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Produção de biopolímero sintetizado por Sphingomonas capsulata a partir de meios industriais Ciência e Agrotecnologia
Berwanger,Ana Luiza da Silva; Scamparini,Adilma Regina Pippa; Domingues,Natalia Molossi; Vanzo,Larissa Tonial; Treichel,Helen; Padilha,Francine Ferreira.
Com este trabalho, avaliou-se a produção de biopolímero sintetizado por Sphingomonas capsulata ATCC 14666, utilizando-se os meios industriais melaço bruto e pré-tratado e resíduo de proteína texturizada de soja (PTS). Foram testadas diferentes concentrações de meios industriais (2,66, 4, 6 e 8%), cujas condições de fermentação utilizadas foram 28º ± 2ºC, 208 rpm, 72 h. Os ensaios foram realizados em triplicata e os resultados foram avaliados estatisticamente mediante o teste de Tukey. As melhores produtividades foram obtidas para melaço pré-tratado 8% (0,290 gL-1h-1), seguida de extrato aquoso de resíduo de PTS 6% (0,240 gL-1h-1) e melaço bruto 8% (0,190 gL-1h-1). A qualidade reológica das gomas foi demonstrada através da leitura de viscosidade aparente de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Biopolímeros; Gênero Sphingomonas; Meios industriais.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000100026
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Extração de proteínas miofibrilares de carne bovina para elaboração de filmes comestíveis Ciênc. Tecnol. Aliment.
Souza,Sílvia M. A. de; Sobral,Paulo J. do A.; Menegalli,Florencia C..
A utilização de proteínas miofibrilares de carne na elaboração de filmes comestíveis implica, inicialmente, na obtenção desta macromolécula, uma vez que ela é indisponível comercialmente. Assim, os objetivos deste trabalho foram a obtenção e caracterização de proteínas miofibrilares de carne bovina, em escala de laboratório, e a elaboração e caracterização da microestrutura de filmes à base dessas proteínas. As proteínas miofibrilares foram extraídas do músculo Semitendinosus bovino, pós rigor mortis, empregando-se uma técnica de extração por centrifugação diferencial em solução tampão, com diferentes concentrações salinas, segundo metodologia de EISELE & BREKKE [13] modificada neste trabalho. As proteínas, assim obtidas, foram liofilizadas (PML) e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Biopolímeros; Aminoácidos; Eletroforese; Biofilmes; Microestrutura.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000400024
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Biomateriais: polímeros e compósitos. Infoteca-e
SCHLEMMER, D. A.; ANDREANI, L.; VALADARES, L. F..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Polímeros renováveis; Polímeros verdes; Matérias-primas renováveis; Biopolímeros; Compósitos; Nanocompósitos; Biodegração; Amido; Celulose.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1005850
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O uso de biopolímeros como revestimentos comestíveis protetores para conservação de frutas in natura e minimamente processadas. Infoteca-e
ASSIS, O. B. G.; BRITTO, D. de; FORATO, L. A..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Revestimentos comestíveis; Biopolímeros.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/658249
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Celulose bacteriana: propriedades, meios fermentativos e aplicações. Infoteca-e
DUARTE, E. B.; ANDRADE, F. K.; LIMA, H. L. S.; NASCIMENTO, E. S. do; CARNEIRO, M. J. M.; BORGES, M. de F.; LUZ, E. P. C. G.; CHAGAS, B. S. das; ROSA, M. de F..
O presente trabalho visa apresentar as possibilidades de uso da CB, abordando aspectos gerais de sua produção (condições de síntese, meios de cultivo convencionais e fontes alternativas de nutrientes), com destaque para suas propriedades superiores, comparativamente à celulose vegetal, e algumas aplicações em materiais nanoestruturados, especificamente nanocompósitos.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Biopolímeros; Cultivo; Compósitos.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1109174
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Uso de revestimento de polissacarídeos de algas marinhas e cera de carnaúba na conservação pós-colheita de mangas. Infoteca-e
BRAGA, L. A. C.; RODRIGUES, M. J.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; AZEREDO, H. M. C. de; SILVA, E. de O.; OLIVEIRA, A. V. de; RIBEIRO, H. L..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Revestimento biodegradáveis; Embalagem de alimentos; Biopolímeros; Lipideos.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1076400
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Produção e comportamento reológico de exopolissacarídeos sintetizados por rizóbios isolados de guandu PAB
Fernandes Júnior,Paulo Ivan; Almeida,João Pedro da Silva; Passos,Samuel Ribeiro; Oliveira,Paulo Jansen de; Rumjanek,Norma Gouvêa; Xavier,Gustavo Ribeiro.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção e o comportamento reológico de exopolissacarídeos (EPS) produzidos por rizóbios isolados de nódulos de guandu [Cajanus cajan (L.) Millsp.], e a similaridade desses isolados, pela técnica de análise de restrição do DNA ribossomal amplificado. As bactérias foram cultivadas em meio YM líquido e os EPS foram obtidos por precipitação com etanol gelado a partir do caldo de cultivo. Em seguida, eles foram recuperados por centrifugação, secados a vácuo, pesados e ressuspensos em água para avaliações reológicas. Os três isolados avaliados apresentaram diferenças na produção e na eficiência relativa da produção de EPS, com destaque para o isolado 8.1c. Os EPS demonstraram comportamento não newtoniano e pseudoplástico,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cajanus cajan; ARDRA; Biopolímeros; Fixação biológica de nitrogênio; Inovação tecnológica; Reologia.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2010001200018
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Influência da espessura de biofilmes feitos à base de proteínas miofibrilares sobre suas propriedades funcionais PAB
SOBRAL,PAULO JOSÉ DO AMARAL.
O emprego potencial de filmes comestíveis e biodegradáveis em embalagens é condicionado pelas suas propriedades funcionais, que são influenciadas por muitos fatores, inclusive pela espessura. O objetivo deste trabalho foi estudar a influência da espessura dos biofilmes feitos à base de proteínas miofibrilares (de carne bovina e de tilápia-do-nilo) sobre suas propriedades funcionais. Os biofilmes foram preparados a partir de uma solução filmogênica com 1 g de proteínas/100 g de solução. A concentração de plastificante foi de 45 g de glicerina/100 g de proteínas, e o pH foi mantido em 2,7. Após secagem, os filmes foram acondicionados em dessecadores a 58% de umidade relativa e 22°C, por quatro dias. As propriedades mecânicas foram determinadas por teste de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Produtos protéicos; Biopolímeros; Carne; Peixe; Propriedades mecânicas; Propriedades ópticas; Permeabilidade.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2000000600022
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Extracción y caracterización reológica del mucílago de Malvaviscus penduliflorus (San Joaquín) Plantas Medicinales
Gallardo Cabrera,Cecilia; Pazmiño Arteaga,Jhonathan David; Enríquez Benavides,Iván Santiago.
Introducción: los mucílagos presentan amplias e importantes aplicaciones en la industria farmacéutica, alimenticia y cosmética, entre otras. Los atributos primordiales de estos compuestos poliméricos es que son biocompatibles, económicos y fácilmente disponibles. Objetivos: desarrollar un método para la extracción del mucílago de hojas de San Joaquín y describir el comportamiento reológico de este. Métodos: se emplearon 5 procedimientos para la obtención del mucílago, que corresponden a extracción por ebullición, por baño de María, por microondas, por ultrasonido y por reflujo. posteriormente, se realizó la caracterización reológica de los mucílagos a temperatura de 25 ºC, el rendimiento de estos se valoró mediante la determinación de la viscosidad de las...
Tipo: Journal article Palavras-chave: Biopolímeros; Viscosidad; Pseudoplástico; Mucílago.
Ano: 2013 URL: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962013000400008
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