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Açaí (Euterpe oleracea mart.) e camu-camu (Myrciaria dubia (H.B.K.) Mc Vaugh) possuem ação anti anêmica? Acta Amazonica
YUYAMA,Lucia Kiyoko Ozaki; ROSA,Rosane Dias; AGUIAR,Jaime Paiva Lopes; NAGAHAMA,Dionísia; ALENCAR,Fernando Hélio; YUYAMA,Kaoru; CORDEIRO,George William de Oliveira; MARQUES,Hedylamar de Oliveira.
Avaliou-se o impacto da utilização do açaí e camu-camu em pré-escolares de uma Unidade Filantrópica de Manaus-AM. Foram selecionadas 85 crianças voluntárias, de dois a seis anos incompletos, de ambos os sexos, distribuídas aleatoriamente em 5 grupos, tendo como fonte de ferro e vitamina C: açaí e açaí + camu-camu, perfazendo um total de 2 mg de ferro e 40 mg de ácido ascórbico, assim como o ferro aminoácido quelato na concentração de 1 e 2 mg de ferro. O ferro foi distribuído diariamente na colação por um período de 120 dias. Na caracterização da anemia considerou-se o ponto de corte de hemoglobina <11g/dL. Os resultados demonstraram que de um universo de 85 crianças 6 (7%) apresentaram um quadro de desnutrição crônica, sendo ao final da intervenção...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Açaí; Camu-camu; Ferro; Pré-escolares; Anemia.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672002000400625
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Teores de elementos minerais em algumas populações de Camu-Camu Acta Amazonica
Yuyama,Lucia K.O; Aguiar,Jaime P.L; Yuyama,Kaoru; Lopes,Tatiana M; Fávaro,Déborah I. T; Bergl,Paula C. P; Vasconcellos,Marina B. A.
O camu-camu, caçari, ou araçá d'água (Myrciaria dubia (H.B.K) McVaugh) é um arbusto da família Myrtaceae, disperso em quase toda a Amazônia. É uma espécie tipicamente silvestre mas com grande potencial econômico e nutricional. Entretanto, no que se refere a elementos minerais, poucas informações são disponíveis na literatura. Considerando a essencialidade dessas informações na nutrição humana e objetivando contribuir na elaboração de uma Tabela de composição de alimentos a nível regional e nacional, determinou-se os elementos minerais em algumas populações de camu-camu, pela Técnica de Ativação com Nêutrons Instrumental. Verificou-se que em relação aos macro elementos minerais, nos frutos de camu-camu analisados, as maiores concentrações foram para...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Camu-camu; Minerais; Análise por ativação com nêutrons.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672003000400002
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Ciclo de vida y aspectos poblacionales de Edessa aff. aulacosterna Stal, 1872 (Heteroptera: Pentatomidae) chinche del fruto del camu camu (Myrtaceae) en zona de restinga, Ucayali, Perú Acta Amazonica
Iannacone,José; Perez,Diana; Tueros,Alfredo.
El camu camu es uno de los frutales nativos con gran potencial económico para la agroindustria y agro exportación. Edessa es una de las plagas del camu camu que provoca sequedad en los brotes, y en los frutos una mancha decolorada con círculos concéntricos bien marcados y un punto central al alimentarse. El objetivo del presente trabajo fue determinar el ciclo biológico bajo condiciones de laboratorio y la fluctuación poblacional de Edessa aff. aulacosterna "Chinche del fruto del camu camu" durante enero a noviembre del 2004 en el cultivo de camu camu, en parcelas en desarrollo y producción ubicadas en áreas de restinga inundables en Pucallpa, Ucayali, Perú. Se colectaron huevos, ninfas y adultos procedentes del distrito de Yarinacocha, Pucallpa, Ucayali,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amazonia; Camu-camu; Ciclo biológico; Edessa; Pentatomidae.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672007000400020
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Ocorrência de Tuthillia cognata Hodkinson, Brown &amp; Burckhardt, 1986(Hemiptera: Homoptera, Psyllidae) em plantios experimentais de camu-camu Myrciaria dubia (H.B.K.) Mc Vaugh em Manaus (Amazonas, Brasil) Acta Amazonica
Barbosa,Márcio Luís Leitão; Acioli,Agno Nonato Serrão; Oliveira,Arlem Nascimento de; Silva,Neliton Marques da; Canto,Sônia Luzia Oliveira.
O cultivo de camu-camu Myrciaria dubia (H.B.K.) Mc Vaugh tem apresentado inúmeros problemas fitossanitários, dentre os quais, Tuthillia cognata Hodkinson et al. (Hemiptera: Homoptera, Psyllidae), que constantemente é citada como praga secundária. Os objetivos deste estudo foram determinar o nível e a intensidade de infestação (%) por T. cognata e estudar aspectos do ciclo biológico e do comportamento de T. cognata, em plantios experimentais de camu-camu. Foram selecionados, de forma aleatória, 17 e 14 exemplares nos plantios I e II, respectivamente. Para cada uma das variáveis estudadas, foram calculados a média aritmética, o desviopadrão, a variância e a amplitude de variação. Foi verificado um nível de infestação de 82% (plantio I) e 57% (plantio II),...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Camu-camu; Myrciaria dubia; Tuthillia cognata; Psyllidae; Praga.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672004000100015
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PROPAGAÇÃO ASSEXUADA DO CAMU-CAMU (Myrciaria dúbia) ATRAVÉS DE ENXERTIAS DO TIPO GARFAGEM Acta Amazonica
FERREIRA,Sidney Alberto do N.; GENTIL,Daniel Felipe de O..
O camu-camu (Myrciaria dubia (H.B.K.) McVaugh), espécie nativa da Amazônia, cujos frutos apresentam elevado teor de vitamina C, normalmente é propagado através da semente o que não garante a reprodução de bons caracteres. Esta pesquisa teve por objetivo avaliar a multiplicação do camu-camu por meio de diferentes métodos de enxertias do tipo garfagem, visando a produção de material selecionado na região de Manaus, AM. As enxertias foram realizadas quando as mudas alcançaram um ano de idade com, em média, diâmetro do colo de 6 mm e altura de 80 cm, em viveiro coberto com tela de sombrite de 50 % de luminosidade. A enxertia do tipo garfagem com fenda lateral (65 %), seguida da garfagem lateral simples (52 %), foi o método que apresentou o melhor resultado na...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Camu-camu; Myrciaria dubia; Multiplicação; Enxertia; Garfagem.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59671997000300163
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Conservação de sementes de Myrciaria dubia (H.B.K.) McVaugh Bragantia
Gentil,Daniel Felipe de Oliveira; Silva,Walter Rodrigues da; Ferreira,Sidney Alberto do Nascimento.
As sementes de Myrciaria dubia apresentam baixa longevidade e demandam a ampliação do conhecimento sobre fatores interferentes na sua conservação. Assim, o objetivo deste trabalho foi verificar as influências do grau de umidade e da temperatura do ambiente na manutenção da qualidade dessas sementes. Para tanto, sementes com 48%, 43%, 40%, 34%, 30%, 24%, 18% e 14% de água, acondicionadas em sacos de polietileno, foram armazenadas sob temperaturas controladas de 10 ºC, 20 ºC e 30 ºC, durante 280 dias, e submetidas, periodicamente, à avaliação do grau de umidade, da germinação, do vigor e da sanidade. Constatou-se que as sementes têm a conservação favorecida pela associação do grau de umidade de 43% com a temperatura de armazenamento de 10 °C.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Camu-camu; Dessecação; Armazenamento; Recalcitrante; Fusarium.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052004000300012
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Antocianinas, ácido ascórbico, polifenoles totales y actividad antioxidante, en la cáscara de camu-camu (Myrciaria dubia (H.B.K) McVaugh) Ciênc. Tecnol. Aliment.
Villanueva-Tiburcio,Juan Edson; Condezo-Hoyos,Luis Alberto; Asquieri,Eduardo Ramirez.
Este trabajo fue realizado en la UNAS, Tingo María, Perú. Los objetivos fueron evaluar el contenido de antocianinas, ácido ascórbico, y polifenoles totales, en la cáscara fresca y seca de camu-camu (Myrciaria dubia (H.B.K) McVaugh) en diferentes estados de madurez; evaluar la actividad antioxidante en la cáscara seca, usando diferentes tipos de radicales (DPPH, ABTS+ y Peroxilo) y correlacionar el valor de ácido ascórbico y polifenoles totales con la actividad antioxidante. La extracción fue realizada en medio acuoso, y los resultados de las evaluaciones de cada experimento fueron analizados por un diseño completamente al azar (DCA), según la prueba de t-student (p < 0,05). El extracto de la cáscara de la muestra madura fresca mostró las concentraciones...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frutas del cerrado brasileño; Camu-camu; Vitamina C; Antioxidantes; Polifenoles.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000500023
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Estabilidade de ácido ascórbico e antocianinas em néctar de camu-camu (Myrciaria dubia (H. B. K.) McVaugh) Ciênc. Tecnol. Aliment.
Maeda,Roberto Nobuyuki; Pantoja,Lílian; Yuyama,Lucia Kiyoko Ozaki; Chaar,José Merched.
O camu-camu é um fruto com notável potencial nutricional, pelo seu alto conteúdo em ácido ascórbico. Sendo assim, objetivou-se avaliar a estabilidade do ácido ascórbico e pigmentos presentes no néctar de camu-camu, armazenados sob diferentes condições de luminosidade e temperatura. Os frutos foram despolpados e avaliados quanto às características físico-químicas. O néctar, obtido a partir da polpa, foi acondicionado em garrafas PET e armazenado em temperatura ambiente e sob refrigeração na presença e ausência de luz, sendo avaliado por 120 dias quanto à estabilidade de ácido ascórbico e antocianinas. O teor de ácido ascórbico nos néctares armazenados sob luz não diferiu estatisticamente dos armazenados protegidos da luz (343,25 e 340,48 mg.100 g -1),...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Camu-camu; Vitamina C; Antocianinas; Frutos da Amazônia.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000200018
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Determinação da formulação e caracterização do néctar de camu-camu (Myrciaria dubia McVaugh) Ciênc. Tecnol. Aliment.
Maeda,Roberto N.; Pantoja,Lílian; Yuyama,Lucia K.O.; Chaar,José Merched.
O camu-camu é um fruto silvestre, encontrado nas margens de rios e lagos da Amazônia, com grande potencial econômico pelas suas características agronômicas, tecnológicas e nutricionais. Entretanto, seu consumo ainda é restrito, devido à alta acidez, amargor e adstringência da casca, necessitando, dessa forma, de tecnologias adequadas para o seu uso. O presente estudo teve por objetivo determinar a formulação ideal do néctar de camu-camu e avaliar as suas caraterísticas físicas e físico-químicas. Para a obtenção do néctar, foram elaboradas nove formulações com diferentes concentrações de polpa e açúcar, as quais foram submetidas ao teste de preferência de 30 provadores não treinados. Dentre as formulações testadas, a de maior preferência foi a preparada com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Myrciaria dubia McVaugh; Frutos da Amazônia; Néctar; Camu-camu; Araçá.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000100012
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CAMU-CAMU: potencial e oportunidades: programa 43: Norte. Infoteca-e
O camu-camu é uma fruta amazônica ribeirinha, que tem alto teor de vitamina C: vinte vezes mais que a acerola e cem vezes mais que o limão. Existe mercado para essa fruta, que muita gente pensa que só serve como comida natural de peixe. Tanto é, que o pesquisador da Embrapa Roraima Edvan Chagas menciona, inclusive, as pesquisas que a Embrapa está fazendo para possibilitar o cultivo do camu-camu em terra firme.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Camu-camu; Vitamina C; Fruta.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1055878
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Programa de melhoramento genético e de adaptação de espécies vegetais para a Amazônia Oriental. Infoteca-e
EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL..
Tipo: Livros Palavras-chave: Planta cultivada; Camu-camu; Arroz de sequeiro; Caupi; Jambu; Ipeca; Pimenta-do-reino; Amazônia Oriental; Brasil; Aclimatação; Arroz Irrigado; Cupuaçu; Feijão de Corda; Fruta Cítrica; Mandioca; Melhoramento Genético Vegetal; Milho; Tomate; Soja.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/388980
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Camucamuzeiro: nutrição, calagem e adubação. Infoteca-e
VIEGAS, I. de J. M.; FRAZAO, D. A. C.; SILVA, J. F. da.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Camu-camu; Nutriação vegetal; Adubação; Calagem.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/402672
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Desempenho agronômico de clones de camucamuzeiro nas condições de terra firme, em Belém, PA. Infoteca-e
OLIVEIRA, M. do S. P. de; MARQUES, D. N.; MATTIETTO, R. de A.; NASCIMENTO, W. M. O. do.
Avaliou-se o desempenho agronômico de clones de camucamuzeiro nas condições de terra firme em Belém, Pará. O experimento foi instalado em fevereiro de 2010, na sede da Embrapa Amazônia Oriental, em delineamento de blocos ao acaso, com dez tratamentos, quatro repetições e parcelas lineares de três plantas, espaçadas de 3 m x 3 m. Os clones foram avaliados para sete caracteres (NFP, PFP, Vit. C, PF, PP, RPF e RPC) em 2012; para NFP e PFP, de 2011 a 2014. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey (p &#8804; 0,01). Os clones apresentaram diferenças entre si para NFP e PFP pelo teste F em três anos, exceto em 2014; em 2012, diferiram para todos os caracteres, menos para teor de vitamina C. Pela comparação de...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Camu-camu; Melhoramento Genético Vegetal; Myrciaria Dubia; Polpa; Produção; Vitamina C.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1091000
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Pós-colheita e agroindústria: boas práticas na colheita e pós-colheita de camu-camu. Infoteca-e
DURIGAN, M. F. B.; GUIMARÃES, P. V. P.; GRIGIO, M. L..
Tipo: Folders Palavras-chave: Camu-camu; Myrciaria Dubia.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1125202
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A produção do extrativismo do caçari (myrciaria dubia (kunth) mcvaugh) no estado de Roraima da Amazônia brasileira sob a óptica do capital social. Infoteca-e
SANTOS, R. M. B. dos; ROCHA, J. H. de M. V.; CHAGAS, E. A.; CHAGAS, P. C..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Extrativismo; Camu-camu.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1116619
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Coleção de fruteiras tropicais da Embrapa Rondônia. Infoteca-e
FERREIRA, M. das G. R.; RIBEIRO, G. D..
O trabalho descreve as espécies vegetais existentes no Campo Experimental de Porto Velho da Embrapa Rondônia. A coleção de fruteiras tropicais da Embrapa Rondônia é enriquecida com variedades e acessos obtidos durante as expedições para coleta de material botânico e tem como objetivos as seguintes atividades: coleta e intercâmbio de material botânico, contribuindo para a conservação e enriquecimento dos bancos e coleções de germoplasma de espécies frutíferas nativas da Amazônia, manutenção e avaliação da coleção, além de efetuar a caracterização de acessos.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Abiu gigante; Açaí-açu; Araçá-boi; Annona spp; Camu-camu; Canistel; Pouteria campechiana Baehni; Mamey; Calocarpum sapota; Rambutan; Nephelium lapapaceum; Acerola; Abricó; Biriba; Araticum; Annona Muricata; Eugenia Stipitata; Euterpe Oleracea; Fruta Tropical; Garcinia Mangostana; Goiaba; Graviola; Malpighia Glabra; Mammea Americana; Mangostão; Myrciaria Dubia; Psidium Guajava; Rollinia Mucosa; Pouteria caimito.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/710695
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Insetos que atacam o camu-camuzeiro (Myrciaria dubia (H.B.K.) Mc Vaugh Myrtaceae) em cultivos paraenses. Infoteca-e
COUTURIER, G.; SILVA, J. F. da; SILVA, A. de B.; MAUES, M. M..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Camu-camu; Inseto fitofago; Mariposa; Formiga cortadeira; Controle de praga; Pará; Brasil; Pest of plants; Besouro; Cochonilha; Myrciaria Dubia; Praga de Planta; Coleoptera; Formicidae; Amazonia; Insects.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/376292
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A cultura do camu-camu. Infoteca-e
NASCIMENTO, W. M. O. do; CARVALHO, J. E. U. de.
Tipo: Livros Palavras-chave: Camu-camu; Fruta tropical; Plantio; Colheita; Produção; Valor nutritivo.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/956684
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Camu-camu: a nova modalidade de consumo de vitamina C "in natura". Infoteca-e
RIBEIRO, S. I.; MOTA, M. G. da C.; SILVA, J. F. da; CORREA, M. L. P..
1 folder.
Tipo: Folders Palavras-chave: Camu-camu; Cultivo; Pará; Brasil; Cultivation; Cultural methods; Myrciaria Dubia; Pratica Cultural; Amazonia.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/377899
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Recomendações para o cultivo do camucamuzeiro no Estado do Pará. Infoteca-e
RIBEIRO, S. I.; MOTA, M. G. da C.; CORRÊA, M. L. P..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Camu-camu; Cultivo; Pará; Brasil; Beneficiamento; Comercialização; Colheita; Semente; Solo; Amazonia.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/405775
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