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Registros recuperados: 36 | |
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Silva, Adriano Prysthon da; UFRPE; Mendes, Paulo de Paula; UFRPE. |
Cultivos experimentais com pós-larvas do Litopenaeus vannamei, na fase de berçário, foram realizados em uma fazenda de camarão, objetivando avaliar a influência da utilização de duas dietas na qualidade físico-química das águas residuais. As dietas foram formuladas à base de ração comercial e náuplios de artêmia, denominadas MAC e MAA, respectivamente. Foram utilizadas pós-larvas no estágio (PL19), estocadas a 16PL/L em dois tanques-berçário de 60 m3. Ao final de 10 dias de cultivo, as concentrações dos compostos nitrogenados (amônia, nitrito e nitrato) e fosfatados (fósforo total e ortofosfatos) dos tanquesberçário foram menores na dieta MAA do que na MAC (p < 0,05). Conseqüentemente, a dieta MAA induziu menores taxas de incremento diário desses... |
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Palavras-chave: 5.04.05.00-4 Produção Animal artêmia; Berçário; Camarão; Eutrofização. |
Ano: 2006 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/670 |
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Cavalli, Ronaldo Olivera; UFRPE; Lehnen, Tagor Carlos; FURG; Kamimura, Michel Toth; FURG; Wasielesky Júnior, Wilson Francisco Britto; FURG. |
Este estudo avaliou os efeitos da frequência de arraçoamento na sobrevivência e crescimento do camarão-rosa Farfantepenaeus paulensis criado durante a fase de berçário primário. Uma dieta comercial foi oferecida até a saciedade aparente em um, dois, quatro ou seis refeições, e cada tratamento recebia diariamente a mesma quantidade. A sobrevivência não foi significativamente afetada, mas o peso final dos camarões foi superior com o aumento da frequência de arraçoamento. Algumas hipóteses podem explicar a vantagem em dividir o arraçoamento em várias refeições diárias: a diminuição das perdas de nutrientes por lixiviação, a menor atratividade da dieta exposta à água, a incapacidade dos camarões ingerirem maior quantidade de alimento ou a menor desintegração... |
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Palavras-chave: 2.00.00.00-6 Ciências Biológicas arraçoamento; Manejo nutricional; Camarão; Crescimento; Sobrevivência; Berçário.. |
Ano: 2008 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/4995 |
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Albuquerque,W.F.; Calvet,R.M.; Rocha,C.A.R.; Martins,P.C.C.; Nóbrega,M.M.G.P.; Costa,A.P.R.; Muratori,M.C.S.. |
RESUMO A ocratoxina é um dos maiores grupos de micotoxinas; são metabólitos secundários produzidos principalmente por fungos dos gêneros Aspergillus e Penicillium. Possui propriedades tóxicas e nefrotóxicas, está relacionada à nefropatia endêmica dos Bálcãs, a tumores do trato urinário e foi classificada pela Agência Internacional de Pesquisa do Câncer (IARC) como pertencente ao grupo 2B, por ser possivelmente carcinogênica para humanos. O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos da ocratoxina A (OTA) no desempenho do camarão-branco-do-pacífico (Litopenaues vannamei). O experimento foi feito simulando o manejo produtivo de uma fazenda de camarão marinho do litoral localizada em Luís Correia, Piauí. Foram utilizados cinco tratamentos com... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Camarão; Micotoxina; Desempenho produtivo; Carcinicultura. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352016000501334 |
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Santos,F.L.; Azeredo,V.B.; Andrade,C.T.; Marques,I.P.; Romeiro,G.A.; Araújo,K.G.L.. |
Avaliou-se a expressão de ácidos graxos, macronutrientes e colesterol de camarões-da-malásia alimentados com dieta adicionada de sementes de linhaça. Quinhentos camarões foram distribuídos em dois grupos e alimentados durante 90 dias com dietas contendo: 1) lipídeo proveniente de linhaça e 2) óleo de soja (controle). A concentração de proteína foi maior (Р<0,05) para o grupo-linhaça, 15,8±0,09%, em relação ao grupo-controle, 15,2±0,04%. O peso corporal também se apresentou maior no grupo-linhaça, 1,38±0,93g, em relação ao grupo-controle, 0,93±0,48g. O grupo-linhaça apresentou teor de colesterol de 120,8±23,9mg/100g e o grupo-controle, 130,2±13,9mg/100g, porém sem diferença estatística significativa. Em relação ao perfil lipídico, a suplementação da... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Camarão; Macronutrientes; Linhaça; Colesterol; Ácidos graxos. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352013000300041 |
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Costa,S.W.; Fraga,A.P.M.; Zamparetti,A.S.; Marques,M.R.F.; Andreatta,E.R.. |
A presença do vírus da síndrome da mancha branca (em inglês WSSV) nas principais espécies de camarões, siris e caranguejos de cinco lagoas que recebem o efluente de fazendas afetadas pela enfermidade foi detectada por nested PCR, e inclusões virais nos camarões por histologia. Pela nested PCR encontrou-se a presença de WSSV em 13 de 16 (81,2%) amostras de camarões da espécie Farfantepenaeus paulensis, em 13 de 14 (92,8%) de Litopenaeus schmitti, em uma de duas de Farfantepenaeus brasiliensis (50%), em 13 de 15 (86,6%) de siri da espécie Callinectes danae e em 11 de 12 (91,6%) de Callinectes sapidus, e não foi detectada no caranguejo Chasmagnathus granulata em 10 amostras. Inclusões características de WSSV foram observadas em três amostras histológicas de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: WSSV; Vírus; Camarão; Siri; Caranguejo. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352012000100030 |
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Moura,Andréa Figueiredo Procópio de; Tenuta-Filho,Alfredo. |
A oxidação do colesterol leva à formação de óxidos biologicamente ativos, capazes de desencadear processos citotóxicos, aterogênicos, mutagênicos e cancerígenos. Durante o processamento, os alimentos são expostos, além do calor, ao oxigênio e a outros fatores desencadeadores da oxidação lipídica, inclusive do colesterol. Os crustáceos, além de possuírem níveis elevados de colesterol, apresentam em sua fração lipídica ácidos graxos com alto grau de insaturação, o que favorece a oxidação do referido esterol. O 7-cetocolesterol tem sido utilizado como indicador da oxidação do colesterol, por ser o óxido formado nos estágios iniciais e em maior quantidade que os demais. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do cozimento e da fritura sobre a oxidação... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Colesterol; Oxidação; 7-cetocolesterol; Camarão; Cozimento; Fritura. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612002000200003 |
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Santos,Fabiana Lindenberg dos; Azeredo,Vilma Blondet de; Martins,Antonio Sérgio Aymoré. |
Este estudo teve como objetivo avaliar a composição centesimal dos camarões alimentados com dieta complementada com semente de linhaça. Foram utilizados 800 camarões pós-larvas, divididos em 2 tratamentos: 1) grupo teste à base de caseína complementada com linhaça; e 2) grupo caseína. Os valores médios de umidade (79,8 ± 0,82; 78,9 ± 1,68), cinzas (0,62 ± 0,07; 0,68 ± 0,2), carboidratos (2,63 ± 0,13; 1,58 ± 0,7) e proteínas (15,6 ± 1,02; 16,0 ± 0,58) dos grupos controle e teste, respectivamente, não apresentaram diferença significativa ao final do experimento. Entretanto, a concentração de lipídio total sofreu uma redução significativa (p < 0,05) ao longo do estudo, em ambos os grupos, sendo mais pronunciada no grupo controle (74%), estando ao final do... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Camarão; Macronutrientes; Linhaça; Colesterol. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000400027 |
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Ogawa,Masayoshi; Maia,Everardo Lima; Fernandes,Ana Carolina; Nunes,Maria Lucia; Oliveira,Maria Elisabeth Barros de; Freitas,Simone Tupinambá. |
A extração de pigmentos carotenóides constitui uma possível alternativa, de grande agregação de valor, para o aproveitamento da cabeça do camarão Litopenaeus vannamei. O objetivo do presente trabalho foi a identificação, a extração e a quantificação dos principais pigmentos desta matéria-prima, coletados a partir de uma planta de beneficiamento de camarão no Ceará - Brasil. Após cocção dos resíduos a 100 °C, na proporção 1:2 cabeça de camarão e água durante 15 minutos, obteve-se uma pasta de pigmentos brutos extraindo-se os carotenóides com acetona resfriada e, posteriormente, com hexano, obtendo a fase pigmento-hexano. Obteve-se também a fase DMSO, após o material ser particionado com dimetilsulfóxido, e uma fração acidificada. Estas frações sofreram... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Resíduos; Camarão; Pigmentos carotenóides; Astaxantina. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000200022 |
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Araujo,Daline Fernandes de Souza; Silvestre,Danielle Damasceno; Damasceno,Karla Suzanne Florentino da Silva Chaves; Pedrosa,Lucia de Fátima Campos; Seabra,Larissa Mont' Alverne Jucá. |
O objetivo deste estudo foi determinar a composição centesimal e o teor de colesterol da carne do camarão branco do Pacífico (Litopenaeus vannamei), oriundo de uma fazenda localizada no estado do Rio Grande do Norte, Brasil. As análises na porção muscular do camarão foram realizadas após a retirada do cefalotórax e exoesqueleto. De acordo com os resultados obtidos, os teores de umidade, proteínas, cinzas, lipídios e colesterol apresentaram valores médios de 74,1g 100g-1, 21,9g 100g-1, 1,5g 100g-1, 0,3g 100 g-1 e 26,1mg 100g-1, respectivamente. Comparando-se os resultados da presente pesquisa com os encontrados na literatura para outras espécies, observou-se que a carne de L. vannamei apresentou baixo teor de lipídeos e colesterol e maiores concentrações de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Camarão; Litopenaeus vannamei; Proteínas; Lipídios; Colesterol. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000600029 |
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Abe,Marcos Paulo; Fróes,Charles Nunes; Prentice-Hernández,Carlos; Wasielesky Júnior,Wilson; Cavalli,Ronaldo Olivera. |
Foi avaliada a substituição da farinha de peixe (FP) por farelo de soja (FS) em dietas práticas na sobrevivência e crescimento do camarão-rosa Farfantepenaeus paulensis. Seis dietas isoprotéicas e isoenergéticas, contendo diferentes proporções de FP e FS, foram fornecidas aos camarões durante 28 dias. Os níveis de substituição da FP por FS foram 0 (controle), 12, 24, 36, 48 e 60%. Pós-larvas com peso inicial de 1,22mg (± 0,44) foram distribuídas ao acaso em tanques com 40L de água. A sobrevivência variou entre 70 e 80%, não apresentando diferenças (P>0,05). O peso final variou (P<0,05) de 20,84 a 27,37mg, e a taxa de crescimento específico (TCE) ficou entre 9,1 e 10,7% dia-1. A dieta com 60% de substituição da FP resultou no maior ganho de peso,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Camarão; Nutrição; Proteína; Ingredientes; Formulação de dietas. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000100035 |
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EMBRAPA.. |
As soluções apresentadas nesta publicação estão agrupadas em grandes temas, como sistemas agroflorestais, produção orgânica e agroecológica, diversificação da produção, Integração-Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF), controle natural de pragas e doenças, máquinas e equipamentos de baixo custo, cooperativismo e parcerias, produção animal, dispositivos e plataformas digitais para o campo, entre outras. |
Tipo: Livros |
Palavras-chave: Tecnologia; Inovação; Desenvolvimento Sustentável; Microclima; Propriedade Rural; Agricultura Familiar; Plantio; Melancia; Integração; Lavoura; Pecuária; Floresta; Polinização; Algodão; Produção; Gergelim; Segurança Alimentar; Apicultura; Pupunha; Inoculante; Produtividade; Feijão de Corda; Milho Verde; Maracujá; Viticultura; Variedade; Trigo; Soja; Produção Agrícola; Leite; Camarão; Ora Pro Nobis; Desenvolvimento Social; Seguro Agrícola; Galinha Para Postura; Cabra Leiteira. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1097241 |
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O Prosa Rural desta semana traz como tema a "O cultivo de camarões". A carcinicultura ou carcinocultura é a criação de camarões e é uma atividade produtiva dentro da aquicultura. As características climáticas do Nordeste, como temperatura elevada e curto período de chuvas, proporcionam grande produtividade de camarão, sendo um dos principais motivos que resultou no grande desenvolvimento da atividade na Região. Em 2020, o Nordeste respondeu por 99,6% do volume de camarão cultivado em cativeiro no País. A produção é bastante concentrada no Rio Grande do Norte e Ceará, que são os maiores produtores nacionais, mas já se observa um crescimento importante na Paraíba, Alagoas, Sergipe e Bahia. |
Tipo: Gravações de som |
Palavras-chave: Aquicultura; Camarão; Carcinicultura; Criação em Cativeiro. |
Ano: 2023 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1157503 |
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Registros recuperados: 36 | |
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