|
|
|
Registros recuperados: 25 | |
|
|
Soares,Edson Basílio; Gomes,Regina Lucia Ferreira; Campelo,José Elivalto Guimarães; Lopes,Ângela Celis de Almeida; Matos Filho,Carlos Humberto Aires. |
Objetivou-se estimar os coeficientes de repetibilidade em quatorze cajazeiras (Spondias mombin L.), no município de Teresina, PI, utilizando-se o método de análise de variância; determinar o número de medições necessárias para predição do valor real dos indivíduos e os coeficientes de correlação fenotípica entre os caracteres: comprimento e largura da folha, número de folíolos por folha, peso da panícula, número de frutos por panícula, comprimento, diâmetro e peso do fruto, peso da semente, rendimento de polpa, teor de sólidos solúveis, acidez titulável, relação sólidos solúveis/acidez. Os genótipos diferiram com relação a todos os caracteres avaliados, indicando a presença de variabilidade genética. As estimativas dos coeficientes de repetibilidade... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Spondias mombin; Cajá; Parâmetros genéticos; Qualidade de fruto. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000600025 |
| |
|
|
Narain,Nerendra; Almeida,Juliana das Neves; Galvão,Mércia de Souza; Madruga,Marta Suely; Brito,Edy Souza de. |
Entre as inúmeras frutas tropicais e subtropicais produzidas no Brasil, duas que se destacam do ponto de vista do aroma da polpa são maracujá amarelo (Passiflora edulis forma Flavicarpa) e cajá (Spondias mombin L.). Os voláteis da polpa destas frutas foram capturados pela técnica de headspace dinâmico e analisados no sistema de cromatografia gasosa de alta resolução e espectrometria de massa. Foram identificados 48 e 33 compostos voláteis na polpa de maracujá e cajá, respectivamente. Os compostos voláteis predominantes na polpa de maracujá pertenceram às classes de ésteres (59,24%), aldeídos (15,27%), cetonas (11,70%) e álcoois (6,56%), enquanto na polpa de cajá as principais classes de compostos foram de ésteres (48,76%), álcoois (21,69%), aldeídos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Maracujá; Cajá; Headspace; Cromatografia gasosa; Compostos voláteis. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000200009 |
| |
|
|
DA SILVA,Antônio de Pádua Valença; MAIA,Geraldo Arraes; OLIVEIRA,Gerardo Sérgio Francelino de; FIGUEIREDO,Raimundo Wilane de; BRASIL,Isabella Montenegro. |
Cajás (Spondias lutea L.), oriundas do município de Maranguape (CE - Brasil), em estádio de plena maturação foram processadas em escala-piloto para obtenção de suco integral através do processo de extração mecânico-enzimática. O produto final foi analisado com relação as suas características físico-químicas bem quanto ao perfil sensorial após estocagem de 120 dias à temperatura ambiente (28°C). A polpa foi tratada com 120 ppm de enzimas pectinolíticas (Pectinex Ultra SP-L) por 30 min, à temperatura de 25°C, o pH natural (2,98), seguido o processo mecânico de extração. Foi empregado como processo de preservação do suco integral o método "hot-fill" + aditivos. Segundo o ponto de vista estatístico as características físico-químicas permaneceram inalteradas ao... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cajá; Enzimas pectinolíticas; Processamento; Estabilidade. |
Ano: 1997 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611997000300008 |
| |
|
|
Dias,Disney Ribeiro; Schwan,Rosane Freitas; Lima,Luiz Carlos Oliveira. |
Os objetivos deste trabalho foram a elaboração de um processo de fermentação a partir do mosto de polpa de cajá, Spondias mombin, para a obtenção de uma bebida alcoólica, bem como a avaliação da aceitação da mesma. As polpas das frutas utilizadas foram quimicamente analisadas (açúcares, acidez, pectina, vitamina C, pectinases, amido e fenólicos). A polpa de cajá foi chaptalizada a 24°Brix, constituindo 20L de mosto. O mosto foi desacidificado, com CaCO3, a pH 3,8, para ser submetido ao tratamento enzimático com UltrazymR AFP-L (Novo DK). Foi utilizado SO2 como agente inibidor do crescimento bacteriano e como antioxidante. O mosto foi clarificado com bentonite. Posteriormente, o mosto foi inoculado com Saccharomyces cerevisiae tipo selvagem na concentração... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Fermentação alcoólica; Saccharomyces cerevisiae; Spondias mombin; Cajá; Bebida fermentada; Fruticultura. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000300008 |
| |
|
|
SILVA,Antonio de Pádua Valença da; MAIA,Geraldo Arraes; OLIVEIRA,Gerardo Sérgio Francelino de; FIGUEIREDO,Raimundo Wilane de; BRASIL,Isabella Montenegro. |
Cajás ( Spondias lutea L.), oriundos do município de Maranguape, Ceará, Brasil, foram processados em nível de escala-piloto para obtenção de suco clarificado através do emprego de enzimas pectinolíticas e agentes clarificantes. Aplicaram-se 120ppm de enzima pectinolítica (Pectinex Ultra SP-L) na polpa para obtenção do suco polposo e, em seguida, 500ppm de enzima pectinolítica (Pectinex-AR) no suco extraído, utilizando-se a "Prova do álcool" como indicador da presença de pectina. Para o processo de clarificação do suco foram utilizados, como agentes clarificantes, 400ppm de gelatina e 500ppm de sílica sol. A "Prova do excesso e/ou da insuficiência de clarificação", bem como a "Prova de estabilidade" mostraram resultados negativos, indicando a eficiência do... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cajá; Enzimas pectinolíticas; Agentes clarificantes; Processamento. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611999000100009 |
| |
|
| |
|
|
ATHAYDE SOBRINHO, C.; SILVA, P. H. S. da; ARAUJO, E. C. E.; VASCONCELOS, L. F. L.; VELOSO, M. E. da C.; SOUSA, V. F. de. |
A cajazeira (Spondias mombin L.) é uma planta da família Anacardiaceae, encontrada de forma espontânea em quase todos os municípios piauienses. É uma planta em fase de domesticação e sua exploração é praticamente extrativa. O cultivo dessa frutífera atualmente desperta grande interesse das agroindústrias e do setor farmacêutico. Os seus frutos são muito apreciados, tanto para consumo in natura, quanto para fabricação de sucos e sorvetes, e têm grande valor agroindustrial (Souza, 2019). Apesar de não existirem estatísticas oficiais, estima-se que anualmente são comercializados milhões de toneladas de cajás nas Ceasas, mercados e fábricas de polpa das principais cidades da Amazônia e do Nordeste (Souza et al., 2019). Por outro lado, dados não oficiais também... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Cajá; Doença de Planta. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1141181 |
| |
|
|
CARVALHO, A. V.; ALVES, R. M.. |
Este trabalho teve como objetivo finalizar a caracterização física e físico-química de frutos de quatro clones de cajazeira, oriundos do programa de melhoramento genético da Embrapa Amazônia Oriental. Pretende-se, com tal caracterização, obter informações para subsidiar o programa de melhoramento da espécie no Estado do Pará, dando ênfase ao conteúdo de carotenoides totais e atividade antioxidante total da polpa dos frutos. Os frutos dos diferentes materiais genéticos foram caracterizados quanto à dimensão dos frutos e do caroço, rendimento em polpa, umidade, pH, sólidos solúveis, acidez titulável, ratio, carotenoides totais e atividade antioxidante total. Os valores de pH, acidez titulável e umidade da polpa dos frutos obtidos encontram-se de acordo com o... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Taperebá; Spondias mombin L; Propriedade fisico-químico; Melhoramento genético vegetal; Cajá; Caroteno. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1051470 |
| |
|
|
SILVA, S. E. L. da; SOUZA, A. das G. C. de. |
Avaliacao do comportamento das especies frutiferas exoticas (abrico, acerolo ata, cagaita, caju, cambuca, canistel, carambola, caja, dovialis, flacourtia, fruta-pao, graviola, goiaba, goiaba italiana, jaca, jambo rosa, jujuba, longana, mangostao, meloncilo, nespera, pitanga, roma, rambuta) introduzidas nas condicoes edafoclimaticas de Manaus-AM (Brasil). Das especies estudadas, graviola, acerola, carambola e flacourtia foram as que apresentaram maior potencial de producao; roma e goiaba italiana nao apresentaram bons resultados; mangostao e rambuta possuem potencial conhecido, porem ainda estao na fase juvenil. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Ata; Artocarpus incisa; Fruta-pao; Cagaita dysenterica; Dovialis hebecarpa; Dovialis; Eryobotrya japonica; Eugenia edulis; Eugenia jambosa; Euphoria longana; Longana; Flacourtia jamgomas; Mellococa bijuga; Meloncilo; Rambuta; Canistel; Psidium guaajava; Zyzyphus jujuba; Variedades; Brasil; Amazonas; Manaus; Acerola; Abricó; Anacardium Occidentale; Annona Muricata; Annona Squamosa; Artocarpus Integrifolia; Averrhoa Carambola; Cagaita; Cajá; Caju; Carambola; Cambucá; Eugenia Uniflora; Eugenia Stipitata; Goiaba; Garcinia Mangostana; Graviola; Pitanga; Punica Granatum; Romã; Spondias Lutea; Jujuba; Jambo Rosa; Malpighia Punicifolia; Mammea Americana; Jaca; Mangostão; Nêspera; Psidium friedrichsthalianum; Nephelium lappaceum; Pouteria campechiana; Varieties. |
Ano: 1998 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/666490 |
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
|
Esta semana, você acompanha, no Prosa Rural, o tema sobre a primeira variedade de umbu-cajá registrada para o Semiárido. Típica do Semiárido brasileiro, a cultura do umbu-cajá tem potencial de expansão no país. Com o nome ?BRS Tropicália?, essa variedade de umbu-cajá se destaca por suas características agronômicas, que incluem precocidade de início de produção, produtividade média e boa qualidade de fruto para processamento na forma de sucos e polpas, além da rusticidade e tolerância à seca. Participa do programa a pesquisadora Cristina de Fátima Machado, da Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Tipo: Gravações de som |
Palavras-chave: Cajá; Características Agronômicas; Processamento; Produção; Produtividade; Umbu. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130347 |
| |
|
|
ARAUJO, F. P. de; SANTOS, C. A. F.; OLIVEIRA, V. R. de. |
Fruticultura de Sequeiro: uma janela para o desenvolvimento.A caatinga brasileira, com sua diversidade de plantas, ocorre mais freqüentemente no interior da região nordeste, onde são registrados os menores índices pluviométricos. Essa região é caracterizada por uma grande diversidade ambiental, com um período seco prolongado, que pode se estender por vários meses, e uma estação chuvosa curta, com precipitação irregular e mal distribuída entre e dentro dos anos. É essa irregularidade que mais conseqüências acarreta para as plantas e para as populações dependentes da agricultura de sequeiro. O bioma caatinga composto por cerca de 180 gêneros e 1000 espécies, das quais 318 endêmicas, possui diversas espécies com diferentes potenciais de uso, quais sejam:... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Fruticultura de sequeiro; Agricultura de sequeiro; Maracujá do mato; Umbuzeiro; Técnica de enxertia; Fruticultura; Agricultura sustentável; Cajá; Cajá Manga; Cajarana; Xilopódio; Fruit crops. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/157633 |
| |
|
|
DIAS, N. da S.; MACIEL, G. P. DE S.; SARAIVA, W. V. A.; MIELEZRSK, G. N. L.; SOUZA, A. G. L.; MELO, D. S.; MALAQUIAS, J. B.; PACHÚ, J. K. DA S.. |
Este estudo teve como objetivos: 1) avaliar a diversidade de espécies de moscas-das-frutas em frutos de acerola (Malpighia emarginata D.C.), cajá (Spondias mombin Linnaeus) e goiaba (Psidium guajava Linnaeus); 2) identificar, entre os clones de aceroleira Okinawa e Junco, o mais suscetível às moscas-das-frutas e a distribuição populacional do inseto nas cultivares. O estudo foi conduzido entre os anos de 2017 e 2018 em três municípios do estado do Ceará (Pacajus, Paraipaba e Acaraú). Os frutos foram coletados manualmente diretamente na copa das plantas, além daqueles que haviam caído naturalmente após amadurecimento. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Mosca-das-frutas; Cajá; Goiaba; Acerola; Spondias Mombin; Psidium Guajava; Malpighia emarginata; Fruit flies. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1143700 |
| |
|
|
CARVALHO, A. V.; CHAVES, R. P. F.; ALVES, R. M.. |
Este trabalho teve como objetivo realizar a caracterização física e físico-química de frutos de 17 matrizes de cajazeira do Banco Ativo de Germoplasma (BAG) da Embrapa Amazônia Oriental, segundo os parâmetros de qualidade físicos e físico-químicos dos frutos e da polpa. Os frutos foram caracterizados quanto à dimensão, rendimento em polpa, umidade, pH, sólidos solúveis, acidez titulável, ratio, carotenoides totais e vitamina C. Três matrizes apresentaram frutos grandes (acima de 15 g); quatro do tipo médio (12 g a 15 g) e a maioria (10 matrizes) apresentou frutos pequenos (inferiores a 12 g). Na análise de rendimento de polpa, destacaram-se as matrizes MAB 01, MAB 02, NIX 03 e CUR 05 com rendimentos de polpa acima de 50%. Os valores de pH e acidez... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Pará; Cajá; Fruta Tropical; Propriedade Físico-Química. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1062609 |
| |
|
|
MACHADO, C. de F.; OLIVEIRA, V. R. de; ALVES, R. M.; VASCONCELOS, L. F. L.; SOUZA, F. X. de; RITZINGER, R.; FONSECA, N.; SOARES FILHO, W. dos S.; CASTRO, A. C. R. de. |
O grupo Spondias - cajá (S. mombin L.), umbu (S. tuberosa Arruda Câmara) e espécies afins - merece destaque pelo número de espécies importantes comercialmente e pelo fenômeno de hibridação natural entre as suas espécies, que deu origem a frutas nativas muito apreciadas pela população, como a umbuguela e a cajaguela. O gênero Spondias é formado por cerca de 18 espécies distribuídas nas regiões tropicais e subtropicais da Ásia, da Oceania e dos Neotrópicos. As espécies desse gênero, no Brasil, têm como centro de diversidade, sobretudo, o Bioma Caatinga e as florestas úmidas (Floresta Amazônica e Mata Atlântica). A Embrapa possui cinco bancos genéticos de espécies do gênero Spondias distribuídos pelos estados da Bahia, Pernambuco, Ceará, Piauí e Pará. Estes... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Banco de gemoplasma; Frutas nativas; Umbu; Cajá; Espécie Nativa; Melhoramento Genético Vegetal; Spondias. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1136300 |
| |
Registros recuperados: 25 | |
|
|
|