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Influência de duas dietas na qualidade da água dos tanquesberçário, utilizados no cultivo do camarão marinho Litopenaeus vannamei - DOI: 10.4025/actascianimsci.v28i1.670 Animal Sciences
Silva, Adriano Prysthon da; UFRPE; Mendes, Paulo de Paula; UFRPE.
Cultivos experimentais com pós-larvas do Litopenaeus vannamei, na fase de berçário, foram realizados em uma fazenda de camarão, objetivando avaliar a influência da utilização de duas dietas na qualidade físico-química das águas residuais. As dietas foram formuladas à base de ração comercial e náuplios de artêmia, denominadas MAC e MAA, respectivamente. Foram utilizadas pós-larvas no estágio (PL19), estocadas a 16PL/L em dois tanques-berçário de 60 m3. Ao final de 10 dias de cultivo, as concentrações dos compostos nitrogenados (amônia, nitrito e nitrato) e fosfatados (fósforo total e ortofosfatos) dos tanquesberçário foram menores na dieta MAA do que na MAC (p < 0,05). Conseqüentemente, a dieta MAA induziu menores taxas de incremento diário desses...
Palavras-chave: 5.04.05.00-4 Produção Animal artêmia; Berçário; Camarão; Eutrofização.
Ano: 2006 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/670
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Desempenho de pós-larvas do camarão-rosa Farfantepenaeus paulensis alimentadas com diferentes frequências durante a fase de berçário - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v30i3.4995 Biological Sciences
Cavalli, Ronaldo Olivera; UFRPE; Lehnen, Tagor Carlos; FURG; Kamimura, Michel Toth; FURG; Wasielesky Júnior, Wilson Francisco Britto; FURG.
Este estudo avaliou os efeitos da frequência de arraçoamento na sobrevivência e crescimento do camarão-rosa Farfantepenaeus paulensis criado durante a fase de berçário primário. Uma dieta comercial foi oferecida até a saciedade aparente em um, dois, quatro ou seis refeições, e cada tratamento recebia diariamente a mesma quantidade. A sobrevivência não foi significativamente afetada, mas o peso final dos camarões foi superior com o aumento da frequência de arraçoamento. Algumas hipóteses podem explicar a vantagem em dividir o arraçoamento em várias refeições diárias: a diminuição das perdas de nutrientes por lixiviação, a menor atratividade da dieta exposta à água, a incapacidade dos camarões ingerirem maior quantidade de alimento ou a menor desintegração...
Palavras-chave: 2.00.00.00-6 Ciências Biológicas arraçoamento; Manejo nutricional; Camarão; Crescimento; Sobrevivência; Berçário..
Ano: 2008 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/4995
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Efeitos da ocratoxina no desempenho do camarão-branco-do-pacífico ( Litopenaeus vannamei, Bonne) Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Albuquerque,W.F.; Calvet,R.M.; Rocha,C.A.R.; Martins,P.C.C.; Nóbrega,M.M.G.P.; Costa,A.P.R.; Muratori,M.C.S..
RESUMO A ocratoxina é um dos maiores grupos de micotoxinas; são metabólitos secundários produzidos principalmente por fungos dos gêneros Aspergillus e Penicillium. Possui propriedades tóxicas e nefrotóxicas, está relacionada à nefropatia endêmica dos Bálcãs, a tumores do trato urinário e foi classificada pela Agência Internacional de Pesquisa do Câncer (IARC) como pertencente ao grupo 2B, por ser possivelmente carcinogênica para humanos. O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos da ocratoxina A (OTA) no desempenho do camarão-branco-do-pacífico (Litopenaues vannamei). O experimento foi feito simulando o manejo produtivo de uma fazenda de camarão marinho do litoral localizada em Luís Correia, Piauí. Foram utilizados cinco tratamentos com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Camarão; Micotoxina; Desempenho produtivo; Carcinicultura.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352016000501334
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Efeito da adição de farinha de linhaça à dieta sobre a concentração de colesterol e ácidos graxos em camarões Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Santos,F.L.; Azeredo,V.B.; Andrade,C.T.; Marques,I.P.; Romeiro,G.A.; Araújo,K.G.L..
Avaliou-se a expressão de ácidos graxos, macronutrientes e colesterol de camarões-da-malásia alimentados com dieta adicionada de sementes de linhaça. Quinhentos camarões foram distribuídos em dois grupos e alimentados durante 90 dias com dietas contendo: 1) lipídeo proveniente de linhaça e 2) óleo de soja (controle). A concentração de proteína foi maior (Р<0,05) para o grupo-linhaça, 15,8±0,09%, em relação ao grupo-controle, 15,2±0,04%. O peso corporal também se apresentou maior no grupo-linhaça, 1,38±0,93g, em relação ao grupo-controle, 0,93±0,48g. O grupo-linhaça apresentou teor de colesterol de 120,8±23,9mg/100g e o grupo-controle, 130,2±13,9mg/100g, porém sem diferença estatística significativa. Em relação ao perfil lipídico, a suplementação da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Camarão; Macronutrientes; Linhaça; Colesterol; Ácidos graxos.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352013000300041
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Presença do vírus da síndrome da mancha branca em crustáceos decápodes silvestres em lagoas costeiras no Sul do Brasil Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Costa,S.W.; Fraga,A.P.M.; Zamparetti,A.S.; Marques,M.R.F.; Andreatta,E.R..
A presença do vírus da síndrome da mancha branca (em inglês WSSV) nas principais espécies de camarões, siris e caranguejos de cinco lagoas que recebem o efluente de fazendas afetadas pela enfermidade foi detectada por nested PCR, e inclusões virais nos camarões por histologia. Pela nested PCR encontrou-se a presença de WSSV em 13 de 16 (81,2%) amostras de camarões da espécie Farfantepenaeus paulensis, em 13 de 14 (92,8%) de Litopenaeus schmitti, em uma de duas de Farfantepenaeus brasiliensis (50%), em 13 de 15 (86,6%) de siri da espécie Callinectes danae e em 11 de 12 (91,6%) de Callinectes sapidus, e não foi detectada no caranguejo Chasmagnathus granulata em 10 amostras. Inclusões características de WSSV foram observadas em três amostras histológicas de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: WSSV; Vírus; Camarão; Siri; Caranguejo.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352012000100030
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Otimização da determinação de colesterol por clae e teores de colesterol, lipídios totais e ácidos graxos em camarão rosa (Penaeus brasiliensis) Ciênc. Tecnol. Aliment.
BRAGAGNOLO,Neura; RODRIGUEZ-AMAYA,Délia.
A produção de camarões no Brasil é expressiva com condições propícias para expansão. Apesar de ser bem apreciado em termos culinários e ser uma fonte rica de proteínas, o camarão é apontado como um alimento de alto conteúdo de colesterol. Considerando que o nível de colesterol sangüíneo humano é dependente não só do teor de colesterol, mas também da quantidade de gordura e do tipo de ácidos graxos na dieta, um estudo integrado destes três constituintes foi realizado em camarão rosa (Penaeus brasiliensis), tamanho médio proveniente de São Paulo. A extração e a determinação do teor de lipídios totais foram realizadas de acordo com método de Folch, Less &amp; Stanley. O método para determinação de colesterol por cromatografia líquida de alta eficiência,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Colesterol; Lipídios totais; Ácidos graxos; Camarão; Cromatografia líquida de alta eficiência; Cromatografia gasosa de alta resolução.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611997000300016
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Efeito do processamento sobre os níveis de colesterol e 7-cetocolesterol em camarão-rosa Ciênc. Tecnol. Aliment.
Moura,Andréa Figueiredo Procópio de; Tenuta-Filho,Alfredo.
A oxidação do colesterol leva à formação de óxidos biologicamente ativos, capazes de desencadear processos citotóxicos, aterogênicos, mutagênicos e cancerígenos. Durante o processamento, os alimentos são expostos, além do calor, ao oxigênio e a outros fatores desencadeadores da oxidação lipídica, inclusive do colesterol. Os crustáceos, além de possuírem níveis elevados de colesterol, apresentam em sua fração lipídica ácidos graxos com alto grau de insaturação, o que favorece a oxidação do referido esterol. O 7-cetocolesterol tem sido utilizado como indicador da oxidação do colesterol, por ser o óxido formado nos estágios iniciais e em maior quantidade que os demais. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do cozimento e da fritura sobre a oxidação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Colesterol; Oxidação; 7-cetocolesterol; Camarão; Cozimento; Fritura.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612002000200003
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Efeito do fornecimento de ração complementada com semente de linhaça sobre os macronutrientes e colesterol em tecidos de camarões da Malásia (Macrobrachium rosenbergii) Ciênc. Tecnol. Aliment.
Santos,Fabiana Lindenberg dos; Azeredo,Vilma Blondet de; Martins,Antonio Sérgio Aymoré.
Este estudo teve como objetivo avaliar a composição centesimal dos camarões alimentados com dieta complementada com semente de linhaça. Foram utilizados 800 camarões pós-larvas, divididos em 2 tratamentos: 1) grupo teste à base de caseína complementada com linhaça; e 2) grupo caseína. Os valores médios de umidade (79,8 ± 0,82; 78,9 ± 1,68), cinzas (0,62 ± 0,07; 0,68 ± 0,2), carboidratos (2,63 ± 0,13; 1,58 ± 0,7) e proteínas (15,6 ± 1,02; 16,0 ± 0,58) dos grupos controle e teste, respectivamente, não apresentaram diferença significativa ao final do experimento. Entretanto, a concentração de lipídio total sofreu uma redução significativa (p < 0,05) ao longo do estudo, em ambos os grupos, sendo mais pronunciada no grupo controle (74%), estando ao final do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Camarão; Macronutrientes; Linhaça; Colesterol.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000400027
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Alterações na qualidade do camarão de água doce Macrobrachium rosenbergii durante estocagem em gelo Ciênc. Tecnol. Aliment.
Kirschnik,Peter Gaberz; Viegas,Elisabete Maria Macedo.
Sendo escassos os estudos sobre a conservação pós-captura do Macrobrachium rosenbergii e insuficientes os conhecimentos existentes, este trabalho teve como objetivo avaliar alterações na sua qualidade quando armazenado inteiro, em gelo, durante 10 dias. Foram comparadas duas condições de armazenamento: com e sem contato direto com o gelo. Em ambos os tratamentos foram observados aumentos (P<0,05) nos valores de Nitrogênio Não-Protéico, Nitrogênio de Bases Nitrogenadas Voláteis, Substâncias Reativas ao Ácido Tiobarbitúrico e pH. Não foram encontrados coliformes fecais no músculo do camarão. As contagens para coliformes totais e para bactérias psicrotróficas encontradas no período de estocagem não ultrapassaram os limites permitidos para o consumo. Foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Camarão; "mushiness"; Deterioração; Vida-útil; Macrobrachium rosenbergi.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000300019
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Resíduos do beneficiamento do camarão cultivado: obtenção de pigmentos carotenóides Ciênc. Tecnol. Aliment.
Ogawa,Masayoshi; Maia,Everardo Lima; Fernandes,Ana Carolina; Nunes,Maria Lucia; Oliveira,Maria Elisabeth Barros de; Freitas,Simone Tupinambá.
A extração de pigmentos carotenóides constitui uma possível alternativa, de grande agregação de valor, para o aproveitamento da cabeça do camarão Litopenaeus vannamei. O objetivo do presente trabalho foi a identificação, a extração e a quantificação dos principais pigmentos desta matéria-prima, coletados a partir de uma planta de beneficiamento de camarão no Ceará - Brasil. Após cocção dos resíduos a 100 °C, na proporção 1:2 cabeça de camarão e água durante 15 minutos, obteve-se uma pasta de pigmentos brutos extraindo-se os carotenóides com acetona resfriada e, posteriormente, com hexano, obtendo a fase pigmento-hexano. Obteve-se também a fase DMSO, após o material ser particionado com dimetilsulfóxido, e uma fração acidificada. Estas frações sofreram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Resíduos; Camarão; Pigmentos carotenóides; Astaxantina.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000200022
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Composição centesimal e teor de colesterol do camarão branco do Pacífico Ciência Rural
Araujo,Daline Fernandes de Souza; Silvestre,Danielle Damasceno; Damasceno,Karla Suzanne Florentino da Silva Chaves; Pedrosa,Lucia de Fátima Campos; Seabra,Larissa Mont' Alverne Jucá.
O objetivo deste estudo foi determinar a composição centesimal e o teor de colesterol da carne do camarão branco do Pacífico (Litopenaeus vannamei), oriundo de uma fazenda localizada no estado do Rio Grande do Norte, Brasil. As análises na porção muscular do camarão foram realizadas após a retirada do cefalotórax e exoesqueleto. De acordo com os resultados obtidos, os teores de umidade, proteínas, cinzas, lipídios e colesterol apresentaram valores médios de 74,1g 100g-1, 21,9g 100g-1, 1,5g 100g-1, 0,3g 100 g-1 e 26,1mg 100g-1, respectivamente. Comparando-se os resultados da presente pesquisa com os encontrados na literatura para outras espécies, observou-se que a carne de L. vannamei apresentou baixo teor de lipídeos e colesterol e maiores concentrações de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Camarão; Litopenaeus vannamei; Proteínas; Lipídios; Colesterol.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000600029
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Substituição da farinha de peixe por farelo de soja em dietas práticas para o camarão-rosa (Farfantepenaeus paulensis) Ciência Rural
Abe,Marcos Paulo; Fróes,Charles Nunes; Prentice-Hernández,Carlos; Wasielesky Júnior,Wilson; Cavalli,Ronaldo Olivera.
Foi avaliada a substituição da farinha de peixe (FP) por farelo de soja (FS) em dietas práticas na sobrevivência e crescimento do camarão-rosa Farfantepenaeus paulensis. Seis dietas isoprotéicas e isoenergéticas, contendo diferentes proporções de FP e FS, foram fornecidas aos camarões durante 28 dias. Os níveis de substituição da FP por FS foram 0 (controle), 12, 24, 36, 48 e 60%. Pós-larvas com peso inicial de 1,22mg (± 0,44) foram distribuídas ao acaso em tanques com 40L de água. A sobrevivência variou entre 70 e 80%, não apresentando diferenças (P>0,05). O peso final variou (P<0,05) de 20,84 a 27,37mg, e a taxa de crescimento específico (TCE) ficou entre 9,1 e 10,7% dia-1. A dieta com 60% de substituição da FP resultou no maior ganho de peso,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Camarão; Nutrição; Proteína; Ingredientes; Formulação de dietas.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000100035
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MATAPI sintético para pesca de camarões de água doce: programa 9: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre uma armadilha, muito eficaz, para a captura do camarão de água doce. É o Matapi sintético, em PVC. Quem acompanhar o pesquisador Jô de Farias Lima, da Embrapa Amapá, vai saber que esse matapi, além de ter um custo menor que o matapi tradicional, ainda é mais durável e resistente. Vai saber também que ele permite uma pesca uniforme de camarões, e com isso, aumenta a renda do pescador.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Matapi; Camarão; Água doce; Pesca; Armadilha.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1089825
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VANNAPLUS: ferramenta genômica faz análise de linhagens de camarão cinza: programa 30: Centro-Oeste. Infoteca-e
O Prosa Rural apresenta, esta semana, o VannaPlus: Ferramenta genômica que faz análise de linhagens de camarão cinza. Desenvolvida por pesquisadores da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia e da Embrapa Agricultura Digital, o VannaPlus vai auxiliar a cadeia produtiva do camarão cinza em programas de melhoramento genético e, principalmente, na identificação do pedigree de camarões de múltiplas famílias criados em tanques de engorda. Trata-se de um grande desafio, já que não é possível marcar individualmente cada animal com os métodos convencionais utilizados em outros setores da produção animal.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Cadeia Produtiva; Tanque; Linhagem; Melhoramento Genético Animal; Produção Animal; Camarão.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1147576
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Coleta, preparação e remessa de amostras para análises patológicas em camarões. Infoteca-e
PEREIRA, A. M. L..
Tipo: Folders Palavras-chave: Análise; Camarão.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/67623
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Recomendações técnicas para elaboração da silagem de camarão marinho. Infoteca-e
FOGAÇA, F. H. dos S..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Camarão; Rendimento; Resíduo; Silagem.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/70732
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Soluções tecnológicas e inovação 2018. Infoteca-e
EMBRAPA..
As soluções apresentadas nesta publicação estão agrupadas em grandes temas, como sistemas agroflorestais, produção orgânica e agroecológica, diversificação da produção, Integração-Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF), controle natural de pragas e doenças, máquinas e equipamentos de baixo custo, cooperativismo e parcerias, produção animal, dispositivos e plataformas digitais para o campo, entre outras.
Tipo: Livros Palavras-chave: Tecnologia; Inovação; Desenvolvimento Sustentável; Microclima; Propriedade Rural; Agricultura Familiar; Plantio; Melancia; Integração; Lavoura; Pecuária; Floresta; Polinização; Algodão; Produção; Gergelim; Segurança Alimentar; Apicultura; Pupunha; Inoculante; Produtividade; Feijão de Corda; Milho Verde; Maracujá; Viticultura; Variedade; Trigo; Soja; Produção Agrícola; Leite; Camarão; Ora Pro Nobis; Desenvolvimento Social; Seguro Agrícola; Galinha Para Postura; Cabra Leiteira.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1097241
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AQUICULTURA. Infoteca-e
Cultivo do camarão; Cultivo de ostras; Cultivo de peixes. Equipe Técnica: Eric Arthur Bastos Routledge; Patrícia Fernandes de Castro.
Tipo: Folders Palavras-chave: Agronegócio; Camarão; Ostra; Peixe.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/64747
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CULTIVO de camarões: quinta semana. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana traz como tema a "O cultivo de camarões". A carcinicultura ou carcinocultura é a criação de camarões e é uma atividade produtiva dentro da aquicultura. As características climáticas do Nordeste, como temperatura elevada e curto período de chuvas, proporcionam grande produtividade de camarão, sendo um dos principais motivos que resultou no grande desenvolvimento da atividade na Região. Em 2020, o Nordeste respondeu por 99,6% do volume de camarão cultivado em cativeiro no País. A produção é bastante concentrada no Rio Grande do Norte e Ceará, que são os maiores produtores nacionais, mas já se observa um crescimento importante na Paraíba, Alagoas, Sergipe e Bahia.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Aquicultura; Camarão; Carcinicultura; Criação em Cativeiro.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1157503
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Avaliação dos camarões atiídeos (Decapoda: Atyidae). Infoteca-e
MANTELATTO, F. L.; TORATI, L. S.; PILEGGI, L. G.; MOSSOLIN, E. C.; TEROSSI, M.; CARVALHO, F. L.; ROCHA, S. S. da; MAGALHÃES, C..
Introdução. Distribuição geográfica. Habitat e ecologia. Biologia geral. Ameaças. Ações de conservação. Pesquisas necessárias. Bibliografia. Espécies avaliadas no processo conduzido pelo ICMBio.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Extinção; Ameaça; Camarão; Água doce.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1078540
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