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Registros recuperados: 10 | |
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Puker,Anderson; Rodrigues,Sérgio Roberto; Tiago,Elison Floriano; Santos,Wilson Teixeira dos. |
A palmeira Acrocomia aculeata (bocaiúva) representa uma importante fonte de renda para pequenos agricultores que a exploram em sua maioria, na forma de extrativismo, e além da importância socioeconômica é abrigo e recurso alimentar para um grande grupo de animais. Entretanto, poucos são os estudos sobre a artropodofauna associada a esta planta, assim, o presente trabalho teve por objetivo conhecer as espécies e os aspectos biológicos dos coleópteros fitófagos da família Scarabaeidae que estão associados com o sistema radicular desta palmeira. A coleta dos Scarabaeidae foi realizada quinzenalmente, de abril a outubro de 2007, através de escavações realizadas na base das plantas, e os espécimes encontrados eram quantificados e conduzidos ao laboratório de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Artropodofauna; Bocaiúva; Palmeira; Scarabaeoidea; Fauna edáfica. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1676-06032009000300009 |
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Ramos,Maria Isabel Lima; Ramos Filho,Manoel Mendes; Hiane,Priscila Aiko; Braga Neto,José Antonio; Siqueira,Egle Machado de Almeida. |
Com o objetivo de incentivar o consumo e o aproveitamento de alimentos oriundos do Cerrado Brasileiro, foram determinados os teores de umidade, lipídios totais, proteínas, carboidratos, cinzas, fibra, minerais e os principais carotenóides da polpa de bocaiúva, Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. A porção comestível do fruto (polpa e amêndoa) representou aproximadamente a metade do peso total do fruto. A polpa apresentou 52,99% de umidade, 8,14% de lipídios totais, 1,5% de proteínas, 22,08% de carboidratos, 1,51% de cinzas e 13,76% de fibra. O valor energético foi estimado em 167,67 kcal.100 g-1 de polpa úmida, o qual mostrou-se superior ao de outros frutos da região Centro-Oeste. Entre os minerais avaliados, a maior concentração foi a do potássio (766,37 ±... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Frutos do cerrado; Bocaiúva; Nutrientes; Minerais; Carotenóides. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000500015 |
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Costa,Edilson; Martins,Roberta F.; Faria,Tatiane A. C.; Jorge,Marçal H. A.; Leal,Paulo A. M.. |
The seedling production stage is the key to achieve uniformity in tree breeding stage. This study evaluated "bocaiúva" (Acrocomia aculeata) seedling formation, with pre-germinated seeds in different substrates and protected environments, in the University of Mato Grosso do Sul State, Aquidauana, MS. As substrates, we used 100% cattle manure (M), 100% cassava branches (CB), 100% vermiculite (V), 50% cattle manure + 50% cassava branches, 50 % cattle manure + 50% vermiculite, 50% cassava branches + 50% vermiculite and ⅓ cattle manure + ⅓ cassava branches + ⅓ vermiculite. These substrates were tested in a greenhouse covered with 150 µm low density polyethylene (LDPE) film under thermo-reflective screen with 50% shading under film; black screen with 50% shading... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bocaiúva; Cattle manure; Cassava branches; Vermiculite; Protected cultivation. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162014000300002 |
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GALVANI, F.; FERNANDES, J.. |
A extração da polpa da bocaiuva por processo mecânico propicia maior rendimento na produção da polpa com melhoria na qualidade da matéria-prima em comparação ao processo artesanal. O avanço tecnológico proporcionado pela utilização do processo mecânico durante a extração da polpa contribui para atender a crescente demanda por produtos in natura ou processados da bocaiuva tornando a espécie com potencial promissor para o desenvolvimento socioeconômico nas regiões onde está naturalmente distribuída. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Pantaneiro; Extrativismo; Bocaiúva. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/879019 |
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FEIDEN, A.; CAMPOLIN, A. I.; CURADO, F. F.; MONACO, I.; FONSECA, T.; BORSATO, A. V.; GALVANI, F.; FAVARO, S. P.. |
A Comunidade de Antônio Maria Coelho (AMC) está localizada na borda oeste do Pantanal a 45 km da área urbana de Corumbá, Mato Grosso do Sul. Segundo relatos de moradores, a comunidade teria sido palco de episódios como a retomada de Corumbá onde o Major Antônio Maria Coelho teria se refugiado, razão do nome da comunidade segundo os informantes (REIS et al., 2013). A instalação da rede ferroviária na região de AMC permitiu que a partir de 1970 ocorresse um aumento populacional com a vinda de trabalhadores de diferentes regiões do Brasil, para prestar serviços em fazendas da redondeza e também na antiga Rede Ferroviária (FEIDEN et al., 2007). Este adensamento populacional adquiriu característica parcialmente dispersa devido a dois aspectos da ocupação: um... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Conhecimento tradicional; Diagnóstico rural participativo; Comunidade rural; Sociologia rural; Bocaiúva; Acrocomia Aculeata; Rural communities; Rural sociology. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1078397 |
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URBANETZ, C.; JORGE, M. H. A.; MARCONCINI, J. M.; GALVANI, F.. |
Esse trabalho descreve duas metodologias, uma para extração de sementes de bocaiuva de dentro do coquinho (pirênio) para obtenção de sementes sem injúrias mecânicas e outra para extração da casca da parte da cicatriz da semente e condicionamento para facilitar as trocas gasosas durante o tempo de germinação das sementes. Ambas são para ajudar a contornar o problema de dormência física das sementes da espécie que dificulta a produção de mudas. As duas metodologias, descritas na forma de protocolos, são simples, mas eficientes e aplicáveis para pequenos e médios produtores. Esperamos que essas metodologias facilitem o processo de produção de mudas de bocaiuva, de modo que possam ser usadas em sistemas de plantio visando a exploração racional e sustentável da... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Semente; Dormência da semente; Acrocomia Aculeata; Bocaiúva; Seeds; Seed dormancy. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1065090 |
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Registros recuperados: 10 | |
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