|
|
|
|
|
LOURENÇON, T. V.; MAGALHAES, W. L. E.. |
A lignina é um dos principais cons- tituintes da madeira e também está presente em diversos vegetais, em quantidades que variam bastante. Na madeira estão presentes também com- ponentes majoritários como celulose e hemicelulose, somados a componentes não estruturais conhecidos como extra- tivos e compostos inorgânicos. A lignina é o material aromático renovável mais abundante na Terra e o segundo polímero orgânico mais abundante depois da celulose (Hatakka, 2001). Além disso, é conhecida por sua estrutura amorfa tridimensional, consti- tuída por unidades fenilpropano metoxi- ladas (Chakar; Ragauskas, 2004). Segundo Gellerstedt e Henriksson (2008), a lignina apresenta uma estrutura altamente irregular em comparação com a da celulose. Também é conhecida por... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Polímero; Bioativo; Lignina; Celulose; Madeira; Eucalipto; Fungo; Lignin. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1125508 |
| |
|
|
QUEIROZ, V. A. V.; OLIVEIRA, K. G. de; CARLOS, L. A.; PINHEIRO-SANT'ANA, H. M.; CARDOSO, L. M.; ANUNCIAÇÃO, P.; SCHAFFERT, R. E.. |
O sorgo possui compostos bioativos que lhe conferem alta capacidade antioxidante, porém, o genótipo, as condições de plantio, de armazenamento e de processamento podem ter efeito nos teores e na estabilidade desses compostos. Assim, objetivou-se avaliar a estabilidade das 3- deoxiantocianidinas (3-DXAs) em grãos e farinhas de sorgo após 60 e 180 dias de armazenamento a 4, 25 e 40°C. Não houve efeito do tipo de produto (grão ou farinha), da temperatura e das interações sobre os teores de 3-DXAs. Apenas o tempo de armazenamento influenciou a estabilidade desses compostos. Houve redução nos teores das 3-DXAs nos 60 dias iniciais, entretanto, não houve diferença entre os tempos 60 e 180 dias em ambas matrizes. Após 180 dias, a farinha e os grãos de sorgo ainda... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Cereal sem glúten; Bioativo; Alimento; Antioxidante; Sorgo; Antocianina. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1081781 |
| |
|
|
FROTA, G. A.; SANTOS, V. O. dos; RODRIGUES, J. F. V.; OLIVEIRA, B. R.; ALBUQUERQUE, L. B.; VASCONCELOS, F. R. C. de; SILVA, A. C.; TEIXEIRA, M.; BRITO, E. S. de; SANTOS, J. M. L. dos; VIEIRA, L. da S.; MONTEIRO, J. P.. |
Abstract: Parasitism by gastrointestinal nematodes is a challenge for small ruminant farming worldwide. It causes productive and economic losses, especially due to parasite resistance to conventional anthelmintics. Natural compounds with antiparasitic activity are a potential alternative for controlling these parasites especially when considering the widespread occurrence of anthelmintic resistance. Our objective was to evaluate the activity of anacardic acid, geraniol, cinnamaldehyde and citronellal on Haemonchus contortus isolates with different levels of anthelmintic resistance profiles. These compounds were tested using egg hatch assays (EHAs), larval development tests (LDTs) as well as LDTs on mini-fecal cultures, on the Haemonchus contortus isolates... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Cinnamaldehyde; Anacardic acid; Anthelmintic resistance; Cinamaldeído; Citronelal; Resistência antihelmíntica; Ácido anacárdico; Cinnamomum cassia; Bioativo; Essences; Helminto Gastrintestinal; Haemonchus Contortus; Anti-Helmíntico; Parasitose; Infecção; Parasitismo; Parasitologia; Gastrointestinal nematodes; Anthelmintics; Citronellal; Parasitology; Geraniol; Goats; Sheep; Small ruminants; Essential oils; Cinnamomum; Bioactive compounds; Parasitism; Infection; Plant extracts. |
Ano: 2023 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1154496 |
| |
|
|
CASTRILLON, R. G.. |
A semente da Araucaria angustifolia apresenta grande importância econômica para a agricultura familiar dos estados do Sul do Brasil. Sua amêndoa é amilácea e dispõe fibras alimentares, minerais e compostos bioativos, como moléculas com potencial antioxidante que migram da casca para a amêndoa durante a cocção. O pinhão cozido e seco pode ser um insumo apropriado para produção de farinhas especiais inovadoras, seja com uso da amêndoa, da semente inteira ou mesmo evitar o desperdício da casca. Assim, o presente estudo produziu essas farinhas funcionais e desenvolveu barras de cereal com compostos bioativos. Assim, as farinhas da amêndoa (FAP), da casca (FCP) e integral (FIP) de pinhão cozidos no vapor e secos foram elaboradas. As caracterizações... |
Tipo: Teses |
Palavras-chave: Alimento funcional; Farinha de pinhão; Bioativo; Nutrição; Pinhão; Araucária Angustifólia. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1151783 |
| |
|
|
RIBEIRO,THIAGO J.; LIMA,OMAR J. DE; FARIA,EMERSON H.; ROCHA,LUCAS A.; CALEFI,PAULO S.; CIUFFI,KATIA J.; NASSAR,EDUARDO J.. |
We employed the solgel methodology to obtain a silica matrix modified with calcium and phosphate ions. We prepared the matrix by hydrolysis and condensation of the precursors triethyl phosphate, calcium nitrate, and tetraethylorthosilicate, which were the sources of phosphate, calcium, and silicon, respectively. We dried and heattreated the samples at 110 or 900°C and placed them in simulated body fluid (SBF) for three days. We conducted scanning electron microscopy, Xray diffraction, and infrared spectroscopy analyses, which evidenced that the sample treated at 110°C contained calcium phosphate silicate and hydroxyapatite before and after contact with SBF, respectively. The sample treated at 900°C exhibited a hydroxyapatite phase before and after... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Biomateriais; Bioativo; SBF; Metodologia solgel. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0001-37652014000100027 |
| |
|
|
|