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Morpho-agronomic characterization and estimates of genetic parameters in annatto plant Horticultura Brasileira
Dias,Nilma O; Rebouças,Tiyoko NH; São José,Abel R; Amaral,Cláudio LF.
ABSTRACT Originally from tropical America, annatto is an important source of natural dyes for food, pharmaceutical and textile industries, especially for the increasing demand of this pigment substituting artificial dyes. The aim of this study was to evaluate genotypic variation of annatto cultivar Embrapa 37, aiming to generate subsidies for breeding programs as well as to help out the producers using vegetative propagation of superior genotypes. Therefore, the morphological characterization was carried out and estimates of genetic and phenotypic parameters, for production and quality of the fruits, were obtained. The results showed wide rate of genetic variability among the plants with low environmental influence on the phenotype for traits bixin...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bixa orellana; Natural dyes; Heritability; Genetic gain..
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362017000200242
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Teste de envelhecimento acelerado para avaliação do potencial fisiológico de sementes de urucum Horticultura Brasileira
Torres,Salvador B; Bezerra Neto,Francisco.
Urucum (Bixa orellana L.) é uma cultura de grande interesse comercial, sendo o principal produto a semente, da qual se extraem os corantes bixina e norbixina, de valor nos mercados nacional e internacional. O presente trabalho teve por objetivo estudar a metodologia do teste de envelhecimento acelerado para obtenção do potencial fisiológico de sementes de urucum, utilizando-se quatro lotes de sementes da cultivar Casca Vermelha. A avaliação inicial desses lotes consistiu na determinação do grau de umidade, germinação, primeira contagem da germinação e emergência de plântulas em casa de vegetação. O envelhecimento acelerado foi implementado a 41ºC durante 48, 72 e 96 horas, com e sem uso de solução saturada de NaCl. O experimento foi conduzido em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bixa orellana; Vigor; Germinação.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362009000100011
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Diversidade e sazonalidade de crisopídeos (Neuroptera: Chrysopidae) em plantas de urucum Horticultura Brasileira
Ribeiro,Ana Elizabete L; Castellani,Maria A; Moreira,Aldenise A; Perez-Maluf,Raquel; Silva,Cleia GV e; Santos,Alexsandra S.
Dentre os diversos agentes de controle biológico que atuam na regulação populacional de artrópodes-praga, destacam-se os crisopídeos (Neuroptera: Chrysopidae), inimigos naturais-chave em vários programas de manejo integrado, devido à sua ação predatória durante a fase larval e potencial de adaptação em diferentes cultivos. Neste trabalho procurou-se conhecer a diversidade de crisopídeos em urucueiro, bem como estudar a estrutura de suas comunidades e a ocorrência sazonal das espécies. O estudo foi realizado em urucueiros do Campo Experimental Agropecuário da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, campus de Vitória da Conquista-BA. Os crisopídeos foram coletados por meio de armadilhas tipo McPhail contendo atrativos alimentares e por rede entomológica,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bixa orellana; Ceraeochrysa; Chrysoperla; Leucochrysa; Controle biológico.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362013000400021
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Cardinal temperatures and thermal requirements for the initial development of two Brazilian native species PAB
Ferreira,Mábele de Cássia; Martins,Fabrina Bolzan; Florêncio,Gabriel Wilson Lorena; Silva,João Pedro Guimarães Cândido; Pasin,Liliana Auxiliadora Avelar Pereira.
Abstract: The objective of this work was to estimate the cardinal temperatures and to quantify the thermal requirements for the initial development of seedlings of the native tree species Citharexylum myrianthum and Bixa orellana. A field experiment was carried out in a completely randomized design, in a 2?12 factorial arrangement (2 tree species and 12 sowing dates), with five replicates. The base, optimum, and maximum temperatures for the development of C. myrianthum were 11.4, 18.1, and 36.6°C, and, for B. orellana, 12.0, 18.4, and 46.4°C. The thermal requirements for the development of C. myrianthum was 66.7°C day per leaf, and, for B. orellana, 82.5°C day per leaf. In the initial development, B. orellana shows a large thermal amplitude and is tolerant...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bixa orellana; Citharexylum myrianthum; Air temperature; Leaf appearance; Phenology.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2019000100903
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TEORES DE BIXINA E PROTEÍNA EM SEMENTES DE URUCUM EM FUNÇÃO DO TIPO E DO PERÍODO DE ARMAZENAGEM AGRIAMBI
Pedrosa,Juarez Paz; Cirne,Luiza Eugênea da M. R.; M. Neto,João Miguel de.
RESUMO Objetivando-se avaliar os efeitos do tipo e do período de armazenagem sobre os teores de bixina e proteína, sementes de urucum (Bixa orellanaL.) variedade Sangüínea, foram armazenadas em silos de zinco e em sacos de nylon durante oito meses, nas condições climáticas de Campina Grande, PB. Os teores de bixina foram determinados segundo metodologia utilizada pela empresa Refinações de Milho Brasil e os de proteína pelo método de diagnóstico foliar micro Kjeldhal Guming. Foi utilizado um delineamento estatístico em esquema fatorial 2 x 5 inteiramente casualizado com 3 repetições e a comparação das médias dos tratamentos foi feita pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os resultados mostraram que tanto os teores de bixina como os de proteína,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Teores de bixina e proteína; Bixa orellana; Armazenamento.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43661999000100121
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Crescimento e maturação dos frutos e sementes de urucum Rev. bras. sementes
Mendes,Angela Maria da Silva; Figueiredo,Antenor Francisco de; Silva,José Ferreira da.
Este experimento foi conduzido em um sistema multiextratado em Manaus Amazonas com a finalidade de estudar o crescimento e a maturação de frutos e de sementes de urucum (Bixa orellana L.). No período de máxima floração foram marcadas cerca de 1.500 flores e, a partir desta data, uma vez por semana, colhiam-se ao acaso 45 frutos, até a idade em que os frutos atingiram a maturidade de colheita, totalizando 12 coletas. Em cada colheita, foi realizada uma descrição detalhada do estádio de desenvolvimento dos frutos. Também foi determinada a matéria seca dos frutos e das sementes; comprimento e diâmetro dos frutos; comprimento, diâmetro, umidade, viabilidade e vigor das sementes. As sementes de urucum começam a germinar aos 62 dias após a antese, quando...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bixa orellana; Sistemas agroflorestais; Qualidade fisiológica.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222006000100019
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Germinação in vitro de urucu Rev. bras. sementes
Lima,Renata Vianna; Lopes,José Carlos; Schmildt,Edilson Romais; Maia,Aline Rodrigues.
Esse trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a germinação de sementes e o desenvolvimento de eixos embrionários de urucu (Bixa orellana L.), cultivar Casca Verde, em meio de cultivo in vitro, com diferentes concentrações de ágar. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições, em esquema fatorial A x B, sendo para o fator A: sementes intactas, sementes sem tegumento e eixos embrionários e para o fator B: quatro níveis de ágar (4, 6, 8 e 10g.L-1) em meio básico "MS". Sementes sem tegumento em meio de cultura contendo 4g.L-1 de ágar apresentaram maior porcentagem de germinação. Maiores porcentagens de plântulas normais foram observadas no desenvolvimento de eixos embrionários em meio de cultura contendo 10g.L-1 de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bixa orellana; Meio de cultura; Ágar.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222007000100024
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Qualidade fisiológica de sementes de urucum armazenadas em diferentes ambientes e embalagens Rev. bras. sementes
Corlett,Francisco Marinaldo Fernandes; Barros,Antonio Carlos Souza Albuquerque; Villela,Francisco Amaral.
Urucum (Bixa orellana L.) é uma cultura de grande interesse comercial, sendo o principal produto a semente, da qual se extrai os corantes bixina e norbixina, de valor nos mercados nacional e internacional. Este trabalho objetivou avaliar a qualidade fisiológica de sementes de urucum, cultivar Bico de Pato, armazenadas por um período de 12 meses em quatro ambientes (condição ambiental, câmara fria, refrigerador e freezer) e acondicionadas nas embalagens (envelopes trifoliados de papel-alumínio-polietileno, embalagem plástica em condições de vácuo e polietileno preto). Após as determinações do grau de umidade, as sementes foram escarificadas mecanicamente. Foram realizadas avaliações da qualidade das sementes aos 90, 180, 270, 360 dias do armazenamento pelos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bixa orellana; Espécie florestal; Conservação; Vigor.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222007000200021
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Crescimento e maturação dos frutos e sementes de urucum Rev. bras. sementes
Mendes,Angela Maria da Silva; Figueiredo,Antenor Francisco de; Silva,José Ferreira da.
Este experimento foi conduzido, em sistema multiextratado em Manaus - Amazonas, com finalidade de estudar o crescimento e a maturação de frutos e de sementes de urucum (Bixa orellana L.). No período de máxima floração foram marcadas cerca de 1.500 flores e, a partir desta data, uma vez por semana, colheram-se, ao acaso, 45 frutos até a idade em que os frutos atingiram a maturidade de colheita, totalizando 12 coletas. Em cada colheita, foi realizada descrição detalhada do estádio de desenvolvimento dos frutos. Também foi determinada a matéria seca dos frutos e das sementes; comprimento e diâmetro dos frutos; comprimento, diâmetro, umidade, viabilidade e vigor das sementes. As sementes de urucum começam a germinar aos 62 dias após a antese, quando alcançam...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bixa orellana; Sistemas agroflorestais; Qualidade fisiológica.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222005000200005
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Bromatological and fermentative characteristics of elephant grass silages with the addition of annato by-product R. Bras. Zootec.
Rêgo,Margareth Maria Teles; Neiva,José Neuman Miranda; Cavalcante,Maria Andréa Borges; Cândido,Magno José Duarte; Clementino,Rossana Herculano; Restle,João.
The objective of the present study was to evaluate the nutritional value of elephant grass (Pennisetum purpureum, Schum.) silages with the addition of 0; 4; 8; 12 and 16% of the by-product from SPU annato (Bixa orellana, L.) based on natural matter. A complete random design was used with four replications. The nutritional composition, pH, ammonical nitrogen and lactic, acetic, propyonic and butyric acids were determined. Levels of annato by-product had an increasingly linear effect on contents of dry matter, organic matter, crude protein, ether extract, non-fibrous carbohydrates, propionic acid and ammonical nitrogen. The insoluble nitrogen contents in detergent and acid detergent, calculated on the percentage of total nitrogen and lactic, acetic and...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bixa orellana; By-product; Ensilage; Fermentation.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000900007
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Colorimetria do fruto como indicador do teor de bixina em sementes de urucum Sci. Agrar.Paran. / SAP
Cadorin, Danielle Acco; Rotili, Maria Cristina Copello; Kaiser, Daiana Karoline; Freitas, Laura Cristiane Nascimento de; Malavasi, Marlene de Matos; Malavasi, Ubirajara Contro; Dranski, João Alexandre Lopes.
O estudo objetivou relacionar a colorimetria do epicarpo dos frutos com o teor de bixina em sementes de urucum (Bixa orellana L.). A bixina é utilizada em diversos segmentos industriais, como farmacêutico, têxtil, de cosméticos e alimentício. Os frutos foram colhidos de árvores adultas e classificados visualmente em quatro estádios de maturação com base na coloração externa do epicarpo. Após a segregação visual, mensurou-se a coloração do fruto com um analisador digital de cores. A caracterização inicial se deu através da morfometria das sementes e da determinação do teor de água. O experimento seguiu delineamento inteiramente ao acaso, contendo quatro repetições. Frutos verdes e marrom-claro fechados apresentaram sementes com maior tamanho e teor de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Analisador de cor; Bixa orellana; Carotenoide; Corante natural; Época de coleta.
Ano: 2018 URL: http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/18422
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Scirtothrips saturherminii (THYSANOPTERA: THRIPIDAE), NEW SPECIES FOR SCIENCE Rev. Protección Veg.
González,C; Retana-Zalaza,AP; Castillo,Neisy.
Scirtothrips saturherminii, collected on leaves of Bixa orellana L., in a protected ecosystem in San José de las Lajas, Havana Province, Cuba, is reported as a new species for science.
Tipo: Journal article Palavras-chave: Scirtothrips saturherminii; Thrips; Bixa orellana; Protected ecosystem.
Ano: 2010 URL: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1010-27522010000200010
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Mortalidad y repelencia en Eupalamides cyparissias (Lepidoptera: Castniidae), plaga de la palma aceitera Elaeis guineensis, por efecto de diez extractos botánicos Rev. Soc. Entomol. Argent.
Pérez,Diana D.; Iannacone O.,José.
Las plantas con actividad insecticida constituyen un importante componente del manejo integrado de plagas. Bajo esta premisa, el objetivo del presente estudio fue evaluar la mortalidad y repelencia larval de Eupalamides cyparissias Fab. (Lepidoptera: Castniidae), plaga de la palma aceitera Elaeis guineensis Jacquin; empleando diez plantas con potencial insecticida: Ucullucuysacha (Heliotropium indicum L., Boraginaceae), Floripondio (Brugmansia x candida Pers., Solanaceae), Oreja de Tigre (Tradescantia zebrina Hort ex Bosse, Commelinaceae), Piñón Blanco (Jathropa curcas L., Euphorbiaceae), Sacha yoco (Paullinia clavigera Schltdl., Sapindaceae), Yuquilla (Euphorbia cotinifolia L., Euphorbiaceae), Achiote (Bixa orellana L., Bixaceae), Retama común (Cassia...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bixa orellana; Brugmansia x candida; Euphorbia cotinifolia; Paullinia clavigera; Toxicidad.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0373-56802008000100005
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Influence of natural and synthetic carotenoids on the color of egg yolk Scientia Agricola
Spada,Fernanda Papa; Selani,Miriam Mabel; Coelho,Antonio Augusto Domingos; Savino,Vicente José Maria; Rodella,Arnaldo Antônio; Souza,Miriam Coelho; Fischer,Flavia Salgado; Lemes,Dayane Elizabethe Aokui; Canniatti-Brazaca,Solange Guidolin.
ABSTRACT Carotenoids are incorporated into the diet of laying hens in order to modify the yolk color. A natural source of carotenoids in tropical countries is annatto, which could be used in the diets of hens. This study aimed to evaluate the addition of natural (annatto) and synthetic carotenoids to the diet of laying hens (commercial and alternative) and their effects on yolk color and consumer sensory perception of fresh and stored eggs obtained from two different preparations (boiled and fried). Physicochemical analysis of proximate composition, thiobarbituric acid reactive substances (TBARS), emulsion activity and instrumental color were performed. Cooking caused significant alterations to the moisture in the preparations and this may have directly...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bixa orellana; Prepared foods; Sensory evaluation; Genetic diversity.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162016000300234
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Crescimento, absorção e exportação de nutrientes por uma cultura de urucu Scientia Agricola
Haag,H.P.; Rosalen,D.L.; Simão,S.; Minami,K..
Sementes de urucu (Bixa orellana L.) var. Peruana foram postas para germinar num substrato constituido de duas partes de terra para uma de matéria orgânica, onde foram adicionados 1,5g de superfosfato triplo por litro de substrato. Após 115 dias as plantas foram transplantadas para um Latossolo Vermelho Escuro Orto série "Luiz de Queiroz" de alta fertilidade natural. O espaçamento foi de 5m x 5m. Aos 201 dias foi feita uma adubação em cobertura com 5g de KCl + 10g de uréia por planta. Plantas foram coletadas a partir dos 115 dias com intervalos de 60 dias até a produção aos 507 dias. As plantas em número de quatro por amostragem foram subdivididas em folhas, ramos, caule e órgãos reprodutivos. Aos 507 dias foram coletados frutos que foram subdivididos em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bixa orellana; Crescimento; Extração; Macronutrientes; Micronutrientes.
Ano: 1992 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161992000400009
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O SPAD-502 como alternativa para a determinação dos teores de clorofila em espécies frutíferas Acta Amazonica
Jesus,Simone Verdes de; Marenco,Ricardo Antonio.
A relação entre o teor absoluto de clorofila e o teor relativo de clorofila obtido pelo SPAD-502 foi determinada em quatro espécies frutíferas (cupuaçu, araçá-boi, limão e urucum). O teor absoluto de clorofila foi determinado usando um espectrofotômetro após a extração dos pigmentos em acetona 80%. O teor de clorofila total (y) foi relacionado com os valores do SPAD (x), como segue: y = 93,95e0,0356x, r² = 0,80 para o urucum; y = 125,41e0,0205x, r² = 0,67 para o cupuaçu; y = 67,58e0,0374x, r² = 0,80 para o limão e y = 66,96e0,0365x, r² = 0,92 para o araçá-boi.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Clorofilômetro; Bixa orellana; Citrus limon; Eugenia stipitata; Theobroma grandiflorum.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672008000400029
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Effect of an aqueous extract of annatto (Bixa orellana) seeds on lipid profile and biochemical markers of renal and hepatic function in hipercholesterolemic rats BABT
Paula,Heberth de; Pedrosa,Maria Lúcia; Rossoni Júnior,Joamyr Victor; Haraguchi,Fabiano Kenji; Santos,Rinaldo Cardoso dos; Silva,Marcelo Eustáquio.
Annatto extract is a natural food color obtained from the outer coatings of the seeds of the Annatto tree (Bixa orellana L.). This is the first report in the literature that shows the relationship between the aqueous annatto extract and its influence on lipid profile in animals. Male Fisher rats were divided into three groups (n=12): C group, fed standard diet and water; H group, fed high-lipid diet and water and; HU group, with high-lipid diet and aqueous annatto extract for 60 days. The treatment with annatto extract in animals fed with the high-lipid diet lowered the LDL- and total cholesterol and raised the HDL-cholesterol, suggesting a hypocholesterolemic effect. Neither high-fat diet nor aqueous annatto extract had any significant effect on serum...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Annatto; Bixa orellana; Cholesterol; Rat; Aqueous extract; Lipid profile.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-89132009000600008
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Resíduo da semente de urucum (Bixa orellana L.) como corante da gema, pele bico e ovário de poedeiras avaliado por dois métodos analíticos Ciência e Agrotecnologia
Silva,José Humberto Vilar da; Silva,Edson Lindolfo da; Jordão Filho,José; Ribeiro,Marcelo Luís Gomes; Costa,Fernando Guilherme Perazzo.
O experimento foi realizado com o objetivo de avaliar o resíduo da semente de urucum (RSU) como ingrediente e aditivo corante de diferentes tecidos de 125 poedeiras Lohmann-LSL, com 22 semanas de idade e 1,65 kg de peso vivo, distribuídas num delineamento inteiramente ao acaso em cinco tratamentos com cinco repetições de cinco aves. O tratamento 1 (T1) = ração à base de milho+farelo de soja (M+FS); T2 = ração à base de sorgo (40%) + FS; T3 = T2 + 4% RSU; T4 = T2 + 8% RSU e T5 = T2 + 12% RSU. Foram fornecidos 110 g de ração/ave/dia e água à vontade. As coletas foram realizadas em três períodos de 28 dias. A pigmentação dos diferentes tecidos foi avaliada pelo método 1 (M1) do leque colorimétrico da Roche® e, pelo método 2 (M2) do escore "b+", que mede a cor...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aditivo; Alimento alternativo; Produção de ovos; Sorgo; Pigmentante; Urucum; Bixa orellana.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000500024
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