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Avaliação de genótipos dos cafeeiros Arabica e Robusta na Amazônia Ocidental Acta Amazonica
PEREIRA,Rita de Cassia A.; LÉDO,Francisco J. da S.; BERGO,Celso L.; SIVIERO,Amauri.
Avaliou-se o comportamento de 16 genótipos de cafeeiros das espécies C. arabica e C. canephora nas condições edafoclimáticas do estado do Acre. Os genótipos utilizados foram provenientes do extinto Instituto Brasileiro do Café (Natividade, RJ). O experimento foi conduzido no campo experimental da Embrapa Acre, Rio Branco, AC, no período de 1989 a 1996, num delineamento experimental de blocos casualizados, com 5 repetições. As características estudadas foram: produção de café em cereja e côco, vigor, altura da planta, diâmetro do caule e aspectos fitossanitários. Os genótipos Icatu PR182039-1 e Conilon ES foram os que apresentaram as maiores produções médias de café côco, 4.345 e 4.147 kg/ha, respectivamente, e em seguida vieram o Catuaí SH1 EP57C-260,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Coffea canephora; Coffea arabica; Produtividade; Hemileia vastratrix; Pellicularia koleroga.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672000000400535
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Avaliação de espécies leguminosas na formação de cafezais no segmento da agricultura familiar no Acre Acta Amazonica
Bergo,Celso Luis; Pacheco,Edson Patto; Mendonça,Hélia Alves de; Marinho,José Tadeu de Souza.
Leguminosas quando consorciadas com o café e usadas como adubação verde podem contribuir fornecendo nitrogênio e proteção ao solo pela adição de matéria orgânica. O trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito do uso de leguminosas no sistema de produção de café, no segmento de agricultura familiar, visando promover a implantação e a manutenção dos cafezais de forma técnica e economicamente sustentável. O experimento foi conduzido no período de novembro de 2000 a abril de 2003, em delineamento experimental de blocos ao acaso em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. Os tratamentos utilizados nas parcelas foram as leguminosas (Stizolobium atterrimum, Cajanus cajan, Canavalia endiformis e Flemingia congesta) e a testemunha (sem...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amazônia; Coffea arabica; Café; Leguminosas; Consórcio.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672006000100004
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Ocorrência de Beauveria bassiana (Bals.) Vuill. em broca-do-café (Hypothenemus hampei, ferrari) no estado de Rondônia, Brasil1 Acta Amazonica
COSTA,José Nilton Medeiros; SILVA,Rachel Barbosa da; RIBEIRO,Paulina de Araújo; GARCIA,Alvanir.
Em trabalho efetuado visando o levantamento de inimigos naturais da broca-do-café (Hypothenemus hampei, Ferrari) no estado de Rondônia, verificou-se a ocorrência do fungo Beauveria bassiana (Bals.) Vuill. conforme identificação da Embrapa Rondônia. Os frutos de café foram coletados em cafezais da cultivar Conilon (Coffea canephora), nos municípios de Rolim de Moura, Ouro Preto do Oeste e Machadinho do Oeste, Rondônia, nos meses de fevereiro a março de 2000. A percentagem média de infecção de B. bassiana em frutos broqueados variou de 0,23% a 0,47%, sendo menor que em outras regiões do Brasil.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Beauveria bassiana; Hypothenemus hampei; Coffea; Sp; Broca-do-café; Café.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672002000300517
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ESTUDIO DEMOGRÁFICO DE Emilia sonchifolia (ASTERACEAE) EN UNA FINCA CAFETERA DE ARMENIA, QUINDÍO, COLOMBIA Acta biol.Colomb.
DUARTE Gandica,Irene; CHAIB DE MARES,Maryam; LUNA,David Andrés; AGUIRRE-OBANDO,Oscar Alexander; MENDEZ PARRA,Rosa María.
Se realizó un estudio con el fin de determinar la estructura demográfica de Emilia sonchifolia (L.) DC en una finca cafetera del Municipio de Armenia, Quindío, Colombia, donde se recolectaron datos durante cuatro semanas, en tres sitios: exterior, borde e interior del cultivo. Usando parámetros calculados a partir de los datos de campo, se construyó un modelo logístico para describir el comportamiento poblacional de E. sonchifolia en el tiempo. Se encontraron diferencias significativas en las variables: número de individuos por estado etario en el tiempo, porcentaje de mortalidad, tiempo de cambio del estado plántula a juvenil y de juvenil a adulto, número de hojas y de ramas; no se encontraron diferencias significativas en la densidad poblacional, número...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Demografía; Maleza; Modelo.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-548X2015000200010
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CARACTERIZACIÓN Y DISMINUCIÓN EN LA EXPRESIÓN DE UNA QUITINA SINTASA MEDIADA POR ARNi EN Hypothenemus hampei (CURCULIONIDAE) Acta biol.Colomb.
OSSA-OSSA,Gustavo A.; VILLEGAS-ESTRADA,Bernardo; VALENCIA-JIMÉNEZ,Arnubio.
RESUMEN La broca del café, Hypothenemus hampei, es un insecto plaga que causa daños significativos al grano de café y grandes pérdidas económicas a los productores en todo el mundo. Al igual que otros insectos, la broca de café requiere de quitina sintasas (CHS) para la biosíntesis de la quitina, componente principal del exoesqueleto del insecto, y de vital importancia para su crecimiento y desarrollo. En este estudio, el gen CHS1 de la broca del café (HhCHS1) fue identificado, caracterizado y posteriormente silenciado mediante el uso de ARNi, mecanismo que permite degradar el ARNm e interrumpir la expresión de proteínas de interés en un organismo. Los perfiles de expresión del gen HhCHS1, medidos por RT-qPCR, mostraron niveles de expresión diferencial en...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: ARNcd; Café; Insecto plaga; RT-qPCR.
Ano: 2022 URL: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-548X2022000200186
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Perdas térmicas em secador de café - DOI: 10.4025/actasciagron.v32i2.3676 Agronomy
Greco, Marcelo; Corpo de Bombeiros; Campos, Alessandro Torres; UFVJM Diamantina/MG; Klosowski, Elcio Silvério; PPGAM/GPEA/Unioeste Marechal Cândido Rondon/PR.
Este trabalho teve como objetivo avaliar a redução da temperatura nas partes externas de um secador de camada fixa para café, mediante diferentes combinações de tempo de revolvimento, utilizando-se termômetro sem contato. O experimento foi desenvolvido no mês de junho de 2004 em uma propriedade localizada em Jesuítas, Estado do Paraná. Foi utilizado café (Coffea arábica L.), variedade IAC 81. O secador utilizado foi o modelo de camada fixa, com câmara de secagem metálica, de formato cilíndrico, com um sistema de revolvimento de grãos adaptado. Observou-se que houve, em média, uma redução térmica de 156,7°C (79,1%) no sistema que vai da fornalha até a câmara de secagem. A combinação que proporcionou menor redução da temperatura foi a com ventilação...
Palavras-chave: 5.03.03.01-5 perda de temperatura; Secagem; Café; Camada fixa Pré-Processamento de Produtos Agrícolas loss of temperature; Drying; Coffee; Fixed bed.
Ano: 2010 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/3676
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Irrigação e fisiologia da floração em cafeeiros adultos na região da zona da mata de Minas Gerais - DOI: 10.4025/actasciagron.v27i1.2128 Agronomy
Soares, Adilson Rodrigues; UFV; Mantovani, Everardo Chartuni; UFV; Rena, Alemar Braga; ENGENHEIRO AGRÕNOMO; Soares, Antônio Alves; UFV.
A cafeicultura é uma atividade de grande importância na economia brasileira, contribuindo de forma significativa para a balança comercial do país. A cafeicultura irrigada ocupa uma área significativa e necessita de informações que possibilitem o seu desenvolvimento. Este trabalho foi desenvolvido na fazenda Laje, localizada em Viçosa, Estado de Minas Gerais, no período de junho de 2000 a maio 2001, em cafeeiros adultos com oito anos de plantio, no estande de 3.330 plantas por hectare, irrigados por gotejamento. O estudo do efeito do estresse hídrico mostrou que não houve quebra da dormência dos botões florais pelo efeito do déficit aplicado, mesmo para potenciais de -0,8, -1,2 e -1,9 MPa, após 30, 63 e 90 dias, respectivamente. Nas condições...
Palavras-chave: 5.03.00.00-8 Engenharia Agrícola irrigação; Café; Floração 5.03.00.00-8 Engenharia Agrícola.
Ano: 2005 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/2128
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Inibição in vitro de fungos toxigênicos por Pichia sp. e Debaryomyces sp. isoladas de frutos de café (Coffea arabica) - doi: 10.4025/actasciagron.v32i3.3361 Agronomy
Ramos, Darlê Martins Barros; Faculdades Unidas do Norte de Minas- FUNORTE- Montes Claros- MG; Silva, Cristina Ferreira; Departamento de Biologia- Universidade Federal de Lavras- CP 3037 , Lavras- MG; Batista, Luís Roberto; Departamento de Ciência dos Alimentos- Universidade Federal de Lavras- CP 3037 Lavras- MG; Schwan, Rosane Freitas; Departamento de Biologia- Universidade Federal de Lavras- CP 3037 , Lavras- MG.
O café é um produto nacional com grande expressão para a economia brasileira. O uso excessivo de fungicidas tem levado a pesquisas sobre formas alternativas como o controle biológico. Objetivou-se avaliar o potencial antagônico de leveduras em co-cultivo com fungos filamentosos. Isolados das espécies Debaryomyces hansenii (UFLACF 889 e UFLACF 847) e Pichia anomala (UFLACF 710 e UFLACF 951) foram inoculados (103 a 106 células mL-1) com três espécies de fungos filamentosos, Aspergillus ochraceus, A. parasiticus e Penicillium roqueforti (103 a 106 esporos mL-1). A avaliação do crescimento micelial e a contagem de esporos foram realizadas durante 21 dias. Observou-se que o isolado UFLACF 889 apresentou, em média, maior efeito inibitório na produção de...
Palavras-chave: 2.12.00.00-9 Leveduras; Fungos filamentosos; Biocontrole; Café; Debaryomyces; Pichia 2.12.00.00-9 Yeasts; Filamentous fungi; Biocontrol; Coffee; Debaryomyces; Pichia.
Ano: 2010 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/3361
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Fungistatic activity of caffeine “in vitro” in fungi associated with coffee grains - DOI: 10.4025/actasciagron.v26i3.1818 Agronomy
Fujii, Simone; Assunção, Fernanda Garcia Algarte; Taniwaki, Marta Hiromi; Scholz, Maria Brigida dos Santos; Gomez, Raul Jorge Hernan Castro; Hirooka, Elisa Yoko.
The effect of caffeine on mycelia growth of fungi isolated from coffee was evaluated. The fungi were cultivated in decaffeinated coffee agar media added with caffeine at 0 to 1,0 %, and fungistatic effect was expressed by the size of colony diameter. The caffeine degradation by fungal activity in liquid medium was evaluated by HPLC. The antibiosis was proportional to dose, and the inhibition of growth was of 52,8 to 100% of Aspergillus flavus, 9,4 to 72,5% of Fusarium semitectum, 8,8 to 66,8% of Penicillium sp., 5,3 to 54,1% of Fusarium sp., 4,6 to 39% of A. niger and 4,7 to 37% of A. ochraceus. The inhibitory activity declined, probably due to its degradation by the fungal activity. Therefore, the fungistatic effect of caffeine may contribute for coffee...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias cafeína; Café; Agente fungistático; Fungos; Inibição; Coffea arabica 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias.
Ano: 2008 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/1818
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Efecto del manejo de la cobertura vegetal sobre la erosión hídrica en cafetales de sombra Agrociencia
Geissert,Daniel; Mólgora-Tapia,Ana; Negrete-Yankelevich,Simoneta; Hunter Manson,Robert.
Resumen Estudios sobre el manejo de la cobertura herbácea mostraron que el chapeo (corte con machete) controla la erosión del suelo en cafetales ubicados sobre pendientes. Sin embargo, un número creciente de productores prefiere utilizar herbicidas para bajar el costo del chapeo, sin saber si este cambio de práctica incrementa la erosión del suelo y disminuye la productividad a largo plazo. Por lo tanto, el objetivo de esta investigación fue analizar la relación entre la cobertura vegetal (arbórea, arbustiva, herbácea y de hojarasca) y la tasa de erosión, y cuantificar los efectos del chapeo y del herbicida, en cuatro cafetales de sombra del centro del estado de Veracruz, México. En cada finca se instalaron tres bloques con tres parcelas rectangulares de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agroforestería; Café; Erosión; Modelo lineal mixto.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405-31952017000200119
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Modo de aplicação e eficiência de inseticidas granulados sistêmicos para o controle de cigarras (Hemiptera: Cicadidae) do cafeeiro Anais da SEB
Martinelli,Nilza M.; Matuo,Tomomassa; Yamada,Meire R.; Malheiros,Euclides B..
Avaliou-se a eficiência de métodos de aplicação de inseticidas granulados sistêmicos para o controle das cigarras Quesada gigas (Olivier) e Dorisiana drewseni (Stål) do cafeeiro (Coffea arabica). O ensaio foi conduzido em cafezal cv. Mundo Novo com idade de seis anos, espaçamento de 3,5 X 1,5 m, com uma planta/cova, no ano agrícola 1992/1993. Utilizou-se um delineamento em blocos casualizados, com 21 tratamentos e 4 repetições, cada uma contendo parcelas de cinco plantas. Os tratamentos consistiram nas aplicações dos produtos triadimenol + disulfoton 1,5% + 7,5% (26 g/cova), aldicarb 150G (10,00 g/cova), ethoprophos 100G (30,00 g/cova), phorate 5G (80,00 g/cova) e terbufos 5G (40,00 g/cova) em quatro modalidades de aplicação: aplicador costal manual Mebuki...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Insecta; Cicadidae; Controle químico; Café; Coffea arabica.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0301-80591998000100017
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Ácaros associados ao cafeeiro (Coffea spp.) no estado de São Paulo, Brasil. Parte I. Mesostigmata Biota Neotropica
Mineiro,Jeferson Luiz de Carvalho; Raga,Adalton; Sato,Mario Eidi; Lofego,Antonio Carlos.
Este trabalho teve como objetivo fazer um levantamento das espécies de ácaros pertencentes à ordem Mesostigmata em Coffea spp. em diferentes localidades do estado de São Paulo. Folhas e ramos de cafeeiros (Coffea spp.) foram coletados em 27 municípios do estado de São Paulo e em diferentes épocas do ano. Todos os ácaros encontrados foram montados em lâminas de microscopia, em meio de Hoyer. A identificação dos ácaros foi feita até o nível específico quando possível. Foram identificadas 39 espécies de ácaros pertencentes às famílias Ameroseiidae, Ascidae, Laelapidae, Macrochelidae, Parasitidae, Phytoseiidae e a um grupo que ainda está sem uma família definida, Africoseius sp.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Acari; Café; Taxonomia.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1676-06032009000100005
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Melhoramento do cafeeiro: XLII. Produtividade de progênies derivadas de hibridação dos cultivares Laurina e Mundo Novo Bragantia
Carvalho,Alcides; Fazuoli,Luiz Carlos; Mazzafera,Paulo.
O cultivar Laurina de Coffea arabica L. caracteriza-se pelo pequeno porte, folhas de dimensões reduzidas, frutos afilados na base, sementes pequenas e afiladas, pequeno rendimento e reduzida produção. Apresenta, no entanto, bebida de boa qualidade e baixo teor de cafeína nas sementes. Suas principais características são controladas pela ação de um par de alelos recessivos lrlr, de acentuado efeito pleiotrópico. Devido ao atual interesse do comércio por produto de baixo teor de cafeína, iniciaram-se pesquisas tendo em vista principalmente aumentar a produtividade do 'Laurina'. Para esse fim, realizaram-se numerosas hibridações de cafeeiros do 'Laurina' com os do 'Mundo Novo' (Coffea arabica) e, posteriormente, retrocruzamentos com o 'Mundo Novo'....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Cultivares Laurina e Mundo Novo; Hibridação; Cafeína.
Ano: 1988 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051988000200006
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Crescimento, fotossíntese e composição mineral em genótipos de Coffea com potencial para utilização como porta-enxerto Bragantia
Alfonsi,Eduardo Lauriano; Fahl,Joel Irineu; Carelli,Maria Luiza Carvalho; Fazuoli,Luiz Carlos.
Foi estudado o desenvolvimento da parte aérea e das raízes, as trocas gasosas fotossintéticas e a composição mineral nos genótipos de Coffea, Apoatã IAC 2258 (C. canephora); Bangelan IAC col. 5 (C. congensis X C. canephora); Catuaí IAC 144 (C. arabica); Excelsa (C. liberica, var. dewevrei) e Piatã (IAC 387) (C. arabica X C. liberica, var. dewevrei), visando conhecer seus potenciais para utilização como porta-enxerto em C. arabica. Utilizaram-se plantas jovens cultivadas em terra, contida em saco plástico e em tubos de PVC sob telado, e no campo em plantas de quatro anos de idade. Em 'Bangelan' observaram-se maior comprimento da raiz pivotante e mais quantidade de raízes secundárias do que em 'Catuaí' e 'Piatã'. Os teores foliares de potássio do 'Piatã',...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Raiz; Parte aérea; Teor de nutrientes; Trocas gasosas.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052005000100001
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PRODUTIVIDADE DO CAFÉ APOATÃ EM CONSÓRCIO COM LEGUMINOSAS NA REGIÃO DA ALTA PAULISTA Bragantia
PAULO,EDISON MARTINS; BERTON,RONALDO SEVERIANO; CAVICHIOLI,JOSÉ CARLOS; BULISANI,EDUARDO ANTONIO; KASAI,FRANCISCO SEIITI.
Avaliou-se, no Núcleo de Agronomia da Alta Paulista, no período de 1991 a 1993, a produção de café Apoatã IAC 2258 (Coffea canephora Pierre) submetido ao plantio intercalar dos adubos verdes: crotalária júncea (Crotalaria juncea L.), crotalária espectabilis (Crotalaria spectabilis Roth.), mucuna-anã (Stizolobium deeringeanum Bort.), soja IAC 9 [Glycine max (L.) Merrill] e guandu [Cajanus cajan (L.) Millsp.], incorporados no seu florescimento. As leguminosas foram plantadas a 50 cm da projeção da copa das plantas de café. Adotou-se o delineamento estatístico de blocos ao acaso com cinco repetições. Os resultados mostraram que o guandu e a crotalária júncea reduziram a produção de café, e o guandu, a altura e o diâmetro do caule do cafeeiro, o que não...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Coffea canephora; Adubação verde; Leguminosa; Consórcio; Cultura intercalar.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052001000300006
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Caracterização de cultivares de Coffea arabica mediante utilização de descritores mínimos Bragantia
Aguiar,Adriano Tosoni da Eira; Guerreiro-Filho,Oliveiro; Maluf,Mirian Perez; Gallo,Paulo Boller; Fazuoli,Luiz Carlos.
Cerca de 70% do café produzido e comercializado mundialmente é oriundo de Coffea arabica. A espécie apresenta base genética estreita sendo as cultivares bastante aparentadas e originárias em sua maioria das tradicionais cultivares Típica e Bourbon. Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de identificar a eficiência de descritores mínimos na caracterização de cultivares de cafeeiros e como diferenciadores entre cultivares a serem submetidas ao processo de proteção de cultivares no Brasil. Foram avaliadas trinta e oito características botânicas ou tecnológicas das plantas, folhas, flores, frutos, sementes, assim como três características agronômicas. Utilizaram-se vinte e nove cultivares de cafeeiros selecionadas pelo Instituto Agronômico, sendo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Base genética; Café; DHE; Proteção de cultivares.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052004000200003
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Avaliação do pH da rizosfera de genótipos de café em resposta à toxidez de alumínio no solo Bragantia
BRACCINI,MARIA DO CARMO LANA; MARTINEZ,HERMINIA EMILIA PRIETO; BRACCINI,ALESSANDRO DE LUCCA E; MENDONÇA,SEBASTIÃO MARCOS DE.
Foi realizado um experimento em casa de vegetação com o objetivo de avaliar a relação entre pH da rizosfera e tolerância ao Al de cinco genótipos de café, na presença e na ausência de calagem. As plantas de café foram desenvolvidas em caixas plásticas, com as raízes próximas da tampa. Após 90 dias as tampas foram removidas e uma fina camada de agar contendo indicador foi derramada sobre a superfície. Também foram avaliados a produção de biomassa seca da parte aérea e das raízes, o comprimento e a superfície de raízes. Quando o solo foi corrigido observou-se o desenvolvimento da coloração amarela próximo às raízes, indicando o abaixamento do pH em H2O. O resultado foi confirmado pela avaliação do pH do solo e da rizosfera com variações de 0,2 e 0,3 unidades...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Alumínio; PH da rizosfera; Tolerância; Técnica do agar-indicador.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052000000100013
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Variabilidade genética do rendimento intrínseco de grãos em germoplasma de Coffea Bragantia
Gaspari-Pezzopane,Cristiana de; Medina Filho,Herculano Penna; Bordignon,Rita.
O rendimento intrínseco do café, relação percentual entre a massa de dois grãos normais tipo chato e do respectivo fruto que os contém, foi estudado em seis grupos de germoplasma de Coffea, com o objetivo de se conhecer a variabilidade genética para essa característica. Investigou-se o rendimento intrínseco de Coffea arabica em um grupo de cinco cultivares de porte baixo, em outro contendo 22 cultivares e seleções e, ainda, em outro grupo com 79 cultivares, variedades e formas botânicas, mutantes e acessos da Etiópia. Em C. canephora, foram analisados três acessos da variedade kouilou e 10 acessos da variedade robusta. Investigaram-se ainda, outras oito espécies do gênero Coffea. Observou-se considerável variabilidade genética tanto entre representantes de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Grãos tipo chato; Melhoramento; Cultivares; Polpa.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052004000100005
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Cobertura da pulverização e maturação de frutos do cafeeiro com ethephon em diferentes condições operacionais Bragantia
Scudeler,Fábio; Raetano,Carlos G.; Araújo,Demétrius de; Bauer,Fernando C..
A arquitetura trapezoidal do cafeeiro, dependendo da variedade, constitui sério entrave à aplicação de agroquímicos que precisam atingir diretamente o alvo, nesse caso, os frutos. Com o propósito de avaliar e comparar a distribuição e o depósito de uma solução traçadora, bem como a eficiência do regulador de crescimento ethephon na maturação dos frutos do cafeeiro, quando aplicados com diferentes pulverizadores e condições operacionais, foram desenvolvidos dois experimentos em plantio comercial dessa cultura. O uso de papel hidrossensível e de uma escala visual de notas para diferentes níveis de fluorescência emitida pela solução traçadora possibilitaram a avaliação da distribuição da pulverização. A avaliação quantitativa dos depósitos do traçador foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tecnologia de aplicação; Depósito; Regulador de crescimento; Traçador; Café.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052004000100013
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Produtividade do cafeeiro Mundo Novo enxertado e submetido à adubação verde antes e após recepa da lavoura Bragantia
Paulo,Edison Martins; Berton,Ronaldo Severiano; Cavichioli,José Carlos; Bulisani,Eduardo Antonio; Kasai,Francisco Seiiti.
Estudaram-se a produção e o crescimento do cafeeiro Mundo Novo (Coffea arabica L.) enxertado sobre o Apoatã IAC 2258 (Coffea canephora Pierre ex Froehner) submetido à adubação verde com as seguintes espécies leguminosas: crotalária espectábilis (Crotalaria spectabilis Roth.), crotalária júncea (Crotalaria juncea L.), guandu [Cajanus cajan (L.) Millsp.], mucuna anã (Stizolobium deeringeanum Bort.) e soja IAC 9 [Glycine max (L.) Merril] e um tratamento testemunha sem plantas leguminosas. As leguminosas foram semeadas a 50 cm da projeção da copa dos cafeeiros e incorporadas no florescimento. O experimento foi desenvolvido no Pólo Regional de Desenvolvimento Tecnológico dos Agronegócios da Alta Paulista, em Adamantina, no período de 1989 a 1995. Adotou-se o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Coffea arabica; C. canephora; Leguminosa; Cultura intercalar.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052006000100015
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