinação da velocidade de deslocamento e da rotação dos tubérculos e a produtividade dos operários. Determinou-se também os pontos críticos de impacto...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum tuberosum L.; Beneficiamento; Lavadora; Esfera Instrumentada e qualidade de tubérculos.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362007000200030
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An approach for the evaluation of efficiency of onion packinghouse operations Horticultura Brasileira
Camelo,Andrés F.Lopes; Horvitz,Sandra; Gómez,Perla A..
The onion is a major export crop in Argentina and obtaining consistent quality is a matter of concern to remain competitive internationally. Grading is generally done according to Mercosur standards but quality assurance programs are necessary at the packinghouse level. The objective of this study was to develop a first approach for characterizing sorting and sizing efficiency. During the 1998 season five onion packinghouses located in the Valle Bonaerense del Río Colorado (Buenos Aires Province, Argentina) were randomly selected. In all of them, variables measured were: sorting table width, bulb transport and rotation speed as well as number of bulbs/sorter/hour. Before and after sorting, samples of 100 bulbs of each size category were randomly taken and...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Allium cepa; Packhouse; Sorting; Quality; Postharvest; Allium cepa; Beneficiamento; Clasificação; Qualidade; Pós colheita.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362003000100010
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Caupi. Infoteca-e
SILVA, J. F. de A. F. da.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Caupi; Cultivo; Controle; Pará; Brasil; Cowpea; Cultivation; Control; Pest; Disease; Processing; Yield; Beneficiamento; Doença; Praga; Produtividade; Vigna Unguiculata; Amazonia.
Ano: 1989 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/381231
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Juta. Infoteca-e
SILVA, J. F. da.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cultivo; Pará; Amazonas; Brasil; Cultivation; Seedling; Disease; Pest; Processing; Corchorus Capsularis; Doença; Juta; Praga; Semeadura; Beneficiamento; Amazonia; Jute.
Ano: 1989 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/381139
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Produção de leite beneficiado no estado do Acre no ano de 1997. Infoteca-e
CAVALCANTE, F. A..
Esta pesquisa tem a finalidade de monitorar as produções das usinas de pasteurização de leite do Estado com a finalidade de estruturar o banco de dados da Embrapa Acre.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Ganado de leche; Elaboración de leche; Western Amazon; Amazonia Occidental; Procesamiento de alimentos; Acre; Amazônia Ocidental; Gado Leiteiro; Produção Leiteira; Beneficiamento; Food processing; Dairy cattle; Milk production.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495054
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Malva. Infoteca-e
ALBUQUERQUE, C. R. A. de; SOARES, F. de A. J..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cultivo; Mallow; Cultivation; Processing; Production; Cost; Fiber; Analysis; Análise; Botânica; Beneficiamento; Custo; Fibra; Malva; Produção; Urena Lobata; Botany.
Ano: 1968 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/375618
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Beneficiamento de sementes de hortaliças. Infoteca-e
FREITAS, R. A. de; NASCIMENTO, W. M..
Tipo: Artigo em anais e proceedings Palavras-chave: Peneira; Máquina de ar; Hortaliça; Semente; Beneficiamento; Limpeza de semente; Equipamento.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/941298
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Germinação de sementes de espécies amazônicas: puxuri [Licaria puchury-major (Mart.) Kosterm.]. Infoteca-e
CRUZ, E. D.; KATO, O. R..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Puxuri; Licaria puchury-major; Germinação; Semente; Beneficiamento; Biometria; Armazenamento; Processamento; Germination; Seed germination; Seeds; Biometry; Storage technology.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1139901
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PROTOCOLO para manipulação segura de ovos caipiras: quarta semana. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre o protocolo para manipulação segura de ovos caipiras. O pesquisador Eduardo Walter, da Embrapa Agroindústria de Alimentos, apresenta um método de beneficiamento de ovos caipiras, que garante segurança e qualidade a pequenas produções. O ouvinte vai conhecer também o impacto positivo deste método, adotado por agricultores, no Rio de Janeiro.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Beneficiamento; Galinha Caipira; Ovo; Produtor.
Ano: 2024 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1159775
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Sistemas de produção da farinha de mandioca no nordeste paraense. Infoteca-e
CONTO, A. J. de; CARVALHO, R. de A.; FERREIRA, C. A. P.; HOMMA, A. K. O..
Identificação de sistemas de produção da farinha de mandioca. Período de cultivo. Lavoura implantada em 1993. Lavoura implantada em 1994. Diferenças entre as lavouras de inverno e de verão. Preparo da área, plantio e tratos culturais. Aquisição de insumos e pagamento de serviços. Infra-estrutura de beneficiamento da mandioca. Produção de farinha. Comercialização de farinha de mandioca. Comercialização de raízes de mandioca. Características dos sistemas de cultivo e de produção de farinha em cada comunidade. Demandas de pesquisa e de políticas de apoio a organização de comunidades de pequenos produtores.
Tipo: Livros Palavras-chave: Farinha de mandioca; Aspecto econômico; Flours; Production; Economic situation; Processing; Politica publica; Beneficiamento; Comercialização; Pequeno Produtor; Sistema de Produção; Sistema de Cultivo; Cassava; Cropping systems; Trade.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/385080
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Abacaxi: pós-colheita. Infoteca-e
Indicadores do mercado mundial de abacaxi; Características da fruta; Colheita e beneficiamento; Procedimentos básicos para a certificação fitossanitária; Transporte e armazenamento.
Tipo: Livros Palavras-chave: Armazenamento; Beneficiamento; Colheita.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1009127
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Sementes de louro-pardo: produção e qualidade. Infoteca-e
GRZYBOWSKI, C. R. de S.; GATTI, L. A. P.; BELNIAKI, A. C.; VIEIRA, E. S. N..
Louro-pardo (Cordia trichotoma (Vell.) Arráb. ex Steud.) é uma espécie florestal nativa, da família Boraginaceae, com ampla distribuição geográfica no Brasil (Figura 1), sendo de ocorrência natural desde o Ceará até o Rio Grande do Sul, principalmente nos biomas Caatinga, Cerrado e Mata Atlântica (Carvalho, 2002). Com crescimento moderado, sua madeira possui valor comercial pelas propriedades físicas e mecânicas (Mantovani et al., 2001), atingindo altura comercial de fuste (até a inserção da copa viva) equivalente a outras espécies nativas, com uma média de aproveitamento de 2 toras/fuste, indicando seu potencial para reflorestamento (Roman et al., 2009). Sua madeira é considerada nobre, sendo indicada para a produção de laminados e móveis requintados...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Louro-pardo; Germinação de semente; Sistema silvipastoril; Produção; Cordia Trichotoma; Beneficiamento; Manejo; Espécie Nativa.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1125975
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Coleta de sementes florestais na Caatinga. Infoteca-e
DANTAS, B. F.; SILVA, F. F. S. da; REIS, R. C. R..
Seleção de árvores matrizes; Seleção de áreas de coleta de sementes; Planejamento da coleta; Método de coleta; Equipamentos para a coleta; Legislação para a coleta de sementes.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Natural resource; Recurso natural; Caatinga; Armazenamento; Beneficiamento; Semente Florestal.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/954173
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Avaliação econômica da produção e beneficiamento de mandioca no Estado de Rondônia. Infoteca-e
OLIVEIRA, F. N. S.; RESENDE, J. C. de; MEDRADO, M. J. S..
Fornece subsídios aos agricultores para explorar de forma mais eficiente a cultura da mandioca no Estado. Faz uma avaliação econômica desse sistema de produção.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Aspecto econômico; Brasil; Rondonia; Production; Beneficiamento; Manihot Esculenta; Mandioca; Produção; Brazil; Cassava.
Ano: 1987 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/698070
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