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Efeito da temperatura radicular na resistência ao movimento de água no cacaueiro (Theobroma cacao L.) Acta Botanica
Amorim,Solange Maria Costa de; Valle,Raúl René.
O efeito da temperatura radicular na resistência ao movimento de água foi estudada em plântulas de cacau (Theobroma cacao L. cv. Catongo) sob condições de casa de vegetação e a temperaturas radiculares de 10, 20, 30 e 40ºC, em folhas cobertas com papel de alumínio e sacos de polieteileno preto e em folhas descobertas. As folhas estavdf am localizadas na parte basal, intermediária e apical do caule. Mediram-se trocas gasosas foliares utilizando o sistema portátil de fotossíntese LI-6000. O potencial hídrico e o osmótico foram mensurados por psicrometria. O potencial de turgor foi estimado por diferença entre o potencial hídrico e o osmótico. Os resultados obtidos sugerem que a resistência ao movimento de água nas plântulas de cacau depende do fluxo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cacau; Resistência ao movimento de água; Temperatura radicular.
Ano: 1992 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-33061992000100004
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Botânica econômica, uma ciência importante para a região amazônica Acta Botanica
Prance,Ghillean T.
A botânica econômica é uma ciência atualmente muito importante na região amazônica e deve ser adaptada às necessidades regionais. Neste trabalho, são fornecidos dados sobre o banco genético da floresta amazônica, espécies e dados econômicos da floresta de extração, sistemas agroflorestais, aproveitamento de monoculturas, naturais e cultivo das várzeas. É necessário um forte programa de botânica econômica para criar sistemas de uso racionais da floresta amazônica.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Botânica Econômica; Sistemas Agroflorestais; Cacau; Borracha.
Ano: 1988 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-33061988000300022
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Composição Florística do estrato arbóreo da Floresta Estacional Semidecidual na Planície Aluvial do rio Doce, Linhares, ES, Brasil Acta Botanica
Rolim,Samir Gonçalves; Ivanauskas,Natália Macedo; Rodrigues,Ricardo Ribeiro; Nascimento,Marcelo Trindade; Gomes,José Manoel Lúcio; Folli,Domingos Antônio; Couto,Hilton Thadeu Zarate do.
Este trabalho apresenta a flora de espécies arbóreas e palmeiras na floresta estacional semidecidual na planície aluvial do rio Doce, uma área de cerca de 20.000 ha, a partir de Linhares (ES) até próximo à foz no oceano atlântico. Foram determinadas 408 espécies (27 classificadas em gênero) e 59 famílias, entre arbóreas e palmeiras. Por meio da análise de agrupamento, foi evidenciado que a floresta do rio Doce é muito semelhante floristicamente à floresta estacional dos tabuleiros terciários, que estas se agrupam com as florestas estacionais do rio Doce em MG e que, por sua vez, todas estas se agrupam com as florestas ombrófilas do sul da Bahia, sendo o conjunto nitidamente separado das outras formações ombrófilas costeiras. Foram encontradas dezenas de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Rio Doce; Floresta atlântica; Floresta de tabuleiro; Composição florística; Cacau.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-33062006000300005
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Teores de gordura e acidos graxos de clones de cacau nas condições do Vale do Ribeira (SP) Bragantia
Tucci,Maria Luiza Sant'Anna; Abreu,Mônica Ferreira de; Coral,Fausto Joaquim; Futino,Ana Maria; Alfonsi,L Rogério Remo; Saes,Luiz Alberto.
O Estado de São Paulo é uma das regiões em que se cultiva o cacaueiro (Theobroma cacao L.) mais afastadas do equador, com características climáticas distintas daquelas registradas nas regiões tradicionais de cultivo. A manteiga de cacau apresenta características físico-químicas peculiares, estreitamente relacionadas aos teores dos ácidos graxos que a constituem, os quais são influenciados pelas condições climáticas, especialmente a temperatura do ar. No presente trabalho, caracterizaram-se treze genótipos de cacau, da coleção do Instituto Agronômico, em Pariquera-Açu a 24°43' S, 47°53' W e 25 m de altitude, com base no teor de gordura e na composição em ácidos graxo. Os clones estudados foram os seguintes: SCA 6, SCA 12, IAC 1, ICS 39, ICS 60, ICS 95,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cacau; Theobroma cacao L.; Gordura; Ácidos graxos; Manteiga de cacau.
Ano: 1996 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051996000200001
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Propriedades físicas de substitutos do cacau Ciênc. Tecnol. Aliment.
Medeiros,Magda Leite; Lannes,Suzana Caetano da Silva.
O cacau em pó é obtido a partir da pasta de cacau, preparada com sementes que passaram pelos processos de fermentação, secagem, torrefação, moagem e prensa (para separação da manteiga de cacau). Nos últimos anos, houve aumento na oferta de gorduras substitutas à manteiga de cacau, diminuindo a dependência da indústria alimentícia em relação a esta, mas aumentando a demanda por cacau em pó. Nos países líderes de produção, o preço do cacau é afetado pelo clima, pragas e fatores políticos. Substitutos de cacau são substâncias que podem entrar na formulação de produtos que utilizam cacau em pó para substituí-lo parcial ou totalmente, com a finalidade de reduzir o preço do produto final, garantir a qualidade dos produtos dependentes de cacau na entressafra ou...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cacau; Substitutos de cacau; Propriedades físicas.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000500037
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COMPARAÇÃO DAS PROPRIEDADES REOLÓGICAS DA MASSA DE CACAU TORRADA CONVENCIONALMENTE E POR MICROONDAS Ciênc. Tecnol. Aliment.
GILABERT ESCRIVÁ,M. Victória; PEZOA GARCÍA,N. Horacio; MARSAIOLI JR,Antonio.
Foram comparados, em termos de viscosidade, os efeitos de dois tipos de torração de cacau: convencional, em forno elétrico rotativo e por microondas, em protótipo de forno rotativo contínuo (2450MHz). O cacau foi torrado tanto em amêndoas inteiras quanto fragmentadas em "nibs" nos dois equipamentos. A variável do tratamento por microondas foi a densidade de potência aplicada às amêndoas inteiras (254,45 a 290,80 Wh/kg) e aos "nibs" (227,27 a 262,23 Wh/kg), com tempo de residência constante (10 min). A variável do tratamento convencional foi o tempo de torração das amêndoas (40 a 44 min) e dos "nibs" (34 a 38 min), com temperatura na camisa do forno constante (150°C). A viscosidade foi medida em reômetro Brookfield (mod. RV-DVIII) a 40°C. A viscosidade...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cacau; Torração; Microondas; Viscosidade.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611998000200014
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Avaliação química de substitutos de cacau e estudo sensorial de achocolatados formulados Ciênc. Tecnol. Aliment.
Medeiros,Magda Leite; Lannes,Suzana Caetano da Silva.
O cacau em pó é obtido a partir da pasta de cacau preparada com sementes que passaram pelos processos de fermentação, secagem, torrefação, moagem e prensa (para separação da manteiga de cacau), podendo ser utilizado em formulações de achocolatados que além de cacau em pó são produzidos com: açúcar, aroma e outros ingredientes constantes da formulação. Nos países líderes de produção, o preço do cacau é afetado pelo clima, pragas e fatores políticos. Substitutos de cacau são substâncias que podem entrar na formulação de produtos que utilizam cacau em pó para substituí-lo parcial ou totalmente, com a finalidade de diminuição do preço do produto final, garantia de qualidade dos produtos dependentes de cacau na entressafra ou mesmo na possível ausência do cacau...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cacau; Substitutos de cacau; Achocolatado.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000200002
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Qualidade nutricional das proteínas de cupuaçu e de cacau Ciênc. Tecnol. Aliment.
Lopes,Alessandra Santos; Pezoa-García,Nelson Horacio; Amaya-Farfán,Jaime.
O cupuaçu desponta como um importante produto agrícola de exportação com ampla perspectiva de mercado devido à aceitação que desfruta entre os consumidores regionais e de outros estados do país. O presente estudo teve como objetivo avaliar a qualidade protéica de produtos em pó formulados com amêndoas torradas de cupuaçu e cacau. De acordo com o ensaio biológico Net Protein Ratio, realizado a partir de dietas contendo 10% de proteína na proporção de cupuaçu ou cacau:caseína (50:50), verificou-se que as proteínas do cupuaçu apresentaram valor biológico significativamente superior (p < 0,05) ao das proteínas de cacau, promovendo aumento de peso dos animais 57,4% maior. No que se refere às necessidades diárias para crianças e adultos, o perfil aminoacídico...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cupuaçu; Cacau; Proteína; Aminoácido; Valor biológico.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000200001
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MANEJO DE PROPRIEDADE EM ZONA DE AMORTECIMENTO DO PARQUE ESTADUAL DA SERRA DO MAR: FAZENDA MARAFUNDA UM ESTUDO DE CASO Ciências Agrárias
Silva Menezes, Douglas; Teixeira Batista, Getulio.
Resumo apresentado no Encontro de Iniciação Científica, XIII Mostra de Pós-graduação - 16 a 20 de outubro de 2012, no Campus do Bom Conselho, Universidade de Taubaté - Taubaté – SP
Tipo: Other Palavras-chave: Área de amortecimento; Cacau.
Ano: 2012 URL: http://hdl.handle.net/2315/257
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E o Sertão vira pomar. Infoteca-e
LOPES, P. R. C..
Entre os anos de 1980 e 1990, o Valedo São Francisco, na divisados estados da Bahia e de Pernambuco, tomou-se referencial brasileiro em fruticultura, com polos impor- tantes de produção de uvas de mesa, manga e coco, entre outras frutas tropicais. E em 2013, a região celebra os resultados positivos dos primeiros cultivos comerciais de frutas de clima temperado. Maçãs,peras, caquis e mirtilo mudam as paisagens do semiárido.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Cultivo; Vale do São Francisco; Semiárido; Fruticultura; Irrigação; Cacau; Caqui; Maçã; Pêra; Produção; Fruits; Irrigation; Pears.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/957354
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Banco de germoplasma de Theobroma L. (Sterculiaceae) da Embrapa Amazônia Oriental, Belém, PA. Infoteca-e
VENTURIERI, G. C.; MELO, M. R. da S.; VENTURIERI, G. A.; RAIOL, V. de F. O..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Vassoura-de-bruxa; Pará; Brasil; Banco de Germoplasma; Cacau; Cupuaçu; Fruta; Amazonia; Theobroma.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/407868
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ESTRATÉGIAS para evitar a entrada da monilíase do cacaueiro no Brasil: programa 11: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre as estratégias para evitar a entrada da monilíase do cacaueiro e do cupuaçuzeiro no Brasil. Essa doença letal representa uma ameaça potencial à agricultura brasileira. E toda a atenção é pouca, pois mesmo que a doença não tenha entrado em nosso território, ela está presente nos países que fazem fronteira com o Brasil. Por isso, o pesquisador Amauri Siviero, da Embrapa Acre, traz orientações sobre como identificar a monilíase e como proceder diante possíveis suspeitas.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Cacau; Moniliase; Cupuaçu; Agricultura.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1107787
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Preços agrícolas no estado de Rondônia, 1993-1998. Infoteca-e
OLIVEIRA, S. J. de M.; SILVA, A. da; CARNEIRO, C..
Preços do café em Rondônia, no Brasil e no mundo; Preços do feijão em Rondônia e no Brasil;
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Agricultural production economics; Agricultural prices; Rondônia; Western Amazon; Amazônia Ocidental; Café Robusta; Coffea Canephora; Feijão; Phaseolus Vulgaris; Gado de Corte; Leite; Cacau; Produção Agrícola; Theobroma Cacao; Política de Preço; Milk; Beef cattle.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/704153
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Análise econômica da quebra mecânica do fruto do cacaueiro nos municípios paraenses de Brasil Novo, Medicilândia e Uruará. Infoteca-e
HOMMA, A. K. O.; ALMEIDA, L. C. de; MENEZES, A. J. E. A. de; BRITTO, G. C.; VENTURIERI, A..
O desenvolvimento de equipamentos agrícolas não convencionais para os pequenos produtores na Amazônia constitui um grande desafio que precisa ser vencido. O aumento da produtividade da mão de obra constitui o imperativo para a viabilização da escala para muitas atividades agrícolas, de reduzir a penosidade do trabalho e de vencer a escassez de mão de obra na Amazônia. Há uma demanda de equipamentos agrícolas para pequenos produtores na região. Nesse elenco podemos mencionar microtratores para o preparo de áreas degradadas para evitar a derrubada e queimada de novas áreas de floresta ou de vegetação secundária, equipamento manual para o arranquio da mandioca, quebradora de ouriços e descascadora de amêndoas de castanha, quebradora de frutos de murumuru e...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Brasil Novo; Medicilândia; Uruará; Pará; Cacau; Theobroma Cacao; Maquina Agrícola; Amazonia; Agricultural machinery and equipment.
Ano: 2024 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1163153
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Avaliacao do potencial produtivo de algumas especies frutiferas sob regime de irrigacao na regiao do Sub-medio Sao Francisco. Infoteca-e
NUNES, R. F. de M.; ARAGAO, O. P.; MARTINS, C. E.; SILVA, W. S. D.; CUNHA, A. P. da; PASSOS, O. S.; ALVES, E. J.; COELHO, Y. da S..
Com o objetivo de se avaliar a viabilidade de cultivo de especies frutiferas na regiao do Sub-Medio Sao Francisco, efetuaram-se estudos preliminares nos campos experimentais de Bebedouro e Mandacaru, nos municipios de petrolina e Juazeiro, respectivamente. O tipo de solo destes campos sao oxisol e vertisol, respectivamente. As especies frutiferas observadas foram as seguintes: abacate (Persea americana Mill), banana (Musa cavendishii Lambert), cacau (Theobroma cacao L.), caqui (Diospyros kaki L.), coco (Cocos nucifera L.), Figo (Ficus carica L.), goiaba (Psidium guajava L.), garviola (Anona muricata L.), Laranja (Citrus sinensis (L.) Osbeck), mamao (Carica papaya L.), maracuja (Passiflora edulis f. flavicarpa Deg), nespera (Eriobotrya japonica Lindley),...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Pinha; Coconut; Orange; Sweetsop; Fruta; Abacate; Banana; Cacau; Caqui; Coco; Figo; Goiaba; Graviola; Irrigação; Laranja; Mamão; Maracujá; Nêspera; Uva; Sapoti; Fruits; Cherimoyas; Figs; Grapes; Papayas; Passion fruits.
Ano: 1978 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/133951
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ESTRATÉGIAS para evitar a entrada da monilíase do cacaueiro no Brasil: programa 11: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre as estratégias para evitar a entrada da monilíase do cacaueiro e do cupuaçuzeiro no Brasil. Essa doença letal representa uma ameaça potencial à agricultura brasileira. E toda a atenção é pouca, pois mesmo que a doença não tenha entrado em nosso território, ela está presente nos países que fazem fronteira com o Brasil. Por isso, o pesquisador Amauri Siviero, da Embrapa Acre, traz orientações sobre como identificar a monilíase e como proceder diante possíveis suspeitas.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Cacau; Cupuaçu; Agricultura; Moniliase.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1107807
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Combinação de freijó (Cordia goeldiana) com cacau (Theobroma cacau). Infoteca-e
BRIENZA JUNIOR, S.; MARQUES, L. C. T.; YARED, J. A. G..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Freijó; Consorciação; Sistema agroflorestal; Cacau; Cordia Goeldiana; Theobroma Cacao; Agroforestry; Intercropping.
Ano: 1983 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/383294
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Levantamento de plantios mistos na côlonia agrícola de Tomé-Açu-Pará. Infoteca-e
STOLBERG-WERNIGERODE, A. G. zu; FLOHRSCHUTZ, G. H. H..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cultivo; Pimenta-do-reino; Freijó; Pipper nigrum; Tomé-Açu; Pará; Brasil; Consorciation; Plant; Cultivation; Cocoa; Coffee; Rubber tree; Brazilian walnut; Papaya; Maracock; Café; Cacau; Consorciação de Cultura; Guaraná; Mamão; Maracujá; Planta; Seringueira; Amazonia; Black pepper.
Ano: 1982 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/382456
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Determinação de espécies e de raças de isolados de Verticillium oriundos de diferentes Estados do Brasil. Infoteca-e
REIS, A.; BOITEUX, L. S.; COSTA, H..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Murcha-de-verticílio; Caracterização; Isolado; Verticilium; Abelmochus esculentus; Batata; Berinjela; Cacau; Doença; Fungo; Identificação; Hortaliça; Lycopersicon Esculentum; Morango; Quiabo; Tomate; Solanum Tuberosum; Solanum Melongena; Fragaria ananassa.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/781642
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Processamento tecnológico das amêndoas de cacau e de cupuaçu. Infoteca-e
COHEN, K. de O.; LUCCAS, V.; SOUSA, M. V. de; JACKIX, M. de N. H..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Amêndoa; Cacau; Chocolate; Cupuaçu; Processamento; Produção.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/406024
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