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Registros recuperados: 46 | |
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Tuelher, Edmar de Souza; UFV; Oliveira, Eugenio Eduardo de; UFV; Guedes, Raul Narciso Carvalho; UFV; Magalhães, Leonardo Coelho; UFV. |
Foi estudada a influência da altitude sobre a infestação do bicho-mineiro do cafeeiro, Leucoptera coffeella, e sobre os níveis de predação desta praga por vespas. Foram feitas coletas de folhas, durante o período de julho de 1998 a abril de 2001, em parcelas demarcadas em lavouras localizadas em nove altitudes diferentes. As lavouras foram escolhidas em dois municípios produtores de café da Zona da Mata de Minas Gerais. Os resultados obtidos mostraram a ocorrência da praga em todos os meses do ano. Os picos de infestação e predação foram diferentes em função do ano, mas os primeiros se concentraram entre agosto e novembro e os de predação entre dezembro e fevereiro. As mais altas infestações do bicho-mineiro foram encontradas próximo a 850 m de altitude,... |
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Palavras-chave: 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias Leucoptera coffeella; Cafeeiro; Altitude; Fatores climáticos; Vespas predadoras; Inimigos naturais 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias. |
Ano: 2003 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/2458 |
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Cietto,S.; Haag,H.P.; Dechen,A.R.. |
Em uma plantação de cafeeiros (Coffea arábica L. cv. Catuai) com dois, três, quatro e cinco anos de idade no campo situada em Latossolo Vermelho Amarelo, fase cerrado, na Fazenda Santo Izidro, município de Salto,SP. determinou-se a acumulação de Ca, Mg e S no caule, ramos, folhas e frutos durante as fases fenológicas de repouso, granação e maturação. Concluiu-se que: a maior acumulação de Ca pela parte aérea nos meses de julho, janeiro e junho ocorre em cafeeiros com cinco anos; a acumulação de Mg e S varia em função das épocas. O cafeeiro aos cinco anos de campo exporta através da colheita, em função do conteúdo total na planta 26% de Ca, 32% de Mg e 37% de S. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Acúmulo de Ca; Mg; S; Fase de repouso; Granação; Maturação; Latossolo vermelho amarelo; Cafeeiro. |
Ano: 1991 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761991000100013 |
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Guerreiro Filho,Oliveiro; Medina Filho,Herculano Penna; Gonçalves,Wallace; Carvalho,Alcides. |
Estudaram-se diversos parâmetros agronômicos em progênies oriundas de potinização aberta e de hibridações envolvendo os cafeeiros C 1195-5-6-1 e C 1195-5-6-2, resistentes ao bicho-mineiro (Perileucoptera coffeella). Ambos apresentam florescimento abundante e precocidade de maturação, características da espécie Coffea racemosa, da qual se originaram por retrocruzamentos com C. arabica. Hibridações desses dois cafeeiros foram realizadas com os cafés Icatu, Catimor, Híbrido de Timor e Catuaí. Os três primeiros, derivados de retrocruzamentos de C. canephora com C. arabica, são resistentes ao agente da ferrugem (Hemileia vastatrix) e, o último, cultivar de grande expressão econômica, tem porte reduzido e elevada capacidade produtiva. A análise das progênies... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cafeeiro; Bicho-mineiro; Perileucoptera coffeella; Resistência de plantas a insetos. |
Ano: 1990 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051990000200010 |
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Cervellini,Genésio da Silva; Toledo,Sérgio Vasco de; Reis,Antonio Junqueira; Rocha,Túlio Ribeiro. |
Nitrocálcio nas quantidades de 60, 120, 180 e 240 gramas de N por cafeeiro e por ano foi aplicado em parcelamentos diferentes, de acordo com os tratamentos e em três locais com início em 1973/74: Centro Experimental de Campinas, Estação Experimental de Mococa e Estação Experimental de Ribeirão Preto. Foram estudados os efeitos das quantidades crescentes e avaliadas as conveniências do parcelamento das doses de N aplicadas. Os acréscimos de produção com a elevação dessas doses foram bastante grandes até 120g, passando, a partir dessa quantidade, a aumentos menores. Os efeitos residuais do sulfato de amônio, Nitrocálcio, uréia e salitre-do-chile aplicados quatro anos antes do início do experimento ainda afetaram as produções, passados dez anos das últimas... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cafeeiro; Adubação; Nitrogênio; Doses; Parcelamentos; Efeitos residuais. |
Ano: 1986 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051986000100006 |
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Cervellini,Genésio da Silva; Campana,Mario Pércio; Igue,Toshio; Toledo,Sérgio Vasco de. |
Foram comparados, em experimentos fatoriais 3 x 2 x 2, os efeitos do esterco de curral, fósforo e potássio aplicados em cobertura ou enterrados em sulco, na produção de cafeeiros do cultivar Mundo Novo linhagem CP 379-19 plantados no espaçamento de 3 x 2 m, em três tipos de solo: latossolo roxo - transição para latossolo vermelho-amarelo orto, da região de Campinas; latossolo roxo da região de Jaú, e podzólico vermelho-amarelo orto da região de Mococa. Foram aplicados anualmente 40 litros de esterco, 200 g de superfosfato simples, 200 g de cloreto de potássio e 800 g de Nitrocálcio por cova. Nos tratamentos onde se associaram esterco e fertilizantes minerais, foi empregada a metade dessas quantidades. As produções analisadas correspondem ao período... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cafeeiro; Adubação orgânica e mineral. |
Ano: 1995 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051995000100019 |
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Moraes,Ferdinando Roberto Pupo de; Lazzarini,Walter; Cervellini,Genesio da Silva; Toledo,Sergio Vasco de; Moraes,Mario Vieira de; Reis,Antonio Junqueira; Rocha,Túlio Ribeiro; Conagin,Armando. |
Uréia, sulfato de amônio, salitre-do-chile e Nitrocálcio, nas doses de 75, 150, 225 e 300kg de nitrogênio por hectare, foram aplicados em experimentos com café Mundo-Novo, instalados em Latossolo Roxo da região de Ribeirão Preto e em Podzólico Vermelho- Amarelo orto da região de Mococa (SP). As produções foram crescentes com os aumentos de nitrogênio aplicado, sendo que as respostas para suas maiores quantidades foram maiores no Podzólico Vermelho-Amarelo orto. O sulfato de amônio, o Nitrocálcio e a uréia mostraram-se superiores ao salitre-do-chile no Podzólico Vermelho-Amarelo orto, apesar de a uréia não apresentar diferenças significativas relativamente ao salitre-do-chile. Em Latossolo Roxo, conquanto houvesse a mesma tendência, as diferenças não foram... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cafeeiro; Adubação; Fertilizantes; Nitrogênio (N); Uréia; Sulfato de amônio; Salitre-do-chile; Nitrocálcio; Doses; Fracionamento; Parcelamento. |
Ano: 1985 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051985000100001 |
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Queiroz-Voltan,Rachel Benetti; Cabral,Luciane Perosin; Paradela Filho,Osvaldo; Carelli,Maria Luiza Carvalho; Fahl,Joel Irineu; Fazuoli,Luiz Carlos. |
A bactéria Xylella fastidiosa vem causando problemas para a cafeicultura, uma vez que sua presença, associada a diversos fatores de estresse, provoca um decréscimo na produção devido à diminuição no número e tamanho dos frutos e à morte de alguns ramos. Este trabalho objetiva avaliar o efeito da X. fastidiosa sobre cultivares de Coffea arabica (enxertados ou não) através da quantificação da proporção de vasos do xilema obstruídos pela bactéria, nas diferentes partes da planta e entre ramos com e sem sintoma da doença, em experimentos desenvolvidos em diferentes regiões edafoclimáticas. Avaliou-se também a distribuição das classes de infecção nas diferentes partes da planta nos materiais genéticos estudados. Os experimentos foram instalados em 1986 em... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cafeeiro; Xylella fastidiosa; Obstrução do xilema. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052005000100010 |
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Pereira,Antonio Roberto. |
O balanço hídrico de um solo podzolizado de Lins e Marília cultivado com cafeeiros de diferentes idades e tamanhos, ou seja, 'Mundo Novo' com livre crescimento (18 anos; altura - 3m), 'Mundo Novo' recepado (3 anos; altura - 2m) e 'Catuaí' (4 anos; altura - 1,5m), foi realizado no período entre duas colheitas (1971/72), na Estação Experimental de Pindorama, utilizando a técnica de moderação de nêutrons até 2,4m de profundidade. Este tipo de solo reteve cerca de 1mm de água por centímetro de profundidade quando submetido à tensão de 15atm. A ocorrência de uma camada adensada entre 60 e 90cm de profundidade ajudou a reter a umidade na parte superior do solo, dificultando a drenagem profunda. Os armazenamentos mínimo e máximo observados representaram,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cafeeiro; Solo podzolizado; Evapotranspiração; Drenagem profunda; Armazenamento de umidade. |
Ano: 1986 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051986000200004 |
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Queiroz-Voltan,Rachel Benetti; Cabral,Luciane Perosin; Paradela Filho,Osvaldo. |
Há muitos anos, o cafeeiro vem apresentando problemas de atrofia e seca dos ramos, atribuídos a um esgotamento nutricional devido às altas taxas de produção. Entretanto, hoje sabe-se que esse problema é causado pela presença da bactéria Xylella fastidiosa Wells et al. cujos sintomas estão relacionados a fatores de estresse. Embora essa bactéria tenha sido muito estudada nos Estados Unidos, devido aos danos causados à videira, pouco se conhece sobre a relação patógeno-hospedeiro-vetor nas diferentes culturas. O objetivo deste trabalho foi o de avaliar a obstrução de elementos de vaso do xilema nas diferentes partes da planta, em ramos com e sem sintomas externos de infecção, de cultivares de cafeeiro (porta-enxertados ou pé-franco), em duas épocas do ano, a... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cafeeiro; Condução; Nutrientes; Obstrução; Sazonalidade; Xilema. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052004000300008 |
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Mazzafera,Paulo; Gonçalves,Wallace; Fernandes,José Afonso Righetti. |
Plântulas dos cultivares Mundo Novo, de Coffea arabica, suscetível, e Apoatã, de Coffea canephora, resistente, foram inoculadas com ovos de Meloidogyne incognita raça 2, e avaliadas em duas fases do ciclo de desenvolvimento do parasito, isto é, na de penetração de larvas e na de fêmeas com ovos. Não foram observadas diferenças quanto ao desenvolvimento radicular e da parte aérea entre plântulas inoculadas e não inoculadas, nas duas avaliações. Nos dois cultivares, houve aumento no teor de fenóis nas plântulas inoculadas na primeira avaliação, e, na segunda, apesar de os valores terem sido maiores, foram iguais entre plântulas inoculadas e seus respectivos controles. O 'Mundo Novo' apresentou sempre maior conteúdo de fenóis que o 'Apoatã' e somente houve... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cafeeiro; Nematóides; Fenóis; Enzimas. |
Ano: 1989 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051989000200001 |
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Cervellini,Genésio da Silva; Igue,Toshio; Toledo,Sérgio Vasco de. |
Instalou-se um experimento com cafeeiro cultivar Mundo Novo LCP 387-17 em um latossolo roxo transição para latossolo vermelho-amarelo orto, cuja vegetação original era típica de cerrado, na região de Campinas, comparando-se os tratamentos com esterco de curral e adubação mineral NPK, complementados ou não com calcário dolomítico e com os micronutrientes zinco e boro. Aplicaram-se, por ano e por cova, 40 litros de esterco quando na ausência de NPK e 20 litros quando com NPK. A adubação mineral constou da utilização de 120 g de N, 40 g de P2O5 e 120 g de K2O por ano e por cova; quando em presença de esterco, usou-se metade dessas doses. O calcário foi aplicado na quantidade de 1 kg por ano e por cova, e zinco e boro, na quantidade de 20 g de sulfato de zinco... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cafeeiro; Calagem; Adubação mineral e orgânica. |
Ano: 1994 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051994000200018 |
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GALLO,PAULO BOLLER; RAIJ,BERNARDO VAN; QUAGGIO,JOSÉ ANTONIO; PEREIRA,LUIS CARLOS ESTEVES. |
A adubação NPK para cafezais adensados, em doses por área, tem sido superestimada por derivar da recomendação para cafezais tradicionais, que é calculada por planta. O objetivo deste trabalho é avaliar o efeito da adubação NPK em dois cafezais adensados: um com a variedade Mundo Novo e outro com a Catuaí, em condições de produção comercial. Instalaram-se dois experimentos fatoriais, com delineamento fatorial fracionado 1/2 (4 x 4 x 4), na Fazenda Santo Antônio e na Samambaia, no município de Mococa (SP), em cafezais em plena produção. Na Santo Antônio, o Mundo Novo, em produção, tinha um espaçamento de 2,0 x 1,0 m e, na Samambaia, o Catuaí tinha um espaçamento de 1,5 x 1,0 m. As doses de nutrientes aplicadas foram as seguintes: nitrogênio: 100, 200,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cafeeiro; Nitrogênio; Fósforo; Análise de solo; Análise foliar. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051999000200014 |
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Valarini,Valdemar; Bataglia,Ondino Cleante; Fazuoli,Luiz Carlos. |
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a mobilização de macronutrientes de folhas para frutos em diferentes cultivares de café arábica, através de análises foliares periódicas. O experimento foi plantado em 1994 em solo Rhodic Hapludox, em Campinas Estado de São Paulo, Brasil. Foram coletadas folhas de ramos plagiotrópicos com frutos, o terceiro par a partir do ápice, para determinação de macronutrientes, em dezembro de 2002, fevereiro e maio de 2003. A colheita do experimento e a amostragem de frutos para análise química ocorreram em junho de 2003. Houve decréscimo no teor dos macronutrientes nas folhas do cafeeiro, durante a estação de crescimento do fruto, a exceção do cálcio que apresentou aumento, observando-se maior evidencia para o potássio.... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cafeeiro; Análise foliar; Cultivares porte baixo; Remobilização de nutrientes. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052005000400016 |
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Mazzafera,Paulo; Carvalho,Alcides. |
Avaliaram-se dois experimentos de progênies instalados no Centro Experimental de Campinas (Instituto Agronômico), contendo híbridos entre introduções da Índia e da África, com linhagens dos cultivares Catuaí e Mundo Novo de Coffea arabica L. Apresentaram-se dados de treze anos de produção e de quatro anos, não consecutivos, de observações visuais de campo, em relação à tolerância à seca: as introduções C 1110-10 (cultivar BA-10, da Índia), C 1120-16 (cultivar X321, da Tanzânia) e C 1521-2 (cultivar BE-5, da Costa Rica) destacaram-se como as mais promissoras para fins de seleção de cafeeiros tolerantes à seca. Salientou-se, também, que é importante o acúmulo de informações sobre produtividade, pois algumas progênies pouco produtivas se mostraram tolerantes... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cafeeiro; Coffea arabica L; Tolerância à seca; Progênies. |
Ano: 1987 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051987000200020 |
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Polanczyk,Ricardo Antonio; Celestino,Flávio Neves; Ferreira,Lígia Souza; Melo,Débora Ferreira; Bestete,Luziani Rezende; Franco,Cláudio Roberto; Pratissoli,Dirceu. |
Oligonychus ilicis (McGregor) (Acari) (Tetranychidae) é uma das principais pragas de Coffea canephora Pierre & Froehner. Neste trabalho, avaliou-se o efeito de diferentes temperaturas no desenvolvimento desse ácaro-vermelho em folhas de C. canephora, em laboratório. Confinaram-se 80 fêmeas em 40 arenas, constituídas de disco foliar de 4 cm, para oviposição nas temperaturas de 21, 24, 27, 30 e 33 ºC. Foram selecionados ao acaso pelo menos dois ovos para avaliar o desenvolvimento embrionário. Após a eclosão da larva, foram realizadas avaliações a cada 12 horas para obtenção da duração e sobrevivência larval. Para avaliar a longevidade foi transferido um ácaro macho da criação para as arenas com uma fêmea para acasalamento. O limite térmico de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Acari; Tetranychidae; Exigências térmicas; Constante térmica; Cafeeiro; Conillon. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052011000200017 |
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Cervellini,Genésio S.; Igue,Toshio. |
Foram plantados, em um latossolo roxo da região de Ribeirão Preto e em um podzólico vermelho-amarelo orto da de Mococa, dois experimentos com cafeeiro Bourbon Vermelho. Os tratamentos com nitrogênio, fósforo, potássio e esterco constituíram um fatorial 2(4) em quadrado quase latino com quatro repetições. Foram analisados os dados de produção, obtidos em três períodos de quatro anos. O efeito do esterco foi significativo nos dois solos, sendo maior no latossolo roxo, enquanto o nitrogênio, também significativo em ambos, destacou-se no podzólico vermelho-amarelo orto. O potássio apresentou pequeno efeito somente no latossolo roxo, cuja análise de terra revelou menor teor do elemento. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cafeeiro; Bourbon Vermelho; Adubação mineral e orgânica. |
Ano: 1994 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051994000100009 |
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Queiroz-Voltan,Rachel Benetti; Cabral,Luciane Perosin; Paradela Filho,Osvaldo. |
A bactéria Xylella fastidiosa tem sido estudada no cafeeiro desde que foi detectada pela primeira vez nessa cultura; entretanto, não se sabe ainda avaliar seu efeito, uma vez que o cafeeiro, provavelmente, convive com a bactéria há muitos anos e parece suportar esse patógeno em determinadas situações. O objetivo deste trabalho foi avaliar a severidade dos sintomas de infecção provocados pela X. fastidiosa sobre cultivares de Coffea arabica, enxertados ou não, a fim de estimar os níveis dos sintomas externos em diferentes tratamentos desenvolvidos em uma mesma condição edafoclimática, ao longo de diferentes períodos do ano com variação na disponibilidade de água e locais. A severidade do sintoma da bactéria foi avaliada utilizando-se uma escala de notas de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cafeeiro; Morfologia; Xylella fastidiosa; Severidade do sintoma; Variação sazonal. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052004000300009 |
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Freitas,Rupert Barros de; Alves,José Donizeti; Magalhães,Marcelo Murad; Goulart,Patrícia de Fátima Pereira; Nascimento,Marilza Neves do; Fries,Daniela Deitos. |
Objetivou-se verificar o efeito da adubação de 100 g de N/ano/planta, em três épocas (outono-inverno, primavera-verão e outono-inverno/primavera-verão) e três modos de aplicação (folha, solo e folha/solo), no desenvolvimento, na produção e na atividade da redutase do nitrato (RN) da cultivar Rubi-MG com quatro anos de idade. A análise conjunta entre o modo e época de aplicação mostra que o padrão de RN não se altera, sendo no frio maior nas raízes e no calor maior nas folhas. O mesmo aconteceu com o padrão de crescimento, rápido na estação quente/chuvosa e lento no período seco/frio. Em função da época de adubação, concluiu-se que, no outono-inverno, deve-se dar preferência pela aplicação na folha ou folha-solo. Esses modos de adubação foram os mais... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cafeeiro; Pulverização com nitrato de potássio; Redutase do nitrato; Crescimento; Produtividade; Coffea arabica. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000400001 |
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