|
|
|
|
| |
|
|
TERUEL,BÁRBARA; CORTEZ,LUÍS; LEAL,PAULO; NEVES FO,LINCOLN. |
Este trabalho apresenta um estudo para determinar os custos do resfriamento de laranja Valência (Citrus Sinensis Osbeck) num sistema com ar forçado (Ta=1ºC e UR=88,4±2,0%) e numa câmara convencional. Os frutos foram resfriados condicionados em dois tipos de embalagens, com área efetiva de abertura de 3,5% e 40%. O custo total anual foi determinado com o cálculo dos custos fixos e variáveis da instalação, e o custo total de resfriamento, baseado na quantidade de frutos que podem ser resfriados em cada sistema, num mesmo período. Comprovou-se que o custo de resfriamento chega a ser de 20% a 40% menor quando os frutos são resfriados no sistema com ar forçado, se comparado com o custo quando os frutos foram resfriados no sistema convencional. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Citrus Sinensis Osbeck; Tempo de resfriamento; Embalagem; Ar forçado; Câmara de estocagem. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452002000100019 |
| |
|
|
|