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Cancro bacteriano da videira: etiologia, epidemiologia e medidas de controle Ciência Rural
Nascimento,Ana Rosa Peixoto; Mariano,Rosa de Lima Ramos.
No início de 1998, o cancro bacteriano da videira, causado pela bactéria Xanthomonas campestris pv. viticola, foi detectado pela primeira vez, no Brasil, em parreirais do Submédio São Francisco, onde a doença vem ocasionando prejuízos nas cultivares suscetíveis Red Globe, Itália, Festival, Brasil, Piratininga, Patrícia, Benitaka e Catalunha. Os sintomas, nas folhas, surgem como pontos necróticos (1 a 2mm de diâmetro) com ou sem halos amarelados, algumas vezes coalescendo e causando a morte de extensas áreas do limbo foliar. Nas nervuras e pecíolos, nos ramos e ráquis dos frutos, formam-se manchas escuras alongadas que evoluem para fissuras longitudinais de coloração negra conhecidas como cancros. Descoloração vascular é também observada. As bagas são...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cancro bacteriano; Vitis vinifera; Xanthomonas campestris pv; Viticola.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000100050
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CONTROLE do cancro bacteriano da videira: programa 02: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
O cancro bacteriano da videira é causado por uma bactéria, a Xanthomonas campestris. Esta é considerada atualmente como Praga Quarentenária Presente, ou seja, está restrita a apenas algumas áreas do País. Os sintomas da doença aparecem no primeiro semestre do ano, em época de chuva, alta umidade relativa do ar e temperatura elevada no Vale do São Francisco. Os sintomas podem ser identificados por meio das folhas, ramos e engaços, e também das bagas, que se tornam desuniformes em tamanho e cor, podendo apresentar lesões necróticas.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Praga Quarentenária Presente; Cancro bacteriano; Uva; Xanthomonas campestris.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1007991
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Produção e caracterização de anticorpos policlonais contra Xanthomonas campestris pv. viticola PAB
Araujo,João Sebastião de Paula; Reis Junior,Fábio Bueno dos; Cruz,Geraldo Baeta; Oliveira,Bruno Cardoso de; Robbs,Charles Frederick; Ribeiro,Raul de Lucena Duarte; Polidoro,José Carlos.
O objetivo deste trabalho foi a produção de anticorpos policlonais contra Xanthomonas campestris pv. viticola e sua caracterização pelo método Elisa indireto. Os resultados apontaram a qualidade dos anticorpos policlonais produzidos, os quais mostraram-se altamente reativos e específicos para o patovar com potencial para ser empregado no diagnóstico da doença e em programas de certificação.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Vitis vinifera; Cancro bacteriano; Diagnose.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2005000300015
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Métodos de preservação e crescimento de Xanthomonas campestris pv. viticola em meio de cultura variando temperatura, pH e concentração de NaCl Trop. Plant Pathol.
Nascimento,Ana R. P.; Mariano,Rosa L. R.; Gama,Marco A. S..
A bactéria fitopatogênica Xanthomonas campestris pv. viticola (Xcv) causa o cancro bacteriano da videira (Vitis vinifera), que ocasiona grandes prejuízos à viticultura no Brasil. Os métodos de dessecação em papel de filtro (DPF), repicagens periódicas (RP), água destilada esterilizada (ADE) e folhas herborizadas (FH) foram utilizados para preservar duas estirpes de Xcv durante 12 meses. As variáveis viabilidade e patogenicidade foram avaliadas mensalmente e estimadas pela obtenção de crescimento bacteriano e área abaixo da curva de incidência da doença (AACID). Tanto o método de DPF como o de ADE propiciaram viabilidade constante de 100% durante 11 meses e os maiores valores de AACID. No método de RP não houve crescimento das estirpes já aos 30 dias,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Videira; Cancro bacteriano; Xcv.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-41582005000600014
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