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Seleção de progênies de Coffea arabica com resistência simultânea à mancha aureolada e à ferrugem alaranjada Bragantia
Petek,Marcos Rafael; Sera,Tumoru; Sera,Gustavo Hiroshi; Fonseca,Inês Cristina de Batista; Ito,Dhalton Shiguer.
O objetivo desta investigação foi estudar progênies de Coffea arabica quanto a resistência à ferrugem alaranjada, causada por Hemileia vastatrix, e à mancha aureolada, causada por Pseudomonas syringae pv. garcae. O experimento foi instalado no Centro de Produção e Experimentação de Londrina, do Instituto Agronômico do Paraná. Utilizou-se delineamento em blocos ao acaso, com três repetições, 13 tratamentos (11 progênies e as testemunhas 'IAPAR 59' e 'Catuaí Vermelho IAC 81'). Os resultados sugerem investigar a possibilidade da ocorrência de novo(s) patotipo(s) de P. syringae pv. garcae no Paraná. Observou-se na cultivar 'IAPAR 59' resistência suficiente para reduzir danos provocados por P. syringae pv. garcae, causador da mancha aureolada, em regiões de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Melhoramento de café; Resistência à doenças; Cultivar; Cafeicultura.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052006000100009
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Caracterização de lavouras cafeeiras, utilizando técnicas de geoprocessamento e sensoriamento remoto, no município de Umuarama - PR Ciência e Agrotecnologia
Trabaquini,Kleber; Miglioranza,Édison; França,Valmir de; Pereira Neto,Osvaldo Coelho.
O sensoriamento remoto e o geoprocessamento são geotecnologias importantes no apoio ao levantamento de dados da agricultura, permitindo estudos e o entendimento das relações ambientais em que uma determinada cultura está inserida. Neste trabalho,objetivou-se, relacionar as variáveis físicas, como, altimetria, declividade e tipo de solo com o agrossistema cafeeiro existente no município de Umuarama-PR pelo uso de geotecnologias. Foi utilizada a imagem do satélite LANDSAT 5/TM (Thematic Mapper) com data de passagem em 02/07/2007 e o software SPRING 4.3.3. As bandas 3, 4 e 5 do sensor TM foram restauradas, resultando em imagens de 15 m de resolução espacial e, posteriormente, constituindo a composição colorida RGB, na sequência TM4, TM5, TM3, a qual foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: LANDSAT 5/TM; Cafeicultura; Geotecnologias; Caracterização física.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000100004
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Produtividade e rendimento do cafeeiro nas cinco primeiras safras irrigado por pivô central em Lavras, MG Ciência e Agrotecnologia
Lima,Luiz Antônio; Custódio,Anselmo Augusto de Paiva; Gomes,Natalino Martins.
Com a racionalização da exploração agrícola a caminho da sustentabilidade e a incorporação de novas tecnologias pela cafeicultura, tornam-se necessários o domínio, o conhecimento e o manejo dos principais fatores relacionados à produção, dentre os quais a irrigação é de fundamental importância. Avaliou-se o efeito da irrigação na produtividade e no rendimento do café da roça em lavoura irrigada por pivô central na região de Lavras, MG. O experimento foi conduzido em lavoura cafeeira da cultivar Rubi MG1192, plantada em março de 1999, com espaçamento de 3,5 m entre linhas e 0,8 m entre plantas. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados, com seis tratamentos e três repetições. As irrigações foram realizadas em turnos de rega fixos de 2...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cafeicultura; Irrigação; Produtividade e rendimento.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000600023
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Efeito do tipo de substrato e da presença de adubação suplementar sobre o crescimento vegetativo, nutrição mineral, custo de produção e intensidade de cercosporiose em mudas de cafeeiro formadas em tubetes Ciência e Agrotecnologia
Pozza,Adélia Aziz Alexandre; Guimarães,Paulo Tácito Gontijo; Pozza,Edson Ampélio; Carvalho,Janice Guedes de; Montanari,Marcelo; Souza,Renato Ferreira de.
A utilização de tubetes para produzir mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.) tornou-se uma realidade. Objetivando avaliar o uso de substratos adubados ou não com fertilizante de liberação gradual e seus efeitos na nutrição, na formação, na cercosporiose e nos custos de produção de mudas de cafeeiro em tubetes, conduziu-se um experimento em viveiro, em esquema fatorial (4x2) com quatro substratos combinados com duas adubações, tendo quatro repetições. As parcelas foram constituídas por 16 tubetes de 120 mL, considerando-se como plantas úteis as seis centrais. Os tratamentos consistiram dos substratos S1= Substrato comercial I, S2 = Substrato comercial II, S3 = Substrato de eucalipto e S4 = 80% esterco de curral + 20% terra de subsolo, todos com e sem...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Nutrição e doença; Cafeicultura; Cercospora coffeicola; Fertilização; Produção de mudas; Substrato.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000300013
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Avaliação do efeito do parcelamento da adubação e da época de início da irrigação sobre a produtividade do cafeeiro Ciência e Agrotecnologia
Silva,Antônio Marciano da; Sorice,Leonardo S. D.; Coelho,Gilberto; Faria,Manoel Alves de; Rezende,Fátima C. De.
Em experimento instalado numa cultura de café 'Catuaí' cultivado há 12 anos, na Fazenda Múquem - FAEPE/UFLA, localizada em Lavras MG, com espaçamento de 3,5 m entre linhas e 0,8 m entre plantas, analisou-se o efeito da época de inicio da irrigação e de parcelamentos da adubação convencional e fertirrigação. O delineamento experimental apresentou 3 blocos, constituídos de 4 parcelas casualizadas, que representam as condições de parcelamento P4 = 36; P3 = 24; P2 = 12 parcelamentos de adubação, no ano agrícola, via fertirrigação e P1 = 12 parcelamentos manuais. Cada parcela foi subdividida em 4 subparcelas sem casualização, representando épocas de inicio de irrigação A = 01/06; B = 15/07; C = 01/09 e D corresponde à testemunha, sem irrigação e adubação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cafeicultura; Irrigação; Fertirrigação; Produtividade; Coffea arábica.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000600021
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Época provável de maturação para diferentes cultivares de café arábica para o Estado de São Paulo Ciência Rural
Bardin-Camparotto,Ludmila; Camargo,Marcelo Bento Paes de; Moraes,Jener Fernando Leite de.
O sucesso da cafeicultura Paulista depende do conhecimento das condições climáticas que afetam a fenologia da planta, alterando a produtividade e a qualidade da produção. O fator térmico influi na duração da frutificação e na época de maturação, ou seja, em regiões mais elevadas, com temperaturas mais amenas, a maturação ocorre mais lentamente. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi gerar mapas de época provável de maturação de três diferentes cultivares de café arábica, baseados no acúmulo de graus-dia (GD), para o Estado de São Paulo, visando identificar regiões com diferentes potenciais para a qualidade de bebida, além de possibilitar a coleta de sementes antecipadamente, visando à formação de mudas para o início do período chuvoso. Os valores de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Graus-dia; SIG; Mapa; Cafeicultura.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000400003
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Número de operações mecanizadas na colheita do café Ciência Rural
Santinato,Felipe; Ruas,Renato Adriane Alves; Silva,Rouverson Pereira da; Carvalho Filho,Alberto; Santinato,Roberto.
A realização de mais de uma operação da colhedora de café pode aumentar a eficiência de colheita dos frutos, minimizando a quantidade de café remanescente nas plantas e a necessidade de repasse manual. O repasse manual comumente encarece o processo de produção e promove maiores danos às plantas em relação à colheita mecanizada. Entretanto, deve-se conhecer qual número de operações da colhedora é necessário para derriçar completamente os frutos dos cafeeiros, em lavouras que apresentem diferentes cargas produtivas, notadamente as de cargas mais elevadas, por apresentarem maior dificuldade em serem totalmente colhidas. Portanto, objetivou-se, com este trabalho, avaliar o número de operações da colhedora, em duas lavouras de café, para uma colheita eficiente....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cafeicultura; Eficiência de colheita; Mecanização.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015001001809
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Influência da vibração das hastes e da velocidade de deslocamento da colhedora no processo de colheita mecanizada do café REA
Oliveira,Ezequiel de; Silva,Fábio M. da; Salvador,Nilson; Figueiredo,Carlos A. P..
Hoje, já existem vários estudos sobre a eficiência operacional de colheita mecanizada do café, porém pouco se sabe sobre a influência da vibração das hastes e a velocidade de deslocamento da colhedora nesse processo. Assim, este trabalho teve por objetivo avaliar a influência da vibração das hastes e da velocidade de deslocamento da colhedora no processo de colheita mecanizada do café. O trabalho foi desenvolvido na Fazenda Capetinga, sul de Minas Gerais. Para os ensaios, utilizou-se do delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições, em parcelas aleatórias, contendo, em média, 40 plantas em fileira. Os ensaios foram realizados com duas passadas da colhedora, definidos em função do índice de frutos verdes na planta. A primeira passada foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cafeicultura; Mecanização agrícola; Derriça.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162007000400014
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Partida de um reator anaeróbio horizontal para tratamento de efluentes do processamento dos frutos do cafeeiro REA
Borges,Alisson C.; Pereira,Priscila dos A.; Matos,Antonio T. de.
O presente estudo teve o objetivo de avaliar a partida e a adaptação de um reator anaeróbio horizontal de leito fixo (RAHLF) no tratamento de águas residuárias do processamento primário dos frutos do cafeeiro (ARC). O reator foi construído com tubos de PVC de 0,2 m de diâmetro e 3,2 m de comprimento. O sistema foi preenchido com cubos de espuma de poliuretano para imobilização de biomassa ativa. O reator apresentou volume total de 0,1 m³ e volume útil equivalente a 0,04 m³. Em média, houve remoção de 49% da matéria orgânica, com o reator trabalhando sob carga orgânica volumétrica média de 2,66 kg m-3 d-1, medida como DQO. A suplementação de alcalinidade, somada à inoculação prévia de biomassa, proporcionou partida estável do RAHLF, confirmada pelo consumo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Biomassa imobilizada; Digestão anaeróbia; Efluentes agroindustriais; Cafeicultura.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162009000400016
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Viabilidade econômica do sistema de adubação diferenciado comparado ao sistema de adubação convencional em lavoura cafeeira: um estudo de caso REA
Ferraz,Gabriel A. E S.; Silva,Fábio M. da; Carvalho,Francisval de M.; Costa,Pedro A. N. da; Carvalho,Luis C. C..
A agricultura de precisão surge como uma importante ferramenta para maximizar o gerenciamento da atividade cafeeira, principalmente para esta cultura, que possui elevado custo de produção. O presente trabalho teve por objetivo fazer um estudo comparativo da viabilidade econômica de dois sistemas de adubação na lavoura cafeeira: o sistema utilizando as técnicas da agricultura de precisão e o sistema de aplicação convencional. Os dados utilizados foram extraídos dos custos de produção da fazenda Brejão, no sul de Minas Gerais, em três áreas (22 ha, 10,52 ha e 6,23 ha), onde foram realizadas aplicações de adubos de forma diferenciada nas safras de 2007/2008 e 2008/2009. O sistema de adubação em agricultura de precisão caracterizou-se por coleta de amostras de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Adubação a taxas variáveis; Agricultura de precisão; Custos; Viabilidade; Cafeicultura; Adubação convencional.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162011000500008
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Modelo de negócio: cafés especiais robustas amazônicos. Infoteca-e
ZACHARIAS, A. O.; ROSA NETO, C.; ALVES, E. A.; SILVA, R. K. da.
Esta publicação objetiva propor estratégias de negócio para ativos desenvolvidos pela Embrapa relacionados aos Cafés Robustas Amazônicos e a região de abrangência da Indicação Geográfica Matas de Rondônia. O alvo é estruturar a cadeia produtiva e desenvolver o mercado para o fortalecimento dos pequenos negócios rurais, com foco na consolidação desse nicho de mercado e na adoção de soluções tecnológicas e de gestão que possam contribuir com a competitividade e sustentabilidade dos produtores
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Plano de negócios; Indicação Geográfica Matas de Rondônia; Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Cafeicultura; Café Robusta; Coffea Canephora; Cadeia Produtiva; Mercado; Pequeno Produtor; Transferência de Tecnologia; Supply chain; Market economy; Small farms; Technology transfer; Business planning.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135044
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Aspectos gerais sobre a cultura do café no Acre. Infoteca-e
OLIVEIRA, V. H. de.
O estado do Acre tem potencial acentuado para desenvolver, com amplas possibilidades de êxito, o cultivo do café, com perspectivas otimistas de, em 1983, acontecer um arrefecimento nas importações do produto. Este trabalho, fruto de levantamento de campo, observações pessoais do autor e da experiência com a cultura, propõe-se a servir como documento de referência aos interessados no desenvolvimento da cafeicultura acreana e como subsídio para estudos mais detalhados acerca dessa rubiácea no Estado.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Rendimiento de los cultivos; Semillas de café; Cafeicultura; Café; Rentabilidade; Características Agronômicas; Coffee beans; Agronomic traits; Crop yield.
Ano: 1980 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492275
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Anais... Infoteca-e
SEMINÁRIO "PERSPECTIVAS DA CULTURA DO CAFÉ NA AMAZÔNIA", 2000, Ji-Paraná..
Este Seminário, o primeiro de uma série de eventos a serem promovidos pelas instituições de Rondônia, visando a formação de uma massa crítica de técnicos, produtores e comerciantes, capazes de nortear os caminhos de uma cafeicultura moderna e de mercado para Rondônia.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Congresso; Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Cafeicultura; Pratica Cultural; Coffee beans; Plant cultural practices.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/702971
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Alternativas de manejo de plantas daninhas para a cultura do café em Rondônia. Infoteca-e
COSTA, R. S. C. da; SANTOS, J. C. F.; LEONIDAS, F. das C..
O objetivo deste trabalho foi estudar diferentes sistemas de manejo, visando definir o melhor sistema compatível com a região.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Plantas daninhas; Cafeicultura; Manejo.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/983520
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CAFEICULTURA como alternativa para pequenos produtores do Amazonas: programa 4: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre a cafeicultura como alternativa para os pequenos produtores do Amazonas. O programa apresenta a cultivar de café BRS Ouro Preto, considerada ideal para a região. O pesquisador Edson Barcelos, da Embrapa Amazônia Ocidental, traz as características dessa cultivar, que pode ser utilizada nas áreas de capoeira, com alta produtividade. Já o pesquisador José Olenilson Pinheiro, do mesmo centro de pesquisa, mostra as vantagens econômicas da BRS Ouro Preto.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: BRS Ouro Preto; Cafeicultura; Pequeno Produtor; Café; Capoeira; Variedade.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1105154
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Melhoramento de coffea canephora: considerações e metodologias. Infoteca-e
ROCHA, R. B.; TEIXEIRA, A. L.; RAMALHO, A. R.; SOUZA, F. de F..
O capítulo aborda os métodos de melhoramento genético para café conilon.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Melhoramento genético; Café conilon; Coffe; Café; Cafeicultura.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1048386
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Clima. Infoteca-e
SILVA, M. J. G. da; SARAIVA, F. A. M.; SILVA, A. A. G. da; SANTOS NETO, L. A. dos; QUERINO, C. A. S..
O capítulo apresenta uma discussão sobre os principais sistemas meteorológicos que atuam no Estado de Rondônia.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Condições climáticas; Café conilon; Cafeicultura.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1040687
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Levantamento de plantas daninhas em cafezais, em solos com diferentes níveis de fertilidade em Rondônia. Infoteca-e
COSTA, R. S. C. da; LEONIDAS, F. das C.; SANTOS, J. C. F.; RODRIGUES, V. G. S.; MENDES, A. M.; LENA, A. G.; SANTOS, M. M. dos.
O objetivo deste trabalho foi realizar um levantamento de plantas daninhas em cafezais de Coffea canephora, localizados em dois solos com diferentes níveis de fertilidade, com o intuito auxiliar na definição de um manejo adequado das mesmas.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Plantas daninhas; Cafeicultura; Coffea Canephora.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/925193
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MECANISMOS de monitoramento climático e fitossanitário para a cafeicultura: programa 42: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre os mecanismos de monitoramento climático e fitossanitário para a cafeicultura. Em destaque, as Estações de Avisos Fitossanitários, situadas no Sul e no Oeste de Minas Gerais. O pesquisador Rodrigo Paiva, da Fundação Procafé, mostra como é possível fazer, de modo sustentável, um manejo integrado de pragas e de irrigação, a partir dos resultados gerados por essas Estações.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Monitoramento climático; Manejo integrado de pragas; Cafeicultura; Irrigação.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1028496
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Procedimentos de colheita do café. Infoteca-e
ALVES, E. A.; COSTA, J. N. M.; SANTOS, J. C. F..
O capítulo reúne informações sobre os procedimentos relativos à colheita do café.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Café conilon; Cafeicultura.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1040763
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