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Espécies de Scarabaeidae fitófagos (Insecta: Coleoptera) associadas ao sistema radicular de Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. ex Mart. (Arecaceae) Biota Neotropica
Puker,Anderson; Rodrigues,Sérgio Roberto; Tiago,Elison Floriano; Santos,Wilson Teixeira dos.
A palmeira Acrocomia aculeata (bocaiúva) representa uma importante fonte de renda para pequenos agricultores que a exploram em sua maioria, na forma de extrativismo, e além da importância socioeconômica é abrigo e recurso alimentar para um grande grupo de animais. Entretanto, poucos são os estudos sobre a artropodofauna associada a esta planta, assim, o presente trabalho teve por objetivo conhecer as espécies e os aspectos biológicos dos coleópteros fitófagos da família Scarabaeidae que estão associados com o sistema radicular desta palmeira. A coleta dos Scarabaeidae foi realizada quinzenalmente, de abril a outubro de 2007, através de escavações realizadas na base das plantas, e os espécimes encontrados eram quantificados e conduzidos ao laboratório de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Artropodofauna; Bocaiúva; Palmeira; Scarabaeoidea; Fauna edáfica.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1676-06032009000300009
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Qualidade nutricional da polpa de bocaiúva Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. Ciênc. Tecnol. Aliment.
Ramos,Maria Isabel Lima; Ramos Filho,Manoel Mendes; Hiane,Priscila Aiko; Braga Neto,José Antonio; Siqueira,Egle Machado de Almeida.
Com o objetivo de incentivar o consumo e o aproveitamento de alimentos oriundos do Cerrado Brasileiro, foram determinados os teores de umidade, lipídios totais, proteínas, carboidratos, cinzas, fibra, minerais e os principais carotenóides da polpa de bocaiúva, Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. A porção comestível do fruto (polpa e amêndoa) representou aproximadamente a metade do peso total do fruto. A polpa apresentou 52,99% de umidade, 8,14% de lipídios totais, 1,5% de proteínas, 22,08% de carboidratos, 1,51% de cinzas e 13,76% de fibra. O valor energético foi estimado em 167,67 kcal.100 g-1 de polpa úmida, o qual mostrou-se superior ao de outros frutos da região Centro-Oeste. Entre os minerais avaliados, a maior concentração foi a do potássio (766,37 ±...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frutos do cerrado; Bocaiúva; Nutrientes; Minerais; Carotenóides.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000500015
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Seedlings of Acrocomia aculeata in diferent substrates and protected environments REA
Costa,Edilson; Martins,Roberta F.; Faria,Tatiane A. C.; Jorge,Marçal H. A.; Leal,Paulo A. M..
The seedling production stage is the key to achieve uniformity in tree breeding stage. This study evaluated "bocaiúva" (Acrocomia aculeata) seedling formation, with pre-germinated seeds in different substrates and protected environments, in the University of Mato Grosso do Sul State, Aquidauana, MS. As substrates, we used 100% cattle manure (M), 100% cassava branches (CB), 100% vermiculite (V), 50% cattle manure + 50% cassava branches, 50 % cattle manure + 50% vermiculite, 50% cassava branches + 50% vermiculite and ⅓ cattle manure + ⅓ cassava branches + ⅓ vermiculite. These substrates were tested in a greenhouse covered with 150 µm low density polyethylene (LDPE) film under thermo-reflective screen with 50% shading under film; black screen with 50% shading...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bocaiúva; Cattle manure; Cassava branches; Vermiculite; Protected cultivation.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162014000300002
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Otimização da secagem de cocos de bocaiúva visando a separação de amêndoa e endocarpo. Infoteca-e
GALVANI, F.; OLIVEIRA, D. G..
O trabalho procurou otimizar a melhor temperatura de secagem dos cocos de bocaiúva de modo a atingir um teor de umidade nos cocos favorável para posterior separação mecânica do endocarpo da amêndoa.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Bocaiúva; Secagem; Acrocomia.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1103763
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Extração mecânica da polpa da bocaiuva coletada na região de Miranda, MS. Infoteca-e
GALVANI, F.; FERNANDES, J..
A extração da polpa da bocaiuva por processo mecânico propicia maior rendimento na produção da polpa com melhoria na qualidade da matéria-prima em comparação ao processo artesanal. O avanço tecnológico proporcionado pela utilização do processo mecânico durante a extração da polpa contribui para atender a crescente demanda por produtos in natura ou processados da bocaiuva tornando a espécie com potencial promissor para o desenvolvimento socioeconômico nas regiões onde está naturalmente distribuída.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Pantaneiro; Extrativismo; Bocaiúva.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/879019
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Protocolo para colheita e beneficiamento de sementes de bocaiuva para produção de mudas. Infoteca-e
JORGE, M. H. A.; URBANETZ, C.; SALIS, S. M. de.
Folder.
Tipo: Folders Palavras-chave: Bocaiúva; Macaúba.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/966603
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Comunidade Antônio Maria Coelho: territorialidade e resistência pelo uso da bocaiuva no pantanal de mato grosso do sul. Infoteca-e
FEIDEN, A.; CAMPOLIN, A. I.; CURADO, F. F.; MONACO, I.; FONSECA, T.; BORSATO, A. V.; GALVANI, F.; FAVARO, S. P..
A Comunidade de Antônio Maria Coelho (AMC) está localizada na borda oeste do Pantanal a 45 km da área urbana de Corumbá, Mato Grosso do Sul. Segundo relatos de moradores, a comunidade teria sido palco de episódios como a retomada de Corumbá onde o Major Antônio Maria Coelho teria se refugiado, razão do nome da comunidade segundo os informantes (REIS et al., 2013). A instalação da rede ferroviária na região de AMC permitiu que a partir de 1970 ocorresse um aumento populacional com a vinda de trabalhadores de diferentes regiões do Brasil, para prestar serviços em fazendas da redondeza e também na antiga Rede Ferroviária (FEIDEN et al., 2007). Este adensamento populacional adquiriu característica parcialmente dispersa devido a dois aspectos da ocupação: um...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Conhecimento tradicional; Diagnóstico rural participativo; Comunidade rural; Sociologia rural; Bocaiúva; Acrocomia Aculeata; Rural communities; Rural sociology.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1078397
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Custeio e investimento do sistema artesanal de produção da farinha de bocaiuva. Infoteca-e
DIAS, F. R. T.; GALVANI, F..
Neste trabalho realizou-se um levantamento do processo artesanal de produção da farinha de bocaiuva e seus elementos de custeio e investimento. Para isso, foram realizadas entrevistas e medições junto a extrativistas da Comunidade Tradicional de Antonio Maria Coelho e na Casa do Artesão de Corumbá. Os tempos e custos do processo são estimados e oportunidades de melhorias são apresentadas.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Bocaiúva; Acrocomia Aculeata; Farinha.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1085091
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Floração e frutificação de bocaiúva (Acrocomia aculeata) e do carandá (Copernicia alba) no Pantanal. Infoteca-e
SALIS, S. M. de; MATTOS, P. P. de.
A bocaiúva apresenta frutos verdes o ano todo com frutos maduros de setembro a dezembro. O período da floração varia entre anos. A produção média de inflorescências e cachos varia entre anos. O carandá floresce de julho a dezembro e frutifica de janeiro a maio. Os cachos verdes permanecem na palmeira de dezembro a maio.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Palmeiras; Madeiras; Dados de precipitação; Bocaiúva; Carandá; Frutificação; Floração.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/804474
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Protocolos de superação de dormência física e condicionamento de sementes de bocaiuva para pequenos produtores. Infoteca-e
URBANETZ, C.; JORGE, M. H. A.; MARCONCINI, J. M.; GALVANI, F..
Esse trabalho descreve duas metodologias, uma para extração de sementes de bocaiuva de dentro do coquinho (pirênio) para obtenção de sementes sem injúrias mecânicas e outra para extração da casca da parte da cicatriz da semente e condicionamento para facilitar as trocas gasosas durante o tempo de germinação das sementes. Ambas são para ajudar a contornar o problema de dormência física das sementes da espécie que dificulta a produção de mudas. As duas metodologias, descritas na forma de protocolos, são simples, mas eficientes e aplicáveis para pequenos e médios produtores. Esperamos que essas metodologias facilitem o processo de produção de mudas de bocaiuva, de modo que possam ser usadas em sistemas de plantio visando a exploração racional e sustentável da...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Semente; Dormência da semente; Acrocomia Aculeata; Bocaiúva; Seeds; Seed dormancy.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1065090
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